Война малой крою. 1ч

Эдил Мамашов
Война малой кровью.1ч.

...2026 г. Казахстан, воинское соединение номер 4...7 по ликвидации последствий чрезвычайных происшедствий.

Сигаретный дым в комнате для курящих вдруг потерял свою терпкость и аромат, стал бесцветным, после чего быстро исчез совсем. Семь эмчеэсников хорошо знали, что это означает и внутренне напряглись. Так и есть, мля! В комнате вдруг в натуральную величину возникла галограмма дежурного по штабу майора Пушко. Галограмма - галограммой, но служба обязывала. Все привычно вытянулись по положению ,,смирно!,,. -Эй, опиокурильщики, слушайте меня внимательно! Оперативники Рыбаков, Мельник, Михеев и Глушаков, живо следуем до командира части! -А зачем, това... -Мельник, поговори у меня ещё! В штабе вам всё доходчиво объяснят! Остальные пока могут расслабиться. Майор исчез. Комната снова стала заполняться крепким сигаретным дымом. Но одновременно с этим разъехались в стороны створки дверей. Трое счастливцев принялись ,,наезжать,, на вызванных. -Мужики, кончай кайф обламывать! Вызвали - ****уйте! Дым-то через дверь уходит, мы этой поебенью *** накуримся! А через пять минут перекур заканчивается. -Уговорили, красноречивые! Идём, наслаждайтесь.

-Прибыли? Хорошо! Садитесь поудобней и слушайте вводную. В Туркменестане, в долине Хотчёпок, в тугаях реки  Гайя вот-вот на крыло встанет саранча и двинется в свой опустошительный полёт. Что это значит? А то, что под угрозой полного уничтожения окажутся хлопковые, чайные, виноградные и кукурузные поля. Плантации с кормовыми культурами, бахчёвыми, цветочными, плодовые сады... В общем, ущерб сельскому хозяйству будет нанесён нешуточный, что сильно скажется на урожае, и росте цен на сельхоз продукцию...

-Товарищ полковник, а что мы вчетвером с саранчёй сможем сделать-то? Тут нужно дроны-макси с ядохимикатами поднимать или травить эту тварь силами как минимум батальона. -Оперативник Рыбаков, а может быть, дослушаешь меня всё же до конца, а потом начнёшь задавать свои вопросы и примешься филосовствовать? -Извините, товарищ полковник. -Извиняю. Как справедливо подмечено, вчетвером вы с армадой саранчи не справитесь. Даже мобилизуй мы на борьбу с ней весь наш гарнизон, меры были бы недостаточны. Нет, воевать с саранчёй в этот раз не придётся. Те же ядохимикаты погубят не мало птицы, животных, рыбы, отрицательно скажутся на флоре, могут сделать токсичными и непригодными для использования водные ресурсы долины. В долине постоянно гуляют сильные ветры, много населённых пунктов... В общем, ядохимикаты как метод борьбы с паразитами в данном случае не годится.

Мы вообще не будем воевать с саранчёй. А попробуем с ними... договориться. На дипломатическом уровне. Не удивляйтесь, товарищи оперативники. Именно так. Таскольский сельскохозяйственный институт имени Тимирязьева довольно-таки сносно освоил язык саранчи, что значительно упрощает нам задачу. Теперь с ней не надо воевать при помощи ядов или ультразвука. Достаточно отыскать лидеров стаи и посредством мирного договора предложить им поменять направление миграционного пути, предложив как альтернативу высокогорное малолюдное плато с заливными лугами дикоросов. Как говорили раньше: и овцы будут целы, и волки сыты!

-Товарищ полковник, у меня нет способности к изучению иностранных языков! Да ещё за такое короткое время. Так что от переговоров с саранчёй меня увольте! -Оперативник Мельник, как я заметил: выдержка - это тоже не ваше достоинство. Иностранных языков учить не придётся! Вы вчетвером отправляетесь в  командировку в качестве группы сопровождения. Сопровождать будете профессора Ливанова с соответствующей аппаратурой. Переговоры будет вести он. Ваша задача - обеспечить его безопасность и целостность ретрансляционной аппаратуры. Не уберегёте - вся командировка окажется бесполезной. И тогда плакал весь урожай. -А вчетвером-то справимся? -Обязаны справиться, Михеев! Я бы, конечно, усилил вашу группу, добавив ещё человек десять. Да пропускная способность трансформатора Миллерса этого не позволяет. Что тут поделаешь! Техника инопланетная, изучена из рук вон плохо. Существующие копии громоздки и ненадёжны. Вот потому-то и отправитесь на переговоры лишь впятером, в уменьшенном виде и... голыми. Вдобавок - без оружия, не считая ножей. Спец-одежду на всю группу практически пошили. Подвезут к точке прибытия. А, вот, делать уменьшенные копии оружия руководство операции сочло нецелесообразным. Да и боеприпасов много с собой не возьмёшь. Опять же, основными вашими противниками будет не саранча, а птицы и животные. Дай вам оружие, вы ж там столько подранков наделаете!

-А наша безопасность, значит, не в счёт. Во сколько раз сократят наши размеры? Что мы будем делать лилипутами с голыми руками против тех же ворон или грачей? Да и крысы с мышами и ондатрами далеко не подарок! Да они нас... -Михеев, не паниковать! У вас будут приёмники, на которые со спутников будет транслироваться высокочастотный сигнал тревоги и опасности, отпугивающий птиц и мелкую живность. Так же и некоторые виды пауков, жужелиц. К великому сожалению пёстрые большие богомолы, красные муравьи и некоторые пауки-волки к этим частотам невоспреимчивы. Но вы, чай, не из института благородных девиц, а эмчеэсники! Стратегию перекрёстной подстраховки на учениях отрабатывали не раз, ну а теперь примените наработанные навыки на практике, только и всего. Это вам не вылазка на пикник с пьянкой и девочками, а серьёзное боевое  и опасное задание! Я разве сказал, что будет легко?

И не всё так мрачно, мужики! Сразу после вашей отправки трансформатор Миллерса будет поставлен на перезагрузку в ускоренном режиме, не взирая на перерасход энергии. Так что через каких-то 4-7 часов к вам на помощь прибудут ещё 5 оперативников. А 10 человек - это уже нешуточная сила! Командиром группы назначаю Глушакова. Он меньше всего донимал меня вопросами панического характера. Вот, теперь можете задать свои вопросы.

-А почему мы должны рисковать своими шкурами? Чё туркмены не чешутся? У них чё, своих эмчеэсников нет? -Есть,  конечно, Михеев. Но они изначально сделали неверный ход. Отправили к скоплению саранчи эскадрилию дронов. Три - с ультразвуковыми пушками, четыре - с ядохимикатами. В заданном квадрате по команде со станции наблюдения дроны дали ультразвуковой залп. Уж не знаю, сколько саранчи при этом полегло, но ультразвук поднял в небо полчища птиц, которые быстро вывели из строя двигатели дронов, и те попадали в реку. При падении несколько емкостей с ядом дали течь, нанеся невосполнимый вред всей экосистеме обширного района. На локализацию отравленного участка и стянуты все силы местных эмчеэсников. Ну и наконец: кому как не нам им помогать? Наш гарнизон входит в состав вооружённых сил Росии. А Туркмения на данный момент является нашей страной-побратимом. Да и способ помощи довольно-таки неординарный. Если он сработает, сколько пользы можно из него извлечь, соображаете? Ещё вопросы есть?

-И чё, наши побратимы десять человек в группу сопровождения среди своих не могут отыскать? -Конечно, могут! Но проект имеет не только гражданское прикладное значение, но и военное! Саранча - ладно, это - вредители, и с этим не поспоришь. Чем больше потерь понесут, тем свободней задышится аграрию. Но тараканы с муравьями и осами могут использоваться в разведке, диверсионном деле, оказывать ощутимую помощь атакующему авангарду. Наоборот - затормозить наступающих.  Зачем же нашим побратимам дарить по сути дела новый вид оружия! Ведь, вступать с нами в нерушимый союз они по ряду сомнительных причин почему-то не торопятся. До сих пор лишь побратимы. А от этого до прямого предательства всего лишь шажок. Смекаешь, Рыбаков? -Смекнул, товарищ полковник. -То-то же.

И наконец: худой мир куда лучше хорошей войны - надеюсь, этой истины никто оспаривать не станет. А нам союз с саранчёй ох как необходим! Он будет полезен не только в масштабах Земли. Скажу вам по секрету. Марсианская колония Манжест-4 практически закончила монтаж защитного купола над освоенной территорией. И просит для облагораживания инфрастуктуры плодородную почву, семена неприхотливых злаков, кое-какую живность. Вот тут-то говорящая на одном с нами языке саранча окажется как нельзя кстати. Из-за многочисленности и сомнительной пользы при гибели не так станут возникать ,,зелёные,,. А возможность договориться путём мирных переговоров позволит сберечь для колонистов дефицитную и очень дорогостоящую растительность. Это вам понятно? -Так точно!

-Товарищ полковник, ладно нет возможности ,,запахать,, на переговоры наших меньших братьев, взять с собой оружие, а что насчёт провианта? Транс Миллерса, ведь, и еду не трансформирует!  -Правильно, Рыбаков. Еду транс не уменьшит. Но в запасе провианта нет никакой нужды! Вы же не на затяжную войну идёте; не на неделю отправляетесь, и даже не на сутки. На всё-про всё вам отпускается... 2 часа, так что не успеете проголодаться. Если возникнут накладки, ждёте подмогу. Это от силы 6-9 часов голодания, что тоже не смертельно. Ну а если перекроете это время, так и быть, можете заморить червячка... настоящими червячком ли мухой. Краем уха слышал, что насекомые - это  сплошной белок. Что-нибудь ещё интересует?

-А к чему трансформацией заморачиваться? Если известен язык саранчи, почему с ней не поговорить, не меняя наших размеров? -Я тебя понял, Рыбаков. Но это же элементарно! Мы с саранчёй по жизни являемся заклятыми врагами. Причём, исходя из-за разницы в габаритах, максимальная опасность исходит от от нас, а не наоборот. И не поменяй мы ваших размеров, переговоры могут вообще не состояться. Лидеров от нас попросту начнут прятать, опасаясь за их жизни. -А, понятно!

 -Если вопросов больше нет, оперативник Глушаков, ведите своих подчинённых в столовую, пусть пообедают от души. Потом сдадите дежурному по роте форму, обувь, свои документы, табельное оружие с боеприпасами, наградные значки и медали. Часы с диагностиками и медальонами - тоже... Вообще-то, потери в живой силе с нашей стороны не запланированы. Но и внештатные ситуации исключать полностью нельзя.

В столовой к вам присоединиться профессор Ливанов. В непренуждённой обстановке постарайтесь найти с учёным общий язык. Ради этого вам даже будет отпущен графинчик лёгкого вина. Но не дай Бог кому-нибудь ужраться вдрызг перед выходом на задание! На ,,губе,, сгною паршивца! Глушаков, лично проследить за тем, чтоб твои орёлики пили вмеру! Сорвёте из-за пьянки мне задание - разжалую в рядовые! Пойдёте к стажёрам в 12 роту без права карьерного роста годика этак на три. Это всем понятно? -Так точно! -А раз понятно, больше не задерживаю. Марш в столовую!

Да, Глушаков. После обеда двигаете в интендантскую, к Гирееву. У него получите по паре накидок. Один комплект расчитан на ваши теперишные габариты. Второй - на уменьшенные. Со вторым комплектом быть предельно аккуратным и внимательным! Материал хоть и очень прочен, но сами накидки очень маленькие, небросские. Находясь в прежних размерах, да ещё под воздействием спиртного, можно по забывчивости и запарке их смять и выкинуть как ненужную вещь. До всех доходит? -Так точно!

 После часового отдыха в организованном порядке выдвигаетесь к населённому пункту Тимерлау, к станции трансформации номер 2. Пропуска вам уже оформлены, договорённость с персоналом станции заключена. Они же подскажут, как себя вести в пределах зоны влияния трансформатора, после... Ключевые пункты сбора до отправки на задание и после. На часах сейчас 8. 48. Оговорили, кажется, всё.

Ага, не совсем! По данным синоптиков прогнозы не утешительные. В тех местах давно не было дождей и не предвидится; камыш с травой выше водной границы стоят сухие. Для возникновеноия пожара и низового пала достаточно будет небольшой искры. Поэтому быть предельно внимательными с открытым огнём! -Да что мы маленькие, что ли, товарищ полковник - прописные истины нам читать! -Я не вас имею ввиду, Михеев. А жуков-бомбардиров, которых в тех местах предостаточно. Напугаете такого, выстрелит струёй эфира, что загорается при соединении с воздухом, всё! Тугаи и запылали. И задание будет сорвано, и сами по-глупому погибнете! -Будем соблюдать максимальную осторожность! -Да уж постарайтесь, Глушаков! На вас вся надежда. -Не подведём! -К чёрту!

И последнее, товарищи оперативники. Задание, вроде, пустяковое. Времени требует мизер. Степень опасности - ниже среднего. Но тем не менее, разглагольствовать на эту тему с родными и знакомыми по связи настоятельно не советую! За ходом всей операции будем следить не только мы, но и военные. Так что языками про операцию лучше  не трепаться! Если всё пройдёт успешно, вполне возможно военные засекретят проект. Зачем же посторонним разглашать детали потенциальной военной тайны! На этом - всё. Все свободны. Меня уже ждёт очередное ЧП. По донесению метеорологов из Карсакпая в квадрате 32-57 посёлок Кызынхан селем накрыло. Есть разрушения и жертвы. Мне необходимо оперативно сформировать группу для оказания помощи на месте. И как назло авиацию не пошлёшь - на подходе к аварийному объекту мощный грозовой фронт...

Профессор Ливанов, ещё довольно бодрый худощавый  и высокий старикан, казалось, лет пять провёл в глухом заточении один и теперь, попав к людям, всё никак не мог наговориться. Оперативники - люди военные, отличающиеся немногословием, слушали ученого в пол-уха. Где ещё говорить, как не за столом со снедью! Впервые за 15 минут оперативники напряглись и вскинулись, когда Юрий Петрович обозвал слабое столовое вино слабительным и достал из портфеля пузатую бутылку коньяка.

-Юрий Владимирович, вообще-то мы перед заданием не пьём!- веско пробасил Глушаков. -А кто вас заставляет пить, мужики? Пригубим по чуть-чуть; так сказать, за слияние науки с силовиками. И на этом - всё. Это вы привыкли к риску, ходить по лезвию ножа. А я, если признаться, откровенно трушу. И мне стопка-две коньяка необходимы для храбрости. Да вы не беспокойтесь, не расклеюсь, не подведу! Мне самому интересно, как пройдёт эксперимент. Так я разливаю? -Валяй, наука!

-Юрий Владимирович, но, может, хватит? Третья полная стопка, мне кажется, явный перебор! Сдадим, что не допили, интенданту, а по возвращению такой банкет с вашим коньяком закатим, что чертям завидно станет! -Ещё вернуться надо, мужики! -А что нам сможет помешать? -Не что, а кто! У нас по паре ног, а у того же паука-волка - восемь, у муравья с жужелицей - по шесть. Они не просто быстры, они стремительны! И нюх лучше, чем у собак. Жрать же им хочется постоянно. Я уже молчу про ящериц, птиц уровня синички, мышей и крыс. Я подозреваю, что вы все хорошо стреляете, метаете ножи, но можете просто не успеть! -Оружия с нами не будет, профессор! Как и привычной одежды с обувью. Трансформатор на них не действует. -Ещё лучше! Спасибо, успокоили! Да мы же практически смертники, мужики! Ай, умирать так пьяным и с музыкой! Вы как хотите, а я ещё пару стопок опрокину.

Я не трус, но я боюсь! Я там был. Трансформированным! Когда обкатывал свой ретранслятор. Так вот: из 4 человек уцелел лишь один. Михалкова-лаборанта утащил паук-волк. Киселёва  задушила ящерица. Машкова разорвали на части два рыжих муравья. А ведь, мы по величинам превосходили даже ящерицу! И тем не менее, своим видом никого не напугали и не отогнали. Скорее уж наоборот. Только оказались маленькими, за нами началась самая настоящая охота. Причём, отовсюду. С воздуха, с земли, из-под земли. И хрен убежишь! Трава образует практически непроходимые завалы. Паутина покрыта ядом с клеем, не дай Бог в неё угодить!  А тому же муравью с его 6 ногами что завалы, что паутина до балды. Из-за них его видишь в самый последний момент, когда что-либо менять уже поздно.

-Юрий Владимирович, для паники нет никаких оснований! Каждый из нас будет оснащён приёмником, на который со спутника будет посылаться частоты в широком диапозоне, вызывающие страх у любителей поживиться человечиной. Приёмники, в свою, очередь, сами способны генерировать электрические разряды большой мощности сантиметров на 8. Нам дают довольно-таки сильную противомоскитную мазь... В общем, не пропадём! -Мне бы ваш неистощимый оптимизм, лейтенант. Вы как хотите, а я ещё пару рюмах опрокину...

Бутылку у изрядно охмелевшего Ливанова забрали с огромным трудом. Успокоив тем, что уж 2 часа они как-нибудь во вражьем стане продержатся. Но открытие, что у них на этапе окажется столько опаснейших врагов, никому настроение не подняло. Рыбаков, прежде чем закрыть ,,Капитолийскую негу,, и отправить её в огромный профессорский портфель на хранение, с невозмутимым видом налил себе почти полную стопку и махом опорожнил её, не закусывая. Глушаков, скорчив зверскую рожу, погрозил ему кулаком, понимая, сколь слабым аргументом является этот жест. Ведь, выпивал-то наравне со всеми! Хорош командир опер-группы, ничего не скажешь!

Трансформатор Миллерса напоминал своей конструкцией обыкновенный железнодорожный вокзал или ветку метрополитена. Как и на вокзале к перрону то и дело подходили поезда, в них садился народ. Через определённый промежуток времени двери вагонов закрывались, поезд отправлялся в путь. Но отличия от вокзалов у отправного пункта преобразователя всё же были. Пассажиры обеих полов не имели... одежд и обуви, багажа, ручной клади, оружия и даже сумочек под документы с часами и тефами(микротелефоны). Женщины были без косметики и урашений с заколками. Одежды им заменяли легкие серебристые накидки голубых и жёлтых цветов.

Вскоре к месту посадки подошёл с виду обыкновенный бесколёсный пассажирский состав, состоящий из 4 вагонов. Пассажиры устремились к вагонам. Заняли места. Среди присутствующих было не мало симпатичных женщин, едва прикрытых полупрозрачными накидками. Но инструкция безопасности строго-настрого запрещала флиртовать с красотками путём перемены мест. Причины крылись не в аморалке, а в спецефики путешествия. Подсев к такой для углублённого знакомства, можно было легко провалить собственное задание. Ведь, было неизвестно, куда она двигается, с какой целью? А главное: когда прибудет уже трансформированной в пункт назначения? Ты, положим, подсел к ней поболтать для углубления знакомства, а через остановку её преобразования возьми да и закончись. Тогда вас парой могло выкинуть на станции её назначения, но никак не вашего. Исправить ошибку, допущенную по вашей вине, было тоже невозможно.

Так как простые обыватели в поездах-преобразователях не ездили, тем же разведчицам предписывалось ,,рубить хвосты,, радикальными мерами. Вплоть до летального исхода кавалера. Интересы Родины ставились куда выше плотских утех. Да и сама смерть давно превратилась в условное понятие. По генетическим копиям, хранящимся в банках, можно было легко вырастить клон погибшего.

Но на трансформаторы Миллерса это правило не распространялось. Трансформация тела шла до тех пор, пока двигался состав. Положим, некого Ваню Пупкина-одиночку за приставания и наглый флирт некая симпотная разведчица вырубила тогда, когда его рост равнялся каких-то 6 см. Она благополучно сошла на станции назначения ростиком в сантиметр и двинула выполнять ряд своих задач. А вырубленный Пупкин поехал дальше, всё уменьшаясь и уменьшаясь в размерах. Привычных нам проводниц в вагонах не имелось, любопытные тоже не водилсь. Когда такого Пупкина обнаружат, и кто? Он мог докататься до такой степени, что попросту распадался... на атомы. И помочь восстановиться бедолаге в ПРЕЖНЕМ КАЧЕСТВЕ  возможности не было. Генетические копии - да, позволяли возрождать клоны оригиналов, но те выходили ,,сырыми,, , с нолевыми умственными и физическими способностями, ничего не помнящими о своей прежней профессии. На реабилитацию бедолаги позже тратились масса времени и средств. Иногда родственники погибших напрочь отказывались от реабилитации, и тогда клон начинал новую жизнь буквально с ноля, совсем не помня своего прошлого.

Эмчеесники ветренностью относительно практически нагих дам-симпатяг не славились, Ливанова в вагоне тут же свалил хмельной сон. Поэтому к своей станции группа оперативников прибыла без злоключений. Собственных преобразований тел они тоже не заметили. Вроде, ничего не  поменялось и не изменилось. Если бы не комплект полупрозрачных накидок, которые стали походить на неуложенные парашюты, сделав отделение вагона неутным и тесным. Зато комплект накидок номер 2 теперь оказался впору. -Прибыли, однако! Будите профессора и двигаем на выход, мужики!- скомандовал Глушаков.  -Это наше,- командир подошёл к кассете с контейнерами, и набрал шифр замка дверях одного из них. Содержимое вогнало группу в глубокое разочарование. 4 спецназовских ножа, 5 фляжек с водой, 4 миниатюрных приёмника, небольшая аптечка, 5 тюбиков с кремом ,,Аквоин,, , два мотка верёвки.

-И с таким убогим арсеналом нас с ордами саранчи воевать посылают?- жалобно воскликнул Михеев. -Отставить панические разговоры!- грубо оборвал его Глушаков. -Командир же ясно пояснил, что следуем не на войну, а на мирные переговоры. Улавливаешь разницу, Михей? И не настоль уж слабо мы вооружены для двухчасового маршрута! Приёмники ВКМ будут отпугивать птиц и животных. Они же способны выстреливать электроразряды на 8-12 сантиметров. Крем - отличное средство против кровососущих и прочих опасных насекомых. Всех трудов - это выйти с багажом до авиастоянки дронов. А уже на месте к своей миссии приступает профессор. Юрий Владимирович, ваша аппаратура в нужный момент не подведёт, осечки не будет? -Считаю, что не подведёт. Прошла испытания в полном объёме на всех режимах. А это около 20 часов беспрерывной работы при температуре от минус три мороза до зноя в плюс 55 градусов. Были и полевые испытания. Да вот беда: увлеклись положительным результатом, заболтались с саранчёй о житейском. А тут на тебе, ящерица, паук... Но за аппаратуру головой отвечаю! -Вот и отлично!

Такой важный фактор: вон, видите одноэтажное голубое строение? Это туалет. Посетить всем! Это приказ! -А если я щас не хочу? -Делай что хошь, но сходить обязан! Не дай Бог на маршруте кому-нибудь хотя бы несильно пёрнуть и даже обоссаться! -И чё будет? -Михей, чем твой шарабан занят? Нас же мухи после заебут! А война с ними или переговоры в нашу задачу не входят! Можем выйти за пределы отпущенного времени. Ясно? -Так точно! -Значит, без возражений в туалет бегом марш! Юрий Владимирович, на вас эта команда не распространяется. Но посетить туалет вы обязаны даже через нехочу! -Я всё понял, иду...

А теперь слушай мою команду! Открыть ,,Аквоин,,. Тщательно натереться кремом! Если кого-то смущает собственная нагота, можно отойти друг от друга в пределах перрона, встать за колонну. Юрий Владимирович, помощи не надо? -Не беспокойтесь, возникнут затруднения, к кому-нибудь из ребят обращусь.

-Мужики, слушаем меня внимательно! Очень важно вернуться именно сюда не позднее 13.40. И вот почему. Только до этого времени трансформатор будет работать в режиме преобразования до наших первоначальных габаритов. Любой поезд, следующий в обратном направлении в этом промежутке времени сделает нас нормальными. Опоздаем хоть на минуту, размеры как и вес  начнут расти. Чем это чревато? Вам перестанут подчиняться сенсоры и замки, реагирующие на отпечатки пальцев, сетчатку глаз и атомарный вес тех же конечностей. Начнут с перегрузкой работать такие органы как сердце, почки, печень... Разумеется, позже медики скорректируют ваши размеры и вес до первоначальных, но хлопот огребём не мало! Дело-то новое.

Если с кремом покончено, экипировались ножами, фляжками с водой и приёмниками! Михей, Рыбак, взяли по мотку верёвки. Я беру аптечку. Мельник, понесёшь ретранслятор профессора. Выходим за пределы перрона. -Ё-кэ-лэ-мэ-нэ! А жарища-то какая! -Рыбак, мать твою! Разговоры, не относящиеся к делу,  отставить! Не на курорт прибыли! Все дружно включили приёмники; берегём от механических повреждений солнечные батареи! Мельник, пропусти учёного в центр оцепления. Двинули ромбом вон к тем кубикам. Голубой дрон наш. Посадку осуществляем без команды. Сели и ждём. Взлёт дрона будет осуществляться по команде с диспетчерского пункта. Во время разгона, полёта и посадки будет немного дискомфортно и шумно, придётся потерпеть. Высадку осуществляем только после полной остановки маршевых двигателей. Вместе с ними отключится и защитное поле дрона. Если поспешить, можно попасть под солидный удар током. Для нас, уменьшенных, его хватит вполне. Передвижение на местности осуществляем коробочкой. Профессор будет находиться по центру кортежа. Особое внимание следует уделять паутине, ловчим ямам муравьиных львов. Скорпионы с фалангами тоже не подарок. Но их отпугивает близость воды и наша мазь. Ножами по пустякам и без повода не машем - экономим силы!

Юрий Владимирович, пока не встали на маршрут, какие-нибудь дополнения к сказанному, рекомендации будут?
Позже будет не до дебатов! -Вроде, всё оговорили. -Тогда, отделение, выстроились боевым ромбом и шагом марш к авиастоянке! Не забываем контролировать верх! Многие из наших потенциальных противников - отличные прыгуны и летуны. Можно профукать атаку сверху. К авиастоянке в боевом порядке шагом марш!
1ч.