Рувим Капельников

Барух Бавли
Мой дедушка - Капельников Рувим Иосифович
Ранен/контужен.
Должность/Звание: рядовой.
 Воинская часть: 282-й пехотный Александрийский полк.
Место рождения: Екатеринославская губ. Верхнеднепровский уезд,  Попельнастовская волость.
Дата выбытия: 13.07.1915.
Дата события: 01.08.1915.
Место события: под Черновицами.
Награды: Георгиевский крест 3 ст.;
Медаль "За храбрость";
Тип документа: Карточка на прибывших (нижние чины).
Российский Государственный Военно-исторический архив; Фонд Картотека учета офицеров и солдат в Первой мировой войне.

282-й пехотный Александрийский полк
входил в 71 пехотную дивизию.
"Превосходная 34-я пехотная дивизия того же VII корпуса образовала превосходную же 71-ю генерала Десино, отличившуюся в составе XXX армейского корпуса сперва в Днестровском сражении в апреле 1915 года, а осенью на Волыни, где 282-й пехотный Александрийский полк (всю войну особенно отличавшийся) взял знамя. Дивизия имела славные дела на Стоходе в Брусиловское наступление (где отличился полковник Концеров с 283-м пехотным Павлоградским полком), а в августе 1917 года поголовно легла в тучах немецкого газа под Марашештами в Румынии, остановив армию Макензена и тем геройски закончив своё существование."

А. А. Керсновский. История Русской армии;.

Рувим Капельников, вместе с женой и двумя детьми — сыном и дочерью, которые учились в вузах Харькова, были уничтожены нацистами во время войны, вместе со всем еврейским населением города Евпатории. По рассказам очевидцев их согнали в бараки и сожгли.