О праздниках

Владлен Малышев
У нас, каждый месяц праздник...
Праздники декабрьские, январские, мартовские, апрельские, майские и так далее, - опять до декабря. Постсоветское пространство (за исключением отдельных субъектов) буквально пронизано духом праздности, который не позволяет развиваться, ни обществу в целом (есть и исключения), ни государству. Мы ждём праздники, затаив дыхание и расстраиваемся, когда они заканчиваются. Гуляем/отдыхаем в праздники - основательно и, не редко, до последней копейки и остатков здоровья. Понедельник воспринимаем, как начало каторги, а пятницу ждём, как "Второго Пришествия". На работу идём, словно на плаху, домой же с работы летим, как из мест лишения свободы. И в этом кроются ответы на вопросы о наших лени, несчастье и отсутствии прогресса.

Тот, кто вечно жаждет отдыха и веселий, не достигает вершин и целей. Не ищите отдыха - работайте - отдыхая. Не ждите выходных, а ищите возможность потрудиться во благо семьи и себя самого. Любой труд (речь идёт не о тяжёлой и рутинной/ненавистной работе), можно превратить в удовольствие, если принять его, как объективную необходимость и зерно счастья и прогресса. Желая поскорее вернуться с работы домой, мы, тем самым, отрекаемся от плодов своего труда и делаем скучной и бледной свою жизнь.
Телу, для отдыха, хватает сна, а душе и разуму, нужно лишь найти в любом деле удовольствие и значимость, и им этого будет достаточно. Проблема в том, что отдых мы отождествляем с лежанием на диване, прогулками или занятием любимым делом, где, как нам кажется, мы черпаем удовольствие и получаем дозу счастья, однако мы забываем, что счастье - это не сама цель, а способ, средство и время потраченное для её достижения. Другими словами, нам нужно научиться любить каждый момент своей жизни, включая, первым делом, работу, бытовые функции, взаимодействие с обществом и семьёй, точно так же, как мы любим отдыхать и кайфовать в выходные от любимого занятия.

Откажитесь от самой концепции отдыха, как от жажды побыть дома или "побить баклуши", поспав или посидев у телика. Когда вы примите свою жизнь, как единый и целый механизм, не деля его на сроки, функции и периоды, вы обнаружите, что счастье - это каждый вздох, не зависимо от того, где, с кем и когда он был сделан. Не стоит свой день раскладывать на доли и этапы: дом, семья, работа, отдых, друзья, хобби и т.д., иначе такой подход будет означать, что счастье имеет границы, причины и своё время наступления (некий режим). Мы сами себя духовно калечим, когда делим 24 часа на периоды "хорошо-плохо", "хочется-не хочется", "надо-не надо" и "можно-нельзя" Мы осознанно строим ограничения и сложные конструкции, отделяя удовольствие от не удовольствия и важное от не важного, тем самым, теряя вкус к жизни. Эта роковая ошибка, заставляет нас страдать и верить в то, что в мире есть плохое, не любимое и тяжёлое, а именно - "работа - это необходимость, а отдых - это счастье"
Вот так и живём - от работы - до дома и наоборот...

Хотите сломать систему? Не молитесь на пятницу и не проклинайте понедельник!