Косорукий приспособленец

Сергей Ерёмин 5
     Очень долго мне казалось, что этот участок не получится приспособить под свои нужды, хотя бы в приблизительно вменяемом виде. Действительно, если только смотреть на проблему, но ничего не предпринимать для изменения её статуса, то ничего и не поменяется. Причём, как показали практические страдания, изложенные в моём личном "эпосе по переформатированию своей персональной были в свою персональную сказку", не требуется никаких нечеловеческих усилий, чтобы сдвинуть эту ржавую телегу с мёртвой точки. Достаточно стать прилежным адептом "теории малых дел" и неукоснительно трудиться понемногу, но постоянно.

     Шаг за шагом, без штурмовщины и "внеплановых субботников", метр за метром и ты встанешь в правильную колею. Быстро научишься без надрыва понимать и принимать труд не как тяжкое и бессмысленное бремя, а спокойно воспринимать его необходимую и последовательную логику в качестве увлекательной игры "Преобразуй окружающий мир по своему усмотрению". Очень многие неприятные составляющие трудового процесса станут восприниматься и оцениваться иначе: с бодрым настроением человека, понимающего, чем он занимается, для чего он этим занимается. Даже привкус во рту изменится! Сразу почувствуешь собственную значительность... Спокойно! Всё под контролем - никакого головокружения от успехов!

     Но, это только сказка быстро складывается... С реальным делом возникают проблемы. Если быть совсем точным, то с самим делом-то никаких проблем нет - это дело лежит равномерным многометровым слоем, покрывая весь участок без малейшего просвета и зазора... Проблемы возникают с "разработкой" этого самого дела... Да-а-а... Понятно, что для знающего и умеющего человека, условно назовём его мастером, наличие большого дела - только повод засучить рукава и приступить к планомерному окучиванию. Для такого созидателя любая трудность является вызовом, который не может остаться без ответа. А, если "мастер", скажем прямо и без обиняков, косорук, кривоног и с придурью любознательного гуманитария с техническим образованием в голове? Такого "воплотителя были в сказку" трудно назвать даже дилетантом! А до уважительного "звания"  подмастерья - любителя нужно крепко потрудиться не один год, чтобы дорасти. Набить множество шишек, отбить себе все пальцы и сносить не один комплект спецовки...

     Безусловно, молоток в руках я держать умел и даже слышал, как работает шлифовальная машинка, но такие обширные комплексные работы по благоустройству территории мне предстояло произвести впервые. И не только собственно территории, но и расположенных на ней зданий и сооружений, и, кроме того, всей необходимой инфраструктуры в виде водопровода, газопровода и электрической сети. Ну, чтобы сформулировать на бумаге свои задачи достаточно поверхностного знания канцелярита, однако, он не поможет в реальной работе... Хорошо, допустим, домики на сваях смастерят специалисты... Для них нужно подготовить площадки. Две горы щебня и песка мне в этом помогут... Наверное... Поверхность участка я примерно разровнял. Та-а-ак... Нужно определяться с общей планировкой участка, определять тематическое предназначение каждого угла, разметить дорожку... Стоп! Так дело не пойдёт! Нужны "печки", от которых и буду "плясать" - домики. Поставят домики и процесс ускорится. На этом мои приготовительные терзания и завершились. Через месяц, за который мастера обещали соорудить обе избушки, я и приступлю к своему обустройству.

     Если лопату с малярным валиком я смогу развернуть в правильную сторону и совершить осознанные действия, причём, в том количестве и качестве, которые потребуются. Понятно, что и с травой я разберусь достаточно уверенно - всё детство только этим и занимался на летних каникулах в деревне. Но, как быть с газом, водой и светом? Каждая из этих опций представлялась мне непроходимым буреломом, населённым страшными хищниками, готовыми наброситься на тебя и разорвать в клочья. Один только взрывающийся газовый баллон в результате моих неумелых телодвижений, чего стоит! Так и разворачивается перед глазами, которых ты уже сам больше никогда не увидишь, эта неприятная по болевым ощущениям картина.

     Как обычно, разбегаются глаза (пока фигурально), и руки (тоже сочленены с телом задуманным природой образом) не знают, за что хвататься в первую очередь. Кроме коряво обозначенной задачи тотального преобразования участка, нужен детальный и логичный план всего мероприятия. Не так-то это и просто определить, с чего начинать, когда каждая работа представляется важной и первостепенной! На каком участке поля битвы сосредоточить главные силы, когда "враг" наступает со всех сторон? Нужно крепко подумать, пока "думалка" на своём законном месте... Уф-ф-ф...

     Наверное, самым правильным началом моих изысканий будет обозначение в натуре конкретных мест будущих домиков. Чтобы строители не напортачили при бурении скважин под сваи. Работают они по своему графику и моё присутствие при их работе не подразумевалось. Решил подстраховаться и заранее рассыпал слоями песок и щебёнку под будущими постройками. Как же я потом радовался с исполнением всех известных танцев народов мира, что предусмотрительно рассыпал материал до установки! Не пришлось на брюхе заползать под дом и шуровать граблями. А с нашим болотом без такой прокладки было бы сыровато...

     Спрашивается, как пришла такая мысль? Никто специально меня этому не учил, не предупреждал... Конечно, я слышал о такой подстилке, но воплотить её в слоистую реальность побудила первоначальная, именно маркирующая идея. Решил просто обозначить место, а получилась двойная выгода, достаточно было лишь добавить песочка. Несколько десятков лишних ходок с тачкой - не очень большая плата за внутреннюю убеждённость для самого себя, что сухость под домом будет обеспечена. Эту удачную рационализаторскую находку я посчитал за хороший знак и с удвоенным воодушевлением сделал следующий шаг - приступил к планировке внутреннего пространства участка по функциональным зонам.

     Не думал я, что на шести - семи сотках можно сломать голову при распределении пятачков под тематические зоны! Садик, огородик, два домика, местечко под машину, магистральная тропочка (в будущем перелицованная в "гранит"), какие-то кустики... Что ещё? Обязательно нужно оставить место под главный, всепогодный дом, который неизвестно появиться ли, но должен появиться обязательно. Однозначно, эту "проплешину", выключенную из приусадебного хозяйствования, нужно сохранить. Буду ходить, и горестно вздыхать о бездарно пустующей земле, годной только для периодического скашивания травы. Ну, можно ещё установить бочку для выработки золы. Не лишним будет напомнить, что на этом куске земли стоял прежний хозяйский дом, который мы с братом безжалостно снесли голыми руками. Поскольку в этом злом доме жил злой колдун, то и снестись без последствий он не мог. После него остался фундамент, который голыми руками уже не выкорчуешь, будь он неладен! Болото засосало фундаментные угловые кубы из бетона на метровую глубину, превратив их, таким образом, в фундаментальную проблему. Мало того, на их верхушках покоились по всему периметру бетонные телеграфные столбы, которые и слону не поднять. Всё это хозяйство занимало центральную часть участка и дожидалось своего часа. Рано или поздно, но с этой бедой нужно будет что-то делать... Пока она не особо мешается, но планируемый дом должен стоять на этом месте! Наверное, опять со сваями будем придумывать новый фундамент. По идее, если дом немного приподнять, то это наследие колдуна должно уместиться под домом.

     Не надо думать, что я сознательно убегал от решения этого вопроса! Я честно пытался расколоть эти конструкции перфоратором, но после второй сломанной насадки и появления устойчивой головной боли решительно отказался от этой затеи. Механическое поднятие блока подъёмным краном исключалось по определению - камни намертво присосались к матушке - болотной глине, а рисковать ещё и машиной с краном, которая обязательно присоединиться к ним, водители не хотели. Наверное, из такого бетона планировалось строительство Дворца Советов со стометровой статуей Ленина на крыше! Но передумали и решили пустить его в народное хозяйство, чтобы народ "бетонировал" болота в Подмосковье, блин! Без всяких шуток, чтобы пустить по нему хотя бы трещины его реально нужно взрывать динамитом! При выравнивании участка два самых утонувших блока удалось прикопать грунтом, но в наличие остаются ещё восемь, от которых таким тупым способом не "избавишься".

     Так-так-так-та-а-ак... Пожалуй, не буду я собирать в одном тексте все приключившиеся со мной несчастья, чудесным образом перевернувшиеся впоследствии в поучительные намёки и предельно доходчивые уроки. Может случиться нехорошая накладка, если с таким представительным собранием из кунсткамеры столкнётся человек с подвижной психикой и попробует представить себе наяву всё написанное. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, такой болезненно тревожный гражданин окончательно слетит с катушек без шансов на возвращение. Не готов взять на себя такую ответственность! Попробую гомеопатическую дозировку. Остальное - своим чередом, попозже.
 
     Много позже, когда страсти улеглись и раны зажили, я реально проанализировал все эпизоды и смог превозмочь себя ради поучительных выводов. Впереди предстоит много работы и не все из начатых операций доведены до конца. Лучшим выходом считаю ограничиться только одним вопиющим эпизодом, который полностью передаёт общий эмоциональный фон всех моих трудовых потуг. Ничего необычного, наоборот, всё очень логично и совсем не смешно.

     Как так получилось? Столько всего читал о таких неудачниках, столько смеялся над их неловкостью, столько фантазировал об этом... И сам угодил в это дурацкое положение! Один в один! Со всеми неприятными ощущениями человека, вынужденного вспоминать всю свою бесцельно прожитую жизнь, которая, так не вовремя, подошла к своему нелепому завершению.  Сразу куда-то пропали все прочитанные сведения, резко расхотелось смеяться, и фантазия вмиг улетучилась, расплескалась по всем направлениям. Ну, почему, когда это происходит с другими, то тебе весело, и ты залихватски смеёшься, а, когда такое приключается с тобой лично, то совсем не смешно, а больно и стыдно? И перед глазами остаётся только одинокая бесконечность с выпученными глазами и открытым ртом для немого, но душераздирающего, почти вечного,  вопроса. И вопрос этот - а, что, так?!

     К моменту, когда я начал устанавливать лестницу, чтобы нацепить последний желоб под водоотлив, я так самонадеянно утвердился в своих ловкости и навыках, окончательно уверовал в свой профессионализм, свою готовность работать с закрытыми глазами и до такой степени расслабился, что поставил лестницу почти вертикально. Ну, да... Обидно. Понятно, что никто, влиятельный в таких вопросах, законы физики в этот вечер отменить не успел, а на моё отношение к гравитации силам природы было откровенно наплевать... Короче, всё сложилось так, как и должно было сложиться. Жестокая расплата за мою самоуверенность, за мой "профессионализм", за пренебрежение к элементарной внимательности последовала незамедлительно.
 
     Удивительны  и неуловимы первые мгновения отрыва лестницы от ребра ската крыши. Ты ещё не отправился вперёд спиной навстречу земной тверди, но и путь к устойчивому вертикальному положению уже закрыт. Ты повисаешь в точке мнимого равновесия, и тебе предоставляется прекрасная возможность подумать обо всём на свете. Казалось бы, что человек может обдумать и осмыслить за эту секунду? Обкакаться и описаться он может легко, но для осмысленного понимания сложившейся обстановки времени, всё-таки маловато. Поэтому в дело вступают инстинкты! На фоне мелькающих прожитых дней, бешеного перехода из одного эмоционального состояния в другое, сочащегося из глаз адреналина, твой внутренний спасатель начинает лихорадочно подсказывать возможные и невозможные варианты выхода.

     Будем говорить откровенно, мне, в отличие от дураков, попавших в подобное положение на многометровой высоте, можно сказать, повезло. С одной стороны, ты имеешь больше времени на принятие решения о спасении, но, с другой стороны, все принятые тобой решения бессмысленны. Горькая ирония... Я, если считать по дуге, описываемой падающей лестницей, "имел в своём распоряжении" метра три. Всего-то... Тоже - не сахар, но реально жизнью я не рисковал, тем более что приземляться было нужно на мягкую болотистую почву. Но! Не нужно забывать о торчащих бетонных блоках (вот, оно - проклятое наследие колдуна!), до них-то, как раз, дотягивался край лестницы, в который я вцепился, как ленивец в свой сук! Размозжить себе башку, но при этом условно мягко приземлиться остальным, уже совершенно бесполезным телом, в мои планы не входило. Тот самый внутренний спасатель любезно предложил мне на выбор два варианта соприкосновения с поверхностью участка.

     Первый был, скажем так, силовым. Мне "предлагалось" вместе с лестницей прокрутиться вокруг нашей продольной оси симметрии и попытаться, таким образом, изменить траекторию падения. Нужно было отклониться на один метр вправо или влево, чтобы разминуться с бетонным блоком. Мне сразу показалось такое головокружительное прокручивание немного выспренним, каким-то совсем прихотливым решением, которому учат только в цирковых училищах. Этот, блин, "внутренний спасатель", наверное, решил надо мною подшутить! Времени и так нет - на фиг придумывать такие фокусы! Решительно отмёл этот вариант!

     Остановился на практической реализации второго сценария, менее затратного. Пока мы с лестницей ещё не разогнались, я принял волевое решение, наконец-то, оторвать руки и акробатическим прыжком, развернувшись в воздухе, уже без отягощения, приземлился на карачки в траву на безопасном расстоянии от блока. Я отстыковался от своего носителя на высоте полутора метров, когда он находился по отношению к земле, где-то под углом сорок пять градусов. Скорость была приличной, но дикое возбуждение смягчило падение. Лестница, как и предполагалось, ударилась о блок. Хорошо ещё, что я не "прихватил" с собой желоб! Взбодрился основательно, ночью долго не мог уснуть...