Инструмент. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слово ИНСТРУМЕНТ имеет явно иноязычное происхождение. В словаре этимологии русского языка Макса Фасмера указано, что ИНСТРУМЕНТ пришёл в наш  язык  во времена Петра I (1700 г.). Слово шло двумя путями: из польского с ударением на предпоследнем слоге –  instrUment, из немецкого с ударением на  последнем слоге – InstrumЕnt, а первоисточник  - латинское слово  instr;mentum.

Смотрим в словаре Владимира Ивановича  Даля, он тоже указывает на латинское происхождение:

ИНСТРУМЕНТ м. лат. орудие, снаряд, прибор, сручье, струмент; всякого рода ручное пособие или устройство, для какой-либо работы, дела, начиная от рычага, ножа и топора, до компаса и секстана; делаясь сложным в составе и громоздким, снаряд переходить в машину. У немца на все струменть есть, шуточн. Инструментный или инструментальный, орудийный, снарядный. Инструментальная музыка, производимая на инструментах, для отличия от вокальной, голосовой. Инструментовка, инструментация ж. оркестровка, раскладка музыки на все инструменты. Толковый словарь живого великорусского языка

Интереснейшие наблюдения можно встретить в Википедии. Вчитаемся и задумаемся, к чему бы такие разъяснения. Каждое положение я публикую с отдельной строки, так легче разобраться.

ИНСТРУМЕНТ (лат. instrumentum — орудие) — предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для целевого воздействия на объект: его изменения или измерения  в целях достижения полезного эффекта.
В основе конструкции и правил использования инструмента лежит знание законов материального мира, приложенных к технологии производства.
Сложный инструмент заключает в себе идею нескольких элементарных.
В широком смысле — целевое средство воздействия на объект, преобразования и создания объекта. Но орудие, приспособление, не вспомогательный материал: при стирке белья стиральная доска — инструмент, а стиральный порошок — нет; при шитье игла — инструмент, а нить — нет. Один и тот же предмет может проявлять себя и как инструмент, и как вспомогательный материал. Зубная нить — инструмент, а нить при шитье — вспомогательный материал.
Инструмент может быть товаром как любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи. Инструмент, как товар, продается в магазинах, производится по договору купли — продажи на предприятиях. При потере  целевых свойств инструмент или восстанавливается, или утилизируется.
На протяжении столетий истории термин «инструмент» не являлся предметом интереса высших слоёв общества и был уделом нижних слоев.
Обозначение «инструмент» закрепилось не за всеми машинами и орудиями,  а, в основном, за нестационарными (ручными и переносными), которые позиционируются, могут перемещаться и подаются вручную. Стационарные машины обозначаются, как станки или оборудование.
В русском языке слова «инструмент» и «орудие» являются синонимами.
Эти синонимы различаются по применимости. Термин «орудие» применяется в биологии, антропологии и археологии, как средство труда. В учении Карла Маркса и Фридриха Энгельса о классах ключевым термином является «орудие труда», а не «инструмент».
Термин «инструмент» используется для обозначения «хитрого», «остроумного» и «специализированного» средства подхода к решению той или иной технической задачи.
В одном и том же источнике термины могут пересекаться и подменять один другой.
 Кроме вышеперечисленного, для ферментов, применяемых в генетических исследованиях и генной инженерии (прежде всего, для рестриктаз), обычно используется определение «инструменты» (а не «реактивы»), как для средства воздействия на объект.
В обработке металлов давлением инструментом называют деталь, непосредственно входящую в контакт с деформируемым металлом (волоки, бойки кузнечных прессов, валки, штампы), независимо от того, являются ли они подвижными или стационарными.
Эффективное использование инструмента предполагает знание правил эксплуатации и причинно-следственной связи воздействия на объект и результатов этого воздействия.
Вовлечение предметов в процесс труда и их эффективное использование тесно связано с воображением человека, со способностью моделировать. Выявленная связь эффективности воздействия и знаний о свойствах инструмента повлияла на использование термина «инструмент» в области социально- экономических, юридических знаний,  политических,  компьютерных технологий и программного инструментария.
Объектами воздействия инструментов стали социальный климат, информационные объекты.
Изначально термин «инструмент» толковался, как механическое приспособление, непосредственно, не опосредованно, являющееся совершенствующим физические действия человека.
«Инструмент» имитирует действия, подобные действиям человека, но подправленные, уточнённые, усиленные.
Между действиями инструмента и управляющим им человеком прослеживалась короткая логическая связь.
Однако значение термина исторически претерпевало изменение.
От простых механических орудий труда до машин, аппаратов, социальных институтов и приборов преобразования информационных потоков.
Как правило, субъекты технологического процесса делят на более и менее значимые, более и менее насыщенные идеей.
Термином «инструмент» обозначают наиболее значимые, первостепенные и насыщенные идеей субъекты.
Поэтому, с накоплением знаний о ранее мало значимых «вспомогательных материалах», со временем их зачастую переименовывали в «инструмент».

Такая вот оценка этого понятия в Википедии. И это далеко не полное воспроизведение  статьи. Чем это вызвано? Видимо, слово ИНСТРУМЕНТ получает слишком большое значение в каких-то важных общественных процессах. Технический термин  не вызывает такого интереса, значит, это связано с технологическими процессами в общественной жизни.

Инструмент.  С чего это я взялся вдруг за это слово? А вот и  не вдруг. Я давно слежу, давно возмущаюсь. Интернет дан человечеству Создателями для свободного, ничем не ограниченного общения, для изложения своих мыслей, для познания действительности.

А что делают власти, хозяева денег, крупное чиновничество?
Они пытаются превратить интернет в новый ИНСТРУМЕНТ купли-продажи, в ИНСТРУМЕНТ роста своего могущества, в ИНСТРУМЕНТ подавления инициативы снизу, чтобы превратить весь мир в рабов.  Новый финансовый инструмент уже готов, его название говорит само за себя – БИТКОИН.  Читайте по-русски и вы услышите, какая роль ему уготовлена.

Уже ведь не скрывается, что и  цифровизация, эта технология, на которой многие зарабатывают уже миллиарды,  позволит одним жить вечно, а другим быть для них людьми служебными, обслуживающим персоналом. Уже открыто насаждаются педирастия и  лесбиянство, секспросвет с малолетства, идёт ювенальное разрушение белых семей…  А ведь всё это делается с одной целью, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов. Мировая элита уже вовсю расчищает для себя место под солнцем. Хочет жить вечно и беззаботно.

Не по-лу-чит-ся!

И люди не настолько глупы. И Создатели не дадут Человечество в обиду.
Я уже высказывал в своих растолковках мнение, что попытка властей всё и вся поставить под контроль, запретить нормальное обсуждение любого мнения, расставить цензурные рогатки,  кончится тем, что Создатели передадут человечеству или значительной его части возможность  общаться без каких-либо приборов, то есть безынструментально, как это делают дельфины. Исследования засекречены, но пробиваются факты, что дельфины в состоянии общаться между собою, находясь в разных океанах, и чувствовать боль, причиняемую одному из них.

У меня создаётся впечатление, что Госдума РФ выполняет не совсем чистую задачу: она по явным или скрытым советам хозяев денег внедряет запреты абсолютно на всё, чем пользуются  коренные народы России, включая медицинское обслуживание. Бухгалтерские подходы к существованию народных традиций,  развитию села и малых городов, к формированию мнения, что все предприятия и учреждения созданы исключительно для получения прибыли, а   деньги – это свет в окошке, по сути уничтожают чисто человеческие отношения между людьми. Правда, в этом есть и положительный эффект. Население получает  полновесную прививку против бюрократии и начинает самоорганизовываться на принципах справедливости. 

Люди начинают понимать, как, с помощью каких инструментов власти пытаются манипулировать их мнением, они  не противоречат, не спорят, не сопротивляются, но всякий раз  поступают по-своему, так, как считают нужным.
 
Элементарный пример. Октябрьская революция 1917 года провозгласила отделение церкви от государства. Государство сбросило с себя заботу о храмах и культовых учреждениях, в руках попов оказались огромнейшие богатства, которыми они распорядиться не смогли. Храмы пришли в негодность. Против попов возбудили уголовные дела, начались расстрелы. Народных бунтов в защиту попов, как ни странно,  не было. После развала СССР при либеральной власти попы оказались невинными жертвами политических репрессий. А так ли это? Колесо истории покатилось в другую сторону. Снова строятся храмы. Число профессиональных верующих растёт не по дням, а по часам, значит, для них есть деньги. А в храмах – тишина, на молитвы собирается совсем мало людей, поскольку многие отчётливо поняли, что религия – инструмент укрепления власти в интересах власти.

Что нас ждёт впереди? Уже сейчас идёт процесс переформатирования планеты. Земля должна жить без войн и без насилия, люди должны развиваться в соответствии с традициями своих предков, жить, а не прозябать. Каждый день несёт новые знания, которые не одно столетие скрывались от людей, искажались,  извращались.  Впереди – открытие мира, которого мы, похоже, совсем не знаем.