Групповое фото елеонских монахинь. 1920-е годы

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 49

Фото: Игуменья Елизавета (Виноградова), архимандрит Мелетий (Розов), сестры обители и ктитор Ирина Григориевна Силаева на территории Елеонского монастыря. 1920-е годы. Автор фото неизвестен. Снимок приобретен у коллекционера Иерусалима. Хранится в  личном архиве Холодюка А.Г. в Мюнхене. Публикуется впервые.


В начале 2000-х годов автор  безуспешно искал в Иерусалиме какие-либо архивные документы, связанные с именем  ктитора Ирины Григориевны Силаевой. В Иерусалиме приобретено групповое фото елеонских сестер, сфотографированных вместе со своей благодетельницей и строительницей часовни в честь Иоанна Крестителя. На этом фото запечатлена одетая в светлое пальто Ирина Григориевна Силаева, сидящая во втором ряду между игуменьей Елисаветой, управлявшей обителью с 1919 по 1929-й гг. и архимандритом Мелетием (Розов; 1872 —1952) — многолетним служащим Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Об Ирине Григориевне Силаевой  можно прочитать в материале автора "Елеонский некрополь. Ктитор Ирина Силаева". – Електронный ресурс: http://proza.ru/2017/08/08/2052

                *         *        *

                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке  публикации мюнхенскому инженеру  Leon Оpstyen.