Марсиане

Лидия Парамонова -Фокина
История произошла четыре года назад.
Семилетнего Костю и шестилетнего Макара привезли в гости к бабушке. В квартире после переезда семьи дочери осталось мало игрушек. Интерес к ним быстро остыл. Совмещённый зал с кухней и прихожая- прекрасная площадка! Замелькал футбольный мяч! Затея не понравилась бабушке. Под угрозу попали зеркальные под потолок двустворчатые двери в гардеробную и стеклянные двустворчатые двери, разделяющие огромную спальную комнату и гостиную.
 Прятки тоже наскучили.
- Бабуля, нам нечем заняться!-  заявили внуки.
- Парта с доской на что? Порисуйте мелками. Макар, доска- мольберт магнитно- маркерная «Joinco» скучала без тебя. Изобразите что-нибудь на ней.
 Бабушка занималась пирогом, когда скисшие от безделия внуки вновь пришли жаловаться на скуку.
-У меня последний штрих. - Бабушка определила противень в духовой шкаф. - Теперь мы  будем готовиться к полёту во Вселенную. Наша задача выяснить, есть ли жизнь на других планетах, привезти из экспедиции пробы. Куда отправимся?
- На Луну!- радостно крикнул Костя.
- На Марс или Юпитер!- воскликнул Макар.
-  Какие ещё знаешь планеты?
-  Сатурн, Уран, Солнце!
-  Костя, добавляй!
- Нептун, Венера, Меркурий!
- Прекрасно, мои дорогие! Вам знакома любимая песня советских космонавтов?- Бабушка по- молодецки  взглянула на внуков и живо запела:

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

- Знаем! Сто раз слыхали!- затараторили внуки.
- Прекрасно! Летим на Марс! Кто будет командиром  космического корабля «Марс»?
-Я! Я!-  два выкрика прозвучали одновременно!
- Уступим младшему! Макар, ты знаешь все тайники в детской комнате. Руководи подготовкой тары для проб! Ставь в известность Центр подготовки космических полётов.
   Мальчики активно начали рыться в коробке с игрушками.  Для космической воды быстро нашлись бутылочки из-под «Актимель», для пробы песка и  пыли-   капсулы от киндер- сюрпризов, для камней и металлов -  коробочки от шашек и детского домино, для газов-  два атомайзера- пустые флаконы для переливания духов. Они были куплены бабушкой на  парфюмерной фабрике «Фрагонард», находившейся на Лазурном побережье близ Ниццы.  Вот уж не думала она о таком назначении своих покупок.
- Центр! Я, командир космического корабля «Марс», докладываю: тара для космических проб готова!
 Доложил обстановку, довольный уселся на диванчик.
- Я- Центр космической подготовки, -  даю команду: надеть скафандры, обуть луноходы! Чётко доложить о готовности на стартовой площадке!
Понеслось! Нацепили на себя кто что мог. В ход пошли солнцезащитные очки, лётная фуражка, полярная шапка деда, шарфы, зимние ботинки, бурки. Приготовили авторучки, школьный дневник Ани, термометр, фотоаппарат, камеру.
- Центр космических полётов! Докладывает командир космического корабля «Марс», Макар Калинин! Экипаж в составе командира и космонавта Константина Парамонова к полёту на планету Марс готов! Аппаратура для съёмки поверхности планеты  в порядке. Разрешите приступить к старту?
-  Экипаж космического корабля «Марс», на старт, внимание, пуск!
Макар проревел: «Поехали!». У бабушки зазвенело в ушах.
  Дети вращались по кругу, наперебой сообщали, что видят рельефы поверхности загадочного Марса, пыльные дорожки после бурь, огромные вулканы, которые гораздо выше гор на Земле, лёгкие прозрачные облака над красноватыми каменистыми пустынями,  за что планете дали имя бога войны Марса.
- Костя, готовься, будем выходить за пробами.
- Готов!
-  Ура! Вода! Значит- есть кислород! - кричал Макар. - Помнишь, бабушка пела: «Я беру с собой в дорогу лишь всего- на день хлеба и немного «аш два о» и рассказывала нам о кислороде,  водороде? Я в детсаде рисовал деревья на Марсе. Может, увидим растительность!
-  Или встретим  животных!  - сиял от радости Костя, -  Беру пробу песка. камней! Смотри, брат,  на закате небо становится голубым. Холодно. На термометре - ноль градусов.  Хорошо, что мы прилетели летом. Зимой здесь небось всё во льдах будет. -  Костя поёжился, делая запись в бортжурнал.

Маленьким космонавтам посчастливилось увидеть спутники Марса: Фобос- «страх» по-гречески  и Деймос - «ужас», благополучно вернуться на Землю. Жаль, следов жизни обнаружить не удалось.