Звенигород. Часть IV

Горкинн
Предыдущая III глава здесь- http://www.proza.ru/2019/10/05/1866

Савво- Сторожевский монастырь став «собственным государевым богомольем» около 1652 года получил, первым из русских монастырей, статус Лавры.
В ту пору основное население Звенигорода жило на посадах, кои были невелики. Нижний Посад или Вознесенская слобода протянулась вдоль Большой московской дороги. По переписи 1678 г, здесь было 28 дворов, а в них 135 людей. Верхний Посад или Рождественская слобода насчитывали дворов 26 и сотню с небольшим жителей.При Алексее Михайловиче была построена крепость Саввина монастыря - в 1650 - 1656 гг. возведены стены и башни, а на территории - впоследствии - дворец царя, трапезная, звонница, башенка для часов, вывезенных Государем из Смоленска, палаты царицы Марии Ильиничны Милославской, в 1652 г. - Троицкая церковь, вплоть до XVIII в. возводились Братские корпуса.
Позже, уже царевной Софьей в 1693 г. была добавлена в ансамбль монастыря Преображенская церковь.
Отчего же Алексей Михайлович так благоволил к Савво- Сторожевской обители?
Ведь мы знаем ещё об одном излюбленном им месте- селе Коломенском, которое располагалось значительно ближе к Кремлёвским Палатам, и которое ещё при Михаиле Фёдоровиче стало главной, так сказать- наследной резиденцией Романовых.
И Алексей Михайлович любил село Коломенское, которое отличалось живописным местоположением, хотя далеко не величественным и не поражающим взор, а из таких, - свойственных русской природе, - которые порождают в душе ощущение спокойствия. Там проводил он обыкновенно лето, занимаясь то хозяйственными распоряжениями, то соколиной охотой, к которой имел особенную страсть; там он тоже почти во всё своё царствование строил и перестраивал себе деревянный дворец, стараясь сделать его как можно изящнее и наряднее.
Но в том то и дело, в Коломенском царь отдыхал, а в Савво- Сторожевской Лавре он сосредотачивался на делах государственных и молился об удаче в этих делах.
Именно поэтому, отбив у Великого Литовского Княжества Смоленск в сентябре 1654 года, он именно сюда привёз воинские трофеи и приказал водрузить на башне часы.

Вообще, тридцатилетнее царствование Алексея Михайловича принадлежит далеко не к светлым эпохам русской истории, как по внутренним нестроениям, так и по неудачам во внешних сношениях. Между тем причиною того и другого были не какие-нибудь потрясения, наносимые государству извне, а неумение правительства впору отклонять и прекращать невзгоды и пользоваться кстати стечением обстоятельств, которые именно в эту эпоху были самыми счастливыми.
“Бунташный век”, так назвали историки время правления Алексея Михайловича.
Ведь начальный период царствия его омрачено Соляным бунтом в Москве в 1648 г., а окончание- восстанием Степана Разина 1667-1671 гг.
Но век тот- XVII в. для Государства Российского был временем не только бунтов и войн, но временем зарождения крупной промышленности, постепенно вытеснявшей мелкое ремесленное производство.
 
И примечательно то, что провинциальный Звенигород стоял у истоков русской металлургии.
Основателем Звенигородских железноделательных заводов стал боярин и государственный деятель Борис Иванович Морозов, являвшийся с 1634 года “дядькой”- т.е. ближайшим советником молодого государя, а после женитьбы царя на Марии Ильиничне Милославской в 1648 м, ставший царю свояком.
Он владел 55 000 крестьян и рядом производств железа, кирпича и соляными промыслами, и часть из них располагалась в Звенигородье. Влияние Морозова на молодого государя было безграничным. И сам же Борис Иванович был, можно сказать,государственником, но падким на аферы ради наживы.
Тёмным пятном в биографии Морозова являются злоупотребления, послужившие одной из причин Соляного бунта 1648 года. В это время Морозов был начальником нескольких важных приказов (Большой Казны, Аптек и Налогов). Боярин покровительствовал различным взяточникам и казнокрадам. Стремясь увеличить доходы казны, Морозов сократил зарплаты служащим и ввёл высокий косвенный налог на соль. Соль была главным консервантом того времени и была необходима людям. Морозовские налоги вызвали народные выступления в мае 1648 года в Москве, Пскове и многих других городах Московского государства. Повстанцы требовали головы Морозова. Его ближайшие помощники (окольничий П. Т. Траханиотов и дьяк Назарий Чистой), а также судья Земского приказа Л. С. Плещеев, были растерзаны толпой восставших москвичей, сам всесильный боярин едва спасся от расправы, укрывшись в царском дворце.
Царь вынужден был удалить своего любимца, — Морозов был выслан в Кирилло-Белозерский монастырь. Это, правда, не изменило отношения Алексея Михайловича к Морозову.
Через четыре месяца Морозов вернулся в Москву.
По возвращении Морозов не занимал официального положения во внутреннем управлении, вероятно потому, что царь хотел выполнить данное народу обещание.
В то же время, в 1649 году, Морозов принял активное участие в подготовке свода законов, который просуществовал до XIX века.
Морозов все время был при царе. При выступлении в поход на Литву в 1654 году царь пожаловал Морозова высшим военным званием — дворовым воеводою, начальником над «полком государевым».
Когда Морозов умер в 1661 году, царь лично отдал последний долг покойному в церкви вместе с другими. Был погребен в Чудовом монастыре, могила утрачена.

Морозовские же предприятия в окрестностях Звенигорода просуществовали до конца 1690-х годов, и уже в документе 1701 г. говорится: "Звенигородские заводы, что держал гость Владимир Воронин, стали, и железа на них не делают."

Примечательно, что государя Алексея Михайловича Романова называют Тишайшим, якобы за добрый и мягкий нрав!
При том, что он таковым не был, мог обругать провинившегося и очень изобретательно, а мог и в морду дать...
Несколько исторических фактов тому свидетельствуют;
Из письма царя отправил казначею Саввино-Сторожевского монастыря отцу Никите, который, выпивши, подрался с размещенными на постой стрельцами: «От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси врагу Божию и богоненавистцу и христопродАвцу и разорителю чудотворцева дома и единомысленнику сатанину, врагу проклятому, ненадобному шпыню и злому пронырливому злодею казначею Миките».
Таков был царь на язык.
Скажем теперь насчет рук. Раз в думе обсуждался вопрос о войне с Польшей, и царев тесть боярин Милославский, никогда не бывавший в походах, неожиданно заявил, что если государь назначит его воеводой, то он приведет ему пленником самого короля польского. Это наглое хвастовство так возмутило царя, что он дал старику пощечину, надрал ему бороду и пинками вытолкал из палаты. И это тишайший царь?
Но, об этом в части V.