Вдохновение

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Одно из определений слова «вдохновение» следующее: «Вдохновение - особое состояние человека, которое характеризуется высокой производительностью, огромным подъёмом и концентрацией сил человека».

Фактически вдохновение - это состояние души, позволяющее делать что-либо лучше, дольше и с большей радостью. Говорят также, что без вдохновения просто невозможно заниматься творческой деятельностью, что на мой взгляд спорное утверждение, однако же очевидно, что вдохновение значительно способствует результативности в творчестве. Некоторые воспринимают вдохновение как некий дар высших сил, существующий отдельно от самого человека и приходящий извне. Такое вдохновение приходит редко и недоступно простому смертному, являясь уделом отдельных избранных людей.

Если взять за основу, что вдохновение – это некий дар свыше, и приходит он вне зависимости от нашего желания и усилий, тогда эту тему можно было бы тут и закончить. Либо вы оказались в числе счастливчиков, получивших этот дар, либо нет, и больше не о чём дискутировать. Тогда все великие музыканты, художники и писатели – это те люди, которые удостоились вдохновения свыше и обычным смертным, среди них не место. Более, того если к вам вдруг придёт вдохновение, тогда вы тоже попадёте в число избранных, но так как вдохновение не зависит от желания человека, то искать его в целом занятие пустое. Тут сразу вспоминается цитата из Библии:

«Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил… а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».
Рим. 8:29,30

Такое отношение к вдохновению очень похоже на абсолютное предопределение, о котором в своё время говорили древнеримский и французский богословы Аврелий Августин и Жан Кальвин соответственно. Однако такой взгляд на вещи, всегда был однобоким и множество философов и религиозных деятелей, включая основателей религий, говорили о человеческой доли ответственности, как неотъемлемой части духовно роста, развития и вдохновения. Вспомнить хотя бы знаменитые слова Иисуса Христа:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Матф.7:7,8

В любом случае, мы ничего не потеряем, если будем искать вдохновения, стучаться в двери откровений, просить озарений и заряжать себя энтузиазмом. С другой стороны, можно долго пассивно ждать вдохновения и, в конце концов, так и пропустить мимо всю свою жизнь. Наверняка, есть такие люди, как Илья Муромец, которые лежали на печи, до 33 лет, а потом встали, развернулись и стали знаменитыми богатырями, однако, как мне думается, больше людей, которые подобно Илье Обломову, «лёжа на печи», к 33 годам просто умрут от скуки.

На меня лично, повлиял подход Джулии Кэмерон, в её книге «Путь художника», в которой она убедительно показывает, что творить нужно всегда, даже если нет идей и вдохновения и именно такое творение, несмотря на обстоятельства, и позволяет рождаться вдохновению. А также в детстве, глубоко запала книга Ричарда Баха «Приключения Мессии, который Мессией быть не хотел». Теперь в моменты, когда я понимаю, что от меня многое зависит, но мне очень не хочется это делать, я напоминаю себе о Мессии, который не хотел быть Мессией и что из всего этого вышло. Иногда грех бездействия, гораздо хуже, греха действия.

В общем, я уверен, что каждому человеку нужно искать пути, к тому как разжечь в себе энтузиазм и помочь своему вдохновению свободно приходить в жизнь. Далее хочу привести несколько способов, как это возможно сделать из своего списка и надеюсь что, что-то сработает, и в вашей жизни, или хотя бы подвигнет вас искать пути для своего вдохновения.

- Вдохновение рождается из нового опыта. Если вы чувствуете, что жизнь становится слишком обыденной и рутинной, краски меркнут и остаются лишь какие-то оттенки серого, то знайте, что это прямой путь убить вдохновение. В этом случае, нужно срочно что-то менять и самое простое начать делать, то что вы ещё не делали, ходить туда, куда вы ещё не ходили, общаться с теми, с кем вы ещё не общались. Этот новый опыт – путь к вдохновению.

- Часто вдохновению, сложно пробиться через массу ненужной информации, заполонившей нашу жизнь. Обычный человек каждый день подвергается беспощадной бомбардировке различной бесполезной информации: ток шоу, реклама, социальные сети, мнения, слухи, новости из жизни знаменитостей. Этой информации порой так много, что вдохновению просто нет места. Что нужно сделать в этой ситуации, так это устроить себе информационное голодание: не смотреть фильмов, не читать книг, не участвовать в обсуждении последних сплетен. Обычно 2-3 дней достаточно, для того, чтобы наше сознание прояснилось и к нам начало приходить вдохновение.

- Одна из форм вдохновения свыше – это откровение. Любое откровение и озарение всегда огромное вдохновение. Для такого рода вдохновения нужно глубоко изучать Божье Слово и в молитве анализировать свою жизнь в Его свете.

- Огромное вдохновение рождается из любого рода преодолений своих ограничений. Если удалось верить и доверять, когда это казалось невозможным, если удалось простить того, кого простить невозможно, если удалось любить тогда, когда все обстоятельства были против, и если удалось не сломаться, когда обстоятельства и гнули и ломали - вдохновение, приходящее в результате, можно сравнить с эйфорией. Можно сказать, что вдохновение приходит от любого качественного изменения личности.

- Недолгое и непостоянное вдохновение приходит от признания заслуг. И, тем не менее, не стоит его отвергать сразу. Я думаю, такое вдохновение связано с чувством собственного достоинства, когда сделав хорошую работу, человек рассчитывает получить достойную плату. Что в целом и хорошо, и вдохновляет.

- Вдохновение, сильно связано со счастьем. А счастье по последним исследованиям, всегда связано с взаимоотношениями. Поэтому можно сказать, что вдохновение рождается от дружеских, доверительных, уважительных, равноценных и здоровых отношений с другими людьми.

Самое важное, во всем этом, что мы не просто сторонние наблюдатели на «празднике жизни», а творцы своего настроения, своего вдохновения, своего творчества и своей судьбы.

Цитаты:

«Вдохновение, которое вы ищете, уже в вас. Будьте молчаливы и слушайте».
Джалаладдин Руми

«Когда вдохновение не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его».
Зигмунд Фрейд

«Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние».
Александр Сергеевич Пушкин

«Не ждите вдохновения, чтобы начать претворять в жизнь свою мечту. Начните претворять в жизнь свою мечту, чтобы обрести вдохновение».
Робин Шарма

«Признавая свою уникальность, вы сами можете быть источником активации своего вдохновения».
Лиз Бурбо