Хитрость, ум и мудрость

Сергей Савченков
- Скажите, профессор, чем, по-вашему, отличаются хитрость, ум и мудрость? - спросил Женя Кашин, молодой преподаватель кафедры общей физики. Несмотря на свою молодость, он уже был кандидатом физико-математических наук. – Мы с Володей только что дискуссировали на эту тему.
- Да, интересно, чем? – тоже поинтересовался Володя Воробьев, преподаватель кафедры теоретической физики. Он играл с Кашиным за небольшим столиком в шахматы.
- Чем отличаются хитрость, ум и мудрость? – переспросил Лямин. С пузатым портфелем он зашёл в комнату отдыха для преподавателей  и остановился у столика, за которым играли в шахматы Кашин и Воробьёв. – Ах, Женечка, какой ты ход пропустил! Надо было ладьёй ходить на G7. Теперь держи оборону.
- Да, поторопился, - почесав в затылке, согласился Кашин. – И всё же чем, Александр Николаевич?
- Хм, интересный вопрос, - сказал Лямин и, пододвинув еще один стул, присел за столик с шахматистами. – Сегодня принимал экзамен у пятикурсников. Один умный попался: на все вопросы ответил, все задачи решил. Поставил ему в зачетку «отлично». Другой туповат, по предмету знаний мизер, но хитёр сукин сын! Сидит, лоб морщит, что-то пытается ответить, бормочет, а сам вот по этому портфельчику ногой слегка постукивает. А из портфельчика – дзынь-дзынь. «Что там у тебя дзынькает?» - спрашиваю. – «Коньяк, профессор, - отвечает. – Армянский. Три бутылки. Плюс закус». Так вот, как я уже сказал, один из них был умный, а другой хитрый.
- Позвольте, Александр Николаевич! – оторвался от шахматной доски Кашин. – А что же есть мудрость?
- Мудрость? А мудрость – это способность принимать жизнь такой, какая она есть, - ответил Лямин и, нагнувшись,  достал из портфеля бутылку коньяка и лимон. – Доставайте-ка из шкафчика рюмочки. Дёрнем по одной да я с вами в шахматы сыграю.