Сами - с усами

Владлен Малышев
На консультациях, иногда встречаются продвинутые клиенты, назубок выучившие профессиональный сленг и терминологию психологии и психотерапии. В процессе консультации, они дают советы и комментируют как работают те или иные методы. Сеанс, постепенно, сводится к тому, что клиент пытается манипулировать специалистом, демонстрируя своё, как ему представляется (а иногда так и бывает, когда за помощью обращается психолог), профессиональное превосходство. Если психолог нетерпелив и не великодушен - такие встречи обречены на провал.

Происходит некий самообман, при котором, обратившийся за помощью, косвенно от неё отрекается, тем самым превратив диалог с мастером в фарс. Я считаю такое поведение самозащитой, при которой гордыня берёт верх над рациональным, не признавая состоятельной помощь извне. Клиент пришёл "для галочки", ради некого эксперимента и собственной статистики, дабы показательно распять психологию или психотерапию, за их ущербность и ничтожность. Это - завуалированный крик о помощи. Я никогда не оставляю таких людей в одиночестве наедине с собой, даже если они грубят и, порой, выходят за рамки. Они - несчастны. Глубоко. Их надменная агрессия - акт отсечения души от тела. Это - бессознательная вендетта самому себе, путём обесценивания возможной посторонней помощи.

Когда, бывает, хочется угостить животное чем-то лакомым, мы обязаны войти к нему в доверие, иначе вкусняшка останется им не тронутой. Порой, недоверие - бывает сильнее голода. То есть, дающий - должен заслужить право на помощь, и это, на мой взгляд - норма.
Похожая картина и в консультировании сложных судеб, при которой, сначала нужно заработать доверие клиента, и уж потом, протягивать руку помощи. Их "укусы" и "оскал" - свидетельство боли и страданий, которые, не всякий мастер, в состоянии разглядеть.
Такие люди стесняются признаться в необходимости помощи, так как, не в силах принять свою слабость - подкармливая своей, мнимой, невосприимчивостью к боли, собственное эго. Их огонь - это их лёд. На языке агрессии - они говорят из раны, демонстрируя при этом силу, дабы не транслировать слабость. Их яд - жажда лекарства...

Я очень дорожу такими встречами, так как, это настоящее испытание для обоих. Я ищу в клиенте слабые места - пытаясь убедить его в том, что он - силён, он же, во мне ищет сильные места, - изо всех сил, стараясь указать на мою слабость. Происходит великолепное, в хорошем смысле, противостояние психолога с раздавленным внутри человеком, в маске всесильного господина своей жизни. Настоящие игры разума. Удовольствие - буквально, зашкаливающее, при котором, приходиться изображать некую поверженность, ради спасения клиента, дипломатично балансируя при всём, между желанием помочь и опасностью спугнуть, где велика вероятность смириться с обречённостью остаться недругом, либо заслужить привилегию стать другом. И если его "сила" наткнётся на мою "слабость" - он закроется. И иногда безапелляционно.