Сердце Лавразии

Александр Звагельский
Времена бесплодных пустых земель прошли. Тогда, когда планета была мертвой, тихой и одинокой. Нет, сейчас настала совсем другая эра. Эра истинных монстров. Чудовищ, что способны сотрясти поверхность земли одним лишь своим шагом. Настала эпоха самых больших и мощных созданий, каких видел этот мир.

Бескрайние тропические джунгли тянутся на тысячи миль, покрывая собой большую часть исполинского континента Лавразии. Некоторые леса выходят прямиком к морю, встречаясь лицом к лицу с широкими песчаными пляжами, что опоясывают весь материк. В самых дебрях густой чащи сквозь заросли медленно пробирается молодой Суперзавр. Эти длинношеие динозавры являются самыми длинными позвоночными существами за всю историю планеты. В среднем взрослые самки достигают порядка 27 метров в длину и имеют массу около 15 тонн. Самцы нередко вырастают до 30-34 метров и весят свыше 30 тонн. Исключительные особи могут насчитывать до 37-38 метров от кончика носа до кончика хвоста и весить 45 тонн. Впрочем, такие исполины уникальная редкость. Тут на западе Лавразии обитает более крупный из двух видов Суперзавров. Второй вид, что поменьше (длиной 25-28 метров), обосновал восточную часть суперконтинета. Ввиду столь колоссальных размеров эти динозавры в основном обитают и пасутся на открытых равнинах и степях, но молодых особей иногда можно обнаружить и в лесу. Там они проводят время неспроста. Поздний Юрский период – это царство не только травоядных, но и плотоядных монстров, которые в процессе долгой эволюции тоже выросли до невероятных размеров. По соседству с Суперзаврами живут Аллозавры, Торвозавры, Цератозавры, Заурофоганаксы и многие их близкие сородичи. Плотность хищников порой превышает все разумные пределы, а так как молодые Зауроподы еще не обладают столь внушительными габаритами, как их взрослые родственники, они вынуждены часто скрываться от хищников. Под густой лесной полог крупные плотоядные заходят редко. Суперзавры перемещаются огромными стадами, порой насчитывающими сотни, а то и тысячи особей. Этот Суперзавр по неизвестной причине отбился от своего стада. Впрочем, его это, как ни странно, на первый взгляд не очень-то и волнует.

Динозавр, хоть и подросток, но уже успел вымахать до двадцатиметровой длины. В глубине леса множество небольших водоемов, своего рода, прудов, возле которых часто ютятся травоядные ящеры. Суперзавр, видимо, уже успел насытиться, поэтому, проходя мимо одного из них, он не останавливается и продолжает ковылять дальше. Вообще, у этого Зауропода весьма специфическое и странное чувство юмора, не присущее большинству его родичей. Он может, к примеру, подойти сзади к ничего не подозревающему Дриозавру и пнуть его под зад своей передней лапой, да и так, что последний пролетит вперед несколько метров и либо грохнется об землю, либо упадет в воду, подняв кверху фонтаны брызг и распугав остальных динозавров. Суперзавр делает это вовсе не со зла, ему просто хочется поиграть, вот только трехметровому Орнитоподу от этого совсем не весело. Причем когда-нибудь эти игры хорошем точно не кончатся. На прошлой неделе Суперзавр из-за своих выкрутасов уже успел подраться со Стегозавром. Эти травоядные ящеры с треугольными пластинами на спине даже сами по себе бывают весьма агрессивными. И большинство хищников предпочитают с ними попросту не связываться. Но Суперзавру все равно. Ему же весело. Он не может пройти мимо кого-нибудь незаметно, обязательно нужно к кому-то прицепиться. И вот семь дней назад, когда Суперзавр мирно лакал воду из небольшого лесного водоема, к нему из кустов вышел взрослый самец Стегозавра. Суперзавр закончил пить и стал уходить. И так получилось, что оба травоядных поравнялись друг с другом. Суперзавр решил подшутить над растительноядным гигантом, и когда тот уже прошел мимо него, молодой Зауропод, размахнувшись, ударил его по задней лапе своим длинным кнутообразным хвостом. Он хотел легонько, но, к сожалению, не вышло. Удар оказался такой силы, что Стегозавр, потеряв равновесие, шлепнулся сначала на задницу, а затем упал на бок и вдобавок угодил мордой прямо в грязевую жижу, представляющую собой сильно размытую водой землю, располагающуюся в непосредственной близости от того небольшого прудика. Разумеется, самцу это, мягко говоря, не понравилось. Озверевший Стегозавр, который ко всему прочему совершенно не ожидал подобной наглости со стороны этого малолетнего идиота, быстро вскочил на ноги, отряхнулся и побежал вслед за негодяем. Суперзавр успел развернуться и приподнялся на дыбы. Подобной позой он показал то, как ему весело и смешно. Стегозавр же, приблизившись к обидчику, повернулся к нему правым боком и ударил его со всей силы хвостом, но промахнулся, так как передние лапы Суперзавра очень вовремя оттолкнулись от земли, и смертоносные шипы, которыми оканчивается хвост Стегозавра, пролетели в метре ниже конечностей Зауропода. Ошеломленный Суперзавр, вновь встав на все четыре ноги, в недоумении поглядел на разъяренного Стегозавра. Он очень удивился его выходке, хотя она была совершенно оправдана со стороны вышедшего из себя Стегозавра. Суперзавр быстро отпрянул в сторону, но Стегозавр последовал за ним. Они столкнулись друг с другом. Будучи массивнее Суперзавр смог оттеснить Стегозавра влево, но тот обезумел окончательно и снова подлетел к нему. Второй удар прошел вскользь по телу Суперзавра, оставив два неглубоких рубца на бедре травоядного. Суперзавр ответил и шибанул Стегозавра хвостом прямо по ребрам. Тот удержался на ногах, хотя споткнувшись о землю передней лапой, поневоле отпрыгнул на несколько шагов в сторону. Хорошо, что неожиданно на прогалину вышло несколько динозавров, включая самку Камптозавра со своим детенышем, двух Ютеодонов и еще парочку Стегозавров. К этому моменту Стегозавр опять налетел на Суперзавра. Он врезался в него своим телом и попытался оттолкнуть от себя, но Суперзавр не поддался этому, хотя и сильно испугался. Пришедшие на водопой динозавры отвлекли внимание разгневанного самца Стегозавра, и Суперзавр, воспользовавшись моментом, быстренько слился с толпой и следом удрал прочь. Стегозавр все-таки через некоторое время успокоился, но пока топал к пруду еще раза три повернул свою голову назад, посмотрев вслед этому нахалу.

Сегодня стоит особо сильная жара даже по меркам этого времени года. Воздух разогрет почти до 40 градусов по Цельсию. Так что лес ещё и вдобавок очень подходящее место, чтобы спрятаться от такого пекла. Суперзавр, едва не заблудившись в дремучей чащобе, вышел наконец-то на живописную тропинку и стал двигаться вдоль высоких сосен, что росли по краям крутого обрыва. Динозавр в силу своего возраста не прочь порой удариться в мечтания и фантазии, совершенно перестав при этом смотреть под ноги. И очень зря...

Отвесный утёс, по краю которого идёт Суперзавр, достигает 35 метров в высоту. И там внизу по широкой тропе движется целое стадо Апатозавров. Эти Зауроподы — близкие родственники Суперзавров. Шея Апатозавров намного короче относительно тела, чем у большинства других Диплодоцид (семейство, к которому принадлежат Суперзавр и Апатозавр), но при этом гораздо толще и массивнее. От родственников их также отличает значительно более крепкое телосложение и наличие высоких остистых отростков вдоль позвоночника. Апатозавры одни из самых массивных динозавров Юрского периода. Представители вида «Апатозавр Аякса» в среднем имеют массу 20-30 тонн и длину тела 21-26 метров. Однако особо крупные или старые самцы способны вырастать до 30 метров и весить до 55 тонн, что делает их меньше Суперзавров в линейных размерах, но однозначно тяжелее. Второй вид известный как «Апатозавр Луиза» достигает чуть более скромных габаритов.

Суперзавр, с головой погружённый в свои мысли, не замечает, как всё ближе подходит к краешку пропасти. В одно мгновенье двенадцатитонный гигант поскальзывается левой передней лапой на скользкой каменистой почве и едва не срывается с утёса. Под действием такой массы десятки булыжников летят вниз прямо туда, где проходят Апатозавры. Суперзавр, мгновенно опомнившись, переносит вес на правые лапы и подтягивает себя, чтобы не соскочить вниз. Поверхность под ногами динозавра начинает трескаться, а затем крупный кусок горной породы вместе с растущей на нём толстой древесной корягой откалывается и со всего маху летит с обрыва. Вся эта массивная груда попадает по голове взрослого самца Апатозавра, что идёт одним из первых в стаде. Ошарашенный колосс, не переставая крутит шеей, пытаясь понять в чём дело. Он останавливается, поворачивается сначала вправо, затем влево, и только потом задирает голову кверху – туда, откуда прилетел огромный земляной ком. Суперзавр смотрит на Апатозавра сверху и, тут же поняв, что к чему, быстренько сматывается. Опять он вляпался в очередную историю по своей дури. 

Тропа выводит динозавра к просторной прерии, раскинувшейся на площади в сотни квадратных километров. Не мудрено, что здесь пасётся как минимум с десяток различных видов травоядных ящеров. Первыми на пути Суперзавра попадаются Бронтозавры. 22-метровый самец приподнимается на дыбы, чтобы опереться передними лапами о ствол папоротника и следом дотянуться ртом до самой кроны дерева, где он станет с жадным аппетитом общипывать густую листву. Возле него стоит самка и покорно ждёт своего кавалера. Суперзавр следует дальше – туда, где саванна переходит в многочисленные болота и топи, в которых многие животные спасаются от непрекращающейся жары. 

Подходя к одному из водоёмов, Суперзавр невольно становится свидетелем жестокой сцены, развернувшейся прямо на его глазах. Взрослый Диплодок и огромный самец Брахиозавра медленно кружат вокруг друг друга, яростно топая по земле своими могучими лапами. По всей вероятности, они решили полакомиться сочными саговниками, произрастающими здесь в большом количестве. Но учитывая внушительные габариты обоих динозавров, при наличии всего нескольких деревьев, растущих тут, им двоим явно не хватило места. Причём агрессором выступил Брахиозавр. Взрослые представители этого Зауропода нередко бывают агрессивны по отношению к другим животным.

При массе в 50 тонн Брахиозавр вчетверо превосходит своего соперника по весу. Однако Диплодок отличается большей проворностью и наличием исключительно длинного, похожего на гигантский хлыст, хвоста, с помощью которого он может наносить сокрушительные удары по врагу. Суперзавр решил остановиться и посмотреть, чем закончится дело.

Брахиозавр в какой-то момент делает шаг в сторону Диплодока, но тот мгновенно реагирует и со всей силы бьёт его кончиком хвоста по рёбрам. Брахиозавр поневоле делает резкий шаг влево. Диплодок сгибает хвост и вновь наносит молниеносный удар по рёбрам противника, отчего тот сразу шарахается в сторону. Следующие два хлёстких удара попадают по спине и правому плечу Брахиозавра. Наконец, ещё один, последний удар — и хвост с неимоверной силой врезается в нижнюю часть шеи Брахиозавра. Диплодок постоянно держит врага на дистанции, не позволяя ему приблизиться к себе.

Самец быстро отходит на небольшое расстояние, поворачивается лицом к Диплодоку (при этом Диплодок стоит к нему левым боком) и с небольшого разбега изо всех сил отталкивается передними лапами от земли. В следующее мгновение Брахиозавр успевает закинуть правую ногу прямо на спину Диплодока. Ощутив опору, огромный самец подтягивает левую ногу и тоже ставит её на спину динозавра. Навалившись на зауропода передними лапами, Брахиозавр в мгновении ока валит Диплодока на землю, сокрушая его всем своим чудовищным весом. И всё это происходит в течении считанных секунд!

Брахиозавр сходит с тела противника и проходит вперёд, а Диплодок остаётся лежать на земле. Его позвоночник сломан, а сам ящер не подаёт признаков жизни. Суперзавр с грустью смотрит на несчастного динозавра. Несмотря на все свои причуды в груди молодого Суперзавра бьётся по-настоящему доброе сердце. Ему действительно становится жалко Диплодока. Возможно, этот динозавр, как и Суперзавр, тоже отбился от своего стада, и теперь другие Диплодоки больше уже не увидят своего собрата. Это был неравный бой, и он не заслужил такой участи. 

Не успевает Суперзавр прийти в себя от случившегося, как прямо на горизонте появляется стая Аллозавров во главе со старым очень крупным самцом, достигающим 11-метровой длины. Аллозавры — самые распространенные хищники Юрского периода, встречающиеся почти повсеместно. Сплотившись в небольшую группу, они нередко атакуют даже взрослых Зауропод, превосходящих их по весу во много раз. 

Молодой самец решает не испытывать судьбу и, свернув с тропы, направляется в сторону лесных зарослей. Ему приходится обойти большое болото, перешагнуть через высокие сваленные недавней грозой деревья и пройти мимо стаи юрких двухметровых Орнетолестесов, рыщущих здесь в поисках мелкой добычи. В конце концов, Суперзавр вновь оказывается в непроходимых джунглях.

В глубине леса раздаются крики и рёв различных динозавров, и Суперзавр из любопытства решает пойти в том направлении, откуда доносятся эти звуки. Еле-еле протиснувшись сквозь плотный лесной полог, динозавр выходит к небольшому ручью, текущему через пышные зеленые джунгли. Возле воды резвятся самец и самка Ютеодона, которые на удивление оказываются теми двумя травоядными, которых Суперзавр встретил в прошлый раз, когда повздорил со Стегозавром. Суперзавр после долгого изнурительного пути решает передохнуть и попить пресной водички. Сладкая парочка Ютеодонов, тем временем, продолжает свои брачные игры, не обращая на него никакого внимания.

Прошло около получаса с момента, как Суперзавр сделал здесь привал. 7-метровый самец Ютеодона к этому времени нашел весьма оригинальный способ освежиться. Согнув все четыре лапы, он погрузился прямо в ручей и стал блаженствовать, лежа в неглубокой едва доходящей до его бедер прохладной воде. С виду это выглядело очень забавно. 5-метровая самка в это время принялась за трапезу, став общипывать широкие изумрудные листья растущих здесь в изобилии папоротников. Молодой самец Суперзавра уже решил было покинуть это место, отправившись дальше, но случилось нечто непредвиденное, что резко нарушило его планы.

Самка Ютеодона вдруг неожиданно пришла в сильное беспокойство. Она внезапно отпрянула от кустов, развернулась и на двух лапах всего в несколько прыжков добежала до самца. Самец поспешно встал, повертел туловищем, отряхнувшись от воды, и выбежал из речки. Паника двух влюбленных оказалась не напрасной. Они оба почуяли приближение хищника. Суперзавр в этот момент, лежа на боку, поднял шею с земли, чтобы глянуть на происходящее.

Вдалеке пугающе зашевелились кусты, и оттуда неторопливо вышел голодный 6-метровый самец Фостеровенатора. Его тело полностью было окрашено в ярко-зеленый цвет, на носу рос небольшой костяной рог, спину покрывала, похожая на крокодилью, грубая твердая чешуя, а глаза были налиты кровью.

Эти кровожадные охотники приходятся ближайшими родственниками Цератозаврам, которые являются вторыми по численности тероподами в Лавразии после Аллозавров. Однако Фостеровенаторы в противоположность Цератозаврам крайне малочисленны, являясь своего рода диковинными динозаврами. К тому же в отличие от других крупных плотоядных рептилий, включая и Цератозавров, Фостеровенаторы значительно чаще обитают и охотятся в лесу, чем и представляют тут особую опасность для многих травоядных. Передние лапы Фостеровенатора гораздо короче задних, но очень подвижные и мускулистые, а также вооружены острыми как бритва когтями длиной до 12 см.

Фостеровенатор не спешит атаковать. Он аккуратно стоит на одном месте и оценивает ситуацию. Суперзавр слишком крупная для него добыча, но вот Ютеодоны идеально подходят ему в роли обеда. Легкомысленный подросток, тем временем, быстро поднимает свою задницу с земли и встает на ноги, увидев хищника. Оба Ютеодона начинают удирать прочь, но их задерживают густые заросли, и им приходится прорываться сквозь них, существенно замедлив при этом свою скорость. Хищник мгновенно реагирует и, сорвавшись с места, бежит за ними. Суперзавр стоит, не шевелясь и не понимая, как ему дальше поступать. Впервые в жизни он лицом к лицу сталкивается со столь серьезной опасностью.

Первой жертвой Фостеровенатора становится самка Ютеодона. Двумя передними конечностями плотоядный монстр хватает ее за бедра (хищник вонзает свои когти в плоть травоядного ящера и начинает изо всех сил тянуть к себе жертву).

Самка кричит и пытается вырваться, но безрезультатно. Она со всей силы крутит туловищем то влево, то вправо, но ее попытки терпят крах, когда Фостеровенатор вгрызается зубами ей в спину. Растерянный самец Ютеодона во весь голос издает пронзительный рев, означающий некий звук скорби или бессилия. У них двоих нет шансов.

Суперзавр думал ретироваться, но видя всю эту душераздирающую картину, в нем просыпаются невиданные ранее смелость и решительность. Молодой Зауропод поворачивается боком к речке, отводит в правую сторону хвост и следом, разогнув его, бьет им прямо по воде. Фонтаны брызг взлетают в воздух и обдают стоящего спиной к Суперзавру Фостеровенатора. Моментально отреагировав, хищник отпускает бедную самку и разворачивается лицом к Суперзавру. Травоядный ящер до смерти напуганный робко шагает назад; Фостеровенатор следует за ним. Самке в это время помогает подняться с земли второй Ютеодон.

Каким бы страшным ни был Фостеровенатор — будучи даже молодым, Суперзавр в 11 раз превосходит его по весу. Хищник осознает столь ощутимую разницу в размерах, но все равно не отступает.

Суперзавр пятится назад, а оба Ютеодона, тем временем, оправившись, пускаются со всех ног вглубь леса. Фостеровенатор оборачивается назад и понимает, что он упустил свою добычу. В ярости он оставляет Суперзавра и бежит вслед за ними. Ютеодоны при нормальном раскладе способны развивать скорость до 50 километров в час, поэтому любому хищнику догнать их очень сложно.

У юного Зауропода есть два варианта. Уйти прочь или попытаться помочь двум Ютеодонам, ведь самка ранена и вполне возможно долго она так бежать не сможет. Суперзавр выбирает второй вариант.

Самка Ютеодона старается не отставать от бегущего впереди самца и каждый раз в ужасе оглядывается назад, видя, как безжалостный Фостеровенатор усердно гонится за ними. Суперзавр ввиду своей грузной комплекции не способен бегать так быстро как Ютеодоны или Фостеровенатор, и вдобавок при таких размерах он постоянно налетает на деревья, кусты и густые заросли, мешающие ему как следует разогнаться.

Самец первым выскакивает из леса. Через несколько минут выбегает самка. Перед ними расстилается широкая зеленая поляна, залитая ослепительными лучиками полуденного солнца. Прямо впереди возле пышного гинкго пасется девятиметровый Стегозавр, что некогда вступил в потасовку с молодым Суперзавром. Удивительным образом волею судьбы все эти динозавры вновь встретились друг с другом при совершенно иных обстоятельствах.

Ютеодоны подбегают к Стегозавру и останавливаются возле него. Оба динозавра чувствуют со стороны более крупного ящера защиту и, возможно, совсем не зря. Стегозавры не обладают внушительными габаритами и не способны на быстрый бег. Вместо этого природа снабдила их поистине необыкновенным вооружением. Их хвост оканчивается четырьмя острыми шипами, похожими на огромные метровые колья. Это смертельное оружие способно серьезно ранить любого хищника. Вдоль спины у Стегозавров тянутся в два ряда высокие треугольные пластины, выполняющие роль терморегуляторов и нередко использующиеся в брачных отношениях между обоими полами. Существует несколько видов Стегозавров, различающихся между собой размерами, а также формой и расположением пластин на спине. Этот вид самый крупный. У Стегозавров плохое зрение, но при этом идеальное обоняние, поэтому они способны моментально учуять хищника ещё до того, как тот ринется на них в атаку.

Фостеровенатор выходит из джунглей и оказывается лицом к лицу с тремя динозаврами: самцом Стегозавра и двумя Ютеодонами, стоящими возле него. Стегозавр быстро замечает хищника и принимает боевую позу, поворачиваясь к нему боком, чтобы успеть в момент нападения ударить противника своим смертоносным хвостом.   

Для Фостеровенатора Стегозавр почти недосягаемая добыча, поэтому он решает воспользоваться обманным манёвром, чтобы добраться до Ютеодонов. Хищник совершает резкий выпад вперёд и бежит прямо на Стегозавра. Плотоядные динозавры в целом более сообразительные, чем их травоядные родственники, что даёт им некоторое преимущество в бою.

Когда Фостеровенатор подлетает к Стегозавру, он нагибается и делает мгновенный разворот вправо. Стегозавр в этот момент резко ударяет своим хвостом, но благодаря ошеломляющему виражу противника промахивается, и чудовищные шипы не попадают по хищнику. Ютеодоны кидаются врассыпную. 

Самка бежит в сторону леса – Фостеровенатор следует за ней. Хищник очень напористый и даже не думает сдаваться. Но внезапно слева от плотоядного возникает тень гигантского динозавра. Фостеровенатор не успевает вовремя среагировать, как из рощи, в буквальном смысле слова, вылетает на полном ходу Суперзавр. Правда, как обычно, в силу своей неуклюжести и нелепости, молодой Зауропод случайно спотыкается об пень и, попутно сшибая с ног Фостеровенатора, летит на землю. Хищник лежа на боку на короткое время оказывается сильно оглушён, а Суперзавр, тоже плюхнувшись наземь, да ещё и как, изо всех сил шевелит конечностями, пытаясь встать. Он перекатывается на спину, забавным образом задирая все четыре лапы кверху, затем ложится на левый бок и, в конце концов, всё-таки поднимается на ноги. Стегозавр в недоумении наблюдает за всей этой уморительной сценой. Кажется, что при таком раскладе у Фостеровенатора уже нет практически никаких шансов. Но к великому сожалению всех участников торжества, за происходящим пристально наблюдают издалека пять прожорливых Аллозавров, которых Суперзавр повстречал несколькими часами ранее.

Аллозавры, выждав подходящий момент, по команде главного самца в унисон друг с другом бросаются в атаку. Начинается полный хаос.

Ютеодоны обгоняют Стегозавра и несутся вперёд куда глаза глядят. Суперзавр бежит последним. Фостеровенатор, пытаясь всё же урвать свой кусок во всей этой неразберихе, мчится вслед за Ютеодонами. Однако, пробегая мимо Стегозавра, он неожиданно попадает под удар его хвоста. Стегозавр успевает засечь хищника и в целях самообороны бьёт хвостом, попадая по Фостеровенатору. Шипы вонзаются хищнику в шею, причём так глубоко, что Стегозавр не может вытащить их обратно. Травоядный динозавр вынужден резко затормозить, чуть не упав при этом.

Стегозавр начинает изо всех сил размахивать хвостом в разные стороны, пытаясь вырвать шипы из горла Фостеровенатора, но в действительности он напротив только ещё глубже вгоняет свои иглы в плоть хищника. Колючки в момент такого действия протыкают жизненно важные ткани и мышцы шеи Фостеровенатора, перекрывая ящеру дыхание. Стегозавр с бешеной скоростью мотает хвостом вправо-влево и, в конце концов, волей случая выдёргивает шипы из глотки врага. Фостеровенатор, отлетев в сторону, в агонии падает на землю. Противник повержен, но сзади несутся еще пять беспощадных монстров, готовых разорвать свою добычу на части, чтобы впоследствии утолить себе голод. Стегозавр торопливо покидает поле боя и, шустро перебирая лапами, бежит как можно дальше отсюда.

Повсюду земля здесь покрыта бесчисленными лужами и маленькими водоёмами, многие из которых образовались под воздействием многочисленных дождей, характерных для этого времени года. Динозавры несутся дальше, подымая за собой брызги воды. Аллозавры обгоняют травоядных и загоняют их в ловушку. Впятером они образуют круг возле Суперзавра, Стегозавра и двух Ютеодонов. Динозавры оказываются в настоящей западне без малейших шансов на спасение. 

Суперзавр единственный кто сохраняет спокойствие, хотя ему страшно ничуть не меньше, чем остальным. Главный Аллозавр аккуратно подкрадывается сзади к Стегозавру, чтобы застать того врасплох, тогда как остальные переключаются на Суперзавра и Ютеодонов.

Иногда, когда кажется, что всё безнадёжно и плохо, таинственный лучик света разгорается в пространстве и даёт надежду…

Земля содрогнулась и под действием невиданной силы там вдалеке в воздух взлетели клубы пыли, знаменующие собою приближение чего-то огромного, чего-то очень мощного.

Сюда медленно шло целое стадо Суперзавров. Они сразу узнали своего сородича и затрубили во весь голос, приведя Аллозавров в недоумение и замешательство. У Суперзавра в ответ просыпается вера в себя, и он храбро бросается в бой. 

Альфа-самец хватает Стегозавра зубами за заднюю лапу и сильно ранит его. Стегозавр даёт сдачи: иглы вонзаются Аллозавру прямо в брюхо, оставляя глубокую рану после себя. Следующим ударом он бьет хищника по лицу, и тот падает на землю.

Ютеодоны подбегают поближе к Суперзавру. Один из Аллозавров — словно ныряющая в глубину рыба — бросается за ними, но получает от Суперзавра хороший удар хвостом, который моментально сбивает его с ног. Аллозавр падает мордой вниз, попутно ударяясь головою об лапу Стегозавра.

Стадо Суперзавров подходит очень вовремя. Аллозавры понимают, что не смогут победить. Трое членов их банды ретируются, но двое, включая вожака, остаются на месте. Один из Суперзавров решает дать им отпор. Этот массивный и исключительно крупный самец длиною более 34 метров идёт с самого края стада. Он поднимает голову как можно выше над землёй и сгибает свой гигантский хлыстообразный хвост. Второй Аллозавр лишь немногим уступает альфа-самцу в размерах и является реально самым сильным членом группы, который возможно не стал их вожаком в силу своего относительно молодого возраста. Он рычит на громадного Зауропода, а затем кидается на него. Но гигант его опережает. Суперзавр резко разгибает свой многотонный хвост и бьёт им Аллозавра с такой силой, что 4-тонный динозавр отлетает в сторону на несколько десятков метров. Пролетев по воздуху, хищник врезается в невысокое голое дерево и вместе с ним падает в пресный водоём, вздымая за собой огромные снопы брызг. Больше Аллозавр не подаёт никаких признаков жизни, оставаясь лежать в воде, а альфа-самец, тем временем, разворачивается и удаляется прочь, оставляя травоядных в покое.

Суперзавр вместе со Стегозавром и двумя Ютеодонами присоединяется к стаду. Теперь они все в безопасности.

Проходит несколько дней. Сотни могучих динозавров продолжают идти дальше по выжженной солнцем пустоши. Они держат путь на север — там, где особо много гор и лесов. По пути им попадается одинокий Брахиозавр, некогда вступивший в схватку с Диплодоком ввиду своего агрессивного нрава. Недружелюбный самец рьяно пытается защитить свою территорию, преграждая Суперзаврам дорогу. Один из вожаков стада подходит к Брахиозавру вплотную. Используя всю свою массу, два колосса начинают толкаться боками, стараясь изо всех сил пересилить друг друга. Брахиозавру удается взять верх над Суперзавром, грубо отпихнув его от себя в сторону. Однако вожак, отойдя подальше, начинает бить гигантским хвостом прямо по лапам Брахиозавра. Когда один из ударов попадает по нижней части передней конечности Брахиозавра, тот лишается равновесия и с грохотом падает на землю. Вскоре с большим трудом побежденный динозавр поднимается на ноги. Вначале он снова пытается вступить в бой, но Суперзавры отважно встают перед ним на дыбы и, показывая свою недюжинную мощь, окончательно прогоняют его вон.

Наконец, они все добираются до самого центра материка — сердца Лавразии. Здесь у подножия высокого вулкана раскинулся пышный тропический лес. Его облюбовали многие динозавры. Внутри джунглей текут красивые водопады, нередко стекающие в пресные озерца. И вот сегодня возле одного из них остановился молодой Суперзавр. Он стоит и смотрит на прекрасный водяной каскад, который, падая, вначале разбивается о скалу, а затем ниспадает в чудесный кристально-чистый водоем. В нём на мелководье стоит и отдыхает Мимурапельта. Этот причудливый динозавр достигает 3 метра в длину, а его шею, плечи, спину, бедра и хвост покрывает прочная броня, состоящая из всевозможных костяных шишек, пластин и острых шипов, порой достигающих 30-сантиметровой длины. Вскоре компанию бронированному гиганту и Зауроподу составляют два Ютеодона. У самки уже начала затягиваться ранка и вскоре она совсем поправится.

Сюда же дошли и мама Камптозавра со своим маленьким отпрыском, который с праздным удивлением стал глядеть на изумительный водяной поток, падающий словно с неба. Да, они все оказались здесь.

А Суперзавр шагнул прямо под водопад. Даже у огромного ящера есть мечты. Наверное, теперь он стал по-настоящему счастлив и вдобавок завел новых друзей. Самец Стегозавра тоже решил ополоснуться и встал рядом с Суперзавром. Похоже, теперь разногласий между ними уже нет.

Ютеодоны вместе с детенышем Камптозавра стали плескаться в воде. Стегозавр аккуратно повернул голову и посмотрел на Суперзавра. Тот выполнил аналогичный жест. Вода падала этой парочке прямо на головы, но, кажется, им двоим это только нравилось.