Побег из Правенишкеса

Владимир Мефодьев
Побег из Правенишкеса. В первый класс я пошёл в Литве. Нас возили на автобусе в Каунас, так как в посёлке где мы жили не было школы. Мой отец служил офицером во внутренних войсках. Эти войска занимались охраной. В Правенишкесе тогда было две большие зоны, где отбывало наказание очень много провинившихся перед законом людей. Поселок был не маленький, но как будто специально, дом в котором мы жили, находился прямо напротив въезда в колонию, напротив КПП. Когда мы с мамой смотрели в окно с третьего этажа многоквартирного дома, мы видели большие ворота, охрану и много машин, въезжающих и выезжающих. Так как людям свойственно частенько со скуки смотреть в окно, если конечно есть свободное время, то мы с мамой однажды были свидетелями побега. Из ворот выбежали три человека, один быстро залез в кабину грузовика, а двое забрались в кузов. Машина на большой скорости скрылась за поворотом в сторону железнодорожного переезда. Мама стала звонить на станцию, чтобы там закрыли шлагбаум. Хотя грешников, убегающих от правосудия разве может остановить какой - то там шлагбаум..? Потом оказалось, что они не доехав до станции, свернули с дороги и скрылись в лесу. Конечно, в погоню за ними были командированы офицеры. Довольно быстро этих беглецов поймали и водворили обратно в Правенишкес. Как оказалось, вопреки логике и здравому смыслу, беглецы чаще всего бегут домой, к своей семье и родным. Хотя любому понятно, что их там легко поймают. Эти бедные люди оказались заложниками своих грехов. Все люди грешны, это многим понятно, но если проявления греха становятся опасны, то даже далекое от веры в Бога светское общество старается эти проявления строго пресекать. Достаточно взглянуть в уголовный кодекс, чтобы увидеть правила сходные с требованиями Божьего Слова. Если допустим, я посчитаю, что грех это расплывчатое понятие и от него бывает польза, то только потому, что я возможно близко не прочувствовал проявления этого греха и к чему он приводит. Эти беглецы убежали домой зная, что их возможно поймают и увеличат срок изоляции от общества. Они кого - то любят, их тоже возможно любит или любили мать, жена, дети. Но грех, который есть беззаконие испортил их жизнь и выхода из этого порочного круга у многих уже не будет. Им говорили, что нельзя делать плохие дела, но они не слушали. Мне рассказывал человек просидевший в тюрьме много лет, что они смеялись над проповедниками, которые говорили им о спасении души. Но такие не все. Многие именно в тюрьме раскаиваются, принимают веру и становятся Христианами. Не лицемерными, а настоящими, Божьими людьми. Спасение не в побеге, спасение в изменении своей души, через веру в Бога, веру в Иисуса Христа. Грех понятие относительное только в том смысле, что над ним есть победа, - настоящая победа, - вера Божья. И в будущем, Божьем мире греха совсем не будет. А люди которые грешат, в душе хорошо понимают, что делают не хорошо и нарушают правила, нормы и законы. Если даже дети понимают что хорошо, а что плохо. А если что - то не достаточно ясно, то надо подумать, прочитать, спросить, помолиться, обратиться к Божьему Слову. Во общем идти вперёд в познании высших правил и законов. И законы эти не человеческие, но духовные, Божьи. У Бога все реально и надёжно, не относительно. Конечно, грех не захочет отпускать из своей власти так просто. Конечно, будет борьба, может быть духовная война и потом будет победа веры. А по пути будут Божьи дары, благословения, дружба, любовь, и обязательно, настоящее счастье. Вот куда надо бежать, - к Богу !