Без рук - ногами

Ольга -Влада Скобелкина
(РАССКАЗЫ ИЗ ДЕТСТВА)

Вы когда-нибудь рисовали ногами? А попробуйте! Забавное занятие! Это вам не руками рисовать. Руками всё получается. А вот ногами редко! Однако есть на свете люди, лишённые по разным причинам рук. Как ни странно, но именно они рисуют, порой, не хуже известных художников.
          Желание порисовать ногами у нас с Пашкой появилось после посещения яркого циркового представления. На первый взгляд в цирке всё было обычным: дрессированные животные, эквилибристы и фокусники. Но выход яркого клоуна без рук ввёл нас с братом в оцепенение. Мало того, что он смешил всех зрителей, он умело выполнял акробатические трюки, жонглировал ногами и умел ими рисовать. Вот уж было для всех удивление, когда клоун стал рисовать ногами животных и портреты людей, которые сидели вблизи арены. Причём рисовал красками - быстро и подлинно*.
          Вернувшись домой с яркими впечатлениями, мы, едва успев поужинать, решили попробовать рисовать ногами. Для начала взяв для творчества цветные карандаши и огромные, пожелтевшие от времени листы ватмана,* которые давно лежали в кладовке и ждали сегодняшнего вечера.
          Мы разложили бумагу в разных сторонах комнаты и уселись на стулья рисовать. Я быстро вставила карандаш между первым и вторым пальцем правой ноги, как клоун в цирке. Сжала крепко пальцами карандаш и начала ногой обрисовывать круг, желая нарисовать снеговика. Но почти сразу карандаш выпал - не захотел рисовать! Круг не получался. Карандаш увёртывался и вновь выпадал. Нога то и дело уводила карандаш в сторону, а я его опять возвращала в круг. От того круг получался овалом и похож был на угловатый и огрызанный со всех сторон огурец. Моё дело потихонечку шло. Я уверенно продвигалась вперёд к своей цели, от одного круга к другому. Но снеговик всё равно мало походил на себя. Больше на сугроб снега.
          Но вот у Павлика всё было намного хуже! Его карандаш в коротких пальчиках маленькой ступни вообще не держался и постоянно вылетал. От стараний Пашка вспотел и издавал странные возгласы, напоминающие то ли рёв, то ли гЫганье. На его бумаге были только короткие линии и дуги. Но Павел не сдавался. Его усилия что-нибудь изобразить напоминали гримасы обезьян. Он вытягивал в трубочку губы и водил их из стороны в сторону. Высовывал язык и зачем-то им пришлёпывал, будто сосал ириску, а сам старательно и медленно наклонялся, то вперёд, то назад, то в разные стороны. Пальцы рук тоже совершали странные движения: растопыривались в стороны, сжимались в лодочку, вытягивались, как струны, сгибались, как крючки. Чтобы руки не мешали Пашке, он на них сел.
          Наш Пашка парень терпеливый, но сдался, точнее сдулся, как воздушный шарик. Он посмотрел на мои каракули и увидел, что у меня что-то получилось, а у него вообще ничего! От зависти брат отчаянно завопил. Возраст его был не велик и потому он был иногда плаксив, как и все дети.
          На его отчаянное рыдание* прибежали папа, мама и бабушка. Узнав причину слёз, они долго смеялись над нами, называя нас клоунами. Павел успокоился не скоро. Его рёв и  причитания  изрядно надоели всем:               
- Вот вы смеётесь, а попробуйте сами! У вас тоже ничего не получится!
И тогда все члены семьи решили попробовать «почём тут фунт лиха»*. Весь вечер мы громко смеялись, ведь это было так  потешно! Вдобавок карандаш щекотал пальцы и ступни. А папа, мама и бабушка веселились и хлопали в ладоши, как дети.
         Удивительно, но эта затея понравилась всем членам семьи и в свободное от работы время мы часто всей семьёй веселились, вырисовывая свои не сложные рисунки, то правой, то левой ногой.
         Приближалась весна, а с ней и мой день рождения. В сценарий* праздника мы решили обязательно внести этот номер. К тому времени мы немного обрели навык* держать карандаши между пальцами ног и выводить некоторые фигуры.
          Почему карандашами? Да потому, что наша попытка рисовать красками ни разу не увенчалась успехом. Получалась откровенная мазня*. Да к тому же баночка с водой каждый раз норовила опрокинуться на наши рисунки. Поэтому карандаши были идеальным вариантом. Ах, как нам хотелось поскорее удивить всех друзей этаким необычным рисованием!
          Нам с Пашкой было не страшно, если вдруг задание попадётся нам. Мы к нему были готовы! И потому за раннее потирали ладони и слегка ухмылялись*, зная, что это задание, ох, как будет нелегко выполнить нашим гостям!
          И, вот, с утра мой день рождения наступил. А к вечеру благополучно закончился. Было, как всегда вкусно, весело и интересно. Удивительных  номеров было много. Каждый из гостей пытался удивить своим. Но самым забавным номером всё-таки оказался именно наш – рисование ногами! Папа этот номер с каждым разом усложнял: сначала он к карандашу привязал длинную, но лёгкую палочку, а после к ней подвесил небольшое яблоко, чтобы оно болталось и мешало рисовать. А следующим, желающим, он, вдобавок ко всему завязывал чёрной косынкой глаза. Когда все способы рисования были опробованы, папа предложил вообще сумасшедший вариант: рисовать одновременно обеими ногами! Сколько было смеха до слёз, до самой икоты после каждого усложнения! А обид и досады не было ни у кого. Рисовали даже те, кому этот номер не выпал. Всем хотелось испытать свои силы и сноровку*. Однако каракули на бумаге мало походили на рисунки! Ничего приличного так ни у кого и не получилось!
         - А, вы, хотите попробовать? Так испытайте и свою сноровку, используя все сложности этой затеи! Потешного вам и хохотального время провождения*!


• пОдлинно*   - очень похоже;
• листы ватмана*   - плотная бумага;
• рыдание*   - отчаянный плач;
• «почём фунт лиха»* - народная поговорка;
• сценарий*  - ход или план праздника;
• навык*   - умение, отточенное со временем;
• мазня*   - грязь;
• ухмылялись*   - улыбка с усмешкой;
• сноровка*   - данное природой умение;
• время провождения*   - время каких-либо действий;