Перчатки очень нам нужны

Юлия Тимоша
                Перчатки  -  это  одежда  для  рук ,  но  это  только  на  первый  взгляд , но  на  самом  деле  это  особый   МИР ,  в  котором  была  раньше  своя  иерархия  и  свои  строгие  правила .                Первые  перчатки  выглядели  как  небольшие  мешочки  для  рук , завязанные  на  запястьях . Появились  они  очень  давно в Древнем  Египте . Перчатку,  похожую  на  современную,  учёным   удалось  отыскать при  раскопках  гробницы   Тутанхамона.  Древние  греки в  перчатках   только работали.           Древние  римляне  работали  и защищали  руки  от горячей  пищи . Столовых  приборов ещё  не  было ,    приходилось  есть  руками . На Руси  носили  кожаные  рукавицы  с  шерстяной  или  меховой  подкладкой . Позже  появились  вязаные  варежки . Лишь  в  16  веке  с  Запада  пришли  " персчатые "    рукавицы  ( " перст " -  палец ) . Они  назывались  " перстатки"  и  были  только  у  богатых  людей .  В  Европе  в  Средние  века  появились  стальные  перчатки  рыцарей . Позже  вошли  в  моду  перчатки   из  тонкой  кожи и  шёлка . Перчатку  вручали  при  посвящении в  рыцари , помазании монарха . Во  Франции ,  если судья  вершил  правосудие  без  перчаток ,  приговор  считался недействительным .         В  Англии  в  начале  19  века  правила  хорошего  тона  требовали  от  мужчин  высшего  света  менять   перчатки   6  раз  в  день . Тогда  появилось  выражение  : "  менять  женщин  как  перчатки " .                У  перчаток  был  свой  особый  язык .  Их   бросали  к  ногам  -  вызов  на  дуэль .  Жених  дарил  невесте  белые  перчатки  в  знак  чистоты  своих  намерений  , если  дама  хотела  сказать : " Я  Вас  ненавижу ", ей  было  достаточно вывернуть  перчатку  наизнанку . Подержала  перчатки  пальцами  вниз  -  дала  повод  для  знакомс тва , нежно  погладила  свои  перчатки - " останемся  наедине " , а  если  разом  уронила  обе  перчатки  -  пылкое  признание   " Я  Вас  люблю ".      Сегодня  перчатки  не  только  предмет  моды . Разработаны  перчатки - роботы ,  во  много  раз  увеличивающие  силу  рук  человека . Есть  пуленепробиваемые   перчатки , даже   компьютерные , которые  заменяют  клавиатуру и  мышь .   ИСТОРИЯ   ОДНОЙ   ВЕЩИ  .   Европа 17 век . Мужские  кожаные  перчатки  с атласом  и  золотой  вышивкой  в  виде  льва  и  пеликана -  символов  благочестия .    Начало   19  века  .  Бальные  перчатки   слишком  большой  длины  считались  вульгарными . Со  временем  они  стали  обязательными , если   рукав  платья  был  коротким . Начало 20  века. Перчатки  приучали   носить  с  раннего  детства. Детские  модели  для  девочек  украшались вышивкой  в  виде  цветов  и    бабочек.  Современные  дизайнеры  , создавая  новые  модели  перчаток  ,  вспоминают  стиль   ретро  .  Как  говорится  -  всё  новое ,  хорошо  забытое  старое !                (    5  ноября  2019 г. )