Беспомощная стыдливость

Владлен Малышев
Мы, нередко, стыдимся просить помощи. Стесняемся или стыдимся - не важно, важно другое - нам кажется, что это проявление слабости, однако, это не так.
Всякая потребность в помощи, это - признание себя частью общества и осознание того, что мы готовы к партнёрству и принятию чужого опыта. Просьба о помощи - есть проявление не слабости, а силы, поскольку, лишь сильный, готов переступить через гордыню и признать себя не достаточно сильным и опытным в том или ином вопросе. Слабостью и гордыней, является, как раз, страх или стыд, препятствующий принятию чужой помощи. Мы стыдимся просить, поскольку ошибочно полагаем, что это унизительно. Напротив, когда мы признаём свою не компетентность или малоосведомлённость, мы демонстрируем мудрость и терпимость, проявляющиеся в том, что мы не боимся ошибок и признаём их. Это могут лишь сильные люди, ведь сила заключается не в её демонстрации, а в её скромном хранении, без саморекламы. Лишь сильный может признать себя не правым, попросить прощения и достойно принять поражение. Слабому характером человеку с завышенной самооценкой, такая роскошь не по карману. Его эго (корона) так велико, что не позволит ему быть гибким или сознаваться в содеянном. Сильный же, с гордостью и достоинством, примет свою не правоту, чужой опыт и знания.

Не стесняйтесь и не бойтесь просить помощи, если вы не справляетесь сами. Снимите эти мерзкие маски Всесильности и Всемогущества. Будьте настоящими и искренними, прежде всего, с собой. Примите себя и научитесь легко просить и принимать помощь, и так же легко её предоставлять другим. Получая помощь из чужих рук, мы проявляем уважение к помогающему нам и признаём его авторитет, не унижая, при этом, и не возвышая себя (тут главное, самому, не ошибиться в выборе помогающего, чтобы тот не позволил себе проявление по отношению к вам критики, неуважения или насмешек, что ранит вас, и вы закроетесь). Кроме прочего, всякая помощь - сближает и рождает новые и доверительные связи. Кто отказывается от необходимой ему помощи - страдает в одиночество от одиночества и гордыни, ведь не получив своевременную и эффективную помощь, он, из последних сил, бьётся с непобедимой проблемой, которая, зачастую, его ломает. Однако ж, есть и счастливые исключения, когда, и "один - в поле - воин", но это уже, совсем, другая история...

Гордыня, очевидно, одна из самых наихудших советчиц, посему, просите помощь, не с позиции слабого и ущемлённого, а с позиции спокойного и самоуверенного человека, гордо смотрящего в глаза обстоятельствам и новым вызовам.

P.S. Никогда не забывайте про "волшебные слова", и всегда улыбайтесь, ведь улыбка - самый лучший материал для будущих мостов и отношений.