Фрагменты сценария бала на Новый 2012 г

Аркадий Кузнецов 2
Бенефис Деда Мороза

Распорядитель бала: Внимание всех собравшихся! Под этот Новый год случился большой юбилей у Деда Мороза. Ровно 100 лет назад - в святки накануне 1912 года он появился, как постоянный ведущий зимних праздников в России. И я приглашаю всех на чествование старика, на его бенефис! И на двадцатый бал в "Искателе"!
Старый Дед Мороз: Здравствуйте, люди дорогие, старые и молодые, дамы и господа!
Я пришёл к вам сюда. Это я - Дед Мороз, вам подарки принёс! Хороши подарки - и вкусны, и ярки! Только их получит тот, кто...
Молодой Дед Мороз: Кто нас ждал весь прошлый год!
Старый Дед Мороз: А чему я учил в своей волшебной школе?
Молодой Дед Мороз: Всё, чему ты учил, я для работы выучил! Спасибо, старый Дед Мороз!
Старый Дед Мороз: Я имел в виду: не перебивать старших!
Молодой Дед Мороз: Извини, старик! Как-то само собой вырвалось... Ведь я уже начеку!
Старый Дед Мороз: Вижу, что начеку. А ещё сегодня наш бал ведут Снегурочка и мои прекрасные знакомые - Фея музыки и Фея поэзии
(Все представляются)
Распорядитель: Кто только не захочет поприветствовать сегодня Деда Мороза! Сейчас молодые люди и девушки прочитают свои имена, вынутые из моей шляпы и представятся вам.
  (После выходного танца-шествия)
Снегурочка: Вот так всё начиналось сто лет назад:
- Стук, стук, стук! - Кто стучит?
- Древний дедка-бородач
В ледяных онучах,
На зверьках приехал вскачь
Из лесов дремучих.
Дедушка мохнатик,
Пуховой халатик!
Поглядим-ка в щелку:
Он привез нам елку.
Стоп, зайчата, у крыльца!
Довезли салазки.
Дед бормочет без конца
Снеговые сказки.
Борода метелкой.
Сеет иней колкий.
Сеет бисеринки,
Вьюжные снежинки...
Фея Поэзии: Такие стихи - "Ёлочьи гости" написала в 1912 году Мария Пожарова, встречая на ёлке Деда Мороза.
Старый Дед Мороз: Ну, вообще-то до Деда Мороза тоже много кто был. Мою родословную надо начинать с незапамятных времён. Посмотрите на моё генеалогическое древо!
(Снегурочка и молодой Дед Мороз вносят в зал лист с генеалогическим древом Деда Мороза)
Молодой Дед Мороз(старому): Дедушка! Много же у тебя предков!
Старый Дед Мороз: Не менее двенадцати колен! А ну-ка,кто назовёт моих предков?
(Версии присутствующих)
Молодой Дед Мороз:Стоп, стоп, стоп! Какие ответы правильны, старина?
Старый Дед Мороз: Зимник, Дух Зимы - это самый древний зтимний покровитель нщё у праславян, а,может быть, и у всех северных народов. Студенец, Трескун - так звались его потомки... Корочун - дух самого короткого дня в году.
Снегурочка: Которого провожали, встречая прибавление дня!
                -----
Старый Дед Мороз: Мороз Ёлкич - это уже родной отец того Деда Мороза, который первым пришёл на ёлку. Он был очень популярен в конце девятнадцатого века и начале двадцатого, Ёлкич был маленького роста и жил прямо...в ёлке. О нём писал в 1907 году Фёдор Сологуб: "Ёлка выросла в лесу, Ёлкич с шишкой на носу".
Фея Поэзии: А Владислав Ходасевич так обращался к Ёлкичу:
    Ёлкич, милый, попляши! Ёлкич, милый, милый, милый.
Старый Дед Мороз: Но более любимым героем стал тот ёлочный Дед Мороз. И пожаловал он к детям со Снегурочкой, которая была его дочкой, а не внучкой.
Молодой Дед Мороз: Ты зачем в бору, Мороз,
Бродишь, ходишь ходуном?
Ты зачем промеж берёз
Бьёшь тяжёлым обухом,
Рубишь, тешешь топором?
Старый Дед Мороз: А затем, что строю дом.
Фея Поэзии:Дед Мороз, ответ держи:
Для кого твой дом? Скажи!
Старый Дед Мороз: Для Морозовой дочурки,
Для беляночки Снегурки
Строю домик изо льда,
В окнах – тонкая слюда,
А крылечко расписное,
Не простое: ледяное.
Крышу домика покрою
Я соломкой снеговою.
Я Снегурочку потешу –
Всю сосульками обвешу,
Подарю ей жемчуга –
Многоцветные снега,
Ледяное ожерелье.
Скоро справлю новоселье!
Приезжает завтра в ночь
К старику Снегурка-дочь.
Снегурочка: Спасибо за такие стихи.
Старый Дед Мороз: Их написал для детей Сергей Северный.
Фея Поэзии: И стал Дед Мороз любимым святочный дедом, дарящим подарки. Появился он и на витринах магазинов у ёлки рядом с другими игрушками:
А вокруг под сенью ели
Яства, всяческая снедь,
В серебре из канители
Паровозы и туннели,
Страшный плюшевый медведь,
Звери, принцы, куклы, троны,
Гномы в красных колпаках
И в каретах Сандрильоны
В шёлке, в пудре, в париках...
А над ними дед косматый,
Добрый, белый, бородатый,
С крючковатою клюкой,
Всем в разинутые пасти
Так и сыплет яства, сласти,
Добрый дедушка такой!
Если б знал он, если б ведал,
Что в толпе перед окном,
Перед ним, пред белым дедом,
Мы стоим и тоже ждём...
Молодой Дед Мороз:– Счастья, радости и чуда,
Шума, шороха шагов,
Звука голоса оттуда,
Из сугробов, из снегов,
Песни, посвиста ночного,
Храпа, топота коней!..
Фея Поэзии: Это стихи поэта, больше известного как сатирик - он печатался под таинственным псевдонимом Дон-Аминадо, а звали его Аминодав Шполянский.
Старый Дед Мороз(вдруг начинает читать невпопад): А, попался, старый дед, к пионерам в сети! Приносил ты детям вред целый ряд столетий...
Молодой Дед Мороз: Да, помните, были такие времена, дед!
Старый Дед Мороз: Это читали такие стихи, когда Деда Мороза и ёлку объявили старорежимными пережитками и религиозным дурманом. К счастью, ненадолго.
                -----
Снегурочка: Кто ещё собирается поздравить Деда Мороза7
Баба Яга (вдруг входит на сцену):Я тоже хочу поздравить Деда Мороза! Я ведь очень дальняя, но родственница. только я спою песню под фонограмму - голос подкачал...
Молодой Дед Мороз: Итак, выступает народная артистка тридевятого царства, королева римейков Баба Яга!
   (Песня "Зима" в исполнении Бабы Яги)
Молодой Дед Мороз: Браво! А теперь - видеозапись! Дед Мороз за работой!
Старый Дед мороз: Надо же, здесь снят я на одной домашней новогодней ёлке. Посмотрите!
  (Просмотр съёмок ёлки 2003 года)
Снегурочка: По-моему,очень мило. А теперь - танец в честь Деда Мороза!
   (Танец под песню Гр.Гладкова "Дед Мороз")
Молодой Дед Мороз: Объявляется новая игра! тест на грамотность!
Снегурочка: Посмотрите на этот лист бумаги! Тут написано два слова без всяких знаков препинания:"дед и "мороз". Предложите свои варианты правильного написания этих слов! Всем, кто напишет правильно, предоставляется возможность дополнительно выступить!
(Варианты "Дед-Мороз","дед-мороз", "дед Мороз", "дед-Мороз". Правильный вариант:"Дед Мороз").
Старый Дед Мороз: Ну, я вижу, относительное большинство справилось с заданием.
Снегурочка: Теперь - все в очередь, слушаем выступления!
   (Выступления участников бала)
Молодой Дед Мороз(старому): Смотри, старина,тебя пришли приветствовать снеговики!
    ("Марш снеговиков")
Старый Дед Мороз: Ай да молодцы! Ать-два, ать-два, в кастрюле голова! Ох! Дед Мороз приносит ёлку, зубы положив на полку... Это тоже Дон-Аминадо, уже в эмиграции...
Молодой Дед Мороз: Чего-то у вас настроение не того...
Старый Дед Мороз: Да мне всё вспоминается что-то очень давнее. Вот, послушайте, новогодняя афиша Измайловского парка 1959 года.

Снегурочка: Какой ужас! Один лишь Дед Мороз, кажется, напоминает здесь о том, что проходит новогодний праздник!
Старый Дед Мороз: Это ещё что! Однажды - это было, кажется...ну да, в семьдесят втором году. Дед Мороз встречал в том же парке детей, штурмовавших крепость, в которой надо было повалить снежками чучела "буржуев"...
Молодой Дед Мороз: Дедушка, но ведь не всё же в те годы было так идеологично!  Давай вспомним какой-нибудь танец, который исполняла тогда молодёжь!
Снегурочка: Может быть, буги-вуги?
  (Звучит буги-вуги. Все танцуют.)
Старый Дед Мороз(поёт): "Мы танцуем буги-вуги, поворачивая круги..." А ведь писали такие стихи:"Этот танец безобразный - дань культуре буржуазной"!
Молодой Дед Мороз: Но потом наступили другие времена!
Старый Дед Мороз: Как же, помню - 1987 год. Ёлка, которую проводил отряд    "Надежда". И все пели:"Руку правую вперёд, а потом её назад, а потом опять вперёд и темного потрясти!"
   (Танец продолжается под песню бит-квартета "Секрет""Мы любим буги-вуги")
Фея поэзии: Теперь беру слово я, Фея поэзии. Ещё одна маленькая викторина. Скажите, пожалуйста, как вы думаете, какое стихотворение наших соотечественников, написанное в ХХ веке, чаще всего перекладывали на музыку?
    (Правильный ответ - "Рождественский романс" И.Бродского. Звучит версия группы "Мегаполис")
Фея поэзии: А какое стихотворение - на втором месте?
     (Правильный ответ - "Зимняя ночь(Свеча горела)" Б.Пастернака. Звучит одна из музыкальных версий "Свечи")
Фея музыки: Что получается? Для поэзии и музыки вместе - самой притягательной оказалась тема зимних праздников!
Фея поэзии: А ведь, кроме того, среди двадцати таких стихотворений ещё и "Выпал снег" Николая Рубцова, "А снег повалится" Евгения Евтушенко. А если посмотреть на места до тридцатого, то заметишь ещё "Снег идёт" Пастернака т "Идут белые снеги" Евтушенко.
Фея музыки: Шесть из тридцати - из времён года здесь, конечно, победило самое русское время года...
Деды Морозы и Снегурочка: Зима!
                -----
Снегурочка: Вот и наступило время и мне выступить в честь Деда Мороза. Я приглашаю всех на "Вальс Снегурочки"!
 (Все танцуют во главе с солирующей Снегурочкой под песню "Вальс Снегурочки" А.Пинегина)
Старый Дед Мороз(продолжает петь): И примчится птица-тройка, и начнётся перестройка... В год великой перестройки на своей волшебной тройке выезжает Дед Мороз...
Молодой Дед Мороз: Дедушка, ты уже устал, я вижу...
Старый Дед Мороз: Я просто вспоминаю многое за сто лет...
Фея музыки: Напоследок для Деда Мороза - самая, самая праздничная музыка!
    (Звучит музыка)
Снегурочка: Дорогие участники бала!Вот и подошёл к концу наш бенефис. От имени всех собравшихся я желаю Дедам Морозам дедморозить ещё сто лет!
Старый Дед Мороз: Всем, всем - огромное спасибо! Я уж постараюсь...
Молодой Дед Мороз: Мы все постараемся!
Снегурочка: И - последнее слово распорядителю бала.
Распорядитель: А в качестве пожелания всем, кто здесь был, ещё одно стихотворение Марии Пожаровой, написанное при встрече 1912 года:
Полночь бьет - и в сердце трепет:
В этот вещий час
Духи светлые незримо
Окружают нас.
Вьются легким хороводом.
В очи нам глядят…
"С новым счастьем, с Новым годом!" -
Тихо говорят.
Нам вдали струит сиянье
Яркая звезда.
И зовет нас в царство знанья,
Правды и труда.
С твердой верой, с новой силой
Мы пойдем вперед…
Здравствуй, гость наш легкокрылый!
Здравствуй, Новый год!