Полуденный выстрел - Ленинград...

Виктор Мартынов Булыгин
            Полуденный выстрел  мною был произведён в 1979 году курсантом
              Ленинградской военной академии тыла и транспорта.


Впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 году к этой традиции присоединился Петербург, в 1872 — Кронштадт, в 1889 — Владивосток.
6 (18) февраля 1865 года над Невой впервые был произведён пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость.
С июля 1934 года традиция полуденного выстрела была отменена. Но в связи с празднованием 250-летия города с 23 июня 1957 года вновь стали производить полуденный выстрел. С 1958 года на Нарышкином бастионе находились две 152-мм гаубицы М-10 образца 1938 года; в апреле 2002 их заменили по причине исчерпания запаса зарядов[3]. До 23 июня 2009 года выстрел производился из 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20).
Стреляет адмирал Рафхед[en], тогда (2011) главком ВМС США
В настоящее время (2017 год) на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1975 и 1979 годов выпуска. Выстрел производит одно орудие, второе является запасным. Их обслуживают два человека. Долгое время ответственными за сигнальные орудия были военнослужащие Ленинградского военного округа. Сейчас же орудия переданы в ведение РОСТО, а в их расчёт входят сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, отставные военные. Они носят военно-морскую форму.
В 1987 году сигнальные орудия произвели один за другим 21 залп, салютуя крейсеру «Аврора», шедшему из доков после ремонта к месту своей стоянки. В марте 1988 года дополнительный выстрел прогремел в 14 часов 20 минут, оповестив о появлении на свет 5-миллионного жителя города. Пушка также делала неурочные выстрелы в 1998 году в день доставки в Петропавловскую крепость останков царской семьи, а затем в день их захоронения. Одновременным выстрелом сразу из двух орудий в полночь Санкт-Петербург встретил 2001 год (наступление XXI века и 3-го тысячелетия).
Право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.
Так же, с 12 июня 2016 года традиция полуденного выстрела возобновлена во Владивостоке..
Когда я производил выстрел это было в 1979 году, ответственным за сигнальные орудия был  офицер в звании капитана - военнослужащий Ленинградского военного округа. У меня в то время было звание старший лейтенант.  И в этот торжественный момент я чувствовал огромное удовлетворение, что парень из  далёкого Забайкалья салютует жителям Ленинграда и я это сделал . Примите  привет из города Читы от члена Российского союза писателей - Виктор Булыгин стихи.ру,  Виктор Булыгин 2 Проза.Ру    Выстрел,что был произведен в 1979 году дошёл до вас в 2019 году.        Почитайте мои произведения может вам Петербуржцам и вашим  гостям понравится  мои стихи и  историческая проза ...