Кто видел... Через льды, да с песнями!

Вадим Осипов 2
     Вообще,  в составе экипажа ледокола «Капитан Драницын» было много молодёжи.
Общий язык для общения молодое поколение находит быстро. А в такой закрытой системе, которую представляет собой ледокол, это происходит легко и естественно. Поскольку на вахте я часто общался со штурманским составом, то скоро моими друзьями стали второй,  третий и четвёртый штурманы. Разница в возрасте между нами была совсем небольшой. А второй штурман был ещё вдобавок и ленинградцем. Но самое главное, он согласился играть в нашем ансамбле на бас-гитаре. У него даже было музыкальное образование в виде нескольких лет обучения в музыкальной школе по классу фортепиано. Это было большой удачей! Теперь наш ансамбль мог начинать репетировать в полном составе!
         Первый помощник только приветствовал наше начинание и без лишних вопросов выдал нам музыкальные инструменты: три электрогитары с усилителями, малую ударную установку и электронный клавишный инструмент «Ионика». За барабаны мы посадили ещё одного моториста, который тоже имел опыт в этом деле. Всё было готово, и вскоре мы уже собрались на репетиции.
         Когда мы взяли инструменты в руки, подключили колонки к усилителям, проверили микрофоны, то вдруг выяснилось, что исполнять нам пока нечего. У нас не было репертуара! Нам были нужны песни, которые бы знали все. А таких песен, кроме русских народных, на ум пока не приходило. Каждый из нас предлагал сыграть что-то своё любимое, но остальные этого раньше не слышали и не могли поддержать. Поэтому нашей первоочередной задачей стало найти подходящий репертуар для нашего ансамбля.
         Я обратился к начальнику радиостанции, чтобы он позволил покопаться в видеокассетах. На них кто-то из предыдущих радистов записывал когда-то телевизионные трансляции выступлений наших советских эстрадных звёзд. Вскоре у нас в репертуаре уже были несколько популярных эстрадных шлягеров, с десяток песен «Машины времени» и группы «Воскресенье». Мы начали полноценные репетиции. Первый помощник иногда заглядывал к нам в актовый зал и отмечал, что у нас получается всё лучше и лучше. За таким приятным для нас занятием дни летели незаметно. Народ уже стал нас спрашивать, когда же будет первый концерт. Мы же старались играть всё более слаженно, и вскоре у нас стало неплохо получаться! И вот в канун какого-то очередного великого праздника всего Советского народа, первый помощник повесил на доску объявлений информационный листок: что такого-то числа вечером в актовом зале ледокола состоится концерт вокально-инструментального ансамбля ледокола «Капитан Драницын». Придумать название для ансамбля у нас времени так и не хватило. Но тогда для нас это было не главным. Нас уже бил «предстартовый мандраж», и мы лихорадочно готовились к предстоящему первому концерту. Ничто не предвещало беды. Наоборот, выяснилось, что в день праздника у нас состоится встреча с ледоколом «Капитан Николаев». С него к нам на борт перейдёт агитбригада из состава молодых артистов мурманского драматического театра и студенческих самодеятельных коллективов. Это Мурманское пароходство организовало для моряков проведение культурных мероприятий с целью поддержать высокий морально-политический дух экипажей судов, работающих в Арктике. Бригада уже побывала на нескольких ледоколах, и теперь настала наша очередь увидеть их выступление. Таким образом, концерт обещал быть более насыщенным, чем одиночное выступление нашей «групп-конторы».
         И вот, когда до выступления осталось всего пара часов, первый помощник сообщил нам, что в связи с производственной необходимостью нашего барабанщика-ударника забирают на ледокол «Капитан Николаев» на замену заболевшего члена их экипажа. Отход ледокола «Капитан Николаев» через час. Судьба нанесла нам свой подлый и сокрушительный удар! Все наши просьбы позволить нашему барабанщику всё же выступить на концерте перед его отъездом, не возымели никакого положительного результата. Мы остались без ударника.

          Через час к нам на борт перешли пятнадцать молодых артистов, ребят и девушек из агитбригады, а наш барабанщик ушёл на ледокол «Капитан Николаев». Как пел много позже описываемых мною событий незабвенный Фредди Меркьюри,  «The Show Must Go On» (представление должно продолжаться). Мы усадили за ударную установку нашего четвёртого механика, который только и мог, что постукивать в такт музыке палочками по малому барабану. Это было слабым утешением нашему горю, но сделать большего за время, оставшееся до начала концерта, мы не могли.

          На концерт в актовый зал собрались все свободные от вахты члены экипажа. Зал был практически полон. Приехавшие к нам артисты агитбригады лихо выступили в первом отделении концерта, показав своё умение непринуждённо держаться на сцене и веселя зал многократно отработанной концертной программой. Из их шуток мне запомнилась такая: «Объявление. Лифт на ледоколе «Капитан Драницын» не работает. Ближайший работающий лифт находится на ледоколе «Капитан Николаев». Учитывая наши арктические реалии, эта шутка хорошо воспринималась зрителями.

           А нам было не до шуток. Когда первый помощник объявил, что сейчас будет выступление вокально-инструментального ансамбля ледокола «Капитан Драницын», то мы поняли, что отступать больше некуда. Мы взяли в руки свои инструменты и, глядя с освещённой прожекторами сцены туда, где в затемнённом зале находились зрители, грянули свою первую песню. Благодарная публика наградила нас аплодисментами, и мы, воодушевившись тёплым приёмом, решили продолжить наше выступление. Вскоре мы вошли в азарт и на кураже выдали всё, что успели подготовить. А публика требовала ещё. И тут ребята стали мне шептать, чтобы я исполнил свою «Ледокольную». Эту песню мы не репетировали. Я просто показал её ребятам на акустической гитаре. Песня им понравилась, но для ансамбля она не подходила. Невозможно было её исполнять хором. А тут мне предлагали сольное выступление! Отступать было некуда, и я решился! Аккомпанируя  себе на электрогитаре, я начал первый куплет, но от волнения запнулся на первой фразе. Ребята подбодрили меня, и я запел сначала. Теперь дело пошло! После первого куплета к исполняемой мною музыкальной партии добавилась бас-гитара, а потом и ударные подключились. Песня прошла «на ура»! Зал «искупал нас в аплодисментах»! После этого очень многие члены экипажа попросили у меня текст «Ледокольной». Так состоялась премьера моей песни перед многочисленной зрительской аудиторией, а наш ансамбль получил право на своё дальнейшее творческое развитие.

               
               

                «Ледокольная»
                В. Осипов

Между небом и водою лёд сплошною пеленою.
Заполярье, ты такое десять месяцев в году.
Крепки зимние оковы, но проводят ледоколы
Караваны в край суровый, пробивая путь во льду.

Лёд навис над миром тёмным, миром рыбьим и бездонным.
Заменил он небо рыбам, льдины – словно облака.
Будто белые утёсы в небо вздыбились торосы,
Под полярным солнцем греет айсберг рыхлые бока.

А внизу, во тьме холодной, копошится мир подводный.
Здесь у рыб свои законы, (даже рыбы чтут закон!)
В их безрадостном сознанье лёд – основа мирозданья,
Лёд над ними словно небо, значит, небом будет он!

Не понять тем глупым рыбам, не сравниться с небом льдинам,
Не заменит солнца айсберг, что плывёт по воле волн.
На бескрайнем небе этом оставляет путь просветом
От заката до рассвета работяга ледокол.

Здесь работа не из лёгких, здесь работа не для робких.
Не для тех, кто треплет глотки - их не любит этот край.
С гулом льды о корпус бьются, за окном метели вьются,
Здесь характеры куются, здесь проходит “Arctic Line”!

Мы ломаем лёд над миром, мы покажем небо рыбам!
Мы ломаем лёд над миром, где купается треска.
Ледокольная проводка, каравана обработка,
Не согреет сердце водка, ледокольная тоска!

За романтику расплата: дома детям нужен папа.
Не заменит им зарплата чувства нежные к родным.
В «Ледокол» они играют и разлуку забывают,
Но вначале называют папу – дядею чужим.

Нам в лицо бросают черти снежных хлопьев круговерти!
Льдом сжимают мощный корпус, стелют под ноги пургу.
Тянет нас домой, на Волгу, если писем нет подолгу.
По супружескому долгу перед жёнами в долгу.

И, порой, бывает туго, если вдруг завоет вьюга.
Снова дни разлуки нашей так тоскливы и долги.
И пускай трещат морозы, будут встречи, будут розы!
Мы пробьёмся, мы вернёмся, мы вернём свои долги!

                Борт л/к «Капитан Драницын» ММП  1983 г.

        Довольный нашим выступлением, первый помощник капитана послал в отдел по культурно-массовой работе Мурманского морского пароходства радиограмму, что на ледоколе создан вокально-инструментальный ансамбль, выступление которого на праздничном концерте прошло с большим успехом.
      
         Пароходство откликнулось на наше начинание, и из отдела по культурно-массовой работе пришла радиограмма с просьбой записать наше выступление на магнитофон, чтобы представить его комиссии, отбирающей участников для конкурса художественной самодеятельности среди коллективов береговых служб и плавсостава пароходства. Теперь нам предстояло не спеша записать все наши «хиты» на магнитофонную плёнку. Этим мы и занимались почти до самого конца навигации по СевМорПути.