Звереем

Николай Якушкин Обнинск
14 мая этого года некоторые центральные российские СМИ растиражировали новость о произошедшем накануне инциденте с  девятнадцатилетним инвалидом с детства, страдающим детским церебральным параличом,  Романом Валитовым.

В последнее время Роман регулярно посещал магазин цифровой техники «MediaMarkt», расположенный  в екатеринбургском  торгово – развлекательном   центре «Алатырь», заполняя свой  незатейливый досуг изучением выставляемых  в свободный доступ  новых гаджетов.

В то злополучное воскресенье, 13 мая Роман по своему обыкновению появился в любимом магазине.  Вскоре, как видно на выложенных в Интернет записях с камер видеонаблюдения,  к Роману подошел мужчина спортивного телосложения и, оттолкнув его от витрины, грубо  поволок через весь  торгово-развлекательный центр – на выход, при этом, причинив  ему, установленные последующей медицинской экспертизой, травмы грудной клетки и голеностопа.

По словам Романа, будучи, озабоченным целостью товара и привлекательным видом торгового зала,  охранником магазина, обидчик угрожал ему суровой расправой, в случае  очередного появления на вверенной ему территории.
Этот  инцидент вполне можно было бы считать единичным и  вопиющим, сугубо  городским происшествием,  если бы не два нюанса.

Первый нюанс состоит в том, что даже результат  элементарного  поискового  запроса в Интернете свидетельствует о том, что произошедший с Романом,  случай  – отнюдь не единичный, а вполне заурядный.

Второй нюанс состоит  в практически безразличном  отношении нашего общества и государства в лице правоохранительных органов к подобным происшествиям.
Зачастую в отношении инвалида совершается правонарушение. Эту новость подхватывают Интернет и СМИ, создавая видимость возмущенного общественного мнения. На этой волне  начинают  свою работу правоохранители, представители которых  могут заверить общественность в том, что принимаются эффективные меры к расследованию случившегося и, что на этот – то раз, справедливость скорее всего восторжествует.

Через несколько дней, озабоченные своими рейтингами, т. е., доходами,  СМИ, как по взмаху палочки незримого дирижера, почти в раз перестают освещать происшествие, утонувшее в бурлящем  потоке свежих «жаренных» новостей, в Интернете стихает обсуждение случившегося, предоставленные самим себе,  правоохранители переходят в режим минимально – формальной активности, а  пострадавший  остается наедине  с душевной травмой и пугающим ощущением собственной ненужности родному государству, по – предательски, не защитившего его права  и достоинство.

На момент написания этих строк, несмотря на задержание и установление личности подозреваемого, а также, несмотря не нежелание пострадавшего – идти на мировое  соглашение с обидчиком,  следствие по делу об избиении Романа Валитова затормозилось, а его судебная перспектива практически сошла не нет.

Произошедшее с Романом свидетельствует о «симптоматике» нашего общества, которую образуют: склонность к неоправданным проявлениям агрессии, иллюстрируемая хотя бы обилием, заполонивших Интернет, видеозаписей неоправданно жестких дорожных, околоспортивных и даже школьных   разборок, а также  терпимое, почти безразличное отношение к творящемуся  совсем рядом злу.

Эти «симптомы» неотделимы от своей первопричины – «социального невроза», формируемого самим образом жизни и ценностями нашего общества.
Встав на либеральный путь развития, наше общество главной целью объявило личностный  успех, определяемый, в конечном счете, возможностями потребления материальных благ. Вместе с этими целями и зачастую весьма  призрачными  возможностями к их достижению, в нашу  жизнь вошли жесткое социальное неравенство, неуверенность не только в завтрашнем, а зачастую и в сегодняшнем дне, допускающая практически все средства, социальная конкуренция.

Также зачастую искусственному  формированию «социального невроза» в нашем обществе  способствовали отсутствие должной государственной поддержки культуры, разрушительные  реформы образования, приватизация СМИ: особенно, телевиденья, в погоне за пресловутыми рейтингами, заливающего зрителя грязными потоками негативной информации. 

Хроническое состояние «социального невроза»  имеет свои циничные  выгоды для либерального общества. Многочисленными исследованиями, связанными со шкалами эмоциональных тонов, показано,  что, находясь в невротическом состоянии,  люди, проявляя минимум критики по отношению к окружающей действительности,  являются более ненасытными потребителями и более управляемыми избирателями.

При всем вышесказанном, было бы  в корне   неверно  воспринимать положение инвалидов в России исключительно с негативных позиций. Мы по праву гордимся успехами наших паралимпийцев, несмотря на весьма скромную поддержку со стороны государства и международное давление, раз за разом,  показывающих высочайшие спортивные результаты.

В стремлении соответствовать западным стандартам, в нашей стране предпринимаются очень нужные, правда, не всегда обдуманные и  действенные шаги по созданию  доступной для инвалидов среды.

Сдаваемые в эксплуатацию многоквартирные  жилые дома в обязательном порядке оснащаются пандусами и, тем самым, становятся доступными для инвалидов –колясочников.  В нашем городе инвалидам - колясочникам  доступен ИАТЭ НИЯУ МИФИ, многие отделения Сбербанка, «Триумф Плаза»  и некоторые другие учреждения. В Москве инвалидам – колясочникам также доступны новые станции метрополитена и аэропорты.

Нельзя не отметить и того, что, наряду с необходимыми инженерными решениями, доступной для инвалидов среду делает и климат в обществе. Без адекватного доброжелательного отношения к особым людям, невозможно себе представить их полноценного  участия  в жизни общества. Особенно  остро эта  проблема проявляется в весьма болезненных вопросах трудоустройства инвалидов.

Подводя некий итог, нельзя не отметить, того, подчас  противоречивого впечатления, которое оставляет положение инвалидов в нашей стране и государственная политика в  их отношении.

С одной стороны, государство оказывает скромную  поддержку паралимпийского спорта, созданию доступной среды, занятости инвалидов.

С другой стороны, поддерживая социальное неравенство, безработицу,  оставляя ведущие СМИ в частных руках, государство вгоняет общество  во все более и более озлобленное и невротическое состояние. О какой интеграции инвалидов в, находящееся в подобном состоянии, общество  может идти речь?

Пока данные негативные аспекты нашей общественной жизни не будут искоренены, случаи, аналогичные, произошедшему с Романом Валитовым, увы, будут регулярно повторяться  и услышав об очередном подобном ЧП, мы будем вспоминать, как в рамках очередного  ток-шоу, кто – то довольно метко охарактеризовал духовное состояние нашего общества одним словом – звереем.

Газета обнинского отделения
КПРФ "За социализм" 2018,  № 7,