Прорыв Южно-Уральской группы войск

Александр Ашанин
Итак, в прошлом моем повествование я остановился на том что после жестоких боёв под горой Извоз командование красных не прорвав оборону противника и истощив свои силы, решило изменить план прорыва. И на совещание командного состава Василий Блюхер предложил новый план. Осуществить прорыв в район Бирска через Стерлитамак. Еще никогда в красных отрядах не было неуверенности, такой безнадеги в исходе дела. Венгры, Немцы. Австрийцы-наёмники с тоской смотрели на заход солнца там далеко- далеко была их родина с которой они уже мысленно распрощались. И все же это были самые лучшие бойцы во всей Южно –Уральской группе. Они знали что от дутовцев попади они в плен пощады не будет. За все что они натворили в оренбургских степях, казаки спросят и очень жестоко. Да они и не думали сдаваться. Именно эти наёмники большевиков цементировали ядро блюхеровского войска. Блюхер это понимал и старался держать эти отряды рядом с собой, бросая их в бой только в самый решительный момент. Недовольство и неуверенность в своих силах росла день ото дня и от бойцов передалась командирам. Произошел вопиющий случай измены.
Остановлюсь на этом и расскажу подробней. Тем более что это очень характерно именно для гражданской войны. Авангард растянувшейся на многие версты колонны красных подходил в сумерках вечера к Белорецку. В авангарде было две сотни казаков во главе с командирами Енборисовым и Канюковым. Неожиданно на развилке степной дороги ехавший впереди отряда Енборисов заворотил коня к отряду и гаркнул с седла: Довольно нас Блюхеру по степям водить! Кто с ним пусть остаётся а кто к женам и матерям за мной!!! И повернув на месте коня Енборисов за ним Конюков и все двести казаков бросились вскачь по дороге к Верхне – Уральску. Блюхер приказал стрелять по изменникам. Поднялась  суматоха. Грохнули неприцельные залпы. Но ускакали Енборисов с Канюковым а на дороге осталось лежать несколько мертвых тел недоскокавщих до матерей убитых казаков. Но не спасся Енборисов понадеялся на отца, начальника штаба атамана Дутова. Думал что заступится- но крутой старик полковник, приказал казакам расстрелять прискакавшего сына изменника. Такова суть нашей Великой Гражданской Войны развязанной большевиками. Брат на брата, сын на отца. Такова суть всех гражданских войн во всем мире. И то что сейчас происходит на Незалежной это еще не гражданская война. ЭТО ТОЛЬКО ЕЁ НАЧАЛО. Война еще впереди!!
Блюхер двигался на Стерлитомак. 12- августа подошел к Петровскому, завязался трудный для красных бой. Пехоте  не как не удавалось сломить сопротивление белых и тогда Блюхер бросил в бой свой лучшей конный полк имени Степана Разина. В атаку полк пошел с развевающемся на ветру красным знаменем украшенным черепом с скрещенными костями. 14-августа с большим трудом Блюхер занял самый важный для дальнейшего прорыва пункт – затерявшийся в отрогах Урала Богоявленский стекольный завод, отстоявший от Уфы на сто верст.
Ночью здесь в заводском парке прошло общее собрание всех партизанов- блюхеровцев и рабочих стекольного завода, пришедших вместе с женами и детьми послушать о чем будет говорить красный командир. Блюхер вышел на освещенную керосиновыми фонарями сцену. Его встретило громкое УРА!! Это был самый жуткий момент похода- прорыва. Блюхер был не речист, не многословен. Он был краток. Хотите прорваться, пробиться в Советскую Россию то тогда здесь на заводе надо бросить жен, детей и имущество. Стояла мертвая тишина, решалась судьба прорыва, решались людские судьбы- семейные судьбы. Задумались бойцы, зарыдали бабы, тихо всхлипывали дети.  Потом люди поднимались на тускло освещенную сцену и говорили тихо но их все слышали, такая тишина стояла вокруг. Выступающих против этого решения было не много,  все понимали что с обозом по горам не пробиться, это тебе не степи. Сократив до минимума обоз. Блюхер бросился приводя в изумление белых, от Богоявленского завода, прикрывшись слева рекой Белой а справа имея гористый хребет Урала на Архангельское- Иглино-Бирск-Красноуфимск.
Меж горных теснин  в боях шли отряды Блюхера, через реки Сим и Зелим. Впереди отряд Томина за Томиным мелкие отряды- замыкающей конница Калмыкова. И уже 3-сентября после боя под Иглиным, почувствовал не только « железный Блюхер» а все бойцы что прорыв удался. 26- сентября у села Богородское. Пермской губернии, Южно-Уральская группа соединилась с частями 3-ей красной армии. Из штаба армии пришла восторженная телеграмма- приветствие. Блюхер в ответ телеграфировал в Москву в Совнарком – Ленину. Думаю телеграмму надо привести дословно. В телеграмме- донесение все характерно именно для гражданской войны: оценка событий, гордость за свои войска, клятва в верности советской власти и лично тов. Ленину. Таких телеграмм в прошлых и будущих войнах просто не было.
Итак, сама телеграмма. Приветствую вас от имени Южно- Уральских войск! Приветствую рабоче- крестьянскую Советскую республику и её славные красные войска! Проделав беспримерный полутора- тысячный переход по Уральским горам и областям охваченным восстанием казачества и белогвардейцев, формируясь и разбивая противника, мы вышли сюда для того чтобы и дальше вести борьбу с контреволюцией в тесном единение с нашими уральскими войсками и твердо верим в то, что недалек тот день, когда красное знамя взовьется над всем Уралом! Командующий Южно-Уральским отрядом Блюхер.
Все эти события застали врасплох наркомвоена Льва Троцкого. Надо бы наградить а чем орденов еще не было. Да и Ленин настаивает очень уж телеграмма понравилась председателю совнаркома. До этого награждали отличившихся золотыми часами. А вот по этому поводу Троцкий приказал выработать в особом порядке статус ордена Красного Знамени 4-х степеней. Но степени как-то не прижились. Так что первым кавалером ордена оказался таинственный Блюхер, после награждения принявший под командование 30-имени ВЦИКа стрелковую дивизию. Два последующих года гражданской войны не чем особо не прославили и не выдвинули на вершину РККА Василия Блюхера. Он командовал 30-й стрелковой в боях на Волге против чехов и войск  КОМУЧа. Во главе 51-й воевал против Колчака в Сибири. Но это всё второстепенные роли, но и на них Блюхер выявил себя решительным командиром. И только под занавес войны имя Блюхера прошумело на всё Советскую Россию и  связано это со штурмом « Перекопских позиций» врангелевских войск в Крыму.
Перекоп это тебе не хухры-мухры. Врангель превратил Перекоп в крепость. Шесть месяцев рыли одну линию окопов за другой, опутывали подходы колючей проволокой, строили пулеметные гнезда. Из Севастопольской крепости сняли все годные технические средства и установили их на  Перекопе в том числе морскую дальнобойную артиллерию. За линиями укреплений в резерве находились лучшие войска 1-ой армии генерала Кутепова ( цветные дивизии). 2-а армия генерала Абрамова, донские казаки, терцы, кубанцы. В августе в степях Таврии загремели первые бои за захват Каховского плацдарма. 51-я стрелковая дивизия Блюхера проявила массовый героизм под Каховкой. Наступая в центре фронта Блюхер пошел в атаку у Чаплинки и Каховки. Широким фронтом во весь рост шли сибиряки Блюхера сквозь огонь пулеметов и вражескую шрапнель не пригибаясь в полный рост и захватили важную в тактическом плане высоту у хутора Куликовского. Ошеломленные такой атакой белые сдали высоту, но придя в себя бросились в контратаку. Это был страшный бой. Высота и хутор несколько раз переходили из руки. В этом бою и красный Блюхер и белый Кутепов в полной мере оценили друг-друга. Ночью оба отошли на исходные позиции. В сентябре не выдержав давления красных войск Врангель отвел свои войска из Таврии на Перекопские позиции. Морозы пошли в это время в этих местах небывалые. Вместе с морозами начались свирепые бои за Перекоп. Здесь к Блюхеру пришла широкая известность в Советской России а для 51-ой стрелковой героическая слава. 8-сентября на подступах к Литовскому полуострову начался бой за Перекопский перешеек. Угрюм  и крут Турецкий вал, поднявшийся над плоскостью моря. Вал стеной загораживал вход в Крым. После овладения с боями предпольем. Красные бросились в лобовой штурм Турецкого вала. Волна за волной накатывались атаки красных но все их атаки отбивались беспощадным огнем. Все дневные атаки красных – белыми были отбиты. Над морем, над Сивашом, над полями усеянными трупами. Нал укреплениями перешейка катилась ночь. Этой темной ночью командуя уже группой красных войск Блюхер во главе трех дивизий с пулеметами, артиллерией двинулся по дну Сиваша- во фланг и тыл врага.
На семь верст оторвались колонны красных от берега. Здравый смысл говорил, если войска до рассвета не захватят плацдарм на полуострове то всем ХАНА. На рассвете белые пулеметами и артиллерией уложат всех на дно Сиваша. Но Блюхера волновал не только рассвет его больше волновал  ВЕТЕР. Позже он признавал. Не Кутепова он больше всего боялся а Сиваша. Изменится ветер в Сиваше пойдет вода и что тогда?? Ведь тогда вся операция провалится и Врангель будет зимовать в Крыму. Ведь так!
Сиваш засушило обдуло ветрами. Не вчера не позавчера в заливе не было воды. Но на полпути к цели переменился ветер и задул с востока, Азовское море накренилось, темной полосой на горизонте показался водяной вал нагонной ветром воды. Блюхер торопил войска, вода уже поднялась выше колен до колес орудий. А когда последняя пехота вышла на земную твердь и бросилась на штурм позиций белых, сзади красных стояло море. Впереди бушевал яростный огонь белых, прожектора слепили до слез из глаз а позади было море. Отступать было не куда. Это был самый яростный бой за всю гражданскую войну. Увидя отрезанных  морем блюхеровцев с фронта в лоб на стену Турецкого вала бросились красные полки, полегло их там не мало. Мертвые русские лежали кучами с обоих сторон. Всю гражданскую войну жители самой большой империи мира уничтожали друг-друга. РАДИ ЧЕГО?? Каких таких иллюзорных сверх идей. РУССКИЕ ОПОМНИТЕСЬ!!!. Уничтожать надо забугорных врагов в первую очередь америкосов и вычистить с корнем вырвать пятую колонну внутри нашей РОДИНЫ. Ладно это так всхлип души!! Давайте продолжим!
В атаках одна за другой падали позиции белых. В замке Крыма красные со  скрежетом проворачивали ржавый ключ. Ворота Крыма открывались. Белые начали отступать а красные во главе с Блюхером ринулись в глубь побеждаемого полуострова. Блюхер за Крым получил второй орден Красного Знамени. К нему вторично пришла слава.
А вот дальше любители военной истории знают что с 1920 по 1922 год Блюхер воевал у ворот Монголии с атаманом Семеновым и бароном Унгерном. Занимал пост военного министра ДВР- ( ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА) со столицей в Иркутске. Но потом Блюхер куда-то исчез и появился позже таинственный и молчаливый. А вот в западной прессе того времени репортеры побывавшие в Китае в начале 20-годов много писали о китайском генерале Га-Лин очень похожим на красного комкора Блюхера. Я вам расскажу то что мало известно широкой публике о генерале Га- Лин и Китае того времени. О революции и Гражданской войне по китайски, о партии Гоминдан и Чан-Кай-Ши о друге Ленина Сун-Ят-Сене. И много того что скрывала или искажала история. Но это будет в следующей публикации.