Сломанный каблук и неправильная страна

Михаил Колодочкин
Не заметить сидящую напротив симпатичную девицу было невозможно.

Павел Иннокентьевич, по привычке прислонившийся к поручню возле дверей вагона, с интересом ее разглядывал. Ярко-красная куртка была как раз такой длины, что невольно приходилось гадать: а что там, под ней? Скорее всего, внутри пряталось какое-то смелое мини: наружу торчали только ноги в колготках, заканчивающихся невысокими сапожками. Прическу Павел Иннокентьевич обозначил для себя как «Конский хвост» – сверху его венчала широкополая шляпка, тоже черная.

Девица увлеченно занималась кнопкотыканьем. Она знала, что все на неё смотрят, и с удовольствием не замечала этого. Павел Иннокентьевич с некоторым сожалением подумал о том, что через одну ему выходить, а потому бесплатный рекламный ролик скоро прервется.

Девица годилась ему то ли в дочки, то ли во внучки, но сейчас это было совершенно неважно. Он зачем-то представил себе, что она тоже выйдет на «Китай-Городе» и пойдет в ту же сторону, затем споткнется на лестнице, а он не даст ей упасть. А потом… а потом – ничего. Но и помечтать тоже бывает забавно.

Девица вышла вместе с ним. Спотыкаться она не стала, на эскалаторе пристроилась позади, а затем, уже на улице, обогнала его и пошла спереди, не отрываясь от смартфона.

Павел Иннокентьевич поймал себя на том, что пока что всё сбывается. Она действительно вышла вместе с ним, идет в ту же сторону, и…

И тут он увидел такое, что ему стало немножко нехорошо. Подслеповато щурясь, он понимал, что не ошибается. На левом каблуке, прямо на его глазах, появилась трещина, растущая с каждым шагом. Вот она стала уже совсем большой, вот каблук начал медленно подламываться вперед…

Павел Иннокентьевич плохо представлял, что делать дальше. Сбылось все, о чем он просто подумал. Еще несколько шагов – и она в самом деле споткнется. А ему действительно придется хватать ее под руку, спасая от приземления в лужу. Но никаких мастерских поблизости точно нет. К тому же, сегодня воскресенье. Будь он на машине… нет, это тоже чепуха…

Тем временем девица притормозила для кнопкотыканья, и Павел Иннокентьевич, облегченно выдохнув, обогнал ее. Но буквально через несколько секунд он услышал: сзади что-то произошло…

Павел Иннокентьевич резко обернулся. Симпатичная девица, все-таки оставшаяся без каблука, растерянно смотрела на него. Павел Иннокентьевич двинулся, было, к ней, но тут выражение лица девицы мгновенно изменилось.

– Бл…! – прошипела она, глядя на сломанный каблук. – Сука! Долбанная страна!

Павел Иннокентьевич увидел, как раскрасневшаяся от злости обладательница конского хвоста, мгновенно постаревшая на десяток лет, яростно царапает свой смартфон, пытаясь поделиться с кем-то своими наблюдениями о стране и ее обитателях. Он молча развернулся и пошел домой.