Под шум дождя...

Стас Волгин
     Ещё позавчера знакомые городские окрестности смиренно отлёживались под первым предзимним покрывалом пушистого белого снега. И лёгкий морозец не давал этому тонкому одеяльцу бесследно растаять, испариться. Но с юго-запада подули вдруг сырые промозглые  ветра, и вскоре обширный циклон накрыл серой осенней пеленой весь видимый купол неба. Задождило, заморосило, закапало… Громко чихнув пару раз, снежный покров безвольно обмяк, распластался и растёкся тысячами мелких струек и лужиц. К утру снова обнажилась полусонная земля, небрежно прикрытая лоскутками бурых опавших листьев. Значит, до зимы ещё можно помечтать о чём-то своём, сокровенном. Благо, холодные капли осеннего дождя умеют настроить на нужный, лирический лад…

    …Крепко сжимая в руке кожаный поводок, Евгений Денисович выгуливал Боя в небольшом перелеске, расположенном за двухэтажным жилым домом. В этом стареньком, но ещё крепком строении времён конца пятидесятых мужчина обитал вместе с сожительницей Кариной вот уже семь лет. Восьмой пошёл. Жили они, в общем-то, нормально, приемлемо. Не хуже других. Евгений получал заслуженную пенсию и работал в конструкторском бюро одного из местных предприятий. Карину на работе сократили, она пробовала устроиться в другие городские организации, но пока безуспешно. Тем не менее ближе к осени эта «полусупружеская чета» каждый год ездила отдыхать на различные загранкурорты, поскольку Карине прожить без подобных «вояжей», не отобразив их в «Инстаграме», было просто невозможно…
     Вот и в этом октябре пара намеревалась слетать в Грецию, да только здоровье у Евгения неожиданно пошатнулось. Артериальное давление резко подскочило. Прямо с работы его на «скорой» отвезли в больничный стационар. К вечеру в терапию прибежала заполошная Карина и прямо с порога начала причитать:
   – Ну как же так, Жень? Я целый год ждала этой поездки… Путёвки и авиабилеты уже на руках… Что с тобой приключилось? Гипертония, да? А что врачи сказали? Как минимум неделю лечиться?.. Ой, а нам же лететь через три дня. Как быть-то?
     Денисович ничего не ответил. Болезненно поморщившись, он отвернул голову в сторону и тихо прошептал:
   – Решай сама…

     Хорошенько поразмыслив, гражданская супруга приняла наконец решение. Нет, она не стала сдавать в турагенство путёвки и билеты, а уговорила подругу Алёну лететь вместе с ней. Иначе вожделенный десятидневный отдых накроется медным тазом. На том и порешили. Через пять дней Евгения Денисовича выписали из больницы, а Карина с Алёной благополучно долетели до греческого Средиземноморья в надежде ещё застать все прелести пляжного сезона…

   …Евгений всегда любил осень. Особенно листопадную, октябрьскую. Вот и сейчас, прогуливаясь перед ужином с Боем, он с наслаждением вдыхал запахи сырой земли и свежей опавшей листвы. Однако на душе было неуютно. «Похоже, я становлюсь обузой для своей избранницы, – невесело размышлял он, глядя, как его ушастый спаниель откапывает что-то из-под старой коряги. – Конечно, Карина ещё относительно молодая женщина. Ей до полтинника три годика надо неспешно дотягивать. А я что?.. Старый, седой, замшелый пень. Когда познакомились, был ещё в хорошей форме. Думал, с молодой, жизнерадостной дамой и сам расцвету. Сил наберусь… Поначалу так и было, а теперь… Нет, надо расставаться мне с Каринкой. Не губить остатки её женской свежести. Хотя… говоря по справедливости… Если б у неё какая болезнь приключилась, пусть даже лёгкий ушиб, то я ни за что не поехал бы в Грецию без неё, даже с лучшим другом… Видимо, все люди воспринимают жизнь по-разному. И любят – каждый по-своему. Но стоит ли их за это осуждать?..»

     Внезапно Бой прервал вялотекущие размышления хозяина. Глухо зарычав, он сильно натянул поводок, стремясь рвануть вперёд. От резкого движения у мужчины что-то «перемкнуло» между лопатками, голова резко закружилась и, потеряв равновесие, он повалился на землю. Перед глазами пошли тёмные круги, в ушах зазвенело, и через пару мгновений Евгений Денисович провалился в чёрную, глухую и безмолвную бездну…
   …Сколько прошло времени – никому не ведомо. Очнулся мужчина, когда сумерки плавно перекочевали в сырую и непроглядную осеннюю ночь. Пытаясь встать, Евгений не почувствовал своего тела и лишь грузно перевернулся на спину. Мелкий дождь противно заморосил по лицу, не давая глазам как следует осмотреться. Верный пёс преданно заскулил где-то рядом и подполз ближе, заботливо слизывая капли дождя с мокрого лица хозяина. «Надо бы освободить поводок, снять его с ладони… Чтоб собака не мокла и не мёрзла вместе со мной», – подумал мужчина, попробовал пошевелить пальцами руки, но не почувствовал их. Отрешённо простонав, Евгений понял, что ничего вокруг не видит. Ни деревьев, ни кустов, ни светящихся окон домов на фоне чёрного неба. Даже собственных рук не видит. «Плохо! Дело дрянь…» – молнией промелькнула в голове последняя мысль. Разум его вновь помутился…

   …Через два дня в город приехал взрослый сын Евгения Денисовича. Он и организовал похороны отца. Карина вернулась домой только по истечении срока действия загранпутёвки…