Детям

Сергей Анатольевич Марчук
Нам не дано знать сразу, что хорошо для нас, а что плохо, поэтому никогда не огорчайся понапрасну  и сильно не радуйся.
Есть только сегодняшний день, завтрашнего может просто не быть. С тебя достаточно забот и одного дня, о следующем будешь думать завтра.
Не обращай внимания на дураков, завистников и сплетников. Не помогай им в их самоотверженной борьбе против тебя, пусть разрушают себя сами.
Бескорыстно любят тебя только родные и люди, которым от тебя ничего не нужно. Различай настоящих друзей и просто приятелей, это поможет избежать множества разочарований.
Не принимай решение сразу. Спонтанные решения редко бывают удачными. Чем позже решение принято, тем большей информацией ты обладаешь, чтобы сделать правильные выводы.
Не осуждай человека сразу, ты можешь не знать всего, но обманувший больше двух раз , как правило, будет обманывать и дальше.
Чувства важнее слов, интуиция и подсознание оказываются чаще правы голоса чистого рассудка. Особенно, в вопросах любви.
Любовь - обоюдоострый меч. Избегай нескольких серьёзных отношений. Настоящая любовь -  разовая акция, приносящая гораздо чаще боль, чем счастье.
Помни о смерти. Конечность твоего существования здесь определяет многое. Не обрастай вещами, довольствуясь малым и необходимым,этим ты даришь себе время для других , более ценных вещей. Старайся общаться только с необходимыми и близкими тебе людьми по той же причине. Узнавай окружающий мир - тебе отпущено не так много времени на это.
Помни твоя оболочка тоже требует заботы и отдыха. Первую часть жизни она работает на человека, вторую - он на неё.
Делай добро, уклоняйся от зла. Дарить добро легко и приятно, оно обязательно вернётся к тебе , пусть даже и не сразу, как в прочем и зло, совершённое тобою.
Помни главное - сделать тебя счастливым не сможет никто. Только ты сам. Счастье не зависит от денег, числа дворцов и наложниц. Богатые тоже плачут. Счастье не материальная вещь. Оно в твоей голове, в простом осознании, что ты любим, что ты кому-то нужен, что у тебя есть ради чего и кого жить...

P.S. В семье обязательно должно быть животное и ребёнок ( лучше несколько и тех, и других). Они сразу дают нашей жизни смысл, приучают к ответственности и любви, помогают в нелёгкой борьбе с собственным эгоизмом и нарциссизмом. Животные - верные друзья без права на критику, дети - вечный укор самому себе. Все их ошибки наши, все заслуги - свои собственные...))