Три главных качества и три основных страсти мужчин

Александр Смирнов 83
 
Это произведение, в котором используются некоторые заимствования, в определённой мере выражает и личное отношение автора к рассматриваемым понятиям.

 Заранее оговорюсь, что не считаю правильным употреблять категорические суждения и слова, как-то:  всё, все, всегда, везде, никогда и других,  которые во многих случаях не соответствуют истине, вызывают возражения и легко опровергаются.  Есть много других выражений и слов, более соответствующих сути явлений, событий.  Однако, если они высказаны в цитируемых  произведениях или выступлениях, то их не следует исправлять или уточнять.

Начнём с притчи, с которой  много лет назад случайно  ознакомился в попавшейся мне небольшой книжке, названия которой я не запомнил. Привожу содержание одного из её отрывков по памяти, поэтому не исключаю, что могут быть допущены неточности. Естественно, текст  притчи не соответствует и догматам христианской религии.

1. На одном из этапов сотворения мира Бог приступил к созданию людей.  И тут он задумался: какие же качества дать людям, в первую очередь мужчинам, чтобы они жили достойно, нормально содержали семью и были счастливы.  Он решил, что мужчинам нужно дать три главных качества: ум, волю, то есть характер и совесть, которые будут уравновешивать и дополнять друг друга. Летая над землёй, он одаривал лиц мужского пола этими тремя качествами, пока не обнаружил, что на всех этих качеств не хватает. Он начал выдавать по два качества, а затем и по одному и переживал о том, как же они будут жить.

Но он напрасно волновался, люди быстро приспособились: кому досталась воля, стали вождями, руководителями, начальниками; кто заполучил ум, стали учёными, изобретателями, а у кого оказалась совесть, стали, оказывается, хорошими мужьями. С тех пор утекло много воды, люди перемешались, и в них в разных пропорциях присутствуют все три качества. Но всегда превалирует одно из них, и в зависимости от этого складывается по-разному судьба людей, в данном случае мужчин. Что касается трёх главных качеств для женщин, то в притче не было указаний на это счёт. Мне представляется, что каждый из нас знает, какой набор качеств женщин важен для него.  Бог не включил в главные качества мужчин физические показатели, возможно, не считая их таковыми или потому, что у многих народов они разные.

Таким образом, по притче получается, что идеальным набором психологических качеств мужчин являются сильная воля, интеллект и совесть. Из приведённых качеств самым расплывчатым является понятие совести. Оно изменялось в зависимости от эпох в развитии человечества, господствующих философий, государственного строя.  Не будем касаться прошлых столетий. По Википедии определение совести включает в себя способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности, реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых поступков. Совесть связывает воедино разум и эмоции. По мнению ряда известных философов нынешней эпохи, совесть является единственным мерилом верности принятия решений, при игнорировании которой общество деградирует и разлагается. Если рассуждать по простому, то, по моему мнению, совесть включает в себя нравственность, порядочность, ощущение чувства вины за неправедные поступки, необходимость их исправления и недопущения в дальнейшем.
 
2  О страстях.

Согласно другому, также  давно прочитанному источнику, основными страстями мужчин являются стремление к власти, жажда обогащения или наживы и страсть к женщине. Хотя у них могут присутствовать и другие страсти, остановимся на этих трёх. Далее идёт мой текст.

Стремление к власти присуще далеко не всем представителям мужского пола, но достаточно распространено, так как это даёт им возможность самореализации.  Достижение желаемого  уровня власти даёт массу других возможностей, в том числе в решении двух других основных страстей, если в этом есть потребность. Стремление к власти не обязательно касается карьерного роста, оно может относиться и к другим сферам деятельности. Каждая ступень власти означает свой уровень ответственности. Чем выше уровень власти, тем, как правило, больше налагаемая ответственность. Однако в этом кроются явные опасности. Во-первых,  чем выше достигнутый уровень, тем болезненнее падение с него.   Нередко, получив большие властные полномочия, фигуранты начинают ими пользоваться неразумно, пользуются незаконными преференциями, превышают предоставленные полномочия, совершают серьёзные ошибки, даже преступления, за которые зачастую приходится отвечать.  В качестве примера можно привести печальную судьбу президентов Южной Кореи, большинство из которых были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения, правда, в основном,  за преступления, которые у нас таковыми не считаются.

При достижении самого высокого уровня резко возрастают риски покушений и междоусобных конфликтов. Недаром в истории многих стран покушения на королей, руководителей государств встречаются значительно чаще, чем в отношении других категорий лиц. Вспомним в новой истории братьев Кеннеди, Джона и Роберта, Анвара Садата, Индиру Ганди, Мариама Каддафи, Саддама Хуссейна, афганских лидеров Тараки, Нафизуллу Амина и других.

Значительно чаще происходит другое. Каждый индивидуум имеет набор качеств, ограничивающих его возможности определённой планкой. Но не каждый осознаёт свой уровень. При его превышении, зачастую неправедными путями, он сам или его окружение обнаруживают  неспособность справиться с новыми обязанностями. Эта ситуация нередко создаёт  большие переживания в жизни самого руководителя и проблемы в возглавляемой им структуре. Поэтому лучшим представляется вариант, когда человек достигает своей планки  уровня власти, а  дальше совершенствуется в своём профессионализме.

Жажда обогащения, наживы.  Видимо, имеется в виду чрезмерное, лишённое здравого смысла, накопительство. Это не имеет ничего общего со стремлением человека иметь необходимый для каждого уровень материального благополучия, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семьи. Речь также не идёт о цивилизованных предпринимателях, развивающих свои предприятия, представителях гуманитарных профессий,  получающих доходы за счёт своих талантов и труда законным образом. Но всё-таки богатые люди  должны делиться с обществом в виде благотворительности и других акций. Иные наши нувориши из новых русских, наоборот, ведут расточительный образ жизни, тратя впустую баснословные деньги, которые могли бы найти другое, более достойное применение. Они настолько уверовали во всемогущество денег, что допускают всяческие нарушения и даже преступления, считая, что в любом случае они откупятся.  О совести здесь говорить не приходится. Можно даже утверждать,  что большие деньги могут развратить человека, превратить его в монстра и  ничтожество одновременно.

Страсть к женщине. Это чувство понятно многим. Общепризнано, что оно далеко не равнозначно  чувству любви. Известно, что многие выдающиеся художественные произведения и открытия созданы в состоянии страсти к  женщине и ещё большее число ужасных преступлений совершено по той же причине. Таков диапазон последствий.  Если это всепоглощающая страсть, то скорее всего она носит нездоровый характер и может приносить немалые страдания человеку, особенно если это не разделённое чувство.

В заключение следует сказать, что у мужчин могут присутствовать одновременно две и даже три эти страсти.