Распустила коралл бузина...

Влад Лесной
--1--


...В середине августа на лесных опушках происходит чудо. Среди густой зелени лиственных деревьев вдруг неожиданно вспыхивают ярко-красные огни созревающей бузины обыкновенной. Первой из наших северных кустарников она одаривает природу своими сочными мясистыми кистями. Мелкие рубиновые ягоды манят и птиц, и человека!..
Никогда не устаю любоваться спелой красной бузиной, растущей на обочинах железной дороги Нижневартовск- Екатеринбург.
Ежегодно в начале третьей декады июля по пути на Урал с восторгом отмечаю разлив цветущих трав: иван-чая, ромашек, нивяника, таволги, пижмы, белокрыльника, зонтичных. Много зеленого, розового, белого, желтого, но почти нет синего, голубого...
Розовое кипение иван-чая начинается сразу после Пыть-Яха- от разъезда Юнг-Ях- и сопровождает едущих в отпуск северян почти тысячу километров, до самого Свердловска! С целебным кипреем вовсю соперничает растущая в низинах пахучая и тоже целебная таволга, одевшаяся в бело-кремовый наряд. Все это перемежается на сухих возвышенностях белыми полянками поповника, ромашки…
Дикая рябинка (пижма) подступает чуть ли не к самым рельсам у небольших железнодорожных станций; белых зонтичных здесь тоже полно- дудник лесной, борщевик сибирский и т.д.
И все же иван-чай и таволга намного перебивают другие июльские травы! Их вдоль «железки»- целые заросли, плантации!.. (От Свердловска, путешествуя на электричке к Нижнему Тагилу, замечаешь вдруг и голубой цвет: это герань луговая !-В.Н.).
Проходит более трех недель. Середина августа, возвращение с югов…И после Тобольска- снова белый цвет: та же ромашка, поповник; много и желтых растений (целыми полянками- донник лекарственный, золотарник, ястребинки, погремки, чина луговая, василистник). Кипрей уже доцветает, не стало душистых кистей таволги. Отдельными прядями начинают желтеть березы, кое-где забагрянела осина. До конца лета рукой подать!..
И какая услада сердцу- увидеть на опушке кроваво-красные кораллы поспевающей бузины обыкновенной! (Они так восхитили поэта Игоря Северянина, что он посвятил им строку своих стихов). Действительно, не назовешь кораллами ни ягоды рябины, ни ягоды калины, хотя тоже они имеют красный цвет. Всех их перещеголяла наша бузина северная, по яркости, насыщенности красок не имеющая себе равных!..


--2—


…Мелькнет на миг в вагонном окне огненная красавица, осветит полумрак лесной опушки- и до свидания! На следующий десяток-другой километров- ни одного такого деревца!?
На севере мои встречи с бузиной красной произошли почти случайно: в июне и августе на трассе ЛЭП-500, на участке линии электропередачи между протоками Сырой Аган и Девкина. В первый раз я поразился необыкновенным листьям и бутонам маленького кустика, растущего вблизи моей любимой полянки-цветника (тут представлены княжик сибирский, аконит, воронец красноплодный, княженика, костяника, вороний глаз, рябина, шиповник, черемуха и др.). В другой раз, идя через трассу ЛЭП-500 к этой полянке, я издали заметил «предупредительные светофоры» созревающей бузины красной, очень ярко вдруг выделившиеся среди зеленых осин, ивняка, березок. Пройти мимо было просто невозможно!..
Птицы еще не начали клевать огненно-рубиновые кисти- и я фотографировал и фотографировал лесную красавицу во всех ракурсах. Здесь росло несколько кустов бузины обыкновенной- побольше и поменьше- и все почти рядом друг с другом...
По учебникам биологии знаю: ныне в мире известно около сорока видов бузины, произрастающих в субтропической и умеренной зонах. Кроме красной есть бузина черная, канадская, кистевидная, травянистая и другие.
Родина красной бузины- горы Западной Европы; отсюда пищальник, бучкан, цевочник, бузинник, бузина червонная (названия- народные) распространилась очень широко и далеко- по всей Евразии и Северной Америке! В России растение встречается от западных границ до Тихого океана. Китай, Корея, Япония тоже знают нашу бузину красную, как и Канада, США, в том числе и Аляска. Ее ареалом охвачены все средиземноморские страны, вся Центральная Европа.
Российская красная бузина- житель оврагов, опушек лиственных и смешанных лесов, пустырей и городских и сельских окраин; нередко, разносимая птицами, она поселяется на развалинах зданий и даже…на крышах домов!
В Российской Федерации растет 11 видов бузины, но наибольшее значение имеют- красная и черная.
В этой статье я расскажу пока только о бузине красной- истинном шедевре Природы: медоносе, целителе, прекрасном украшении наших парков и садов. По поводу сладкого нектара мелких, желтовато-белых и пахучих цветков пищальника умолчу (не пробовал), но различные мухи и мелкие жуки их любят: ползая по соцветиям, переходя с цветка на цветок, они производят перекрестное опыление, заодно получая себе в пищу и питательную пыльцу бузины обыкновенной.
По мнению биологов, она (бузина красная) полноправный член лесного растительного сообщества- кустарник здесь хорошо растет, цветет и плодоносит. Однако бузинник не любит темно-хвойной тайги, глухих лесов. Он- истинный друг человека! (Вспомните известную пословицу «В огороде бузина…». В европейской части России бузина красная непременный сотоварищ и яблонь, и груш, и слив, и вишен, и калины с рябиной!- В.Н.).
Подлесок, сады, огороды, парки- родная стихия нашего бучкана! Толстые овальные почки его, рано весной набухающие; крупные непарноперистые листья на многочисленных ветвях; древесина зеленого цвета, очень легкая; пурпурно-фиолетовая окраска молодых побегов и листьев; и…не очень приятный запах как цветков, так и всего растения в целом!- таково весьма оригинальное обличье
нашей лесной красавицы, чьи плоды- ярко-красные мясистые костянки- собраны в густые кисти. Они не ядовиты, в пищу человека не входят, но в птичий рацион- обязательно!!! (Впрочем, и некоторые любители фиточаев добавляют в них для аромата свежие цветки бузины красной и черной).
По современной научной классификации, вид «бузина красная» входит в отдел покрытосеменных, в класс двудольных, в порядок ворсянковых, в семейство адоксовых, в род бузина (ранее этот род включался в семейство жимолостных или выделялся в отдельное семейство Бузиновых). Теперь вместе с адоксой к этому семейству отнесены роды бузина, калина и синадокса. В природе есть еще 44 порядка цветковых растений, из которых к ворсянковым наиболее близки Астроцветные, Зонтикоцветные и Падубацветные.
Итак, в желудке многих птиц (исключая голубей, снегирей, глухарей, синиц, тетеревов и рябчиков) семена моей феи-бузины не перевариваются, сохраняют всхожесть. Славки, дрозды, зарянки, чечевицы, вьюрки в изобилии поглощают лакомые ягоды и способствуют расселению бузины красной.
…Добавлю, что на Северном Урале знакомые мне истинные любители птиц высаживают последнюю лишь для того, чтобы по весне и в начале лета полнее наслаждаться пением пернатых, привлекая тех заодно и к охране своих садов и огородов от вредителей!..



--3—



Помимо всего этого, помимо отличной декоративности бузины красной, есть и другой особый повод ее выращивать! Как прекрасную…целительницу!
«Народная медицина не обходит стороной этот растущий по лесным опушкам и берегам речек густоветвистый кустарник,- читаю в Интернете.- Чаще всего отвары древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используют при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозе, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения». Кстати, цветки, листья, кора, ягоды бузинника- и сильное слабительное и рвотное средство!?
На сайте «Малахов-плюс» говорится даже о быстром противоопухолевом действии бузины красной! И приведены рецепты лечения как рака поджелудочной железы, так и других онкологий.
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать. От этого средства я наблюдал только положительные результаты.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Засыпать полную 3 литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5 2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).
Что касается деформации суставов, остеохондроза, пяточной «шпоры», то и тут есть при лечении этих заболеваний немало положительных эффектов! Вот что пишет доктор Малахов:
«Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день. Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони — по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой — сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность — от болезни следа не осталось. А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге — он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу — не считал»
И еще. Отваром корней бузины красной лечат псориаз; водно-спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе. Асцит (водянку) Малахов советует лечит так:
). 200 г измельчённой сколько коры залить 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.
…Автора этих строк несколько лет подряд мучила пяточная «шпора», не дававшая возможности долго ходить или стоять. «Ко врачам» я не стал обращаться, тем более к…хирургам. И как рьяный поклонник чисто природных средств решил использовать ягоды бузины красной, еще ничего не зная о Малахове (слышал где-то о таком рецепте).
Настойки получилась немного, с поллитра. Втирать ее в пятки не стал- просто пил по утрам с фиточаем, добавляя в кружку по одной столовой ложке снадобья. И сейчас свободно, без боли и мук, хожу по своим любимым островным лесам и обским поймам!
…В благодарность бузине красной предстоящей осенью «переселю» ее кусты из-под ЛЭП-500 (где она регулярно вырубается) на свою заветную полянку.

Вл.Назаров
2009 год