Забыть или забить?

Владлен Малышев
Помня - мы присваиваем, и от этого болеем. Если память о человеке или событии основывается на сильной эмоции (зависть, ревность, любовь, обида и так далее) - это не отпускает и затягивает, где таблеткой может быть только время. Нам больно - потому что поздно... Поздно принять, поздно понять, поздно просить, поздно прощать, поздно искать, поздно вернуться, - всё поздно. Болит - потому что ничего нельзя изменить. Сожалея - мы ненавидим и не можем простить себя или объект воспоминаний. Виной бывают упущенные шансы, несказанные слова и не выраженные чувства, ушедшие в прямом и переносном смысле люди, разбитые отношения и любовь. И если всё ещё болит - значит нам так нужно, значит - это урок и некие стигматы, наносимые розгами памяти. Болеть можно бесконечно долго, утопая в состоянии жертвы или в роли причины боли, пока не придёт осознанная усталость от слёз, пустоты, слабости, ненависти и дикой ломки. Чтобы остановиться - сначала необходимо нащупать кнопку "Стоп", и нажав - сменить роль - с подсознательного страдальца на осознанного пофигиста, но прежде, важно, чётко, определить рамки и границы своей памяти, за которыми боль не действует. "Я помню тебя, я помню нас, я помню, как было чудесно, но шансов нет, всё в прошлом (я не хочу) и мне пора идти дальше без тебя..." - такова примерная формула внутреннего монолога(!) - не диалога, где мы спорим с собой и раскачиваем маятник, а, именно, монолога внутреннего "я" - как Оракула и Бога, чей авторитет и могущество - неоспоримы и нерушимы.
После монолога - пора ставить точку и включать опцию "Равнодушие" - как "тяжёлой артиллерии". С этого момента, из парообразного состояния, в котором мы растворяемся на частицы и не ощущаем себя, нужно плавно переходить в жидкую форму - как возможности меняться и быть гибким, а после нужно стать льдом - холодной твердью, которой нет никакого дела до слёз, соплей и драм.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что память не поддаётся дрессировке и ей невозможно управлять, но возможно сменить градус воспоминаний - от плюса - к минусу - изменив своё понимание процесса, как осознанности вспоминаемого. Когда мы пытаемся забыть, т.е. управлять - память, словно озлобляется и, в агрессии, душит нас до невозможного, но стоит только отпустить этот бессмысленный "рулёж" процессом и не сакрализировать объект воспоминаний - как память, тут же, ослабляет хватку, и воспоминание теряет болезненное свойство, а позднее, перевоплощается в простые фрагменты из прошлого, не имеющие яркой вирусности.
Если всё проделано правильно, воспоминания, будут иметь уже не горький, а сладкий привкус, и если к воспоминанию добавить приправы под названием "Благодарность" и "Прощение" - прошлое станет удивительно лёгким и воздушным.

Когда начинает чувствоваться лёгкая отрешённость/свобода от воспоминания - живо переключайте рычаг с положения "ЗАБЫТЬ" - в положение "ЗАБИТЬ" и давите на газ! Всё, - прошлое осталось позади. Вы его видите беспомощным и бессильным в зеркале заднего вида. А теперь сожмите крепче руль и смотрите вперёд! И музычку погромче.