Три вопроса на засыпку

Владимир Лобарев
Кто? Почему? Зачем? – О чём речь? –  О том, что  людьми   управлять легче, если они мало знают и понимают,  а  могут только  «цивилизованно»  потреблять,  знаешь? – Знаю, но не понимаю этого «постулата».  Я думаю,  что так считают не совсем умные управляющие люди. Почему? Потому что им не хочется быть ниже. Для тех и других нужна НОРМА, МЕРА. Приведу пример.  Буйволы в упряжке тянут воз; слушают команды возчика, - процесс идёт как надо. Рядом с дорогой оказался водоём; буйволы вошли в воду вместе с возом, - они много знали! Возчик ничего не смог с ними поделать. Труженики искупались и сами вышли из воды. Делай вывод.
  Я другой пример приведу. Статью в газете только что прочитал. Она о книге «Ни хао! Как вести дела с китайскими партнёрами». В ней рассказывается о характерных особенностях китайской культуры и быта, отмечаются черты психологии китайцев, которые влияют на взаимодействие с иностранцами. Так вот, если ваш китайский партнёр по бизнесу узнает, что вы читали эту книгу, что будет? Он возрадуется? – Нет, но будет ещё хитрее действовать. – Или прекратит деловое общение.  «На Западе считается, что сотрудничество возможно между людьми, которых связывают дружеские отношения, а сам процесс проходит в атмосфере доброжелательности с учётом интересов всех сторон». – Откуда ты это взял?! Это у нас, в СССР,  было, - теперь и у нас этого нет. Рыночные отношения прагматичны до предела. – Слушай дальше про китайцев.  «При тесных контактах с ними открывается другая картина: сотрудничество – это своего рода война. Часто бывает так, что человек сделал карьеру или разбогател благодаря усилиям, неудачам и работе других людей. Тех самых людей, которых этот человек сумел привлечь к себе и использовать для достижения собственных целей, то есть тех, кем он манипулировал». – Кончай свой рассказ! Ты «Протоколы Сионских Мудрецов»  читал?  Там об этом круче некуда сказано! – Читал, но то  «злостная подделка», а это  правда! -  Где ты её видел в рыночно ориентированном мире?!  - Подделку или Правду? – Естественно, Правду. Не хочу говорить с тобой на эту тему! Одно скажу: умному хозяину лучше иметь дело со знающими много наёмными работниками. С  так называемым  «быдлом»,   ему плохо иметь дело. – Смотря,  какое дело. В. Лоб.