100 грамм и яйцо. улицы Российская, Канадзавы

Ирина Никифорова-Захарова
     Ой, я же с вами по Российской улице не прогулялась! Если Советских в городе много, то она - одна. Раньше именовалась Дегтяревской, по-видимому,  на ней …правильно, дёготь варили. ))
   Находится она в историческом центре. Именно на этой улице удивительный такой дом старинный  каменный в два этажа. А в нем дядя моего мужа живет с женой - очень хорошие люди, вот сегодня  и пойдем их проведать!
     Российскую долго искать не надо! От сквера Кирова возле серой «коробки»,   на которой табличка «Администрация города Иркутска»               свернул и топай себе прямо до Бульвара Гагарина. Идет улица параллельно  улице Чкалова,  так что ориентиры вам дала.  Вдоль улицы «сталинки», деревянные дома, здания каких-то учреждений и ничего ТАКОГО - «шедеврального» (по части архитектуры)  . А вот , дом, куда мы направляемся,  очень интересный.
***
     …Ну и ветер сегодня! Прямо с ног сбивает! Как там поется то? «Ветер в харю, а я шпарю…». Мрак!))
***
     Сколько раз (бывая в гостях) я пыталась у хозяев узнать: « А что было до Революции в этом доме?». Но они не знают, хотя живут  в доме  больше сорока лет. Первый этаж сейчас скуплен магазинами и офисами. На втором -  жилые квартиры .  Когда-то это  были «коммуналки», а позже люди сделали из комнат автономное жилье, печи дровяные разобрали, горячее отопление провели, канализацию.  Стены полметра, потолки метра четыре. Самый центр города. Что до Бульвара, что до сквера – «рукой подать»! Кто откажется жить в таком доме?      
      Дверь железную тебе хозяева открыли,  вверх по очень крутой и узкой деревянной лестнице поднимаешься на второй этаж, шагаешь по извилистым коридорам . Пол из  широченных деревянных половиц поскрипывает под ногами.
     Кстати, если лестница, что ведет в центральную часть дома, находится внутри деревянной пристройки , то в левую часть дома ведет открытая лестница. А еще  кто-то себе соорудил сарайчик, в- общем… «воронья слободка» (  если кто понимает,  о чем я). Я этот вид на открытую лестницу даже как-то изобразила на холсте, который вам и предъявляю. Не судите строго!

     …Конечно, было бы очень интересно посмотреть,  как это здание выглядело изначально ,  какие лестницы были внутри, но как теперь узнаешь… . А даже честно «пошарила» в интернете, но никакой интересной информации не нашла, увы.

    …Из гостей мы по улице Российской не пойдем! А пойдем по улице Канадзавы!  Ну,  любят у нас японцев! )))  Не зря же, в нашем городе их много перебывало и в качестве владельцев разных лавочек до Революции, и в качестве пленных после оной.

     Когда-то это был переулок…Пирожковский! Так мило-вкусно и без затей! А затем началась череда переименований. Стал сначала бедный переулок Коммунальным, потом Рыдзинского (не знаю, кто такой), потом Банковским и лишь в 1983 году назван в честь побратима Иркутска - японского города Канадзавы. А вот интересно, там, в Японии улицу в центре старинного города в честь Иркутска назвали?
     Впрочем, какая нам разница! Зато улицу в порядок привели и на ней установили очень интересный памятник-  Фонарь котодзи-торо. Такой фонарь в парке Канадзавы стоит, ну и у нас копия! Хорошо!
     А еще на пересечении улиц Канадзавы и Марата стоит оригинальный памятник в виде…ЯЙЦА! Японцы,  между прочим, подарили! Здесь как бы совсем нехорошо не поделиться -  почему Яйцо и кто это придумал? И, конечно, при желании, вы это и сами прочитать можете, но я это за вас сделала и вам мороки меньше!
      По преданию (все мы живем в историях !) еще в 18 веке рыболовецкое японское судно потерпело крушение и наши моряки спасли японских, и почти три года жили бедные японцы в Иркутске. И потом в благодарность, и память об отважных моряках, и бла-бла-бла, японцы вот такой символ единения и какбЭ зародыш новых отношений русских и японцев и придумали!  И быстренько посмотрев на памятники, бежим домой бодро!

     А причем здесь 100 грамм? А …это я выпила в гостях пару рюмок… Вообще-то я не пью ))), НО… если приходишь раз в полгода в гости, и тебя садят за стол   с  белой скатертью,  а  еще  наливают в маленькие хрустальные  рюмочки наливку собственного производства, то изображать Великую Трезвенницу как-то неудобно!
***
     Ой, надо же! И как-то щеки разрумянились, и тепло, а ветер прямо в спину подгоняет. Красота! И только муж что-то  ворчит недовольно….)))