Сказ о том как ванька лапух в коня превратился..

Ванька Лапух
давно это было или недавно точно никто не знает.  однажды ваньку лапуха поймали жандармы, привезли его в кутузку и стали пытать говоря-- ваня вот будь человеком признайся в преступлении которого ты не совершал, выручи нас..-- да вы че мужики с дуба рухнули чего это я себя оговаривать буду? нет не признаюсь ни в чем потому что ни че не совершал.. так ванька  спасал себя от тюрьмы которая вдруг  о нем узнала.. -- ваня если ты не признаешся в том чего не делал мы тебя пытать будем каждый день пока не оговориш себя . так говорили жандармы ваньке тычя ему по началу кулаки под нос. -- не признаюся и не оговорю себя так и знайте! твердо ванька заявил жандармам которые его  просили с ужасом выручить их взять чужую вину на себя дабы им звание повысили и премию выдали за раскрытое преступление. -- ах так сучий сын !! ну так получай по морде!! крикнули оба жандарма в один голос и стали избивать ваньку по горбу его по бокам а так же пинать его каблуками сапог. через неделю пыток ванька сказал на допросе. -- ладно,  ваша взяла , признаю себя виновным в том чего не совершал, сказал ванька не в силах терпеть каждодневные пытки побоями жандармов.... после суда ваньку отправили в тюрьму на небольшой срок , потому что украл  как бы мало, всего лиш мешок картохи из погреба потерпевшего которого и в глаза никогда не видел... привели ваньку виртухаи в тюрьму к тамошним сидельцам и открыв двери их хаты вталкнули ваньку бедолагу в камеру.--- -- ну че дружище ты как новенький должен по нашей традиции убратся в хате. вон веник вон савок и давай дружище подмети здесь ну а потом мы сидя уж поговорим по душам то о том  то о сем.. сказал один из местных сидельцев сидя за столом по среди хаты с такими как он, ваньке , который стал посреди    пола  и тихо смотрел на  расписаные  татуировками тела  зеков .--- ну если здесь так заведено   что новый гость должен выполнить уборку то я ее сделаю.. сказал ванька лапух и взял веник в руки что стоял в углу камеры и савок и  замел в хате  пол на котором то и   заметать не было чего ..-- ну вот ваня молодец теперь ты стал канем в нашей хате по нашим традициям , сказал один из сидевших за столом  ваньке усмехнувшись под хихиканье  своих сотоварищей .ванька- то  ниче толком и не понял с чего это он канем стал ни с того ни с сего.. --да вы что говорите люди добрые какой я конь я же человек вы что то  не понятно для меня шутите. высказался удивлено ваня.-- да ты точно лапух иван как о тебе все говорят, ты на себя посмотри внимательно и сравни себя прошлого и себя сиюминутно в чем разница приглядись  .. сказал сиделец местной хаты куда ваньку привели на проживание своего срока... - ну что осматривать себя то ? сказал ваня и опустил голову что бы посмотреть что не так с ним произошло за эти пять минут.... и тут ванька упал в ужас . он увидел что вместо его ступней выросли лошадиные капыта. а на руках его и по всему телу проросла конская волосатость-- что это со мной ?!! ой мама что это? вскрикнул ваня в ужасе и тут же вильнул лошадиным хвостом который у него  пророс. -- да что со мной то!! вскрикнул ванька на всю хату и за ржал по лошадиному...        с тех пор ванька обросший конским волосом после первой уборки хаты  остался конем и рожа у него лошадиная стала, вытянулась и зубы укрупнились .. ванька то и дело бегал ко камере то туда то сюда то по зоне копытами бегал цокал каму пайку из столовой принести галопом то посуду за кого помыть то хвостом своим конским мух отгонять от спящего авторитета... ванька то не знал что схватившись за веник или тряпку  делать чисто кругом  преврщаешся в коня чудесым образом в тюрьме вот и обернулся им на радость местным авторитетным сидельцам.  но ванька канем по зоне не долго бегал  топча землю капытами , просидев треть не заслуженого срока на которого его засудили жандармы вместе с  добросовестным судьей он вышел на удо. досрочно..-- как только ванька вышел за ворота тюрьмы тут же у него хвост лошадиный и отвалился. грива его раскошная опала а капыта превратились опять в  человеческие ступни.-- вот не знал я что такие чудеса творятся в таких местах что человек может в коня превратится запросто . сказал ваня  удивлено и с радостью на своем уже человеческом лице пошел к себе домой  по быстрее с этого волшебного места.