Диалоги. Мечта и желание

Денис Дин-Рок Иванов
– Как же часто мы путаем желание с мечтой.

– Что? Ты о чём?

– У тебя есть мечта?

– Да, я мечтаю стать успешным и богатым.

– Это не мечта.

– Что?

– Не мечта это. Просто твоё желание.

– Как не мечта, если я мечтаю?

– А вот так. Ты просто желаешь стать успешным и богатым. Желаешь.

– Но ведь нет никакой разницы. Разве желание не может быть мечтой?

– Разница есть. И нет, не может.

Мечта тобой не управляет, мечтою ты никогда не будешь одержим. А вот с желанием то пожалуйста. Даже заметить не успеешь, как стал одержим своим желанием. Это довольно непросто понять.

– Но я ведь не одержим.

– А ты очень хочешь стать успешным и богатым?

– Ну, да, есть такое…

– Значит одержим. Возможно, не сильно, но одержим.

Мечта не происходит от человека. Потому не нужно унижать мечту, называя желание мечтой. Мечта всегда прекрасна и светла. Она, в отличие от желания, не является произведением душевным или, тем более, плотским.

По поводу мечты ты не будешь париться. А вот желание… Хе-хе-хе. Желание тебя не оставит в покое: укусит раз, укусит два, а потом вгрызётся и не отпустит.

Ещё один момент: мечта неизменна, а желание ещё как изменчиво. Сегодня ты желаешь стать богатым, а завтра захочешь стать ещё и знаменитым, или вообще передумаешь и возьмёшься готовить план по захвату мира, а то и… вселенной. Ха-ха.

– Так что же мне, не желать?

– Мы говорим не про желать или не желать. Но скажу так: с желанием нужно быть очень осторожным. Скольких людей сгубили их желания.

Желания, даже самые безобидные, даже с добрым оттенком, порой могут повести тебя неверным путём. И ты этого даже не заметишь. Желания туманят разум.

Сильных людей уничтожали их желания, со слабыми они творили такое, о чём думать даже не хочется. Потому я и говорю, что с желаниями нужна осторожность.

Не позволяй желанию завладеть тобой. Выбраться из этого капкана очень сложно. Настолько сложно, что почти и невозможно.

– Никогда раньше не задумывался об этом. Спасибо тебе большое. Будет о чём поразмыслить.

– Всегда пожалуйста, дружище.