Сердце каменного Января...

Уста Богумира
Сердце Каменного Января.

Янва;рь (лат. J;nu;rius m;nsis «Янусов месяц») — первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. Это, в среднем, самый холодный месяц года на большей части Северного полушария Земли (где январь является вторым месяцем зимы), и самый теплый месяц года на большей части Южного полушария (где январь — второй месяц лета)

Январь получил своё название в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса (Ianuarius).

Название месяца символически означает «дверь в год» (латинского слово «дверь» — ianua).

Январь-дверь.
"Петель ка" или "О"кольцо - крест: Анкх-кольцо на кресте.
Петелька: Ru(Ру) -огненые врата, дверь...

Анх (егип.), коптский крест — символ, ведущий своё происхождение из Древнего Египта. Известен как египетский иероглиф ;, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).Единство инь и янь.



Крест анкх — это древний египетский символ. Состоит он из двух частей. Нижняя, две перекрещенные между собой линии, — это символ жизни(инь и янь - любовь) . Верхняя часть, овальная петля, говорит о вечности(врата) . Таким образом египетский знак анкх является символом вечной жизни, бессмертия души.Ключ к вечности. Его дарили боги фараону, знак изображали на стенах пирамид, храмах.

Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом(Ру-врата, дверь-Янус(Январь))
                Крест Тау.

Название тау-крест(Х-Т) получил по имени греческой буквы «тау» или «Т», которая, в свою очередь, берёт своё происхождение от финикийской «тав», имеющей X-образную форму.


Наряду с анхом тау-крест был распространенным знаком в Древнем Египте, где обозначал плодородие и жизнь. Наносился на лоб каждого участника мистерий Митры (бога солнца у зороастрийцев и индийцев).



Тау-крест занимал большое место в религии друидов — такой крест, изготовленный из дубовых веток(Дуб-Будда:пробужденный ум) , либо брёвен, олицетворял друидического бога дерева(Крест - древо жизни) , известного под именем Ху (Ху Гадерна). Примечательно также, что символом Ху являлся змей(Дух) , что отсылает к Моисею и Библейскому медному(Медь-мудрость духа) змею.

У языческих германцев и кельтов тау-крест иногда обозначал божественный деревянный молоток или двуглавый молот(топор-ропот) бога дождя.

В каббалистической трактовке тау имеет значение «небо». Нумерологически представляется числом 400.

Т-символ в Традиционной религии черкесов.

Т-символ является символом Традиционной религии черкесов (адыгов). Его Верхняя горизонтальная черта символизирует самый высший, божественный уровень, который везде и над всем, и над которым нет ничего. Единственная вертикальная черта символизирует Единый Мир.(инь и янь)

Лета-год или множество воплощений.

"Помазание" - единство в любви, Помазание небес.
Двое "помазаных" -два любящих сердца.
"Камень" являет голос...