Несвоевременные мысли о единстве

Геннадий Мартынов
 Да, очень несвоевременные. И я бы даже сказал и неуместные. Особенно сегодня – в день праздника Народного Единства. Очень юного праздника, которого в нашей истории никогда не было.
 
   Я проснулся сегодня очень рано, и, не покидая постели, включил телевизор. И попал так удачно. Старый ещё довоенный фильм « Минин и Пожарский». Понятно, что его пустили к случаю.
 
   Фильм хороший, И жаль, что его пускают только к случаю. Он чёрно-белый, что только прибавляет веры к тому, что мы видим. Да и вообще всему веришь. И то, как одеты, как говорят и что говорят действующие лица и исполнители фильма, всему веришь. Полное погружение в эпоху.
 
   А вот тому, что снимают сегодня  на исторические  сюжеты, верю не особо. Спектакли, костюмированные представления. К примеру, последняя премьера. «Самозванцы». Ну ни один из действующих персонажей даже и физически не похож на их прототипы. А ведь сохранились их портреты. Много портретов. Не была Екатерина такой писаной красавицей, какой нам её представила ныне очень модная актриса. Не была. Да и Потёмкин, Павел первый,  Суворов даже и характерно не были такими. Не верю.

   Но это частность. Я о другом. Я о том, что фильм был создан в 1939 годы. А это были крутые сталинские времена. А ещё это были предвоенные годы. А то, что война будет, в это время не сомневался никто. И не просто война. А война на уничтожение. Это у нас сказали, что гитлеры приходят и уходят. А народ немецкий остается. А вот на другой стороне говорили совсем другое. Речь шла о полном подчинении  и даже о тотальном истреблении России со всеми её народами.

      И с тем, чтобы поднять дух патриотизма и уверенность в победе в предстоящей войне у нас стали снимать фильмы очень определённой направленности. Но при этом вовсе и не отрекаясь от главных идей, базовых идей того времени. На которых зиждилось всё существование СССР. Главная идея - построить новое общество социальной справедливости. И эта идея с патриотизмом никак не входила в противоречие. Они сливались в одно неразрывное целое. Это факт, который натужно и тупо оспаривают некоторые либералисты нынешние.

        То есть, в это время утверждалась мысль, что история России началась не с 1917 года. Точкой отсчёта нашей истории был вовсе не октябрь того же года. И в Питере не сносили памятники Романовых. Вот только памятник Александру третьему переместили в другое место. То есть, всем этим утверждалась мысль, что то, что было после семнадцатого года, - это исторически обусловленное продолжение всего того, что было до семнадцатого года. И никак иначе.
                *****
     А что происходят теперь. Во времена особенно перестроечные стала сверху утверждаться мысль, что вся история после семнадцатого, это такая черная дыра, о которой даже и не стоит вспоминать. В этом тренде оплевали-истоптали всё, что было можно и нельзя. Правда есть тут одна очевидная запятая. Из этой дыры ослепительным светом брызжет золотом Великая Победа. Как тут быть? Забыть победу невозможно. Один выход. Победа была, но как бы не благодаря, а вопреки. И для кого-то сработало.

    Революция,  после которой, можно сказать, весь мир переменился, вовсе даже и не революция, а переворот, устроенный в 150 миллионом народе кучкой фанатеющих безумцев,  приехавших к нам из просвещённой Европы в пломбированном вагоне. Сорок человек вместе с Крупской и француженкой Инессой Арман. Ну совсем аки тати в ночи пробрались  к нам и давай творить тут всякие безобразия. Да, не смейтесь. Именно так всё и представляется.

                *****
      Раз была дыра, ну так нужно её заткнуть. Как и чем? А вот этим самым праздником Народного Единства. И заткнули, но так топорно. Так как, я сказал бы, совсем в духе прежних времён. Партия (сами знаете, какая) сказала надо - народ ответил есть. Ну не сказать, чтобы так очевидно ответил, но вот смотрим новостные передачи. И что? Шествия по всем главным проспектам от Владивостока, пляски, песни, народные веселье и неподдельное ликование. Народ с великой радость и любовью отметился по полной.Судя по телевизионным картинкам.
 
   Единство – хорошее слово. Именно благодаря единству Россия выходила из самых сложных трагических провалов. Без единства нам не выжить. Слишком большая страна. Это клопы с тараканами и прочие реликты выживают при любой погоде, а вот мастодонты гибнут.
                *****
    При всей моей любви к единству я не могу не спросить себя, а с кем мне сегодня единиться?

  С теми, кто возводит памятник Солженицину, да ещё и произносят благодарственные речи этому власовцу, предателю?

     С теми, кто прикрывает занавеской главную трибуну страны на Красной площади во время праздника  9 мая, действительно народного праздника. Ту самую трибуну, с высоты которой 7 ноября 1941 года вождь того времени призывал помнить подвиги наших предков. Из упомянутых имён были названы и Минин и Пожарский. А потом на той же трибуне мы увидели всех маршалов с их Верховным главнокомандующим во время парада Победы. Видели и до сих пор видим, как к подножью трибуны летели фашистские знамена. А теперь их всех, маршалов с их вождём за занавеску, за такой красочно раскрашенный фанерный щит.  И при этом ещё что-то говорят про фальсификаторов истории.  И мне единиться с теми, кто эту занавеску устанавливает? И я имею в виду, конечно, не рабочих сцены, а тех, кто ими руководит.

   А вот ещё не так давно Москву потрясло одно событие. Эпатажная свадьба одной светской львицы. Во всяком случае, именно так её именуют. Львица пригласила на свадебный банкет более 300 гостей. И всё ведь лица медийные, как ныне говорят. Депутаты, члены правительства, театральные артисты, фигуристы, попса всех мастей. Пришёл даже и представитель президента. Все пришли с подарками. Звездой мероприятия стала сама львица-оторва. Она же исполнила танец подобный тем, которые ставят для стриптиз-клубов. И были бурные аплодисменты. Только вот будущая свекровь потрясённая покинула спешно зал.

     И всё это, всю эту чудовищную пошлость, без малейшего намёка на осуждение, нам  показывают по всем каналам чуть ли не с восхищением. И мне вот с этими единиться!? Да, Боже упаси!

    Словом, праздник уже есть, а вот с единением пока что подождать надо. При всём моём страстном желании к объединению. Но, как говорил классик, прежде чем объединяться, надо разъединиться.