Тальковскому 5. 11. 19

Павел Каравдин
Тальковскому 5.11.19

Уважаемый Дмитрий Васильевич! Вы боретесь за диамат, не зная, что это такое. Диалектика происходит от диалога, то есть беседы двух человек (противоположных точек зрения). Если эти точки не противоположны, то беседа будет бесполезной, сведется к «ты меня уважаешь?».

Единство противоположностей образует противоречие. Противоречие – центральная категория логики и всей философии Гегеля. Противоречие, говорил он, движет миром. Всё что развивается, противоречиво «Нечто, следовательно, жизненно лишь постольку, поскольку оно содержит в себе противоречие». (Гегель. Соч. т.5 с.521)

Мир (Вселенная) находятся в вечном движении из-за  противоречивости. В природе есть хищники и жертвы (травоядные). Люди несколько раз пытались создать им счастливую жизнь без хищников. Всегда это кончалось плохо. Природа живет по принципу «Нет худа без добра». Жизнь движут потребности. Если у нас не будет потребностей (всё по потребности), в жизни исчезнет всякий интерес. Разве вы не слыхали, что иногда кончают самоубийством богатые люди?

Основная цель коммунизма – создать социально однородное общество. Но такое общество невозможно. Мы общаемся друг с другом по необходимости, у нас есть люди многих профессий от дворника до профессора, А когда мы  все будем одинаковы, не будет общества.

Плановая экономическая система означает управление из одного центра, то есть диктатуру. Куда тебя пошлют, там и работай. Даже в Гулаге. Нет лучшей системы. Есть тихая спокойная эволюция, но случается иногда и безумная кровавая революция. Вы этого хотите? Я, нет.
 Павел