Утопление Красного Коня

Влад Тарасов
0. Был ли Конь?

Вот вам два схожих грамматических корня: СВР и СБР. Теперь читайте: с(а)вр(омат), сав(и)р, с(о)б(е)р, с(и)б(и)р, с(е)в(е)р(янин), с(я)бр, с(е)вр, с(е)вр(юк), с(а)вр(а), с(а)в(ита)р, с(а)в(ит)р(а), с(у)в(а)р, св(а)р(ог), с(а)в(а)р, сбр(уя).

1. Рождение Коня

Вы удивитесь, но все эти слова происходят от древнейшего скифо-сарматского понятия «савра» («сабра»). Оно обозначало все возможные элементы всаднического снаряжения  – седло, подколенники, сбрую, тонкую кожу для военной обуви (савро – шевро) и попону.А если проследить значение корня СВР (СБР) вглубь? До времени, когда скифо-сарматский, иранский и санскритский языки были единым целым? Пробуем? Выяснится много интересного. Сварас, саврас, сурьяс, сварьяс, савитра, савра (позже уже сава) – это мифический Конь-Солнце. Он заскакивает на Небосвод, чтобы осветить окружающую Вселенную. Он красно-рыжего цвета. Знакомьтесь: он бог индоевропейцев 2-й и 3-й волны.Племя "САВРО" постепенно расширялось по сторонам.

2. Откармливание Коня

До 4 века до нашей эры оно не смешивалось ни с одним соседним народом, сохраняя 7 унаследованных (якобы от Солнечного Коня) обычаев. Первым пунктом в этом своде был полный паритет мужчины и женщины. Они имели равные права и обязанности абсолютно во всем (и в быту, и на войне). «Слабым полом» считался не определенный гендер, а тот человек, кто не умел воевать. Не важно – мужчина это был или женщина. «Неумекам» как раз и доставались все хлопоты по хозяйству. В итоге дама могла стать даже вождем или жрецом… Второй традицией являлось хорошо обозначенное солнцепоклонничество. Оно выделяло САВРО среди индоевропейцев (быстро ассимилирующихся в более старых этносах Европы или Азии). Третьей савроматской скрепой античные «публицисты» признавали отказ от брака до того момента, пока не будут уничтожены хотя бы 3 врага...

3. Купание и утяжеление Коня

Четвертая этнографическая особенность – изобретение самой тяжеловооруженной на тот момент конницы (катафрактариев). Эти конники и их лошади были полностью закрыты различными панцирями и кольчугами (изготовленными как из роговых пластин, так и из металла). Копье катафрактария имело длину 4,5 метра (его приходилось держать обеими руками). Шлем наездника-«танка» был самым высоким в тогдашнем мире и сам использовался как грозное оружие. Сзади к седлу крепился толстый деревянный щит, укрывавший кавалериста от вражьих стрел. Никому и никогда не удавалось победить этот крепкий на моральные и военные устои племенной союз. Пятая этническая «изюминка» САВРО состояла в том, что они все еще жили в войлочных кибитках (в то время как скифы ближе к рубежу нашей эры уже расслабились с вином в домах). Из своих повозок (в случае обороны) рожденные Конем строили сомкнутый круг. К слову, на самом деле нынешнее слово «табор» звучало как «тсабор», «цабор», «тсабро» (чувствуете связь?). За этими средствами передвижения следовали лишь два выносливых животных – коза и бык (савры не были ярко выраженными земледельцами или скотоводами). Шестой «визиткой» было бы справедливо назвать погребальный обряд. Самый древний индоевропейский. Человека просто закапывали головой на восток (причина понятна) и посыпали «саврой» – красной охрой (солярным символом). Наконец 7-й строкой стоит обозначить самый известный «бренд» – орнамент в виде свастики (дело в том, что сабиры перенесли этот узор через столетия – вопреки многим своим ираноязычным родичам). Вот такой набор…

4. Утопление Коня

Что же происходит в 4-3 веках до нашей эры? Из единого ядра «клан Красного Коня» начинает расходиться на 4 стороны. Западная ветвь вторгается в пределы империи скифов (позже этот родовой союз получает имя «сарматы»). Другая часть так и осталась в Средней Азии, сохраняя за собой прозвище своих предков – «хьяона» (хиониты в будущем станут составной частью аваров и хазаров). До первых веков христианской эпохи прочий массив савроматов оставался цельным. Он проживал от Южного Предуралья теперь уже до самого Дона. Так как скифская держава не имела больше прав.
От Каспия до лесостепи нынешних Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей! Национальный ареал начинает члениться лишь с приходом в Причерноморье готов. Несколько племенных объединений примыкают к империи Германариха. В Европе (а позже на Северном Кавказе) они получили имя «аланов» («роксоланов», «ясов», «оссов», «йассов», язов и языгов). С приходом гуннов оставшийся «савро-субстрат» распадается на 4 части. Появляются амазонки-римны (Южное Предуралье), «чистые люди» (арьяса-аорсы Нижнего и Среднего Поволжья), сувары (территория нынешнего Дагестана) и севры (летописные «северяне» 5-6 веков, обитающие на Сейме и на земле будущего Чернигова). Первые растворяются в финно-тюркских народах Волги-Урала. Вторые и третьи наряду с остатками полчищ Атиллы, наоборот, создают квазиимперию (от Дагестана до устья Камы). В процессе они мешаются с мордовским племенным объединением мокша и производят на свет буртасов (которые никак не хотели подчиняться в 9 веке тюркам-булгарам). Наконец, четвертые смешаются с протославянской (Киевской археологической) культурой, «создав» тех самых исторических северян. Людей, которые на месте своего городища с наименованием Sirim возвели несколько столетий спустя град Чернигов. А, позже, объединившись с полянами, основали еще и Куяву (Киев, Клов, Кий-град – называйте, как хотите). Стоит помнить, что арабы именно среди субстрата «полян-северян» нашли какого-то Руса. До арабских мемуаров сего слова вообще нигде не было!
 
5. Последний бульк

В ходе ассимиляции соберы-СЯБРЫ (теперь понятно, откуда у белорусов взялось понятие «друзья»?) теряют признаки военной демократии и всякого равенства. Их знать начинает обрастать богатыми одеждами и с детства вытягивать себе голову, плотно перетягивая череп. У алан и кавказских суваров женщина уже перестает быть воином. Последние (угасающие) следы савроматской аутентичности теряются где-то в «плавильном котле» Хазарского каганата – хлипкой империи, чья знать в поиске единого символа веры соблазняется на религию, распространенную в касте городских купцов и менял… Постепенно империя распадается на новую кавказскую Аланию, Булгар, Тмутаракань.У некоторых народов Поволжья остается термин САУРА (река СУРА) - "краснорыжая", "глиняная", а горные породы такого же оттенка (краска из них)у нас - СУР(ИКИ).
 
6. Следы на воде
 
САВРО («конь-солнце») переделывается сначала на СВАР. А позже у южной части восточных славян, северокавказских и хазарских этносов идиома трансформируется в другие похожие слова – хвар, квар, хор, хорс, хар, хоро, хвал, хвала и хварна. И у всех, кто имел связь с потомками савроматов, народные танцы обязательно подразумевают обрядовую пляску по кругу (будь-то хоть славянский хоровод, хоть «танец орла» у джигитов). А еще в языке славян сохраняется и понятие СВАР (СВА) – в значении ВСЕ (ВСЕЛЕННАЯ). Кроме того, у всех наших братьев по крови много рек с именами «сава» и «савала» («утро», «солнечный свет», «утренняя роса»). Польские шляхтичи (дворяне) и магнаты (потомственные князья) были объединены культурой сарматства (кстати, первой «рыцарской»). И казаки почему-то жили Кругом. Великий мифический Гойта ману ("мужчина-воин") превратился в их языке в... гет мана. Селение Саврань - самое древнее на территории Одесской области. А с турецкого языка "савра" это пение священного гимна. Выводы делать довольно просто. У чувашей и башкир до сих пор главный герой всех мифов – конь. А их женщины (также как и представительницы иных народов «савроматского пространства») одевают на фольклорные праздники одежды и головные уборы, имитирующие шлем и… кольчугу!!!

7. Успокоение водной глади

Первые русские, добравшиеся на южный Урал, узнали, что хребет зовут РЫМНА (напомню, что «римнами» называли себя савроматские амазонки, иногда объединявшиеся в «чисто женские» племена). И все же новым здешним народам пришелся по вкусу ороним Яик, а Екатерине II – башкирское Урал. Хазарский и раннеаланский миры 7 – 10 веков были еще переполнены «савро-обычаями», «савро-амуницией», «савро-одеждой», «савро-лицами» и «савро-словами». И это при том, что его обитатели уже с трудом осознавали свое родство, с каждым десятилетием сильнее разбавляясь тюрками. А с X столетия все внезапно изменилось. Славяне, финно-угры и тюрки окончательно овладели Русской равниной и Кавказом. Вот так закончилось приключение САВРО. Красного Коня возрастом минимум в три тысячелетия.

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b