08 03. Глава третья. Замысел операции

Вася Бёрнер
          Наша рота шла по горному хребту на фоне вечернего фиолетового афганского неба. По этому хребту лично я за свою службу прошел не один раз. Может семь раз, может восемь. Всегда было одно и то же. Мы двигались вперёд, душманы пытались нас остановить, наши офицеры сносили позиции душманов артналётом, рота снова шла вперёд, входила «на задачу».
       Возникает закономерный вопрос: зачем? В чём прикол таких однообразных действий, что у нас за задача была? Кудой мы гуляли?
    Теперь, по прошествии лет, я могу ответить на этот вопрос. Пока был солдатом – не мог. Теперь знаю замысел операции, поэтому могу объяснить смысл наших действий.
    Вот фотография:
 
     Такой склад боеприпасов душманы оборудовали в Пьявуште. С этого склада они на осликах развозили миномётные мины на огневые позиции миномётов. Наши артиллеристы вычислили две таких позиции за 17-ым постом, со стороны ущелья Гуват. Одну позицию возле Хисарака.
       Выискивать и отлавливать в горах осликов нашему командованию представлялось нерационально. Более реальным посчитали отыскать склад. Потому что он хреново бегает. Ослик бегает быстро, а склад не бегает совсем. Поэтому решили искать склад.
       Для реализации данной задумки посчитали правильным отправить по ущелью Пьявушт пацанов с автоматами. Пусть походят, поводят по сторонам пятаками. Может быть найдут то или сё. Почему командование было так уверено, что найдут? По целому ряду причин.
       Во-первых, ослик - не полярный медведь. Он в сугробе спать не будет. В лучшем случае, он там будет храниться. В худшем случае его останки растащат горные орлы и шакалы. Чтобы такой ерунды не случилось, чтобы осёл не околел от ночной стужи, его на ночлег надобно разместить в сарае. А сараи где у душманов расположены? Правильно, в кишлаках. Значит надо пойти и прошмонать эти кишлаки со всем пролетарским пристрастием.
       Во-вторых, наше командование организовало ежедневные облёты вверенной под охрану территории на вертолёте, с целью понаблюдать где какие тропы протоптаны, из какого пункта в какой направлены.
       В-третьих, командование организовало перехват и дешифровку душманских радиообменов.
       В-четвёртых, установило на всех важных транспортных ущельях и перевалах электронные датчики системы «Реалия». https://117orb.at.ua/publ/5-1-0-56
       Ну и так, для общего базарного разговора, выскажу мысль о том, что наше командование умело анализировать полученную информацию.
       В результате всех этих действий у нашего командования «склалось» чёткое понимание того, кто ходит по данной территории, где ходит, как часто это делает, сколько и каких вьючных животных водит.
       Короче, у нашего командования было предостаточно аргументов, чтобы замыслить операцию именно на ущелье Пьявушт.
        Однако, пацанов, которые пойдут внимательно осматривать и обнюхивать данное ущелье, следовало прикрыть сверху нашими войсками. Чтобы не позволить душманам зажать наших на дне ущелья, как это удалось сделать в Хазаре против первого батальона. Чтобы лишить душманов возможности забраться выше наших и реализовать принцип «кто выше, тот сильней», нашему горнострелковому батальону поставили задачу занять господствующие высоты вокруг Пьявушта.
       Наша рота была направлена по левому хребту, возвышающемся над ущельем Пьявушт. Если она будет подниматься быстро, а не две недели, то вывезти из Пьявушта боеприпасы душманы не успеют. Сами сбегут, а боеприпасы оставят. Но постараются замаскировать.
     Следующая фотка:
 
     Душманы не смогут эвакуировать такое большое количество тяжелых предметов, если наша рота быстро займёт господствующие высоты.
     Вот ещё. Это не моя фотография. Однако, она очень красноречиво иллюстрирует сколько «добра» находили наши подразделения в такой местности. Горы, кишлак, склад ИТАЛЬЯНСКИХ мин. А представьте, сколько это весит и как с ним бегать!
 
          Такие мероприятия по изъятию средств ведения войны следовало проводить как можно чаще. Желательно после прихода каждого каравана из Пакистана. Как только пришел к душманам караван, дык не ленитесь, мужики, сходите к душманам «в гости», отберите у них «гостинцы». Чтобы душманы не бегали на Саланг, расположенный на расстоянии всего 37 км, чтобы не минировали серпантин. Чтобы не минировали нашу единственную дорогу в ущелье Панджшер.
     В 1984-ом в Афганистане шла плотная война на коммуникациях. По сути решался вопрос кто кого переснабжает. Мы перекроем Масуду линии снабжения из Пакистана. Или Масуд перережет нам единственную дорогу через Саланг. Кстати, на этой дороге расположен самый высокогорный тоннель в мире. Кстати, его построили наши метростроевцы. Это опять же «немцам про рентген» - чем Советский Союз занимался в Афганистане. Чем-чем? Вот видите – самый высокогорный в мире тоннель построили.
     Ну ладно. Теперь расскажу про способ реализации задуманной боевой операции.
     Командование полка задумало принять строгие меры против душманов, базировавшихся в ущелье Пьявушт, в кишлаках Чинар, Пьявушт, Булак, Чимальварда, Душах
     По левому гребню ущелья Пьявушт направили Третий батальон. По правому гребню направили Второй батальон. По дну ущелья направили Разведроту.
     Личный состав Второго и Третьего батальонов выдвинулся в горы, забрался на вершины, распределил бойцов по высоткам, закрепился, с целью не дать душманам уйти из ущелья. В горах образовался своеобразный «мешок» окружения вокруг означенного района. На карте этот «мешок» я изобразил красным цветом. Получилось весьма наглядно.
 
       После этих приготовлений Разведрота вошла в ущелье. В случае обнаружения душманов разведчики должны доложить их координаты. Бороться с живой силой противника будет артиллерия и авиация. Люди (солдаты) не должны вступать в бой. Противника следовало уничтожить на расстоянии.
 
     Теперь сделалось понятным зачем нас комплектовали перед выходом в горы таким образом, как я неоднократно рассказал. Нам навешивали на горбы два с половиной БэКа, гранаты, дымы и т.д. Это делали для того, чтобы горные стрелки могли занять высоты на хребте (над Пьвуштом, например), чтобы могли организовать оборону и держать эту оборону несколько дней. Не просто встретиться с душманами в горах, перекинуться выстрелами в огневом контакте и разойтись как в море поезда. Этого было недостаточно. Надо было удерживать позиции, не выпускать противника из ущелья. Горным стрелкам надо было сидеть на хребтах и выполнять Боевую Задачу столько времени, сколько потребуется. А не до тех пор, пока патроны не закончились.
     Кстати. Сколько раз я ходил на боевые операции, столько раз наши подразделения выполняли поставленную задачу. Даже 12 сентября, когда погиб ст.л-нт Ахундов, наши выполнили поставленную задачу. Ахундов погиб, но горный хребет был захвачен нашими бойцами и удерживался долго и уверенно. Сколько требовалось, столько удерживался.
     Получается, что наша Армия выполнила все поставленные задачи. Получается, что у душманов не было никаких шансов выиграть эту войну. Мы громили их позиции, громили их караваны. Мы перехватывали их каналы снабжения. А они нашу единственную дорогу не смогли перерезать ни разу. Потери на той дороге они нам наносили, однако перерезать снабжение не смогли. Так что ничего хорошего душманам в перспективе не светило.
      
      Рассказывает подполковник Денисов Сергей Николаевич. В то время лейтенант, командир огневого взвода:

 - Девизом боевых действий 1984-85 годов была фраза кого-то из штабных 40-й Армии: - "Нам нужна работа и результаты!" Называлось это всё - "реализация разведданных". А результатом такой "работы" - не только взятое "духовское" вооружение, но и жизни наших ребят! Немного позже до штабных дошло, что 90% так называемых «разведданных» исходили от неграмотных людей. У которых в голове если не прямое желание наегорить тебя, то, как минимум, желание твоими руками свести счеты со своим личным врагом. Например, с «кровником». С врагом по закону кровной мести. Такой «информатор», он в силу своего скудоумия вёл себя, как в басне И.А.Крылова. Старательный дурак страшней врага.

         
          В общем и целом, именно такие события происходили всю мою службу в Панджшере. Нашу роту отправляли в горы. Мы там шастали по хребтам. Потом возвращались «вниз». Умывались-брились, приводили оружие в порядок и снова топали в горы. Потому что к душманам опять приходил из Пакистана очередной караван.