Не смерть

Анастасия Новоженникова
Аннотация.
Этот подлинный случай произошёл 8 января 2016 года в городе Мариинске, в микрорайоне Баим, на улице Кайгородова, с жителями дома номер 54. В то время там проживали Седов Сергей по прозвищу Сидора и Любаня - его сожительница. Их образ жизни был таков: калым и пьянство. 8 января они в очередной раз напились и легли спать. В гостях был Евгений Вершков, который лёг спать в другой комнате на ватный диван. Перед сном закурил сигарету. Та упала на диван. Евгений проснулся от того, что горит диван. Бросился за помощью к соседу ветеринару. Тот с соседом Александром Слугиным вытащил Сидору и Любаню на улицу. И потушили диван.

-Бр-р-р-р! - вздрогнул от пронизывающего холода Сергей. Потянулся рукой за одеялом, чтобы накрыться. Но рука плюхнулись во что-то холодное и сыпучее. Нащупал. Снег. ??? "Откуда здесь снег? В доме, на диване?" - не понимая думал Сергей ещё не проснувшись. Потянул ногу, согнул её в колене, чтобы нащупать под собой мягкий диван.
"Твёрдо..."
-Где я?! - закричал Сергей в ужасе открывая глаза.
Чёрное звёздное небо красовалось над его головой, мороз покусывал руки. Ими же нащупал обмерзшие щёки. Рядом стоял тот самый диван, на котором он только что спал, и дымился. В другой части двора что-то шевельнулось. Большое чёрное тело выросло перед ним.
- Што это быво? - еле шевеля опухшим языком, произнесла Любаня, верная подруга и собутыльница Сергея.
"Любаня..." - растаял он, узнав родную душу. Что-то горячее обожгло его грудь. Сергей поднялся с земли, опираясь на свои слабые и непослушные руки.
  -А шо мы тут а? Делаем-то? Седоря? - вопрошала Любаня из темноты. Она как будто не помнила, что ещё пять минут назад была во власти соседки тёти Вали, мокавшей её лицом в снег, готовой растерзать Любаню. Она не помнила и сильных ударов по лицу, и грозных криков соседки, готовой в сердцах придушить её. Разбитое в кровь лицо Любу не занимало и не тревожило.
  Сергей тоже ничего не помнил и не понимал, как оказался на улице рядом с дымящимся диваном. Его как будто не было в тот момент, когда его волокли за шиворот из собственного дома, хлопали по лицу, стараясь разбудить. Он всё проспал.
 
  В двенадцать часов ночи соседи услышали тупой стук в дверь. Стучал гость Сергея.
-Сосед, помоги, Сидора горит!
  Евгений, местный врач ринулся туда. Из окна виднелось красное пламя. Из зала валил дым - горел тяжёлый ватный диван. Толстая и грубая ткань его уже свисала над полом, а огненные искры подали на дорожку. Снегом, водой - ничем нельзя было затушить эту громилу. Решили порубить его и вынести на улицу. Диван не поддавался. Врач ринулся за помощью.
  Отец Александр, живший по соседству, в следующем доме, крепко спал. И только его жена Валентина, крупная женщина с мясистыми руками, всё взволнованно вглядывалась в темное окно. Во тьме ей мерещились красные огоньки, ей всё казалось, что что-то где-то горит. И она не ошибалась.
  - Сосед, открывай! - послышался знакомый голос и взбудоражил Валентину.
  - Санька дома? - Валентина узнала врача.
  - Спит...А что случилось??
  - У Сидоры диван горит!!! Надо вытащить его из дома. А-то погорят!!! Серега с Любаней опять пьют!!!
  Разбуженный Санька появился в коридоре, протирая заспанные глаза. Он наскоро оделся, зевнул и поспешил в соседский дом.
Из его дверей уже валил густой черный дым. Сергей спал. Отец Александр, здоровенный мужчина, схватил его, как щенка, за шкирку и выволок на улицу. Врач в это время возился с Любаней. Она - крупнокостная женщина спала в соседней комнате на кравати. Её тучное тело было для врача неподъёмным. Но тот быстро нашелся - начал бить ее руками по лицу. Вроде проснулась. Встала, пошла к Сергею. "Ура!!!" - восторжествовал внутренний голос выбившегося из сил врача... Но уже на полу у горящего дивана она начала опять укладываться спать.
  "Ну проснись же ты, чёрт возьми" - мысленно молил врач. Схватил Любаню за волосы и начал бить её головой об этот злосчастный диван, который горел уже на половину. К изнеможенному врачу подоспел Санька. Он схватил эту спящую красавицу и передал в добрые руки Валентины.
  Диван не смогли не разрубить, не распилить - натуральное дерево не поддавалось. Нельзя было срубить даже ножки. Комнаты заволокло дымом, жёлтый огонь озарял дом изнутри.
  Валентина неистово вцепилась в Любаню. Она кричала, била пьяную беспомощную женщину - так боялась, что мог загореться и их с Александром дом. Поэтому ей не жалко было собственных кулаков разбитых в кровь, как не жалко и Любиного лица. На тот момент оно казалось ей наглым. Любаня как будто бы посмеивалась над разъяренной соседкой. Но это всё Валентине только казалось. Любаня же очень крепко спала и ей снился какой-то милый сон, какая-то свадьба, где она веселилась, и поэтому улыбка растягивалась по её лицу. Валентина же от этого вида свирепела ещё больше.
  Тем временем мужики проталкивали по дому тяжеленный зелёный диван. Он еле-еле двигался с места, оставляя после себя на полу глубокие царапины. Выход уже близко. Мужики оживлённо вздохнули и ... В отпертую дверь пахнул кислород. Диван вспыхнул и начал гореть точно спичка. Времени оставалось очень мало. Громила застрял в дверном проёме. Врач задыхался. Валентина бросила свою жертву и кинулась помогать. Сейчас ее женские руки не чувствовали веса этой злосчастной ноши... Обычно же Валентина ничего не подымала тяжелее кухонного ножа, и то и дело жаловалась на своё бессилие.
  В три часа ночи Евгений вернулся домой весь чумазый от копоти и пропахший едким дымом. Дело было конечно. Теперь он сам лежал на диване и рассказывал эту историю как анекдот, хохотал и удивлялся судьбе: "Надо же! Всё таки, Сережке не смерть! Ещё не смерть..."

                9 января - 6 апреля 2016 г.