Шопинг

Владимир Шохолов
        Теперь, наверное, только старики помнят, что раньше – в старые, почти исторические времена, люди  посещали театры, ходили в кино, совершали променады по паркам и набережным.… Сейчас все это  заменяет шопинг. Это красивое и загадочное слово обозначает не что иное, как хождение по магазинам, и имеет определенные ритуалы. Валюшка, жена, неизменно  их придерживается.
        Прежде всего - собрать мужа. Проверить, нет ли пены от бритья за ушами и застегнута ли ширинка. Далее - составление списка планируемых покупок. Это – часть ритуала, хотя, по сути, простая формальность. Ибо, попав в супермаркет,  супруга буквально теряет голову и напрочь забывает все основы семейной экономики. Покупает не то, без чего нельзя обойтись, а то, что может пригодиться. А это, согласитесь, две большие разницы. Она может пойти за ковриком и вернуться с аэрогрилем.  Впрочем, особенности женской психологии для меня были и остаются тайной за семью печатями-мне их никогда не понять.
        По пути на рынок,дабы не тратить время зря, потихоньку воспитывает меня. «Что ты шаркаешь как старик? Я еще женщина в самом соку и не хочу, чтобы меня видели в компании какого-то неухоженного доходяги. Бери пример со Шлемберга( наш сосед). Всегда побрит, наглажен; по животику видно, что Оля - прекрасная хозяйка. А я как не стараюсь - только перевод продуктов». В общем, по дороге не скучаем.          
         В АТБ-как обычно. Плетусь за ненаглядной, все больше кренясь от тяжести корзины. Выпросил себе упаковку палочек. Моя слабость. Как обычно, до дома не выдержал. Пока стояли в очереди к кассе - расширил сбоку отверстие в упаковке и начал потихоньку таскать палочки. Но супругу не проведешь. Выговор. Не подумав, ляпнул, что дырка уже была. Что тут началось! Дыра появилась не просто так. Ее прогрызли мыши. А может быть, и крысы. И там кормились тараканы и прочие насекомые. Так что этими палочками можно кормить только бродячих животных. Для регулирования численности. В общем, запугала. Себя. Мне - пополам. Даже плюс (делиться не придется).
         Правда, по пути обнаружил, что природа дала промашку. В том смысле, что всего две руки. А необходимо, как минимум, три. Одну-тащить корзину с покупками. Вторую-держать упаковку с палочками. Третью, основную - для перемещения палочек из пакета в рот.
         Вдоволь налюбовавшись на мою эквилибристику, супруга все же смилостивилась. Разрешила присесть в сквере на скамейку, чтобы мог доесть палочки. Правда, строго-настрого предупредила, что на три дня накладывает вето на поцелуи. В профилактических целях. Вдруг, что-то неправильное съел.
         Хорошо посидели.… Пригревало солнышко. Мимо цокали каблучками симпатичные девушки. Валюшку или разморило, или утомилась меня воспитывать - молчала. Заговорил сам. Выразил недоумение, что  такой уютный уголок пустует. Да здесь днем должны сидеть пенсионеры-забивать козла или играть в шахматы. А вечером - бренчать гитарами молодняк. Как напророчил. На соседнюю скамейку  присел мужчина, достал шахматы и начал расставлять фигуры. Я немного расстроился. Неужели за неимением соперника будет играть сам с собой? Без всякой задней мысли спросил у него, где потерял партнера? Мужчина оказался глухонемым. Из его жестов понял, что партнер должен сейчас подойти, а пока он предложил мне сгонять партийку. Вот только я последний раз играл всерьез лет тридцать назад.  Да и супруга ждала, поэтому пришлось отказаться. Сослался на нехватку времени, постучав пальцем по месту, где обычно располагается циферблат часов.
         Программа мероприятия была, в общем выполнена. Осталось купить хлеб. Обычно мы покупали  его в «розовом» домике (только там продавался замечательно вкусный и всегда свежий «Домашний» хлеб). Чтобы не тащиться в магазин с увесистой корзиной, присел подождать супругу на скамейке у автостанции. Посмотрел на облака. На проносящиеся машины. Доел палочки. Валюшки все не было. Что-то меня кольнуло. Рванул в магазин - и не обнаружил ее там! Вдруг почувствовал себя потеряшкой. Как это так - я здесь, а она где-то.… Запаниковал. Почему-то решил, что она прошла мимо меня, пока я глазел по сторонам.  Рванул вдогонку. Только в парке немного опомнился и пришел в себя. Вот что значит - человек из прошлого века. Даже не сообразил, что в кармане мобильный телефон. Позвонил. Ненаглядная осведомилась, где меня носят черти. Объяснил. Дала установку стоять на месте. Ей еще надо проскочить по рынку.
        Ну, инкерманский рынок-слишком громкое название для десятка ларьков и киосков. Мне так хотелось быстрее вновь увидеть благоверную, что полетел навстречу . Говорят - чудес не бывает. Начал в этом сомневаться. Ее на рынке не было. Готов был поверить и в Бермудский треугольник.    Это начало отдавать мистикой. Затосковал. Начал понимать, насколько мне некомфортно без моей половинки. И как много она для меня значит. Готов был простить ей все - даже то, что заставляет мыть посуду и пылесосить квартиру.. Лишь бы только быстрее объявилась.
        Из меланхолии вывел звонок мобилки. Ох, и наслушался…. Оказывается,  Валюшка вышла с рынка с другой стороны и теперь ждет меня там, где должен был ее ждать я. В общем, по дороге домой  узнал о себе много нелицеприятного. Но знал бы кто, как же я был счастлив! Пусть пилит, ругается, носит по кочкам и ограничивает в пиве…. Главное, чтобы была рядом. Может, я немного в душе мазохист. Может, до сих пор безумно люблю. Важна суть. Мы - две половинки одного целого.
                Август 2015