Цэка и Плацебо...

Эмануил Бланк
                Попасть в сентябрьский Ташкент на такую научную конференцию молодых ученых было крайне приятно. Потрясающий сладкий янтарный виноград без косточек, арбузы и благоухающие дыни нового урожая манили к себе на каждом углу.

                Вторую особенность симпозиума, удваивающую, а то и утраивающую удовольствия, составляло проведение мероприятия под эгидой самого ЦК комсомола. Означало это, и  красивейшие места Узбекистана, и отменное снабжение вкуснейшими пловами, шашлыками и прочими коньяками.

                - Толик, смотри!- крикнул я своему приятелю , мгновенно сорвав приличную гроздь винограда прямо с куста. Наш автобус только остановился в синеющих сумерках и  я тут же решил восполнить недостаток эндорфинов.

                - Давай, Петя,  жми сюда,- возбужденно обратился я уже к другому коллеге, еле выползавшему из того же небольшого пазика.

                - Молодые люди,- ласково-властный голос заставил нас вздрогнуть, напрячься и мгновенно забыть о сладких ягодах.

                - На всех, даже неведомых дорожках, в уютных уголках - повсюду установлены столики с мытыми фруктами и бутылки с минеральной водой из лучших источников. Здесь вас ожидают и лучшие коньяки.

                - Ничего себе! Вот это уровень!,- удивленно оглядываясь  по сторонам, прокомментировали мы невиданно высокий уровень сервиса.

                Съехались сюда, оказывается, не только таланты и гении научного мира.

                Первые партийные секретари  союзных республик, обкомов и крайкомов  комсомола со всеми своими  симпатичными вторыми секретарями в вызывающе коротких и соблазнительных одеждах.

                Эта роль обычно предназначалась очень бойким девушкам, отличавшимся стройностью, горячим комсомольским задором и пониженными требованиями к моральным предрассудкам.

                Присутствовало и высшее руководство Узбекистана. Всего полсотни выдающихся молодых ученых и , в десять-двадцать раз больше, высоких  комсомольско-партийных бонз.

                Нешуточно-высокое начальство съехалось, оказывается,  обменяться опытом внедрения передовых научных разработок.

                После множества коньяков, общество горячо -слишком уж горячо,  приветствовало открытие симпозиума главным Хозяином республики.
    
                Действо происходило в особом санатории селения Хумсан, километрах в шестидесяти от столицы солнечного Узбекистана, совсем неподалеку от города Чирчик.

                После бурного приветствия, большие начальники безжалостно оставили ученых в конференц-зале  произносить скучные научные доклады.  Всех остальных особо важных комсомольцев и партийцев увели на многочисленные живописные поляны и полянки.

                Через четверть часа там уже вовсю ароматно дымили мангалы, произносились бесчисленные  высокопарные тосты и здравицы в честь присутствующих.

                Стены нашего зала заседаний были из стекла.  Завораживающее действо пикника происходило на берегу  речушки Угам. Самым трудным было отвести глаза от красавиц, грациозно нырявших в прозрачные бассейны. Да мы взглядов больше и не отводили и, раскрыв рот от невиданных картинок, жадно уставились наружу.

                Выложенные голубоватой плиткой, восхитительные бассейны постоянно пополнялись хрустальной водой горной речки и шли каскадом - от верхнего, с самой холодной водой, до нижнего, где она уже  хорошо прогревалась сентябрьским, но ещё  горячим в этих местах солнцем.

                Мы наблюдали за бесстрашными партийцами, предельно разгоряченными коньяком и женщинами в смелых купальниках, с нескрываемой завистью.

                Настоящие коммунисты и комсомолки бросались в  ледяную воду верхних бассейнов смело, прыгали с гиканьем и визгами, как на амбразуру пулеметов. Некоторые , особо жестокие и отчаянные девушки, стали срывать тесные бюстики со своих прекрасных тел, разгоряченных выпивкой и страстными взглядами

                Несмотря на явную несправедливость, нам тоже было чему возрадоваться. На симпозиуме, после долгих разлук, повстречались старые приятели, с которыми  было приятно пообщаться и обменяться последними данными экспериментов.

                Ко всеобщему удовольствию, объявился и Вовочка. Великолепный учёный, он, вдобавок, ещё и прекрасно музицировал на фоно, гитаре, великолепно пел и  в танцах был неподражаем.

                Мать воспитывала его в одиночку и, как водится в таких случаях, постаралась вложить в парня все , что могла. От биохимии, поэзии , до балета.

                Привез он с собой и очередную партию стероидных гликозидов. Вовочка добывал их в южных морях и океанах из морских звезд и прочих экзотических чудищ. Круглогодичные экспедиции Академии Наук обеспечили его прекрасным  несмываемым загаром и неисчерпаемым запасом соленых шуток.

                Я занимался  тогда сходими веществами. Из растений их извлекал Кинтя - никогда неунывавший профессор  со своей блестящей группой симпатичных ребят из Академии Наук Молдавии.

                Помимо множества полезных свойств,  эти субстанции крепко действовали не только на фотосинтез растений, но и...

                По слухам и сплетням, мгновенно распространившимся в подлунном и немного колдовском научном мире, стеродные гликозиды, сильно действовали на потенцию Человеков из рода  Гомо Сапиенс.

                Это интересное свойство  вызывало непреходящий и не очень здоровый интерес молодых и пожилых ученых, готовых, как водилось ещё с древних времен, многократно принести себя в жертву на алтарь науки. 

                Конечно! Всем хотелось испробовать действие этих многообещающих порошков прямо на себе.

                - Эмануил, позычь трохи порошку для пробы,- сразу начал своё привычное нытьё Петро из Киева. При этом , его масляный взор, казалось, обнимал, и всех соседок по столу, и все многочисленное женское сообщество в сотне метров поблизости.

                - Щедрость всегда была признаком настоящих интеллигентов,- прижимаясь к своей задорной спутнице, горячо вторил ему вслед Сашка из московского института биотехнологии.

                - Несправедливо, когда одним все, а другим-шиш,- печально заключал Володька, коллекция стероидов которого, в сравнении с моей подборкой , не пользовалась такой оглушительной и скандальной популярностью.

                Оживленный разговор, привычный для начала пикировки и общения  старых приятелей, был внезапно прерван появлением фигуры, размеры которой, вкупе  с наличием строгого темного костюма  на тридцатиградусной жаре, не вызывали никаких сомнений в принадлежности ко всемогущей спецслужбе.

                Пристально посмотрев  в глаза и назвав меня по имени, фамилии и отчеству, он сразу заставил сердце учащенно затрепыхать, а мозги  горько пожалеть о рассказанных накануне смелых политических анекдотах.

                - Полчаса назад Вы присутствовали  на торжественном открытии конференции руководителем солнечного Узбекистана,- заявил он в короткой прелюдии.

                - Конечно-конечно! Подобострастно закивал я.- Кто не знал  друга самого Леонида Ильича - всемогущего падишаха своей хлебосольной республики.

                - Так вот !, - продолжал он грозно, - Вам оказана большая честь, о сути которой я  расскажу несколько в другой обстановке

                Он повелительно указал на дверь, ведущую в святая святых - зал для ВИП, которыми в то время были только члены великого ЦК

                Там было хорошо и приятно. Тихо журчали мощные кондиционеры, дающие живительную прохладу. На столе вперемешку толпились запотевшие бутылки немецкого и чешского пива, минеральные воды "Боржоми" и « Славяновская», гордо  возвышались коньяки, возрастом никак не менее четырех пятилеток

                - Говорят, у тебя есть чудный порошок с волшебными свойствами ?, - вкрадчиво спросил верзила, назвавшийся Рашидом

                __________


                Мне не спалось. Вчерашний разговор с руководителем охраны Хозяина и его главным личным врачом-академиком никак не выходил из головы

                - Что день грядущий мне готовит?,- крутилась в мозгу  опостылевшая  ария бедняги Ленского

                Шёл уже третий час ночи

                Толя и Петя - мои коллеги по Академии Наук,  с громкими проклятиями очередной раз понеслись в туалет, откуда беспрерывно только и доносились, что звуки часто смываемой  воды. Мне просто повезло. А им, к сожалению, нет

                Не было счастья, так несчастье помогло

                Накануне вылета в Ташкент, я умудрился простудиться. То ли перепил холодного муста, начавшего бродить виноградного сока, продававшегося в бочках из под кваса по всему сентябрьскому Кишиневу, то ли переохладился в камерах искусственного климата на Биотроне, куда затаскивал растения на эксперимент в условиях низких температур.

                По старой привычке , приобретённой ещё в аспирантские времена, пришлось беспрерывно сосать горький Бисептол.

                Из опыта применения этого препарата я знал, что лучше всего помогало не глотание таблеток, а их  медленное рассасывание. Противно было ужасно, но даже самая агрессивная ангина отступала всего за пару дней.

                По прибытию в Ташкент, мы , как водится, первым делом затащили в номер громадный арбуз. С оглушительным треском раскрыли чудесное сладкое благоухающее произведение природы и...

                Моих приятелей скрутило. Скрутило жестоко - на все десять дней конференции . От нападения агрессивных бактерий меня, думаю, спас именно бисептол, который я продолжал стоически держать во рту одновременно с поеданием громадной сладкой ягоды.

                Впоследствии, мне только и оставалось, что с беспристрастной для ученого точностью фиксировать набеги и побеги товарищей из комнаты в туалет.  Они совершались беднягами ровно каждых двадцать две с половиной минуты и совершенно не зависели  от погоды и времени суток.

                Эта точность, сутками изнурявшая моих приятелей, была нарушена лишь однажды, когда не выдержав страданий, они кинулись ночью в ледяную воду верхних бассейнов.

                О чудо! Минут через сорок они начали облегченно улыбаться. В их измученных взорах появилась слабая надежда. Однако, ещё  через несколько  минут , ребята ,с  удвоенной энергией и громким паническим топотом,  вновь понеслись в  плохо оборудованные  неудобные удобства.

                Вдруг, вспомнилось как серьезный кэгэбист Рашид,  накануне достав  пачку двадцатипятирублёвок, небрежно кинул их на стол. Будто в привокзальной закусочной, он развязно приказал,

                - Сто грамм без сдачи! Сам! Сам хочет попробовать твоего порошка!

                - А что будет, если Хозяину поплохеет? - вежливо  поинтересовался я

                - Ведь это стимулятор. От него давление изменяется. И не только там, но и везде.

                - Тогда  тебе  оторвут яйца, - буднично ответил он. Причём, оторвут о-о-очень медленно и мучительно

                - А Вам?,- неосторожно спросил я. Рашид помрачнел и уже без прежней наглости  растерянно ответил
            
                - И мне, наверняка, тоже. Что же нам делать в таком случае?

                - Давайте, Рашид, призовём Вашего заглавного медика, главного врача спросим. Того, кто  за здоровье Хозяина отвечает,- предложил я

                Рашид вышел всего на несколько минут и появился в обществе респектабельного дрожащего академика в очках с золотой оправой и со страдальческим выражением на лице

                - Разве мало тебе в жизни добра делал? А Рашид?   Зачем ты меня, мою семью и всех родственников  гробишь? Ведь Шефу отказывать нельзя. А если случится что, то нас всех. Понимаешь?

                - Успокойтесь, -  как мог, я пытался прервать  горестные стоны и причитания главного эскулапа. Надо было что-то срочно решать.

                - Мы не будем  давать Хозяину ничего опасного. Это исключено. У меня в запасах есть много обычного мела с простой сахарной пудрой для контрольных тестов. Плацебо называется. Так мы отличаем реальное действие препаратов от их психологической составляющей,- пояснил я

                - Давайте, для начала, составим документ, где отражено все, что мы сейчас творим. Вместе подпишем, а вторую часть сладкого мела, в качестве контрольного образца, вложим в сейф и опечатаем.

                После выполнения всех процедур, Рашид вернул деньги снова к себе в карман и мрачно добавил,
            
                - Если что, если ему, о Аллах, поплохеет, то нам всем, все равно, полный п....ц!

                Он побежал к Хозяину давать порошок, а я , полностью истощенный и опустошенный, отказался от их хваленого ужина с красной и чёрной икрой и поплелся в опочивальню.

                А  тут ещё Толик с Петрухой. С их жестокой диареей и ночным топотом на всю мою бедную-бедную голову. Уж лучше бы, вместо этих переживаний, расстройство желудка было у меня.

                - Хвала Аллаху, все обошлось!,- В шесть утра в дверях появился сияющий Рашид, кинул  мне на кровать солидную пачку крупных денежных купюр и радостно произнёс,

                - Шеф сегодня с тобой говорить будет, хвалить будет! Приказал тебя поселить рядом с ним. Отдельно от всех. Тебя будем тоже охранять , - не слишком обрадовал он меня, - Бери, давай, вещи. Пошли ! Хорошо угощать  будем, смотри какой ты худой! Хороший человек должен быть толстый.


                ___________


                Мой шикарный люкс для ВИПовских персон, несмотря на отчаянное сопротивление Рашида, стал настоящим штабом эксперимента. Главный Шеф республики очень любезно поговорил со мной и велел просить, чего только захочу, чего только пожелаю.
   
                Естественно, все это обходилось мне ещё в десяток другой грамм сладкого волшебного, но абсолютно нейтрального порошка.

                Обычное плацебо. В нем не было никакой реальной силы, кроме самовнушения, которому Хозяин, как оказалось, был весьма и весьма подвержен.

                Самому Рашиду, не обладавшему такой утонченной натурой, я  щедро отсыпал реальной адской смеси, сотворенной из наиболее перспективных стероидов. И тот , на зависть всем коллегам, активно совершал бесконечные ночные подвиги, а утром радостно докладывал новости с эротических фронтов моим дотошным ассистентам.

                На следующий же день, под моим чутким руководством начался эксперимент, санкционированный самым высоким начальством.

                Дюжина самых отважных  молодых ученых  обоих полов была полностью готова ко всем приятным тяготам важного научного эксперимента.

                Володя - мой дальневосточный приятель, выступал в качестве администратора уже не впервые, красочно объяснив всем участникам , и порядок приема препаратов, и важность подробного описания всех ощущений. От самого начала подготовки к приёму, до самого последнего распоследнего оргазма. В строго хронологическом порядке.

                Вещества были нескольких типов. Одни действовали почти мгновенно, с быстрым, но слишком скоротечным результатом, другие -  заводили долго, минут за сорок-пятьдесят. Зато были очень и очень долгоиграющими.

                Некоторым подопытным молодым ученым, в полном соответствии с требованиями статистической достоверности , под видом активного препарата, выдавалось плацебо - уже хорошо знакомый нам спасительный нейтральный порошок с сахарной пудрой.

                Участников женского и мужского полов разбили по парам. Всем, кто начинал чувствовать растущее возбуждение, было настоятельно рекомендовано тут же, сломя голову, бежать в свои номера и немедленно приступать к активной фазе эксперимента, то есть, к сношению. За ними во весь опор нёсся прикреплённый ассистент, навьюченный хронометром, мерными капсулами, а также журналом для подробного описания и фиксации результатов,

                Бывало довольно забавно. Особенно, когда пара, проглотившая безобидный неактивный порошок, поддавшись самовнушению, вдруг начинала ощущать быстро растущее возбуждение. Ребята опрометью неслись в номер, где показывали, порой, самые фантастические результаты.

                Интенсивность  фрикций , продолжительность соития, объемы семенной жидкости - все просто зашкаливало. Специальные мерные  баночки из толстого лабораторного стекла с надписью "Для осеменения сельхозяйственных животных" выстраивались у дверей в коридоре целыми рядами.

                Смешно, конечно. Но, в отличие от животных, подобной лабораторной посуды для простых смертных граждан нашей большой страны, в те годы не производилось. Ведь секса, как многие помнят, в нашей державе не было и быть было не должно.

                Только для животных.
               
                Причём, сельскохозяйственных.

                Особый случай произошёл и с нашим администратором. Одна из потенциальных участниц эксперимента, под кодовым названием Лиза, твёрдо  заявила, что человек это не грубое животное, и ему, если он настоящий человек , конечно, а не тварь подзаборная, вполне под силу ментально удержаться от скотских , по её мнению, утех. Даже после приёма самых сильных препаратов.

                Не захотев ударить лицом в грязь, гордый Володя, как настоящий джентельмен и ответственный администратор эксперимента, мужественно принял дерзкий вызов.

                На глазах всей научной тусовки они приняли самую адски-чертовскую смесь стероидов и двинулись гулять по темным аллеям парка. С этого момента, они постоянно  находились под чутким наблюдением строгих ассистентов. Время полного воздержания по условиям пари должно было составить  не менее семи  суток.

                Наблюдатели , сопровождавшие ребят, не разгибая спины, постоянно строчили  у себя в журналах. Острое состояние у испытуемых не снималось никак - давление и сердцебиение зашкаливали. Участников опыта охватило странное лихорадочное состояние. Всю ночь многие не сомкнули глаз.

                На вторые сутки, Вовочка и Лиза уже ходили  как сомнамбулы . И только крепко взявшись за руки. Это было нежелательным, но разрешалось. А после обеда, наш бравый администратор совсем сдал - стал писать пространные драматические стихи с суицидальными намеками.

                Тристан и Изольда, так мы стали называть сладкую парочку, уже  на третьи сутки после приёма волшебного напитка Любви, почти ничего не ели и смотрели друг на друга зачарованно, не отрываясь.

                На пятый день, они периодически рыдали. То вместе, то по-отдельности.

                Классическая картина быстрого развития любовной лихорадки была налицо. Ее интенсивность, честно говоря, уже начинала пугать всех посвященных. Исход был непредсказуем, но тенденция тревожила не на шутку.

                Судьба несчастных шекспировских героев никак не вдохновляла ни Вашего покорного слугу, ни остальных придумщиков и организаторов. Мы только и прикидывали, как бы , полегче и безопаснее, выйти, наконец, из довольно щекотливого положения. Избавление пришло само.

                На шестые  сутки,  Лизе, со стороны безмерно страдавшего и нервно истощенного Вовочки , было сделано отчаянное предложение руки и сердца.  Оно было немедленно горячо принято.

                Всех ассистентов, к их вящему огорчению, ребята тут же  послали куда подальше и уединились.  Двое суток, аж до самого отъезда , ребята из номера не выходили. Правда, на свадьбу нас они пригласили первыми. 

                К сожалению, Владивосток, где стала проживать наша сладкая парочка, был довольно далеко. Поэтому мы обошлись банальными поздравлениями. Ещё долгое время, прошедшее после означенных событий, молодые, при случае, терзали меня на предмет того, какой же порошок я им намешал. Но честно во всем я сознался сразу же, как только узнал о грядущей свадьбе.

                Это было  П Л А Ц Е Б О...



                ______________



                После возвращении из Ташкента, приключения не закончились. Меня неожиданно вызвал  к себе сам грозный Президент Академии Наук.

                - Срочно приезжай! - в телефонной трубке угрожающе грохотал  знакомый голос, не предвещавший ничего хорошего

                Когда запыхавшись от волнения, я влетел  в кабинет, он , сразу,  с места в карьер, взволнованно спросил,

                - Что это ты там в Узбекистане ещё вытворил? Давай рассказывай. И поподробнее. Важны все детали. Через час нас ждут в ЦК !

                От страха мои глаза тут же полезли на лоб.

                - Неужели  что-то случилось с Хозяином? Только этого не хватало !

                Опустив подробности экспериментов с молодыми учеными, я поведал Президенту о событиях с охраной и главным лицом союзной республики.

                Президент тревожно задумался и мрачно произнёс,
               
                - Если что, то всем нам крышка! Поехали!

                В ЦК  нас встретил сам Первый. Широко улыбаясь, он крепко пожал руки . Сначала мне, затем Президенту Академии.

                - Ну! Давай, Сан Саныч, знакомь. Родина должна знать своих героев,- произнёс он , снова сжимая мою ладонь в крепком рукопожатии.

                - Вообщем, буду краток. Звонили. Сначала, из Узбекистана. Затем, аж оттуда!,- он показал пальцем высоко вверх, туда, где по моим расчетам, мог находиться только Всевышний.

                - Давай, готовь своему кадру достойные награды. И себя, как организатора, в представлении не позабудь.

                Да! Для начала, познакомь его с Мариной из нашего ЦКовского буфета. Прикрепи, значит его. Пусть отоваривается. Распоряжение я уже отдал.

                Ну, молодцы! Ну, Герои! Почему раньше я слыхом не слыхивал о такой важной научной разработке? Жду Вас через недельку с подробным докладом.
 
                - Интересно, почему это раньше я ничего не знал об этой научной работе?  - пронизывая взглядом, произнёс Сан Саныч, когда мы пробирались по длинным коридорам гостиницы ЦК к хлебосольной Марине. Завтра же мне все доложишь. До капельки. Чего знаешь и не знаешь. Все понял?

                Оставив меня на складе с Мариной и дефицитами один на один , он унёсся по своим срочным делам. А я грустно размышлял о том, как буду объяснять все свои вольности, не отраженные ни в одном из планов и отчетов по научной работе ни за этот, ни за прошлые периоды.

                Впрочем, как оказалось, ничего, кроме того прекрасного чудо-порошка, больше никого и нигде не интересовало. Только слово  «Плацебо» Президент убедил меня забыть напрочь. То есть, навсегда.

                С тех пор, каждый месяц, в полной тайне от окружающих, я ездил в аэропорт, отсылая Рашиду небольшую посылочку. Вдобавок, ещё и замечательно отоваривался в буфете ЦК до тех самых пор, пока некоторые важные персонажи этой истории, а вскоре и вся система, не приказали долго жить...