Salanghae. day4

Ольга Тараб
- А Ваша мама? – лился из динамиков голос Алисы.
- Разве она могла что-то сделать?
Стефан слушал запись интервью Фатимы. Ее история – история девушки пострадавшей от собственной доверчивости. Она полюбила парня и по неосторожности отправила ему пару фото. С точки зрения европейской цивилизации в них не было ничего откровенного, но видимо совсем не так было в Саудовской Аравии. Когда мальчик с девочкой расстались, он выложил ее фото в соцсеть. Семью девушки покрыл позор. От гибели Фатиму спасла только гуманитарная миссия. С тех пор  отвергнутая  жила в Германии.
Будучи дочерью своей страны, ее культуры и традиций, Фатима никак не могла избавиться от страха, она думала, что в любой момент ее убьют, боялась собственной тени, почти не выходила из дома, она больше никому не доверяла, не верила, что сможет полюбить, была одинока. Ей было всего 18, но она уже не жила вовсе. Мальчики так бездумно уничтожают жизнь девочек, словно срывают полевые цветы.
По голосу Стефан слышал, что Алиса была спокойна, вкрадчива даже, словно боялась спугнуть лань. Она полностью настроилась на волну собеседницы, поддерживала её и сочувствовала. А Фатима так долго не чувствовала человеческого тепла, она не хотела заканчивать беседу, она никак не могла отпустить гостью.
Закончив слушать интервью, Стефан вышел из комнаты. Идя по корридору, увидел, что дверь Алисы приоткрыта, она в наушниках, видимо печатала расшифровку интервью. Спустившись по лестнице на первый этаж резиденции, Стефан увидел, что вся команда была в сборе.
Россияне и белоруссы говорили об Ассанже и его пошатнувшемся здоровье. Обсуждали на немецком языке – правило резиденции, все говорят по-немецки, либо по-английски. 
- Ассанж в тюряге, а виновники преступлений продолжают пользоваться полной безнаказанностью, - возмущался Гренадинов
-Говеная американская демократия, - вторил ему Васильев
-Ну а нацбезопасность, - начал Бабич
-Не смеши мои подковы. Журналисты должны писать правду. Журналисты- это пристанище правды. И если нас каждый раз в тюрягу будут сажать…
-Кто бы говорил, представитель страны, где терпят диктатора, - вставил Асеев с кухни, впрочем, довольно миролюбиво, скорее для поддержания беседы, чем для спора.
-Кстати, ООН опубликовали информацию на днях, за прошедшие 4 года было убито 1109 журналистов, 90 процентов дел даже не расследовалась, виновные не наказаны. И Россия одна из самых опасных стран для журналистов, неожиданно для всех сказал Бекер.
-Что-то готовите? – удивился Стефан. Действительно, Алексей, Настя и Мартин нарезали мясо, овощи, зелень. Роман все это жарил. Аромат был потрясающий.
-Сегодня есть время, можно приготовить что-то нормальное, - объяснил Роман.- Еще немного, будет все готово.
Интересный человек этот Роман. Молодой, гибкий, красивый, носит всегда яркую одежду, украшения, в левом ухе сразу две серьги. Сейчас на нем были джинсы, рубашка и пиджак с цветами. Чтобы он не делал - делал хорошо. И в общем, и в целом напоминал суперзвезду из сериала.
Конечно, в такой ситуации Настя, совсем молоденькая и незрелая женщина не могла остаться к Роману равнодушна. Она была ослеплена им. И он вел себя с ней покровительственно, словно ее увлечение- само собой разумеющаяся вещь. В свою очередь Настя нравилась Алексею из Украины. Роман и Алексей были одного возраста, но совершенно разные. Роман прошел Майдан, служил год на Донбассе, видел оружие, смерть и потерю. Он был либо в гуще событий, либо  общался непосредственно с очевидцами. Резкий, эмоциональный, порой нетерпеливый, и уставший. Он носил темную одежду, преимущественно черную и кольцо с трезубцем. Настя для Романа была скорее глотком свежего воздуха, чем просто увлечением. И он не стеснялся этого показывать, сразу дав Роману знать, что он его соперник и с ним надо считаться.
Стефан сомневался, когда они решили работать втроем. Но соперничество оказалось вполне дружелюбным, работа любовной троицы продуктивной, и, насколько видел швед, кого бы Настя не выбрала в конечном итоге, Роман и Алексей останутся хорошими друзьями.
-А где наша мадам? – вспомнил Алексей об Алисе, - как вчера у вас все прошло в Ляйпциге?
-А что, совесть замучила, так Стефана подставить, - усмехнулась Настя.
-Я не присутствовал на самом интервью, но аудио замечательное. Алиса была на высоте, - Стефан достал вино и налил себе в бокал. – Кто-то еще будет.
-Ну конечно, все будут, - заверила Настя.
-Асеев, а ты вообще когда-нибудь читал материалы Алисы? – спросил Гренадинов.
- А надо было?
-Мне было любопытно, я читал статьи всех. Ты, например, хоть и не сильно резко и грубо, но все же обвиняешь жителей Донбасса в происходящем. Чувствуется, что ты находишься в самой ситуации и пытаешься, чтобы читатели видели ситуацию твоими глазами.
-А Алиса?- поинтересовалась Настя.
- Алиса всегда сочувствует респонденту, но при этом не навязывает свою точку зрения читателю. Ее материалы сильные и объемные.
- Была б она на Донбассе, и видела то что… - начал Роман.
- Я была и видела, - прозвучал за спинами присутствующих голос Алисы. – Вы правы Алексей, я харьковчанка, я говорю по-русски, и как тысячи других харьковчан, я патриот Украины, но я не кричу об этом на каждом повороте с пеной у рта, и честно говоря, ваши инсинуации на мой счет уже надоели.
- Так- так, ужин готов, - громко сообщил Роман, пресекая споры, - Мартин, расставьте пожалуйста бокалы, Алексей, вилки справа возьми, Стефан, надеюсь вино Вы уже всем налили?
Карл подвинул стул для Алисы.
- Как Вам Лейпциг, видели озера? Знаете, раньше там были шахты, так что эти озера искусственные.
-Мы немногое увидели, к сожалению, интервью затянулось.
-Выпьем за Ассанжа, - предложил Карл.
-За Ассанжа! За Ассанжа!
Стефан обвел комнату взглядом. Просторная, окна зашторены, большой овальный стол уставлен едой, коллеги и соперники, они продолжали говорить о политике и войнах, культуре и спорте, каждый разный, каждый со своей жизненной историей, но каждый – боец, боец за информацию. Мир должен знать. Мир должен знать правду.
....05.11.2019....
#nanowrimo #nanowrimo_ua #nanowrimo_ukraine