Загадка жены Николая Бухарина

Александр Самоваров
Самые подробные и очень личные воспоминания о Бухарине оставила его вдова - Ларина. Не было такого политизированного интеллигентного человека в СССР, который их не прочитал бы. И я их прочитал в свое время, и тогда у меня было двойственное отношение к ним, интересно, но ленинскую гвардию, что попала в жернова машины, которую они и сами создали, но не для себя, а для нас, не жаль.

С другой стороны, этот кровавый бред, когда люди, считавшие себя братьями по борьбе, и это не преувеличение, стали «сдавать» друг друга и потом сами шли на эшафот новой волной, признавались в том, что они шпионы и заговорщики, все это беспрецедентно в мировой истории. Были, конечно, похожие эпизоды, но очень локальные, но так чтобы почти всю верхушку партию обвинить в шпионаже и прочем, такого не было в мировой истории. И надо ведь понимать, что все это не кончилось в 1940 году, что после войны Сталин посадил в тюрьму двух маршалов и более 80 генералов советской армии.  Их пытали. В добавое к ним расстреляли маршала Кулика и генерала Гордова за нелестные отзывы о Сталине. Это же первобытность какая-то.  Бывшего главу Смерша Абакумова, ( в 40-е годы главу  МГБ) арестовали и зверски пытали, заставляли признаться в том, что он был английским шпионом. Но хуже того, СССР, который во время войны и после нее уже стал по сути русским национальным государством, получил страшный удар во время «Ленинградского дела», по нему были репрессированы 3 тысячи партийных работников исключительно русской национальности во главе почти со всем руководством РСФСР, некоторые были расстреляны.  Это сопоставимо с Большим террором 30-х годов по размаху репрессий, но до сих пор почти тайна для русского общества.

Этими репрессиями Сталин добил партию, если, уничтожив русских - Бухарина, Рыкова и Томского, - он лишил СССР шанса стать социальным рыночным государством уже в 30-е годы (тот самый «китайский путь», который так дорог нашим сталинистам), то «Ленинградским делом» Сталин лишил СССР стать полноценным русским государством уже сразу после его смерти т.е. лишил нас уже во второй раз за свою карьеру нормального будущего.

Я понимаю Солженицына, который отчасти злорадствовал, что вот ленинцы получили свое во  время 1937 года, я понимаю писателя Михаила Булгакова, который по воспоминаниям своей жены, пришел домой, узнав на улице о расстрельном приговоре первой партии несгибаемых большевиков, радостно сказал- ну наконец началось! Правда, уже к 1939 году он понял, что ничего кардинального не свершилось, осталась та же муть, что и была. Даже хуже.

Но у самого меня радости по этому поводу уже нет никакой. Хотя я не понимаю вот этот пассаж из воспоминаний  вдовы Бухарина: «Так уж сложилось, что моя жизнь протекала в среде людей, посвятивших себя целиком, без остатка, делу революции. Судьба большинства тех, кого я знала еще девочкой, оказалась поистине трагичной. Сегодня имена этих «изгнанников» из родословной своего Отечества возвращаются советским людям, нашей истории».

Магическое слово «революция» для части нескольких поколений русских людей, начиная с конца 19 века и где-то до конца 60-х годов ХХ века, для нас уже ничего не значит. Мы не понимаем, почему оно их так волновало, мы не понимаем, почему оно заставляла их жертвовать собой и считать революцию чем-то прекрасным. Для нас «революция» уже не просто кровавый мрак братоубийства, российская революция для нас просто не имеет смысла. Сломали старое, чтобы создать новое, которые было куда хуже старого и завело общество в тупик, их которого по сей день не видно выхода.

К тому же «великий октябрь» не открыл никакую новую эпоху, в отличие от Великой французской революции, он создал тупиковый тип общества, мы второй раз делаем попытку перейти к капитализму (первый раз во времена ленинского нэпа) и капитализм у нас опять получился мягко говоря не самый удачный. На земле уже не осталось режимов советского типа, ибо Северная Корея и Куба – это их особый путь, у них там тоже тупик и непонятно, как они из него будут выбираться.

Что мне больше всего понравилось в мемуарах Лариной? Эпиграф.

Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…

А. Твардовский

У нас по-прежнему прячут прошлое, закрывая его дезинформацией различного рода, и опять, но как-то не очень внятно, Сталин герой, спасший страну. Весь маразм красной пропаганды, направленный на делание из Сталина фигуры мирового масштаба, который завертелся при Брежневе, приобрел второе дыхание при Андропове, третье дыхание во второй половине 90-х годов и четвертое дыхание в наши дни, весь этот маразм прокручивается бесконечно, только  если при Брежневе это было в каких-то рамках, то теперь можно прочитать книги одного автора армянской национальности, что оказывается советские генералы нарочно проиграли начало войны Гитлеру, чтобы свергнуть Сталина, ну и многое в таком духе.

Тем не менее в мемуарах Лариной есть замечательные эпизоды, к примеру: «Дина не была ничьей женой — ни «врага народа», ни его друга, — она отличалась от нас и тем, что была единственной, кому нравилось в лагере, и этим вызывала жалость. Так убого было ее существование на воле, так полно оно было заботами о детях, о хлебе насущном, так тяжка была для нее работа в порту, так безрадостна вся жизнь, что в лагере Дина почувствовала не неволю, а освобождение от житейских тягот и радость беззаботных дней».

Т.е. простой советской женщине так паршиво жилось на воле, что нравилось в лагере, где она благодаря своей физической силе, оказалась в центре внимания. Да, если бы только Дине паршиво жилось в стране победившей революции. Так почти всему народу жилось. И это ведь время сталинского:  «жить лучше, жить стало веселее».

Странно, что Лариной как-то не пришло в  голову, что трагическая жизнь Дины есть как раз плод "работы" революции и революционеров.

Здесь я прерву разговор о мемуарах Лариной, все же они очень мало что дают даже для понимания психологии Бухарина, не говоря уже о прочем. Хотя по мере надобности буду к ним возвращаться.

Но хочется остановиться на двух моментах. На обвинения современных сталинистов, что Бухарин был педофил и женился на малолетней.  Все же Лариной было 19 лет, когда они с Бухариным поженились. И здесь есть какая-то загадка, ибо юная, но уже умная красавица Ларина не могла не понимать, что у Бухарина перспективы не просто плохие, но очень плохие, тем не менее она родила от него ребенка. Известный эпизод, когда Сталин встретил Бухарина с молодой женой, он сказал нечто завистливое, в основном пишут, что сказал: «Вот и жену ты моложе моей нашел». Хотя  как понимать эти слова, если Алилуева уже застрелилась, да и женился Сталин на ней, когда той было 17 лет. Думается, что наблюдательный диктатор увидел в глазах молодой женщины счастье, любовь, все то, что сам Сталин у женщин не вызывал.

По версии самой Лариной это было так: поздно ночью позвонил  по телефону пьяный  Сталин и тоскливым голосом сказал одну фразу: «Николая позовите». И далее в разговоре прозвучало это завистливое – «и жена у тебя моложе моей». Крайне любопытный эпизод, который подчеркивает одиночество Сталина, ведь звонил приговоренному им уже к смерти (пока в  уме Сталина) человеку, чтобы в тяжелую минуту снова услышать слова поддержки от доброго и жалостливого старого товарища по партии. Хоть еще чем-то попользоваться. Это за гранью зла, это и не знаешь как назвать. Но у Сталина почти всегда не просто зло, а где-то большое, не имеющее названия.

Любопытна зарисовка Басецкого, автора великолепной книги о Максиме Горьком, в которой он пишет, что вдова сына Горького, как ее звали ласково в семье, Тимоша, которая после смерти мужа стала любовницей главы НКВД Ягоды, а после расстрела Ягоды оказалась вообще свободной дамой, приглянулась товарищу Сталину, ибо обладала невероятным магнетизмом и красотой. Но она в ужасе, но конечно мягко отшила «вождя народов», Сталин не умел общаться с такими женщинами, не умел ухаживать за ними, но зато он умел другое. Стоило вдове наладить отношения с одним мужчиной (она хотела выйти за него замуж), как того арестовали и расстреляли. Она наладила отношения со вторым мужчиной и того посадили. Тут она все же поняла, что это не случайность, что мелочный и мстительный грузин мстит ей, так она и жила одна до смерти Сталина.

Я не представляю себе русского пусть даже с паранойей, который был так мелочно мстителен и подл. Все же тут другой менталитет. Опять же за гранью зла для русского понимания, во всяком случае.

У того же Горького есть рассказ «Мой спутник» о довольно мерзком грузине, и там есть такой эпизод:

«К одному богатому князю съехались соседи на пирушку; пили вино, ели чурек и шашлык, ели лаваш и пилав, и потом князь повёл гостей в конюшню. Оседлали коней. Князь взял себе лучшего и пустил его по полю. Горячий конь был! Гости хвалят его стати и быстроту, князь снова скачет, но вдруг в поле выносится крестьянин на белой лошади и обгоняет коня князя, - обгоняет и... гордо смеётся. Стыдно князю перед гостями!.. Сдвинул он сурово брови, подозвал жестом крестьянина, и когда тот подъехал к нему, то ударом шашки князь срубил ему голову и выстрелом из револьвера в ухо убил коня, а потом объявил о своём поступке властям. И его осудили в каторгу...
Шакро передаёт мне это тоном сожаления о князе. Я пытаюсь ему доказать, что жалеть тут нечего, но он поучительно говорит мне;
- Кназей мало, крестьян много. За одного крестьянина нельзя судить кназя. Что такое крестьянин? Вот! - Шакро показывает мне комок земли. - А князь - как звезда!
Мы спорим, он сердится. Когда он сердится, то оскаливает зубы, как волк, и лицо у него делается острым.
- Молчи, Максим! Ты не знаешь кавказской жизни! - кричит он мне.
Мои доводы бессильны пред его непосредственностью, и то, что для меня было ясно, ему - смешно. Когда я ставил его в тупик доказательствами превосходства моих взглядов, он не задумывался, а говорил мне:
- Ступай на Кавказ, живи там. Увидишь, что я сказал правду. Все так делают, значит - так нужно. Зачем я буду тебе верить, если ты один только говоришь - это не так, - а тысячи говорят – это так».

Думается, что и товарищ Сталин думал примерно так же. «Она посмела отказать великому человеку. Саму ее расстрелять нельзя, будет слишком скандально, мировая общественность узнает, а вот мужчин ее – в самый раз. Пусть думает, коза, кому отказала».

Но вот с отцом Лариной все было довольно интересно. Он весьма был близок со Сталиным. Ибо был основным «игроком» от евреев в деле создания еврейской автономии в Крыму. Идея эта (иметь свое государство) пришла в голову евреям сразу после гражданской войны, но Ленин в чем-то точно был марксист, по еврейскому вопросу уж точно, и он не считал евреев народом или нацией, так как они были рассеяны по всему миру и «вместо языка у них был жаргон». И потому Ленин евреям не отказывал и не давал добро. Троцкому вообще было не с руки «пробивать» эту идею, Бухарин был к этому вопросу равнодушен, а вот Сталин, когда окреп в 1927 году, взялся за это дело. И здесь они с Лариным сошлись. В книге Г.В. Костырченко «Тайная политика Сталина» об этом рассказывается подробно. Идея провалилась по двум причинам: евреям предлагалось в Крыму заняться сельским хозяйством, что не очень их прельщало, хотя значительную материальную помощь им оказывала еврейская американская организация «Джойнт», во-вторых, против создания еврейской автономии были некоторые руководители РСФСР и УССР, а также лидер крымских татар (коммунист) В. Ибраимов. (правда последнего расстреляли, как турецкого шпиона, уже в 1928 году). Против был и Каганович, который считал, что это «затея сионистов». Бухарин был опять же нейтрален, а вот с поддержкой Сталина у евреев все было отлично, и в 1927-30 гг. им удалось создать пять национальных еврейских районов, из них два в Крыму. Ну и после того, как эта затея с Крымом  рухнула, Сталин предложил создать Биробиджан на Дальнем Востоке, приглашая туда евреев со всего мира, кстати, если бы немецкие евреи и вообще европейские согласились на переезд, то спаслись бы от холокоста. Но они не поехали на Дальний Восток, а в Англию и США их фактически не пустили.

Так или иначе отец жены Бухарина был очень благодарен Сталину, и перед смертью в 1932 году, по словам Костырченко просил передать свою жену Сталину: «Передай привет товарищу Сталину, я всегда любил и ценил его… Сталин и не подозревает, что я жизнь был готов отдать за него». Сталин оценил преданность сиониста Ларина и тот был похоронен в Кремлевской стене.

Но Ларин ценил и Бухарина, и по словам его дочери, он подсказал ей, что не стоит бояться разницы в возрасте и имеет смысл выйти за Бухарина замуж. А ведь Ларин умер, когда Бухарин был изгнан из политбюро. Так почему Ларин видел свою  дочь рядом с Бухариным? И почему та вышла замуж за обреченного человека? Ведь понятно, что она не была простушкой из народа, а была весьма информированной особой.

У меня нет внятного ответа на этот вопрос.