Зверь родня человеку, ибо испытывает те же чувства

Влад Лесной
ЗВЕРЬ – РОДНЯ ЧЕЛОВЕКУ, ИБО ИСПЫТЫВАЕТ ТЕ ЖЕ ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ЧУВСТВ: ГОЛОД, ЖАЖДУ, ЛЮБОВЬ, СТРАХ И БОЛЬ...

Друзья!

Так учили еще древнекитайские врачи!
И, действительно, лечение животными – анималотерапия сопровождает человека с момента их приручения. Но даже до того пение певчих птиц благотворно влияло на первобытных людей.

Из Сети:
В наше время возможности людей в применении этих методов нетрадиционной медицины значительно выросли.
Зоотерапия – этот термин появился не так уж и давно. Хотя на практике еще в Древнем мире: в Греции, Китае и Иудее уже применялось лечение животными — анималотерапия.
В Англии, в психиатрической больнице Йорк-ретрит стали приобщать больных к уходу мелкими животными и птицами, которые содержались в клинике, еще в 18 веке. В Иудее считалось, что птицы обладают целительными свойствами. А в древней Греции больных нервными заболеваниями лечили продолжительными конными прогулками.
Благотворное действие многих животных на человеческий организм принято, как аксиома, хотя и в настоящее время механизм этого воздействия не определен и оспаривается некоторыми учеными.
ЖИВОТНЫЕ, КАК И ЧЕЛОВЕК, ОКРУЖЕНЫ СВОИМ БИОПОЛЕМ. И ЧЕЛОВЕК, КОГДА НЕПОСРЕДСТВЕННО КОНТАКТИРУЕТ С ЖИВОТНЫМ ИЛИ ГЛАДИТ ЕГО, ПОЛУЧАЕТ ЭНЕРГИЮ ЭТОГО БИОПОЛЯ И ВОСПОЛНЯЕТ СВОЮ ЭНЕРГИЮ ЦИ.
Животные ведь не просто живут рядом с нами. Они тонко чувствуют наше настроение, болезнь, психологическую атмосферу в доме. Вы обращали внимание на то, что кошка приходит к Вам и ложится на больное место – фелинотерапия в действии!
А собака грустит с Вами и смотрит больными глазами, когда Вы болеете или грустите? В ХХ веке наиболее полно проводили исследования в области зоотерапии ученые США. Так Борис Левинсон, детский психиатр описал в медицинской литературе свой опыт применения собаки для лечения мальчика, больного аутизмом (это заболевание, при котором человек не реагирует на других людей и находится как бы в психологической «скорлупе») мальчика, которого долго пытался вывести из этого состояния.
Ребенок, увидев пса доктора, начал с ним играть и быстро пошел на поправку. В конце концов, он начал контактировать не только со своими родными, но и со сверстниками.
Получив первый положительный результат, доктор Левинсон начал широко применять зоотерапию при психических заболеваниях детей. В последствие к нему присоединились психиатры Карсон, Сэм и Элизабет, которые порекомендовали своим больным взять к себе собак из ближайшего собачьего приюта и ухаживать за ними.
Вскоре все их пациенты показали положительную динамику, стали более адекватными т уверенными в себе. Исследования психологов из Оклахомы показали, что люди, имеющие собак, проявляют большую социальную активность и более контактны.
Доктор медицинских наук из Пенсильвании (США) Аарон Катчер с коллегами выдвинул теорию, согласно которой эффект лечения с помощью животных (зоотерапии) достигается в результате прикосновений к ним, то есть тактильного контакта человека и животного.
ПСИХИАТР ЭЛЕОНОРА М. ВОЛОЙ (США) ПРЕДПОЛОЖИЛА, ЧТО ЖИВОТНОЕ ЛЮБИТ НАС МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ НЕ ЗАВИСИМО ОТ НАШЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, ВНЕШНОСТИ, УДАЧЛИВОСТИ И УМА.
Поэтому люди, которые занимают в обществе невысокое положение, ощущают себя если не богом, то по крайней мере, лидером в отношении своего питомца.
Это повышает их самооценку и придает уверенность. У человека существенно уменьшаются комплексы и даже совершенно исчезают.
Особенно показательно это В ОТНОШЕНИИ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ В ВИДЕ ЖИВОТНОГО СЕБЕ ТОВАРИЩА И ПОЧТИ РОДСТВЕННИКА. Их ответственность перед своим животным очень часто отвращает от нехороших действий и даже от самоубийства.

…В Учении Живой Этики много говорится о животных, их роли в нашей жизни! Авторитетно поясняется, что братья наши меньшие- это будущие люди! Мы были ими, они станут нами! Ведь в каждом живом существе пребывает божественная монада, огненная искра Абсолюта. Она осуществляет свою эволюцию, начиная с минерального царства- через растительное, животное, человеческое- до богочеловеческого и Божественного!

Поэтому огромный грех- убивать любое животное!

Вл.Назаров.

***********************



1. ЖИВОТНЫЕ… ОЧЕНЬ ТОНКИЕ ПСИХОЛОГИ!

Домашние питомцы – не только полноправные члены многих семей, но и настоящие терапевты. Мало кто знает, что кошки и собаки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, а аквариумные рыбки и попугайчики успокаивают нервы и поднимают настроение.
Специалисты утверждают, что лечение с помощью общения с животными было известно много веков назад. Самостоятельным методом зоо- или анималотерапия стала в середине XX века.
Во многих странах созданы специальные организации и центры, в которых проводится зоотерапия. Общение с животными помогает в лечении людей, страдающих физическими или психическими заболеваниями. Благотворное воздействие живых существ на наш организм признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Но необходимо помнить, что самостоятельное лечение с помощью зоотерапии не может замещать специализированную медицинскую помощь. Этот метод способен выступать в качестве дополнительного способа оздоровления.
Что такое зоотерапия?
Зоотерапия – вид лечения, в котором используются настоящие животные или их символы, например, игрушки или рисунки. В специализированных центрах помимо самих животных в процессе лечения участвуют врачи, психологи и социальные работники. Стоит отметить, что при таком типе лечения специалисты используют специально обученных животных, а не питомцев пациента.
Неправильно думать, что зоотерапия доступна только крупных центрах. Положительное влияние на организм человека оказывают и домашние питомцы. Ученые подтвердили, что люди, которые содержат животных, реже болеют, дольше живут и меньше подвержены стрессам и депрессиям.
- Животные, на самом деле, очень тонкие психологи. Они умеют определять наше настроение, и даже те места, где сосредоточена боль, - поясняет психолог Наталья Морозова. – Зоотерапия – метод достаточно эффективный, хотя пока до конца неизвестно, какими путями достигается лечебный эффект. Существует теория – когда человек прикасается к животному, происходит энергетический обмен, и животное как бы оттягивает на себя негативную энергию человека, отдавая взамен здоровую. Конечно, это похоже на мистику. Но с профессиональной точки зрения можно сказать, что животные – одни их лучших психотерапевтов. Они, в отличие от многих людей, могут слушать, не осуждают и понимают. Все это крайне важно для человека, особенно для того, кто испытывает определенные психологические проблемы.
Зоотерапия прекрасна тем, что не имеет противопоказаний, пожалуй, кроме аллергии на шерсть животных. Врачи отмечают, что это также абсолютно естественный немедикаментозный способ оздоровления, не имеющий побочных реакций. К тому же, этот метод лечения не требует больших материальных затрат и спецоборудования и поэтому доступен каждому человеку.
Какие животные нас лечат?
Кошки
Эти животные не только поднимают настроение, но и помогают снять стресс и лечат бессонницу. Особенно полезно держать дома кошек людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что при повышении артериального давления нужно в течение нескольких минут погладить кошку, и давление снизится.
Иногда кошки способны находиться рядом с больным человеком часами. Все потому что их привлекает "энергетика болезненности", и животное без труда определяет место, которое эту энергетику излучает.
Кошки – не только замечательные диагносты, но и почти что физиотерапевтические приборы. Ученые выяснили, что кошачье мурлыканье обладает заживляющим действием, схожим с лечением ультразвуком в диапазоне 20–50 герц.
Британцы, воодушевившись кошачьими способностями, продают белых лечебных кошек в аптеках. Кстати, специалисты считают, что кошки и коты имеют разные терапевтические профили. Так, кошки специализируются на заболеваниях нервной системы и внутренних органов. А коты профилируются на остеохондрозе, радикулите и артрозе.
Собаки
Во-первых, хозяева собак защищены от гиподинамии и ее последствий. Регулярные прогулки со своим четвероногим другом позволят снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепят иммунитет.
Собака в доме – защита нервной системы человека. В истории медицинских исследований есть случаи, когда в результате направленного лечения с помощью собак (канистерапии), исцелялись дети с тяжелыми формами аутизма. Также собаки помогают излечить истерию, неврастению, психастению и неврозы.
Ученые уверены, что собаки способствуют развитию коммуникативных навыков у своих хозяев и повышают самооценку человека. Ваш домашний доктор может быть любой породы, главное, чтобы животное было не агрессивным со стабильной психикой.
Лошади
Иппотерапия, или лечение с помощью общения с лошадьми, подразумевает верховую езду. По сути, это лечебная физкультура, которая имеет доказанную эффективность.
С середины прошлого века врачи применяют этот метод лечения при неврологических и психических заболеваниях. Сегодня центры лечебной верховой езды работают почти в 50 странах мира. В Омске тоже есть такой центр. Организация "Радовесть" проводит занятия по иппотерапии для всех нуждающихся в помощи.
- Занятия мы проводим в парке 30-летия ВЛКСМ в течение всего года, - рассказывает начальник конного клуба "Карусель", директор общественной организации "Радовесть" Елена Корябина. – Конечно, мы смотрим на показания. Не всем детям, например, можно находиться на холоде, а значит им нельзя проходить курсы иппотерапии зимой. В основном мы занимаемся с детьми от года до 17-18 лет, взрослые тоже есть, но их немного. Основной диагноз людей, обращающихся за помощью, - ДЦП и аутизм.
В прошлом году на иппотерапии у нас было сто человек, в этом году около ста двадцати. В первую очередь, иппотерапия – это психологическое воздействие, на лошади всадник чувствует себя увереннее, особенно это важно для неходящих детей. Для аутичных детей лошадь – посредник, она бессловесная, с ней проще общаться. Лошадь дает понять, как правильно двигаться. Ребенок, находящийся верхом, получает некий стереотип движения, у детей с ДЦП развивается равновесие, с лошади они переносят понимание правильно держать себя на землю. Еще не создано ни одного технического приспособления, которое позволило бы имитировать механизмы движения, которые ребенок может усвоить в процессе иппотерапии.
Специалисты советуют использовать иппотерапию при нарушениях опорно-двигательного аппарата, полиомиелите, сколиозе, детском церебральном параличе, умственной отсталости и других заболеваниях. Доказано, что общение с лошадьми формирует положительный эмоциональный фон, который сам по себе является целебным.
Аквариумные рыбки
Маленький островок океана в квартире окажет положительное влияние на психику. Наблюдение за плавающими в аквариуме рыбками снимает стресс. Поэтому эти животные больше всего подходят тем, кто постоянно испытывает депрессию и страдает неврозами. Терапевтический эффект достигается после 15 минут, проведенных перед аквариумом. Максимальная продолжительность процедуры – полтора часа.
Подойдет аквариум семьям, в которых растет маленький ребенок. Рыбки помогут ему лучше учиться. Оказывается, они способны повысить интеллектуальный уровень человека.

Кроме того, наличие аквариума в доме формирует особенный благотворный микроклимат. Испаряющаяся вода увлажнит воздух, что позволит избежать возникновения астмы и простуды. Вообще яркий аквариум вызывает у его хозяев радость и чувство благополучия. А по некоторым данным он даже способствует укреплению семейных отношений.
И другие животные
Грызуны помогут тем, кто испытывает проблемы в общении с людьми. Они помогают своим хозяевам преодолеть неуверенность в себе, избавиться от комплексов и замкнутости. Как уверяют специалисты, белые крысы профилируются на лечении неврозов. А кролики и хомяки лечат болезни суставов.
Домашние птички повышают творческую активность и работоспособность человека. Попугаи могут облегчить боли в сердце, вылечить заикание и неврозы. Пение канареек также успокоит нервы и повысит настроение.
Рептилии – лекари нервной системы человека. Посещение террариума оказывает положительное воздействие на больных неврастенией или слабоумием. Специалисты предупреждают – лечебное общение с холоднокровными животными не подразумевает физического контакта, для медицинского эффекта достаточно зрительно взаимодействовать с земноводными.
На самом деле, все живые существа способны оказывать терапевтическое воздействие на организм человека. Разница только в степени эффективности этого воздействия и места проживания пациента. Так, например, в некоторых странах мира для зоотерапии используют даже кур, коз, лам и осликов. В Африке лечатся с помощью слонов и крокодилов, в Австралии с помощью кенгуру. Главное не забывать, что любая зоотерапия при серьезных расстройствах здоровья должна сопровождать специализированное медицинское лечение, а не замещать его.

По материалам 55med.ru

*****************
2.НЕ КАЖДОЕ ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТЕРАПЕВТОМ…

Из писем автору:
«Помню, как лет семь назад в Минске мини-зверинец в фойе одного из кинотеатров давал всем желающим за деньги фотографироваться в обнимку с рысью. На обколотую транками рысь страшно было смотреть. Это издевательство над животным.
Поэтому обоснуйте прежде всего социальную направленность -лечение больных детей с помощью животных или взрослых -например от алкоголизма, от психических заболеваний и т.п.

С уважением
Григорий Фёдоров».

********************

«Дорогие коллеги!

С одной стороны, радуюсь, когда вижу, что в сообществе прорастают идеи о терапевтичности соприкосновения человека с живой природой, с другой - испытываю большое напряжение, наблюдая, с какой легкостью берутся за подобные темы.
У МЕНЯ ОГРОМНЕЙШАЯ ПРОСЬБА - КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО ПОДХОДИТЬ К ЗООТЕРАПИИ В ЛЮБЫХ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯХ.
Зоотерапия - очень непростая и длительная работа. ВЕСТИ ЕЕ МОГУТ ТОЛЬКО ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ЗНАЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЮ И ФИЗИОЛОГИЮ ЧЕЛОВЕКА, БИОЛОГИЮ, ЭКОЛОГИЮ И ПСИХОЛОГИЮ ПРИВЛЕКАЕМЫХ К РАБОТЕ ЖИВОТНЫХ, И КРОМЕ ТОГО, ПРОШЕДШИЕ СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. В противном случае терапевтического процесса нет, а получается профанация, от которой страдают и люди, и звери.
ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЕ ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТЕРАПЕВТОМ. У НИХ ТОЖЕ СВОИ ХАРАКТЕРЫ, СВОИ ТРАВМЫ (В ПРИЮТ ЖЕ ЗВЕРИ ПОПАДАЮТ НЕСПРОСТА - И ЗНАЧИТ ИМ ТОЖЕ ТРЕБУЕТСЯ СВОЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ.
ДАЛЕКО НЕ ЛЮБОЙ ПСИХОЛОГ МОЖЕТ БЫТЬ ЗООТЕРАПЕВТОМ.
Если у вас есть такие люди или кто-то, готовый учиться, тогда можно пробовать, и я предлагаю свою посильную помощь в организации процесса и подготовке специалистов.
Если таких людей нет - ЛУЧШЕ ВСЕ ЖЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ ТЕМЫ. ИДЕЯ СЕМЕЙНОГО ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, МОЖЕТ БЫТЬ СЕМЕЙНОГО ЭКОКЛУБА МНЕ КАЖЕТСЯ ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЙ И ВАЖНОЙ. Поддержка и развитие семейных ценностей - прекрасное социально-значимое направление.

С уважением
Ксения Пахорукова».

***************************

3 ДЕЛЬФИНАРИИ …ПО КОШЕЛЬКУ!?

Читательница туристического сайта Светлана:

Есть необходимость пройти курс дельфинотерапии. Слышала, что в Европе это можно сделать дешевле, чем у нас. Так ли это? Подскажите, где лучше? Как крайний случай рассматриваем Египет.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Уважаемая Светлана, дельфинотерапия - один из самых дорогих видов лечения. Это связано с тем, что животных надо содержать в условиях почти натуральных. Иначе дельфины сами будут болеть и ничем человеку помочь не смогут. Самыми дешевыми считаются услуги дельфинотерапии в Турции. Вот стоимость 14 дневной дельфинотерапии в Аланьи (от трех тысяч евро летом до 1450- осенью):
Цены - на полный курс дельфинотерапии ребёнка согласно программе. В цену не включена стоимость проживания, питания и перелёта.
Есть ещё хорошие дельфинарии с квалифицированными реабилитологами-дельфинистами в Крыму. Там цены на порядок ниже. Если договариваться о групповой терапии 2-4 ребёнка - активируется программа скидок на 20 процентов. Дельфинотерапия рассчитана на 14 дней и стоимость вместе с проживанием больного ребёнка и одного сопровождающего лица - 1200 долларов. В программу включено пребывание ребёнка с дельфинами 20 минут по два раза в день.
Есть также дельфинарии, которые используют для лечения деток, в Португалии (Парк Zoomarine, Алгарве), во Франции (Парк Marineland, Антиб) и в Швеции (Сафари-парк Kolmarden).
Надо отметить, что при записи в государственную программу Швеции по борьбе с детскими болезнями или входа в программу бесплатного лечения десяти болезней (в которую входит и аутизм, ДЦП) во Франции - есть возможность раз в год пользоваться дельфинариями в этих странах совершенно бесплатно! В стоимость не включено перелёт опекуна - остальное (питание, проживание) предоставляется бесплатно...

Михаил.

*****************
Где бы вы не нашли дельфинарий, цены везде будут высокими. Во всем мире дельфинотерапия стоит больших денег. Я не большая специалистка в этом вопросе, но мне кажется, что не в Египте, не в Европе дешевле не будет. Ну, впрочем, вам виднее, так как вы в курсе дела цен на подобные услуги в России.
Из близкого зарубежья могу выделить аквапарк в Праге. Многие русские неоднократно ездили и продолжали ездить на отдых в чешскую столицу. Насколько мне известно дельфинарий оборудован в обогреваем шатре на набережной. Техническое оснащение данного дельфинария ничуть не хуже чем у других, всемирно известных дельфинариев. Мало где в Европе и даже за ее пределами, представление продолжается на протяжении 100 минут, обычно представление идет всего 45 минут. Что касается возможности поплавать с дельфинами, то в дельфинарии есть такая возможность. Сеансы проходят ежедневно, исключением является только понедельник. Дельфины пражского дельфинария привезены из Турции. Плавание с дельфином стоит около 60-70 евро за сеанс (само собой разумеется – цены будут указаны в кронах). В течении трех минут проводится инструктаж, а потом на протяжении семи минут можно поплавать с животным. Приходить на сеанс необходимо за 20 минут до его начала. Если вы по какой-либо причине опоздаете (даже по уважительной), деньги вам не вернут. Плавать с дельфинами могут взрослые и дети, которым на момент сеанса исполнилось 3 года.
В Египте есть ряд дельфинариев, в которых вы можете пройти разовый или частичный курс дельфинотерапии. В Хургаде посетите дельфинарий Dolphin World. Это одновременно и самый молодой и самый перспективный аквапарк Египта. Плавание с дельфинами здесь проходит два раза в день. Сначала утром с 10.30 до 12.30, а потом после представления с участием дельфинов (оно начинается в 15 часов) с 16.30 до 20 часов. В зависимости от продолжительности сеанса, зависит его стоимость. За пятиминутный сеанс придется заплатить 80 долларов, за 10 минутный – 115, а за 15 минут – 160. Также как и в пражском дельфинарии здесь есть ограничение по возрасту – только от трех лет.
Есть неплохой дельфинарий в Шарм-эль-Шейхе, там также предоставляют возможность поплавать с дельфинами. Так дельфины не любят слишком теплую воду, то плавание проходит в охлажденном бассейне, температура воды не превышает 17 градусов. Здесь есть специальная программа, которая рассчитана на 15-ти или 30-ти минутное плавание. Всем руководит профессиональный инструктор, который дает четкие указания, чтобы сеанс проходил максимально эффективно. За 15 минут плавания вам нужно будет заплатить 15 долларов, а за 30 минут – 180.
Как мне кажется последний вариант (с дельфинарием в Шарм-эль-Шейхе) является самым оптимальным, но это если вы приехали на отдых в Египет и совместили проживание с лечением. А представьте сколько вам придется потратить денег на то, чтобы долететь до Египте, на проживание, питание. Чтобы и где вы не искали, а самым лучшим вариантом будет найти подходящий дельфинарий в России. Поверьте, зарубежом не дешевле.

Анна.

*********************

Не думаю, что курс дельфинотерапии в Европе будет стоить дешевле, чем к примеру, в Крыму, а вот сама поездка обойдется существенно дешевле. Почему Вы не рассматриваете вариант лечебной дельфинотерапии в санатории "Крым", в Партените? Там работают хорошие врачи-специалисты, отзывы о лечении достаточно положительные. Если попасть туда не в высокий курортный сезон, должно обойтись дешевле, к тому-же, есть возможность договорится с санаторием о том, что у них Вы будете посещать только саму дельфинотерапию, а жилье будете снимать в частном секторе. Знаю, что в санатории, в таких случаях охотно идут на встречу, а сэкономить в не сезон на жилье, в этом варианте получится хорошую сумму.
Ксюша.
**********************
ДОСТАТОЧНО НЕДОРОГО МОЖНО ПРОЙТИ КУРС ДЕЛЬФИНОТЕРАПИИ В КРЫМУ, А ИМЕННО В ЯЛТЕ. Заезды начинаются с середины мая, цены от 16 тыс. рублей. По крайней мере, это явно дешевле, чем на Бали или в Китае.
ЕЩЕ ОДНО ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГОЕ НАПРАВЛЕНИЕ- Г. КУШАДАСЫ (ТУРЦИЯ, ИЗМИР). КРУПНЕЙШИЙ ЦЕНТР ФУНКЦИОНИРУЕТ УЖЕ ПОЧТИ 15 ЛЕТ, ЗА ЭТИ ГОДЫ ЕГО ПАЦИЕНТАМИ СТАЛИ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. Теплая погода позволяет принимать гостей практически круглый год.
Вблизи Евпатории также есть центр, занимающийся дельфинотерапией, он расположен в заливе Донузлав на Черном море. Процедуры проводятся с марта по ноябрь.
Поскольку эти три направления расположены достаточно близко от нас, по крайней мере, Вы сэкономите на перелете.

Юлия.

********************************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск
27 мая 2017 года.