О палачах и их жертвах

Маргарита Школьниксон-Смишко
Справка

В фашистской Германии во время Второй Мировой войны военно-полевым судом 22 000 человек были приговорены к смертной казни. Кроме того нацисская юстиция вынесла 16 560 смертных приговоров цивилистам.
До апреля 1945 года 15 000 военных были казнены и 12 000 приговоров цивилистам тоже были приведены в исполнение. На долю берлинской тюрьмы в Плётцензее из них приходится 2891 казней.


Тогда в фашистской  Германии было три особенно известных палача:  Reichart в Мюнхене, Reindel в Магдебурге  и Roetter в Берлине.
Обычно ими становились бывшие мясники*. Но Roetter** держал кроме того большой извоз.
Их помощниками были здоровенные детины - подмастерья, делавшиеся палачами после сдачи гос. экзамена. Они хорошо оплачивались ( по сведениям пастыря Поэльшау за каждую казнь палач получал 300 марок, а его помошники по 50 марок), кроме того были и всякие надбавки.
Рёттер был особенно успешным, на его счету в два раза больше казней, чем у двух других.

Как проходила процедура (по воспоминаниям лютеранского тюремного пастыря)

За пол-часа до казни в берлинской тюрьме на Плётцен-озере в камеру смертника приходил старый сапожник, смертник был обязан раздеться до пояса,  руки завязывались за спиной, сапожник заменял обувь на деревянные башмаки. Женщинам обрезал волосы так, чтобы была открыта шея.
Временами в камеру наведывался палач и его помошники: они заглядывали в рот несчастного, искали золотые коронки, которые после казни имели право для себя выломать.

Два тюремщика  отводили приговорённого в специальный сарай)***.Там они его сдавали  заведующему по фамилии Аппельт.
После зачитывания протокола  в присутствии свидетелей, судья обращался к палачу с дежурной фразой-формулой:» «Палач, приступайте к исполнению приговора!»
Тогда палач резким движением вздёргивал тяжёлый чёрный занавес, и всем становилась видна гильотина.
Обвиняемый не успевал осмотреться, как бывал брошен помошниками палача на эшафот, доска с  укреплённым шарниром, охванывала его горло.( К «искусству» помошников относился правильный расчёт длины жертвы.) В ту же секунду палач нажимал на кнопку. Лезвие гильотины устремлялось вниз. И голова обвиняемого летела в приготовленную для неё корзину. Было много крови, ноги жерты при этом так конвульсировали, что деревянные башмаки разлетались в разные стороны.
После этого палач быстро задёргивал  чёрный занавес и докладывал судье, что приказ приведён в исполнение. 

* Гитлер ещё в 1933 году заказал 20 гильотин. Их изготовляли заключённые берлинской тюрьмы в Тегеле. Уже в 1934 году число смертных приговоров сильно возросло, и все казни осуществлялись механически.

** Умер в тюрьме в 1946 году

*** За это каждому полагалось по 8 сигарет. Иногда надсмоторщики из-за них ругались.

 

Дополнение

В ночь с 3 на 4 сентября 1943 года английские бомбы повредили крыло третьего здания, из-за детонации взрыва некоторые двери камер смертников были разнесены в щепки, начался пожар. Крыша "сарая" с гильотиной тоже была повреждена, как и сама гильотина. Четырём смертникам удался побег. Гос. секретарь министерства юстиции  Курт Ротенбергер пришёл в ярость. По телефону было приказано сообщить список заключённых, намеченных на казнь в сентябре. Их было 300 человек. Формально этих заключённых не имели права казнить, потому как ещё не были рассмотрены их просьбы о помиловании. Но этот зверь приказал всех в срочном порядке повесить.
И вот в ночь с 7.09 на 8.09. палач Ernst Reider со своими помошниками приступил к исполнению приказа. Они работали до рассвета при свечах, до изнеможения, и 186 заключённых были отправлены на тот свет.
Вечером 8.09. казни продолжились. До 13.09. были повешены ещё 250 человек. Среди них был и молодой талантливых пианист Эрнст Никиш, который мог стать гордостью Германии. 
Начальника тюрьмы пощадили, досрочно отправили на пенсию.

на фотографии помещение расправы, кроме гильотины видны крюки для повешения, их было 8