Усть-Каменогорск книжный

Яна Абдеева
Усть-Каменогорск книжный
Книжный голод или…
Репортаж библиотекаря из Усть-Каменогорска

     Ну, конечно, «голод или изобилие!» Как банально! Про  изобильный книжный рынок моего родного города и пойдет речь. В прошлом году автор познакомила читателей «Книголюба» со своими впечатлениями о литературном ассортименте «Северной Венеции» - Его Величества Санкт-Петербурга. А сегодня речь пойдет о том, что же творится на книжных прилавках Усть-Каменогорска. Здесь тоже есть, на что посмотреть!
     Воспользовавшись выходными, автор совершила целенаправленный «променад» по любимым книжным точкам областного центра. Начав, естественно, с «Книжного клуба» - замечательного места, где и цены вполне оптовые…то бишь, приемлемые. И ассортимент очень даже приличный. Да еще и по блокам сгруппирован, как в старые добрые советские времена (в самом лучшем смысле этого слова!) – «Лечебная литература», «Рецепты», «Фантастика», «Фэнтези», «Сентиментальный роман» (это те, что про любовь…), «Русский романс» (то же, только в профиль), «Золотая коллекция», «Классика», «Романы для подростков»…
     Много «сопутствующих товаров» - канцелярских и игрушек. Игрушки чудесные – их так и хочется взять в руки. Но речь сегодня не о них…
     Издательства – да на любой вкус! «АСТ», «Астрель», «Феникс», «Эксмо», «Айрис-пресс», «Рипол-классик»…
     Ну, начнем, пожалуй. Кто о чем, а любитель фантастики – о своем, о фантастическом. Серия «Шедевры отечественной фантастики», в том числе уже набивший оскомину В. Головачев. От 800 тенге и выше (россияне, делите цифру на 5, если кто не знает!). «Конан из Киммерии» Роберта Говарда… «Конан жил, Конан жив, Конан будет жить». Для поклонников мечей и мускулов, не обогащенных избытком интеллекта. Да еще и с предисловием Ника Перумова «Говард как он есть». 950 тенге. Дороговато… Говард, конечно, молодец, но то, что из его героя сделали культ, это уже отнюдь не радует.
     Петербургский издательский дом «Нева» предлагает очередные приключения Сварога из безразмерного бушковского сериала. Кстати, г-н А. Бушков на прошедшем «Зилантконе» получил особый приз – килограмм денег копейками (в мешке) – «За максимальную прибыль при минимальных творческих затратах»…
     «Звездный лабиринт»…Так, что у нас здесь? Конечно, звезда (масло масляное – см. название серии) 1-й величины – С. Лукьяненко: «Л» - значит люди», «Звезды – холодные игрушки», «Атомный сон» (кстати, очень хороший сборник), «Танцы на снегу» («джедаи» по-русски, точнее, «антиджедаи»), «Спектр» и т.д., и т.п. На все вкусы, цвета и запахи. Если не жалко отдавать 400-500 тенге…
     В серии «Абсолютное оружие» - опять же «Абсолютная война» Н. В. Басова, снова
В. Головачев («Земля чудес», «Одиночка», «Ультиматум»). Все по 370 тенге.
     А вот «Триумвирату» низкий поклон. Солидная серия. И оформление соответствующее. Изысканное, я бы сказала. Фамилия художника-фантаста В. Бондаря, я думаю, о многом скажет поклонникам Г. Л. Олди, А. Валентинова, Н. Перумова.
     С полками фантастики соседствует подборка «Сентиментальный роман». Лидируют
В. Токарева и Е. Елисеева. В серии «Русский романс» - Анна Левина, Юлия Усова, Екатерина Вильмонт (а как же без нее?!)… Последняя даже свою серию выпускает – «Полоса везения: бабские (курсив мой – Я. А.) истории Е. Вильмонт». Одно да потому… Скольжу равнодушным взглядом дальше… Но что это?! Лев Гумилев «Этногенез и биосфера Земли», «Хунну», «Хунны в Китае»! Серия «Библиотека истории и культуры». «Ищущий да обрящет»! А вот за Льва Николаевича Гумилева 950 тенге не жалко. Он того стоит.
     В серии «Золотая коллекция» - «4048 законов жизни: современная энциклопедия афоризмов в 2-х томах» (Москва, Рипол-классик). Не спорю, действительно нужная и интересная вещь.
     А что же предлагается «племени младому, незнакомому»? «Гарри Поттер» (это уже скучно), причем «Принца-полукровку» оценили в 1300 тенге. «Страшилки» в мягких обложках (рекомендуется читать под одеялом с фонариком). «Романы для подростков», пытающиеся отразить (не всегда успешно) проблемы постпубертатного периода (простите великодушно, если ошиблась с терминологией!). А вот это, действительно, вещь, хотя дорого – 1490 тенге: роскошное новое издание «Хроник Нарнии» (Москва, CASCADE Publishing, 2006). Все 7 книг под одной обложкой. Прочтите, ребята! Не потому, что МОДНО (как «ГП» - его же «все-е-е» читают! «О, ГП, о, мой дорогой ГП!» - восклицает Пипа Дурнева в не менее популярном сериале-пародии Дм. Емца), а потому что на самом деле очень интересно и поучительно. Здесь же «Вредные советы» Г. Остера…Но, пожалуй, перейдем к полезным советам – на все случаи жизни.
     Отдельный блок литературы, который я бы назвала «Сам себе психолог». Почему-то доминируют книги из жизни стерв. Нет, ну а как бы вы расценили такое – «Деловая стерва», «Книга для блондинок», «Только для женщин»… Похоже, бедные женщины лишь тем озабочены, как выжить в мире «этих страшных и ужасных» мужчин. Все-то их обижают, угнетают, лишают прав и всячески досаждают одним своим присутствием (ох, уж этот «сильный» пол!). М-да, как же это мы, женщины, то бишь, до сих пор не вымерли! ; Полистать – так сплошной воинствующий феминизм какой-то… Кстати, знакомы ли уважаемые читатели «Книголюба» с работой ехидного (и умного!) журналиста А. Никонова «Конец феминизма»? Оч-чень советую!
     «Лечебная литература»: от Г. Н. Сытина до М. С. Норбекова, от А. Фролова до
В. Жикаренцева…Видимо, имеется в виду лечение не только тела, но и души. Да, Души! Про душу-то все как-то забываем… Не поняла, что здесь же делает небезызвестный Г. Грабовой, оскандалившийся не так давно на весь бывший Союз с неудавшимся воскрешением детей из Беслана. Разве можно шутить с такими вещами!
     Взгляд задерживается на маленькой книжечке карманного формата под названием «Как очистить карму» из серии «Практическая магия». Как пишет В. Зеланд в своем «Трансерфинге», «выберите карму, будет вам карма». От себя добавлю – целый вагон. Чистить – не перечистить. Зато есть чем заняться (извините, господа мистики!). На нескольких десятках страниц предлагается «работа с высшим «я»» - ни больше, ни меньше.
     Но не будем о грустном. Тело требует пищи. Не только духовной. Итак, что же мы видим? «Как накормить любимого мужчину», «Экспресс-кухня», «Вкусные рецепты для большой компании», «Вегетарианский стол»… Последнее – особенно актуально. Хотя…весьма спорно, на мой взгляд. Цены? Разные. От 300 тенге и выше. Красочные альбомы (по-другому и не скажешь!) по выпечке – 1200 тенге. Для себя, любимой – не знаю… А вот в качестве подарка – классно! Особенно для тех, кто действительно любит готовить и ценит хорошую кухню.
А тех, кто ценит не только кухню, но и отличную книгу, я приглашаю прогуляться по книжным магазинам Усть-Каменогорска. Уверяю вас, впечатления незабываемые. А пока – до новых встреч!