Долгота Колымская

Ольга Сушина
   «Широта Крымская – долгота Колымская», - говорят про эти края те, кто здесь жил, служил или просто бывал.
   И правда – лето здесь очень тёплое, хотя и значительно короче Крымского. А для купального сезона остаётся всего пара месяцев, июль да август. В июне дни жаркие, а вода ещё холодноватая, а в сентябре – днём, ну настоящий бархатный сезон, а вода уже не очень манит искупаться.
   Кипарисы, платаны и магнолии в этом краю не растут, не выдерживают довольно суровой зимы. Но природа здесь несказанной красоты: море, сопки, покрытые густым лесом, прибрежные скалы, песчаные пляжи. Вода в море тем чище, чем дальше от цивилизации.
   Растительность здесь почти такая же, как и в средней полосе России. Но это только на первый взгляд! Дубы, берёзы, ели – самые обычные, но вот вьётся по стволу дерева лиана с красными терпкими ягодами. Это лимонник,  удивительное растение: веточки его заваривают, как чай, для тонуса, а ягоды применяют для снижения давления. А вот ещё одна лиана – дикий виноград, плотные синие гроздья выглядят очень аппетитно, не такие сладкие, как  крымские собратья, но ведь растут сами по себе, никто за ними не ухаживает, а урожайности позавидует любой заправский садовод!
   А какие в лесу цветы – необычайной красоты! Лилии, по-местному – саранки, желтые, оранжевые, алые, с крапинами и без них. Лиловый ирис – касатик, пионы – белые и розовые.
   Когда по весне зацветает на сопках багульник, лес ещё полупрозрачный, а сквозь эту только зарождающуюся листву, словно пламень ярко-розовый прорывается. Все сопки снизу доверху объяты этим пламенем.
   Грибы – это отдельная история. Для любителей «тихой охоты» здесь настоящий «Клондайк»!
   Недавно из Интернета я с удивлением узнала, что папоротник – орляк растёт во многих районах нашей страны. Я же познакомилась с ним и оценила его вкусовые качества только здесь. Некоторые считают, что вкус его напоминает грибы. На мой взгляд, это зависит от того, как приготовить. Однажды, будучи по делам в столице Приморья – Владивостоке, я забежала перекусить в китайский ресторанчик. Заказала, естественно, блюдо из папоротника и долго ковырялась вилкой, вылавливая каждый кусочек и пытаясь понять, что это. Из того, что мне удалось распробовать, впоследствии и сложилось моё «фирменное» блюдо на все праздники.
    Папоротник бланшировать десять минут в подсолённой воде (если свежий, а солёный – вымочить и отварить минут десять). Любое мясо, порезанное, как для бефстроганов, обжарить на растительном масле, на сильном огне, добавить репчатый лук, морковь, затем тушить с папоротником до готовности. Добавить специи: перец, корицу, мускатный орех, лавровый лист (я сыпала всё, что есть в доме, чтоб было поострее). Вот и всё, ничего сложного.
   Это – что касается даров леса, а дары моря! Кальмары, крабы, гребешки, я уже не говорю о рыбе!
   Однажды мне посчастливилось присутствовать при ночной ловле кальмаров. С борта корабля был подвешен над водой мощный фонарь. Стайки не очень крупных кальмаров стремительно пересекали освещённое его светом пространство. Ловцы забрасывали в воду снасти, похожие на удочки, но вместо обычных крючков на них были кальмарницы с множеством крючков. Попавшийся кальмар тут же выпускал в воду чернильное пятно, а через мгновение уже оказывался на дощатом настиле, где расположились рыбаки.
  А где ещё можно поесть красной икры ложками, хочешь - с хлебом, хочешь – так! И икру, и рыбу я научилась солить в первый же год жизни в Приморье.
   Рассказывать об этом благодатном крае можно бесконечно, но лучше всё же там побывать.