Река

Анна Милушкина
Человек издавна начал селиться на берегах рек, поскольку река воспринималась им наравне с землей главной житницей всех его богатств: на земле он что-то выращивает, водой из реки поливает. По земле он идет или едет, по реке плывет, то есть земля и река – две главные транспортные артерии, небо пока в расчет не берем, лишь любуемся облаками, звездами, луной и солнцем, радугой, северным сиянием, росчерками молний и вспышками зарниц, пролетом метеоритов…
Итак, темой и объектом  моей миниатюры является река. Я могу не касаться краеведения, то есть родных моих мест, а порассуждать отвлеченно …о безымянной реке…
Почему река – река? Сразу же приходят на ум такие однокоренные слова: речь, речистый, нарекли, нареченный, рёк (говорил, провозглашал).
Река журчит, рычит, ревет, плачет, стонет, воркует, говорит, ласкает (и слух, и прикосновение).
У реки два берега, как у рта две губы. Но для реки не подходит поговорка: молчание – золото. Так как река не умеет болтать глупости, она всегда говорит по делу, по существу. Нужно только уметь ее слушать, слышать, и понимать.
Древние поселенцы ее берегов понимали душу реки, воды и всего живого, что в ней существовало. Для них река, берега, на которых люди строили свои  жилища, плав. средства – были единым живым существом – божеством, которому они поклонялись, просили помощи или прощения за нанесенные травмы, ущерб. И земля, и река за это щедро людей вознаграждали…
Прошли тысячелетия. Человеку стало мало реки, избороздил моря, океаны. Стал мечтать о небе. О птице, тяжелее воздуха, а потом уже домечтался и до полета к звездам…
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Но еще вреднее не видеть своих косяков на земле и на воде, приведших к глобальным экологическим проблемам. Не решив их, не стоило бы тратить колоссальные средства на  создание вооружений, ведение войн, на милитаризацию космоса.
Иначе посеяв хаос на нашей планете, мы тут же распространим его и на ближайший и дальний космос…И уже тогда человечество может выпасть насовсем из истории Вселенной…
Вот что пытается до нас донести река своим журчанием:"Остановите свой бег, прислушайтесь, вникните и примите меры к спасению себя как вида…"
05.11.2019
04:20