Можно?

Владлен Малышев
На днях, моя дочь, гуляя со мной на детской площадке, подошла к трём девочкам, игравшим в свою игру, и спросила у них - "Можно с вами?" Неохотно, но они её приняли в свою компанию, однако, наблюдая за их общей игрой, я заметил, что эти девочки, так или иначе, выдавливают дочку из своего круга, и понял почему, - за слабую тактику поведения. За отсутствие твёрдости. За мягкость. За "можно?"

Задумайтесь - сколько этим "можно?", мы сорим в своей жизни, самоунижаясь из позиции просящего. Наша неприкрытая слабость, тех, у кого мы спрашиваем разрешения, провоцирует на пренебрежение и, некую, брезгливость по отношению к нам, что, собственно, логично, ибо мы просим, но не требуем, а значит мы слабы и не заслуживаем чести и уважения.
Мы спрашиваем "можно?" везде, где привыкли прогибаться и пресмыкаться (иногда это, именно, так и выглядит)
"Можно войти?", "Можно спросить?", "Можно посмотреть?", "Можно сказать?", "Можно пройти?", "Можно поцеловать?", "Можно предложить?", "Можно потрогать?", "Можно узнать?", "Можно сделать?" - далеко не полный арсенал, слабохарактерного человека, с, простите, рабской ментальностью. Ради управления нами, нас всю жизнь учили кланяться и становиться на колени, что превратило людей в народ.

Прошением, мы, под корень, вырубаем свой стержень и ломаем собственный характер о колено. Со слабыми не ведут дела, слабых не замечают, слабые не добираются до цели и не взбираются на Олипм.
Просящий - уже отказался от борьбы и своих условий. Просящий - это пешка. Просящий - достоин, только, жалости и помощи...

Отныне, никогда в своей жизни, не употребляйте "можно?", - сменив его на "дайте!" Учитесь - не ждать, а требовать. Начните - брать, а не претендовать.

Теперь моя дочь, желая поиграть с другими детьми, говорит - "Я с вами!" - и дети её принимают за свою, благодаря её стержню и сильной позиции. Теперь она - хозяйка, а не гостья.

"Кто не спрашивает разрешения - не слышит отказа."