Фронтовики обойдённые Золотой Звездой

Андрей Легостаев
 Победа в Великой Отечественной войне была одержана невиданным героизмом советского народа. Тысячи подвигов получили достойную оценку в виде скромных, но памятных наград – от самой распространённой медали «За победу над Германией» и до Золотой Звезды Героя. Не всегда подвиг был оценен по заслугам, причины были разные. Сейчас часто называют якобы неприязнь  к отдельным народам, отношение политорганов и другие необъективные причины. Конечно, могли иметь место разные случаи, но в подавляющем большинстве  случалась обычная «жадность» на высокие регалии – «и ордена хватит», а нередко, чего греха таить и разнарядка на количество награждённых и определённые награды...

Ну а я хотел бы представить список моих земляков – зауральцев, не ставших Героями Советского Союза, хотя их фронтовой героизм бесспорен. Светлая память фронтовикам - именно так они себя называли все послевоенные годы, а не современным казённым словом "ветеран".

Вариант черновой, буду дорабатывать.


1. Абрамов Григорий Никитович(1918-1942) – заместитель командира танковой роты по политической части 253-го танкового батальона 49-й танковой бригады, старший лейтенант*. Родился в Далматовском районе Курганской области.

*здесь и далее воинское звание и должность указаны на момент представления к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
За время боевых действий батальона с 24 ноября 1942 года по прорыву оборонительно-укрепительной линии противника старший лейтенант Абрамов показал себя смелым, решительным бесстрашным в борьбе с немецкими оккупантами. Своими смелыми действиями и правильными решениями т. Абрамов всегда имел успех и был победителем над врагом.
Особенно отличился в бою за нас.пункт Васьково Оленинского района Калининской области 3 декабря 1942 года.
Противник сильно укрепившись в нас. пункте Васьково имея большое количество  артиллерии недавал продвигаться нашей пехоте и танкам. Танк «КВ» под командой старшего лейтенанта Абрамова прорвавшись в оборонительный пункт противника глубиной 4,5 км завязал бой с превосходящими силами противника. Попавши в гущу немецкой пехоты экипаж начал уничтожать гусеницами и с пулемета фрицев. Машина в это время была подбита и двигалась, только на первой скорости, приниматься ремонтировать танк не было никакой возможности, так как было замечено 5 немецких танков и артиллерию ведущих по танку огонь, механик водитель доложил старшему лейтенанту Абрамову «тов старший лейтенант машина может двигаться, только на первой скорости» тов Абрамов заявил «Машина подбита, но лучше попасть в петлю, чем оставить неучтоженными замеченные 5 немецких танков и артиллерию противника, прицельным огнем был уничтожен один танк, остальные вернулись обратно. Тов Абрамов приказал гусеницами и огнем уничтожать немецкую артиллерию и живую силу.
В следствии чего было уничтожено: 2 орудия – 150 мм, 5 орудия 75 мм, 10 дзотов, 1 бронетранспортер и до  150 фрицев.
Машина вышла из строя, бронь была расколота артогнем противника, экипаж неушол от танка, заняв оборону с гранатами в руках и с пулеметов продолжал защищать танк. Немцы усилили артогонь Танк загорелся.
В неравном бою возле танка, смертью храбрых погиб старший лейтенант Абрамов.
Тов. Абрамов достоин правительственной награды
«Героя Советского Союза»
Командир 253 танкового батальона
Старший лейтенант /Федоренко/
Тов Абрамов достоин Правительственной награды «Героя Советского Союза»
Командир 49 танковой бригады
Полковник /Черниенко/
17 января 1943 г.

Приказом по 1-й танковой армии от 24 февраля 1943 года старший лейтенант Абрамов Г.Н. награждён орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в деревне Васильки Оленинского района Тверской области.


2. Анянов Алексей Яковлевич(1913-1945) – командир танка 111-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка 67-й гвардейской тяжёлой танковой бригады, гвардии младший лейтенант. Родился в деревне Беспалово (ныне не существует) Звериноголовского района Курганской области.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
В боях при прорыве обороны противника с плацдарма Западный берег реки Одер в районе Генристтенхоф-Геншмарер 14 апреля 1945 года гвардии младший лейтенант Анянов проявил себя смелым, инициативным и бесстрашным в бою. Работая в должности адъютанта командира полка, шел в боевых порядках танков и выполнял волю командира полка, направлял танки на штурм вражеской обороны, сигналами указывал цели противника своим танкам, корректировал огонь своей артиллерии и танков, указывал минные поля, направлял свои танки в обход противника и выводил их в тыл врага. Сам лично из своего пистолета убил десять немецких солдат и офицеров и взял в плен четыре солдата, которые показали ценные сведения о группировке войск противника, что обеспечило успешный прорыв обороны противника и выход наших войск на подступы к городу Берлин – столицу Германии. Гвардии младший лейтенант Анянов беспрерывно добирался до танка командира полка, получал дальнейшие распоряжения и сам лично под артиллерийско-минометным огнем передавал их командирам рот.  В боях на подступах к городу Берлин гвардии младший лейтенант Анянов при выполнении боевой задачи на поле боя пал смертью храбрых.
За проявленный исключительный героизм и мужество
гвардии младший лейтенант Анянов достоин присвоения
высшего правительственного звания посмертно
«Герой Советского Союза»
Командир 111 гвард. тяж. танк. Полка
гвардии майор /Владимиров/
1 мая 1945 года.

Приказом по бронетанковым и механизированным войскам 1-го Белорусского фронта от 30 мая 1945 года гвардии младший лейтенант Анянов А.Я. награждён орденом Отечественной войны I степени. Похоронен в населённом пункте Грунов (Федеральная земля Бранденбург, Германия).

3. Балин Иван Дмитриевич(1926) – командир расчёта станкового пулемёта 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Родился в селе Пески Катайского рйона Курганской области.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
В ожесточенных боях по расширению плацдарма  на западном берегу реки Одер в районе с. Подельциг (Германия) 9.02.45 года проявил беспримерный героизм при отражении вражеских контратак, чем способствовал удержанию господствующей высоты 76.0
Когда к боевым порядкам роты приблизились немецкие танки (в том числе и «Королевские Тигры») и следовавший за ними батальон Дрезденского Юнкерского училища, тов. Балин огнем своего пулемета отсекал пехоту от танков и беспощадно истреблял гитлеровцев. В течении одного дня боя расстрелял из пулемета несколько десятков немецких офицеров. Будучи тяжело раненным отказался покинуть поле боя, продолжая вести огонь по врагу, и лишь когда силы покинули его, героя удалось вынести с поля боя
За беспримерный героизм и железную гвардейскую стойкость проявленные в боях за родину, достоен присвоения высокого звания «Герой Советского Союза»

Командир 269 гв. стрелкового Лодзинского
Краснознаменного полка

Гв. Подполковник /Козяренко/

27 февраля 1945 года



Приказом по 8-й гвардейской армии от 31 марта 1945 года гвардии сержант Балин И.Д. награждён орденом Красного Знамени.

4. Бахматов Павел Никифорович(1913) – командир артиллерийской батареи 575-го артиллерийского полка, 108-й стрелковой дивизии, лейтенант.  Родился в селе Пески, по другим данным в селе Васильевка Юргамышского района Курганской области.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
19.4.45 г., при форсировании р.ОСТ ОДЕР в р-не КЛЕБОВЕР, южнее г.ШТЕТТИН 8 км, тов. БАХМАТОВ, находясь в боевых порядка поддерживаемой им стрелковой роты, одним из первых переправился на западный берег реки. Во время переправы противник открыл сильный арт. огонь и лодка, в которой находился тов. БАХМАТОВ, поврежденная осколком снаряда, затонула. Тов. БАХМАТОВ с телефонным проводом в руках добрался до берега вплавь и, быстро оборудовав НП, корректировал огнем своей батареи, отражая ожесточенные контрактаки противника. За день боев тов. БАХМАТОВЫМ было отбито 4 контратаки противника, при этом уничтожено: 3 станковых, 5 ручных пулеметов и до100 немецких солдат и офицеров.
20.4.45 г., при форсировании р.ВЕСТ ОДЕР в р-не дер. НИДЦЕРИН, тов. БАХМАТОВ успешно корректировал огнем своей батареи, прокладывая путь нашей пехоте и, сам находясь в ее рядах, ворвался затем в траншею противника и примером своей самоотверженной смелости способствовал захвату господствующей высоты 65,4, при этом тов. БАХМАТОВ из личного своего оружия уничтожил офицера и двух немецких солдат.
В трудных условиях, под сильным огнем противника, тов. БАХМАТОВ сумел переправить 3 орудия своей батареи на захваченный плацдарм и прямой наводкой отразить 4 контратаки противника, уничтожив при этом: 4 пулемета, 75 мм орудие, подавлен огонь 2-х минбатарей и уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, тем самым обеспечил удержание плацдарма на западном берегу реки ВЕСТ ОДЕР.
Достоин присвоения звания – «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
КОМАНДИР 575 АРТИЛЛЕРИЙСКОГО
ПЛОНЬСКОГО ПОЛКА
ПОДПОЛКОВНИК /ЗЕНЬКО/
25 Апреля 1945 года.


Приказом по артиллерии 2-го Белорусского фронта от 5 июня 1945 года лейтенант Бахматов П.Н. награждён орденом Красного Знамени.

5. Белозерцев Александр Филиппович(1919) – командир сапёрного отделения 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии, сержант. Родился в деревне Вознесенка Шадринского района Курганской области. В послевоенные годы проживал в Челябинске.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Преследуя и ведя ожесточенные бои с противником 31 января 1945 года полк подошел к реке Одер в районе населенного пункта Альт-Блиссен. Саперам сержанту Белозерцеву и ефрейтору Перепелица* было приказано:разведать переправу и возможность форсирования реки ОДЕР по льду.
Сержант БЕЛОЗЕРЦЕВ А.Ф., как верный сын Социалистической Родины не щадя сил и жизни ради обеспечения победы над врагом, вместе со своим товарищем Ефрейтором Перепелица, под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем исследовали на всем протяжении от берега до берега толщину льда, и обнаружили промоину у левого берега реки. В этом месте нужно было построить переправу. Противник на этом участке сосредоточил большое количество артиллерии и пулеметов и вел интенсивный огонь, и всеми средствами старался недопустить наши подразделения через реку. Но отважные саперы понимали значение переправы и без всякого промедления, под прикрытием артиллерийского огня и группы стрелков с того берега, приступили из имеющихся разбитых бричек врага и другого материала строить проход и через 10 минут уже был готов.
С начала стрелковые роты, а затем артиллерийские подразделения успешно форсировали реку и завязали бой с противником на левом берегу, в результате которого был захвачен плацдарм, при том противник не ожидая такой стремительной атаки бежал в панике, оставив на поле боя 6 исправных зенитных орудий 85 мм, приспособленных стрелять по наземным целям, возле которых находилось около 600 снарядов, 10 грузовых и 5 легковых автомашин, 5 тягачей, до 150 труппов солдат и офицеров, и взято в плен 55 солдат.
Героический подвиг отважного сапера сержанта БЕЛОЗЕРЦЕВА содействовал захвату плацдарма на левом берегу реки Одер и закреплению полка на нем. Достоин награждения правительственной наградой – Присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОМАНДИР
988 стрелкового полка
МАЙОР /ОЖОГИН/

8 февраля 1945 года.


Приказом по 5-й Ударной армии от 13 апреля 1945 года сержант Белозерцев А.Ф. награждён орденом Красного Знамени.

*ефрейтор Перепелица Савелий Степанович (Стефанович) 1909 г.р., одновременно с сержантом А.Ф.Белозерцевым был представлен к званию Героя Советского Союза и одним приказом с ним награждён орденом Красного Знамени. Также награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина". По состоянию на 1985 год был жив, проживал в Днепропетровской области (Украина).
 
6. Бессонов Дмитрий Тарасович(1912) – командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.
Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Тов. Бессонов в бою 24 октября 1943 года переправившись со своим орудием на правый берег Днепра встал на прямую наводку на подступах к укрепленному пункту немцев х.Башманка, имеющий мощный ДЗОТы и блиндажи соединенные сплошными ходами сообщения и насыщенный многочисленными огневыми точками – станковыми пулеметами.
После артподготовки наша пехота пошла в атаку, противник открыл по ней сильный пулеметный огонь, что принудило пехоту залечь.
Тов. Бессонов рискуя жизнью поднял свой расчет и под беспрерывным обстрелом противника, своим орудием 10-ми снарядами уничтожил 6 станковых пулеметов и беглым огнем разбил 4 ДЗОТа противника с засевшими в них автоматчиками.
Немцы чувствуя свое безвыходное положение пустили в контратаку 6 танков и до полка пехоты. Бесштрашный командир орудия тов. Бессонов своим личным примером, отвагой, мужеством и геройством увлек весь расчет на борьбу с танками и метким огнем своего орудия лично подбил два танка и уничтожил до 100 немецких солдат. Контратака танков и пехоты отбита.
Наша пехота стремительным броском овладела сильно укрепленным село Башмачка.
Орудие тов. Бессонова первым врывается в село уничтожая отступающих немцев.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Командир 85 гв. Запорожского Арт. полка
гв. майор /Солуянов/

30 октября 1943 г.

Приказом по 8-й гвардейской армии от 6 апреля 1944 года гвардии старший сержант Бессонов Д.Т. награждён орденом Красного Знамени.

7. Бикпаев Жултай Исимович(1923) – разведчик-наблюдатель 297-го артиллерийского полка 121-й стрелковой дивизии, ефрейтор.
Из наградного листа  на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
27.09.43 г. тов. Биктаев переправился на правый берег р. Днепр вместе с ротой, ведя усиленное наблюдение за ОТ противника мешающие форсированию реки Днепр в р-не Ясногородка, обнаружив 4 пулеметных точки и 2 арт. батареи пр-ка. Корректируя огонь своей батареи, пулеметы были уничтожены, арт. батареи подавлены, что позволило нашей пехоте продвинуться вперед. Когда пр-к перешел в контратаку, храбрый разведчик не растерялся, вызвал заград. огонь своей батареи и контратака была отбита.
3.11.43 г. при прорыве обороны пр-ка в р-не х. Безымянный находился в передовых траншеях лично из своей винтовки уничтожил снайпера и 3х немцев. В разгар боя ходил в атаку вместе с пехотой на м. Дымер, встретившись с сильным огнем сопротивления на западной окраине м. Дымер, умелый разведчик принялся за обнаружением огневых точек противника. Место нахождение 3х станковых пулеметов было передано командиру батареи, огневые точки были подавлены и наша пехота без потерь полностью очистела м. Дымер.
Вывод: за проявленную храбрость и мужество в борьбе с немецкими
оккупантами, достоин присвоения звания:
«Герой Советского Союза»


Командир полка
Подполковник /Смирнов/
Начальник штаба
Майор /Ковзун/

16 ноября 1943  года.

Приказом по 60-й армии от 29 января 1944 года ефрейтор Бикпаев Ж.И. награждён орденом Красного Знамени.


8. Блохин Андрей Степанович(1918) – заместитель командира стрелкового батальона по строевой части 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, капитан.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Капитан Блохин зам.командира 1 стр.бат=на по строевой части, в боях за водружения знамя Победы над Берлином показал свою преданность нашей родине, героизм и воинское мастерство. Заменив выбывшего из строя командира батальона, капитан Блохин отлично провел перед наступлением силовую разведку, занял 3 траншеи противника, пленил 33 немецких солдата и 1 офицера, которые дали ценные сведения перед нашим наступлением. Немци стремись восстановить положение и 4 раза за день переходили в контратаку, потеряв более 70 солдат убитыми не добились успеха. Воодушевленные личным примером своего комбата боици и офицеры стояли насмерть, но завоеванного не отдали. В боях за сильно укрепленный пункт, дер. Кунерсзорф капитан Блохин встретив сильное сопротивление противника применил смелый маневр, он с группой автоматчиков и разведчиков идя по канаве по пояс в воде и грязи зашел во фланг противнику и стремительным броском ворвался на окраину деоевни, отвлек на себя огонь пр=ка и в это время батальон перешел в атаку, при незначительных потерях занял северо=западную часть дер. В уличных боях в Берлине капитан Блохин деиствовал решительно и умело. Его батальон штурмом овладевал любыми опорными пунктами противника. Форсировал 2 канала и вышел креке Шпрее, сохранил полную боевую готовность батальона. На счету батальона более 600 немцев убитых, 450 пленных, много вооружения, снаряжения и складов противника.

Достоин присвоения звания
Героя Советского Союза.

Командир 469 стр. полка
          28 апреля 1945 г.  Полковник (Мочалов)


Приказом по 3-й Ударной армии от 19 мая 1945 года капитан Блохин А.С. награждён орденом Красного Знамени.

9. Бологов Михаил Иванович(1916) – командир орудия 12-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
13 марта с.г. в исключительно трудных условиях артиллерийского огня тов. Бологов из подручных средств в короткий срок соорудил плот и вместе с пушкой и расчетом начал форсировать реку Соб. Внезапно вражеским снарядом плот был разбит и начал тонуть. Необходимо было принять все меры к тому, что бы спасти людей и пушку. Старший сержант Бологов, не раздумывая спрыгнул в ледяную воду, его примеру последовали другие товарищи и они в плавь и брод начали тащить к берегу тонущий плот с пушкой. До берега оставалось 20 метров, но плот окончательно потонул. Тогда он приказал руками вытащить из под воды пушку. Вместе с расчетом он принялся за тяжелый труд. После часового пребывания в ледяной воде и больших усилий пушка была вытащена на берег. Не успел тов. Бологов хорошо ее прочистить, как гитлеровцы пошли в контратаку, пытаясь опрокинуть в воду наши подразделения.
Тов. Бологов быстро выдвинул свою пушку на открытую огневую позицию и открыл меткий огонь по контратакующим гитлеровцам. В результате этого он истребил более 30 немцев и разбил две пулеметные точки, которые сильно мешали продвижению наших подразделений.
Благодаря смелости тов. Бологова, они получили возможность успешно отразить вражескую контр атаку и занять прочную оборонуна плацдарме для дальнейших боевых действий.
За бесстрашие, мужество и героизм тов. Бологов достоен присвоения звания Героя Советского Союза

Командир 12 Возд-десант.
Гвард. стрелков. Полка
Гвардии подполковник /Веселов/

5 апреля 1943 г.*

Приказом по 40-й армии от 30 мая 1944 года гвардии старший сержант Бологов М.И. награждён орденом Красного Знамени.

*фактически 1944 года.

10. Большаков Иван Павлович(1912) – командир сабельного эскадрона 22-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии капитан. Награждён двумя орденами Красного Знамени(03.07.1944; 05.06.1945), орденами Александра Невского(13.03.1945), Красной Звезды(24.02.1945)

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Капитан Большаков, участвуя в Великой Отечественной войне с самого ее начала в составе 4 Донской Кавдивизии, 24 Кавдивизии в период тяжелых оборонительных боев наносил своим эскадроном большой урон противнику, а затем с начала 1944 года в составе 22 Гвардейского Краснознаменного Кавалерийского полка, 5 Гв. кав. Дивизии, в наступательных боях за Смоленск, в боях по освобождению Белоруссии, западной Белоруссии, Польши, Померании, Западной Польши и на территории самой Германии до реки Эльба, командуя 2 эскадроном в основном выносил в его тяжесть боя головного отряда и ответственность за выполнение любой поставленной задачи, всемерно и всеми силами стремясь выполнить приказ точно и в срок. Капитан Большаков по выучке и боевым действиям вывел свой эскадрон на одно из первых мест не только в полку, а в дивизии и корпусе. Личный состав эскадрона под командованием тов. Большакова получил хорошую закалку и выносливость в ратной жизни и боевых делах, а в бою под водительством отважного и мужественного командира эскадрона, разумно и дерзко организующего бой, неизменно одерживал победы.
Капитан Большаков отличился в боях в районе Чаусы, Могилев, Осиповичи с началом боевых действий Красной Армии по защите Социалистической Родины. Особенно отличился при обороне города Белый, Калининской области где и был тяжело ранен.
Летом 1944 года участвуя в составе полка по освобождению Белоруссии, отличился в боях за Смоляны, Молодечно, в последующих боях за гор. Красное, Лида Гродно и на подступах к Прусской земле в районе Августов.
21.7.44 года, когда противник подготовил оборону по западному и северо-западному берегу Р. Бобр, взорвал все переправы и мосты, одновременно обрабатывал предполье мощным заградительным арт. огнем и штурмовой авиации, где уже были наши эскадроны, тов. Большаков получил задачу форсировать р. Бобр ночью, ворваться в расположение противника и захватить плацдарм для обеспечения переправы полка. Тов. Большаков, расставив огневые средства для обеспечения своих действий эскадроном, несмотря на всю сложность наступательного боя в лесисто-болотистой местности, сумел в течение 1-2 часов произвести боевую разведку и организовать наступление с переправой через водный рубеж. Сам на коне первым бросился вплавь через реку и увлек за собой назначенные группы захвата противоположного берег
Под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем с несколькими смельчаками своего подразделения достиг берега и ворвался в траншеи противника, который не ожидая такого боя был на половину переб и только одиночным вражьим солдатам удалось бежать. Продолжая наст пление полк подошел к реке главными силами, а тов. Большаков связав шись с командиром полка и получив от него дополнительную задачу, на подручных средствах за 15-20 минут переправился с эскадроном, вышел в тыл противнику и его обороне на берегу. Немцы видя угрозы окружения бежали из занимаемых позиций, оставив свои траншеи с огневыми средствами, а полк организованно переправившись на юго-западный берег продолжал преследовать противника в направлении Августов.
21 и 22.7.44 года в боях за переправы под городом Августов тов. Большаков первым со своим эскадроном перешел р. Ящембянка и овладел разъездом Ящембна. Захватил при этом 2 паравоза и до 40 вагонов с военными грузами. С этого района и были произведены первые залпы нашей артиллерией по немецкой земле в направлении сев. западнее Августов.
В последующих боях 16.1.45-14.2.45 года на территории Восточной Пруссии, западной Польши, Померании и до реки Эльба эскадрон тов. Большакова как лучший по сколоченности, выучке и боевым качествам, свою славу добыл действуя в головном отряде или на главном направлении наступления полка, где всегда точно выполняя приказ, одерживал победу. Особенно умело действовал эскадрон тов. Большакова в бою за село Егерсдорф, за Алленштайн, где ведя сильные уличные бои умелыми действиями эскадрона фактически определил успех боя, в результате которого полк занял юго-западную часть города и очистив ее от врага, удерживал до приказа о дальнейшем наступлении.
В боях под гор. Нойштеттин, Конитц, Шлохау, и до побережья Балтийского моря эскадрон тов. Большакова лично Капитан Большаков прошел славный путь победителей Красной Армии.
После переправы через р. Одер в районе Цюлен Капитан Большаков своим эскадроном освободил 5 населенных пунктов, в том числе 2 крупных населенных пунктов Цюлен и Регелин. Действуя в головном отряде при встрече с сопротивляющемся противником в районе Цюлен развернул быстро свой эскадрон, занял выгодный рубеж и, предвидя основное направление наступления полка обеспечил его для развертывания подразделений на исходном положении, чем и содействовал успеху боя и победы полка, а в дальнейшем преследовать врага.
За период боевых действий в Отечественной войне Капитан Большаков своим эскадроном освободил 42 населенных пункта, до 4000 граждан Советского Союза увезенных в Германию, уничтожил более 3000 гитлеровцев, 4 тяжелых и 7 легких танков, 2 танка захвачено, уничтожено 86 огневых точек и подавлено 78, захвачено 43 орудия и 81 миномет.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

КОМАНДИР 22 ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО КАВПОЛКА
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК (СУХАНОВ)


Приказом войскам 2-го Белорусского фронта от 5 июня 1945 года гвардии капитан Большаков И.П. награждён орденом Красного Знамени.

11. Брылев Алексей Артемьевич(1921) – командир орудия 79-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 77-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старшина.
Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
За время наступательных боев-с 14 января 1945 г. показал образцы мужества, воинской доблести и геройства.
При форсировании р.ОДЕР 5.2.45г.южнее Франкфурт под сильным пулеметным огнем первый переправил свое орудие на западный берег реки и моментально открыл огонь, в результате чего уничтожил 3 пулемета и 15 солдат противника. Этим обеспечил успешное форсирование реки стрелковыми подразделениями.
13 февраля после арт.подготовки противник перешол в наступление с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма.Тов. Брылев своим орудием находясь впереди пехоты, уничтожал наступающие цепи пехоты противника.В этом бою было истреблено 30 солдат и офицеров противника, отбил атаку и удержал рубеж. Через 40 минут противник снова пошел в атаку с трех направлений при поддержке танков и самоходок.Орудие Брылева открыло огонь по наступающему противнику, в результате подбил 1 танк, уничтожил 3 пулемета, истребил 30 солдат.
14.2.45г.противник снова пошел в атаку.Район ОП орудия затопило водой, Брылев с расчетом выкатил из воды орудие на ж.дорожное полотно и начал вести огонь по контратакующему противнику.В этом бою тов.БРЫЛЕВ был тяжело ранен, но оставался на своем посту и продолжал командовать орудием до тех пор, пока отразил все контратаки противника.После затишь от большой потери крови тов.БРЫЛЕВ был доставлен в медсанбат в безсонзн тельном состоянии.Орудием тов.Брылева за время нахождения его на плацдарме было отбито 11 контратак противника.
Достоин присвоения звания – «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Командир 79 гв.ОИПТД 77 гв.
СЧКСЛД – гвардии МАЙОР /КУЛИКОВ/

28 февраля 1945г

Приказом по 69-й армии от 17 мая 1945 года гвардии старшина Брылев А.А. награждён орденом Красного Знамени.

12. Бурнашев Николай Иванович(1896) – командир сапёрного отделения 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

На пути отступления под натиском наших частей противник минировал не только свои передний край, но и пути отхода.
Отважный сапер БУРНАШЕВ всегда со своим отделением находился впереди боевых порядков и обезвреживал мины противника, чем обеспечивал быстрое продвижение пехоты, артиллерии и боевого транспорта вперед. 20.8.44 года он разминировал западный берег реки Даниб на 260 мет.по фронту, проделал проходы через минные поля перед проволокой и внутри проволоки противника, в р-не Н-Яблонь, чем обеспечил разведку боем 21.8.44 года в этом р-не и захват пленного. 22.8.44 года под сильным огнем противника он снял более 130 противопехотных и 43 противотанковых мин перед передним краем обороны противника, чем обеспечил успешное форсирование р.Даиб без потерь нашей пехоты и выход части на шоссе Ломжа-Замбрув. На пути боевых действий от гор. Замбрув до вост.берега р. Нарев им было снято и обезврежено на пути полка 236 противотанковых и 725 противопехотных мин противника, чем дал возможность с незначительными потерями овладеть частью – ст. Снядово, ст. южн. окр. гор. Остроленка и выити на восточный берег р. Нарев – выполнив общую боевую задачу – разбить противника и отбросить его остатки на зап. Берег реки Нарев. Достоин Звания – Герои Советского Союза.

КОМАНДИР 44 СВДП
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
МАИОР /АНДРЮЩЕНКО/

17 сентября 1944 г.

Приказом по 49-й армии от 17 октября 1944 года старший сержант Бурнашев Н.И. награждён орденом Красного Знамени.

13. Быков Михаил Романович(1925) – командир орудия 800-го зенитно-артиллерийского полка 9-й зенитно-артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования, сержант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

В 9.00 6 января 1945 года до полка пехоты противника при поддержке танков и интенсивного артиллерийского огня атаковали батарею. Впереди батареи стрелковых частей не было. Командир орудия сержант Быков из своего орудия открыл прицельный огонь по наступающему противнику и обратил его в бегство.
В 15.00 батальон пехоты и три танка противника при поддержке 20 самолетов вторично атаковали батарею. Сержант Быков получив задачу вести борьбу  с авиацией противника открыл прицельный огонь по авиации противника, отразил атаку с воздуха и сбил один самолет противника типа ХШ-129.
В течение 10 часов 6 января 1945 года орудие т. Быкова совместно с орудиями старшего сержанта Никифорова* и сержанта Курушенкова** отразили 5 атак превосходящих сил противника, удержали обороняемый рубеж уничтожив более 30 солдат и офицеров.
В 18.00 6 января 1945 года до двух батальонов пехоты и 7 танков противника подошли к огневой позиции батареи, окружили ее и атаковали. Тов. Быков совместно с орудием сержанта Курушенкова открыли интенсивный огонь и в течении 40 минут отражали атаку противника. Израсходовав все боеприпасы к орудию сержант Быков со своим расчетом продолжал отражать атаку стрелковым оружием, уничтожив в этом бою еще около 20 солдат и офицеров.

И.Д. КОМАНДИРА 4-й БАТАРЕИ
ГВ. СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /КУРЧАНОВ/

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Командир 800 зен. арт. полка
14 января 1945 г. ПОДПОЛКОВНИК ПЕТРАШЕНКО

Приказом по войскам 3-го Украинского фронта от 22 февраля 1945 года сержант Быков М.Р. награждён орденом Красного Знамени.

*старший сержант Никифоров Иван Васильевич 1905 г.р., награждён орденом Отечественной войны II степени(15.02.1945), также награждён медалью «За отвагу»(14.07.1943)
**сержант Курушенков Герман Андреевич, 1924 г.р., одновременно с сержантом Быковым был представлен к званию Героя Советского Союза и одним приказом с ним награждён орденом Красного Знамени, также награждён медалью «За отвагу», по состоянию на 2005 год был жив, проживал в Московской области.

14. Васильев Дмитрий Петрович(1926-1945) – помощник наводчика станкового пулемёта 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший сержант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
В ожесточенных боях за плацдарм на западном берегу р.Одер в районе с.Подельциг /Германия/ 9 февраля 1945 года, проявил беспримерный героизм при отражении вражеских контратак на господствующую высоту 76.0.
Более десяти раз немецкии офицерскии полк , поддержанныи большим количеством танков ,в том числе «Королевскими Тиграми »бросался в яростные контратаки ,пытаясь овладеть высотой , тов.Васильев дрался смело мужественно,не жалея крови и самои жизни ,отсекая немецкую пехоту и истребляя ее.
Когда танки врага уже были на огневои позиции роты , а на тов.Васильеве горела подожженная термитным снарядом одежда ,доблестныи гвардеец продолжал вести огонь по гитлеровскому офицерью ,беспощадно истребляя его.
Тов.Васильев погиб мучительной смертью ,но назад не отступил ни на шаг.
За беспримерныи героизм и железную стоикость ,проявленные в боях за Родину достоин присвоения высокого звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» посмертно.

КОМАНДИР 269 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК                /КОЗЯРЕНКО/
16 февраля 1945 года.


Приказом по 28-му гвардейскому стрелковому корпусу от 21 марта 1945 года гвардии младший сержант Васильев Д.П. награждён орденом Отечественной войны I степени(посмертно).

15. Васильев Михаил Александрович(1918) – разведчик 359-й отдельной разведывательной роты 272-й стрелковой дивизии, ефрейтор.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Ефрейтор Васильев М.А. прибыл в 359 отд разв роту 272 сд. в марте 1943 года за время пребывания неоднократно ходил в разведку, учавствовал в разведпоисках действовал смело и решительно, всегда поставленные задачи командованием выполнял на отлично. За что имеет правительственные награды.
21-06-44 года во время прорыва финской обороны и форсирование реки Свирь в р-не Лодейное поле, т.Васильев с группой 8 бойцов первым форсировал реку Свирь под сильным минометно-артилерийским и пулеметным огнем п-ка с поставленной задачей, уничтожить огневую точку противника со станковым пулеметом и открыть путь для наступающих частей и форсировать реку Свирь. т.Васильев с групой при форсировании р-ки Свирь попал под минометно-артилерийский и пулеметный огонь противника, принебрегая опасности приближался к огневой точки противника. На отважного разведчика противник перенес огон., но ничто немогло остановить,ползком коротким перебежкам т. Васильев достиг огневой точки противника и гранатами уничтожил ее. В этот момент гр-п противника бросилас на т. Васильева и хотела захватить или уничтожить. т. Васильев выбрав огневой рубеж и в упор расстреливал бандитов и не допустил до переправы тем самым обеспечил без препятственое форсирование наступающих наших частей и продвижение подразделений. В короткой горячей схватке с превосходящими силами противника т. Васильев уничтожил 4-х белофинов и полностью расчет станкового пулемета. За проявленое мужество и героизм т. Васильев заслуживает присвоить звание Героя Советского Союза

 "10" июля 1944 г         Ком. 359 отдельной Развет роты 272 сд .
                ст л-т (Тихомиров)

Приказом по 4-му стрелковому корпусу от 4 августа 1944 года ефрейтор Васильев М.А. награждён орденом Отечественной войны I степени.


16. Верховых Иван Андреевич(1917-1951) – командир отделения 127-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 121-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Награждён орденом Славы I степени(23.04.1945)

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
При форсировании реки Одер в районе местечка Кёбен  тов Верховых первый выскочил на лед. Не считаясь с жизнью, переправился на другой берег для установки переправы. Во время переправы противник вел ураганный ружейный и пулеметный огонь. При устройстве переправы тов. Верховых  сорвался со льда в воду, но не смотря на сильный огонь и обледенение тов. Верховых продолжал выполнять боевую задачу, воодушевляя остальных бойцов, поставленную задачу выполнил: передовой отряд 1 батальона 342 гвсп. Был переправлен во время в результате этого было взято местечко Кёбен.
  За мужество, отвагу и  бесстрашие при выполнении боевого приказа достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
29 января 1945 г.                Командир гв. майор (Страхов)

17. Власов Трофим Сергеевич(1923) – командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
В уличных боях в городе Берлин, 25.4.45 г. поддерживая огнем и колесами штурмовую группу стрелкового поддерживаемого полка, под сильным пулеметным огнем выдвинул свое орудие на расстоянии 50-70 метров; открыл огонь по окнам дома-сильному опорному пункту немцев. Первыми пятью снарядами уничтожил два пулемета с расчетами, а затем перекатил на противоположную сторону улицы орудие, повел огонь по подвальному помещению дома, где было, замаскировано орудие противника. В это время вышел из строя наводчик и заряжающий.т. Власовсам стал за орудие и разбил выше указанную пушку. Решил эти захват нашей пехотой сильного опорного пункта и последующего очищения трех кварталов города.
27.4.45 г.находясь в боевых порядках пехоты по собственной инициативе выкатил орудие в подъезд здания, откуда уничтожил до 20 фаустников, решив тем самым успех боя и овладения нашими частями семью кварталами гор. Берлина.
28.4.45 г. в ожесточенном бою, под сильным обстрелом, разбил три пулемета, убил до 10 фаустников и кроме того, из личного оружия убил 7 немцев,два из них офицера и взял в плен 4 фашистов, один из них офицер.
За исключительное мужество, проявленное в боях за город Берлин способствующую успешному продвижению вперед наших войск достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 196 Гв. Артиллерийского
Бранденбургского полка                /ЗУБЧЕНКО/
Гвардии подполковник
28.4.45 года

Приказом по 5-й Ударной армии от 23 мая 1945 года гвардии старший сержант Власов Т.С. награждён орденом Красного Знамени.

18. Воронин Николай Васильевич(1917) – командир воздушно-десантного стрелкового батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой бригады, гвардии старший лейтенант.

Гвардии старший лейтенант ВОРОНИН вначале работал начальником оперативного отделения штаба бригады. Всякий раз, когда бригада вступала в бой им были созданы условия обороны таким образом, что исход боя был прекрасным. 24.10.43 г. в бою в Таганском лесу организовал оборону так, что пять контратак немцев были успешно отбиты. Позже гвардии старший лейтенант ВОРОНИН был назначен командиром 4-го батальона. При прорыве линии обороны в районе Свидовок его батальон показал образцы и мужество в бою. 13.11.43 г. захватил северо-западную окраину деревни Свидовок и прочно ее удерживал, чем обеспечил успешную переправу войск на правый берег Днепра.
16.11.43 г. заняв оборону в деревне Свидовок его батальон успешно отражал атаки немцев, продолжавшихся в течение 4-х часов.
С 21. по 25.11. 43 г. батальоном была оседлана дорога Черкассы – Смелый. Задача была поставлена недопустить подброску сил к Черкассам. Батальон с задачей справился. Противник трижды атаковывал танками подразделения 4-го батальона, находящихся в окопах. Ни один из батальона не дрогнул и мужественно все атаки были отбиты. В результате этой операции было подбито 9 немецких танков и унитоже до 200 челов. Пехоты.
За проявленное мужество достоен Правительственной награды ОРДЕН ЛЕНИНА*.

Командир бригады
Гвардии подполковник /СИДОРЧУК/

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1944 года гвардии старший лейтенант Воронин Н.В. награждён орденом Ленина.
* На наградном листе следы зачищенного текста – под словами «орден Ленина» чётко видны слова «Герой Советского Союза».

19. Востряков Афанасий Макарович(1908) – механик-водитель танка старший 36-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка, гвардии лейтенант. Отличился при разгроме врага в Германии, награждён орденом Красного Знамени(11.04.1945)

Из наградного листа:
В бою с немецкими захватчиками в районе Хекендорф ( 3 км.южнее города Альтдам,Померанская провинция Германии) утром 17 марта 1945 года танк механиком водителем которого тов.Востряков пошел в атаку с задачей овладеть деревней Хекендорф.Преодолевая упорное сопротивление противника,умело маневрируя танком среди складок местности,узких улиц деревни , громя и круша огневые точки противника укрепившегося в каменных строениях

20. Гайдаленко Павел Иванович(1922) – командир орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, гвардии сержант. Отличился при форсировании Днепра, награждён орденом Красного Знамени(28.12.1943)

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Гвардии сержант ГАЙДАЛЕНКО ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ за время работы командиром орудия участвовал во всех боевых операциях полка , проявляя мужество , геройство и отвагу .
Работая командиром орудия имеет на счету : уничтоженных танков противника-ТРИ , повозок с грузами-СЕМЬ , автомашин с боеприпасами-ДВЕ , орудий-четыре,пулеметов -двенадцать , разрушено дзотов -четыре , блиндажей-семь.Подавлен огонь двух минометных батарей противника и уничтожено до роты солдат и офицеров противника.
Тов.ГАЙДАЛЕНКО

21. Галкин Дмитрий Дмитриевич(1924) – командир стрелкового отделения 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Отличился при форсировании Дуная, награждён орденом Красного Знамени(22.02.1945)

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
В период форсирования реки Дунай 30.11.44.в районе Дунапатай под пулеметным обстрелом противника,лодка с стрелковым отделением во гласе с Гвардии сержантом ГАЛКИНЫМ,при быстром течении реки направилась к месту высадки. Осколком снаряда лодка была повреждена и ее заливало водой. "Вперед товарищи".Держаться смело".Призывает тов.ГАЛКИН. Не до идаясь прибли ения лодки к берегу первым,по пояс в воде, врывается на берег и бросается в атаку увлекая бойцов в перед.
Выдвинувшись в перед отразил контратаку мадьярских солдат уничто ив при этом лично 13 солдат. в глубине обороны противника броском гранаты уничто ает еще 6 солдат и 5 берет в плен.В этом бою был ранен,но поле боя не покинул.Своим смелым действием дал возмо ность остальным подразделениям своей части быстро форсировать реку Дунай и занять плацдарм.
Достоен присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

КОМАНДИР 40 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ
ЕНАКИЕВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК - /БРАНСБУРГ/.

"2" декабря 1944 года.


Приказом войскам 3-го Украинского фронта от 22 февраля 1945 года гвардии сержант Д.Д. Галкин награждён орденом Красного Знамени.

22. Григоркин Андрей Ефимович(1913) – командир орудия 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
В боях против немецких захватчиков проявил мужество и отвагу.
17 апреля 1945 года тов. ГРИГОРКИН под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника в числе первых со своим орудием форсировал реку Одер и стойко отражал на завоеванном плацдарме контратаки противника. Выкатив орудие на прямую наводку, вел меткий огонь по противнику. Огнем из орудия были уничтожены 2 пулемета и до 20-ти немецких солдат и офицеров. При отражении контратак противника на плацдарме тов. ГРИГОРКИН геройски командовал своим расчетом. До начала форсирования р. Одер 16 апреля 45 г. прямой наводкой, он уничтожил 2 пулемета противника и 7 солдат. Лично дисциплинирован,дисциплина в его расчете хорошая.
ВЫВОД : Заслуживает присвоения звания « ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.»

Командир 37 сККп
Герой Советского Союза
Гвардии подполковник                /МИЛЬНЕР/

Приказом по артиллерии 1-го Белорусского фронта от 10 мая 1945 года старший сержант Григоркин А.Е. награждён орденом Красного Знамени.

23. Дмитриев Савелий Матвеевич(1919) – помощник командира инженерно-минного взвода 2-й гвардейской механизированной бригады, гвардии старший сержант. Отличился при штурме Вены, награждён орденами Отечественной войны I степени(04.05.1945), Красной Звезды(12.04.1945).

Из наградного листа на звание Героя Светского Союза:
В ночь с 12 на 13 апреля 1945 года в уличных боях в гор.ВЕНА,группа бойцов в составе пяти человек под командованием гвардии старшего лейтенанта ДМИТРИЕВА для полного очищения ВЕНЫ от немецко-фашистских захватчиков и дальнейшего развития наступления частей Красной Армии за Дунай , была поставлена задача : под покровом ночи пробраться через боевые порядки противника и перерезать провода к взрывчатым веществам,подложенным под мост через реку Дунай, тем самым сохранить мост и дать возможность нашим частям вести дальнейшие наступательные бои на левом берегу Дуная.
Все подступы к мосту находились под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника


24. Дьячков Павел Ильич(1909) – командир отделения связи 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии старший сержант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Тов.Дьячков за время ожесточенных боев по расширению плацдарма на зап.берегу ДНЕПРА проявил личный героизм. В самих трудных условиях боя восстанавливал связь. 3. 1 0.43 г. при наступлении нашей пехоты на д . ГУБИН тов.Дьячков под уроганно_минометным и пулеметно_оружейным огнем проложил связь. Минометным огнем противника связь была перебита в 4_х местах и на одном участке концы раскинуло в разные стороны, тов.Дьячков под сильным минометно_и оружейно_пулеметным огнем противника в 3_х местах сростил связь, будучи раненым изнемогая, теряя силы, тов.Дьячков стащив концы упал. Охватив концы руками пустил ток через собственное тело, благодаря чего связь работала на протяжении 3_х часов. В результате этого дал возможность вести огонь по контратакующему противнику. При этом было уничтожено: две минбатареи, два пулеметных гнезда, до 2-х рот пехоты противника. Контратака была отбита.

За личный героизм и мужество, проявленные в боях с  немецкими захватчиками, достоен Правительственной награды – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОМАНДИР 1 ГВАРДЕЙСКОГО АРТПОЛКА.
ГВАРДИИ ПОДП ОЛКОВНИК                /КАЧИН/

12 октября 1943 г.

Приказом по 60-й армии от 20 января 1944 года гвардии старший сержант Дьячков П.И. награждён орденом Красного Знамени.

25. Елькин Иван Тимофеевич(1913-1942) – командир стрелкового отделения 909-го стрелкового полка, младший сержант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
24 марта 1942 года тов. Елькин возглавлял боевое охранение переднего края обороны, находящегося в 200-250 метрах от ДЗОТов противника. Воспользовавшись густым снегопадом и резким ветром, недававшим возможности просматривать район обороны. 4 группы немецких солдат общей численностью до 70 человек, вооруженных 2-мя пулеметами и автоматами. После минометного и ураганного пулеметного огня, скрытно подползли и напали на боевое охранение – в количестве 4-х красноармейцев возглавляемых младшим сержантом тов. Елькиным.
Тов. Елькин, несмотря на большое количественное превосходство немцев, решил принять бой. Вместе с четырмя красноармейцами и возглавляя их, тов. Елькин героически бился с врагами и метким пулеметным и ружейным огнем наносил фашистам большие потери.
Очутившись в кольце врагов, несмотря на неоднократные крики немецкого офицера о сдаче в плен, Елькин возглавил группу из четырех красноармейцев и вступил в штыковую схватку с противником.
От пулевых и ударно-штыковых ранений тов. Елькин в бою героически погиб, отдав свою жизнь в борьбе с немецкими оккупантами, считая, что 1) решение о принятии боя пяти против семидесяти, 2) героические ведение боя и нанесение немцам тяжолых потерь, 3) мужество, героизм и отвага, проявленные в бою и 4) штыковая схватка с количественно превосходящим противником и самопожертвование, являются проявлением бесстрашия и героизма в борьбе с немецкими оккупантами, представляю тов. Елькина к присвоению Героя Советского Союза посмертно.
Врид. командира полка                Военный комиссар полка
ст. лейтенант (Лапшин)                бат. Комиссар (Жадан)

28 марта 1942 года.

Приказом по войскам Калининского фронта от 13 сентября 1942 года младший сержант Елькин И.Т. награждён орденом Ленина.

26. Жиделев Михаил Николаевич(1925-1944) – командир стрелкового взвода 380-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 152-го укреплённого района, младший лейтенант. Отличился в бою на 3-м Белорусском фронте, награждён орденом Отечественной войны I степени(20.01.1944)

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Командир стрелкового взвода младший лейтенант Жиделев совершил героический подвиг. Рота , подойдя к немецким траншеям залегла под сильным пулеметным огнем про-ка.
Батальон выполнял задачу прикрывать левый фланг группы , осуществляющих проводимую операцию на Россейняйском направлении . 1-я стрелковая рота являлась в  батальоне лево-фланговой и поэтому по ней был сосредоточен сильный огонь про-ка. Левый фланг бат-на был открыт. Принятым решением командования части был организован арт. мин. налет на ожившие огневые точки . В результате этого четыре пулеметные точки были подавлены

27. Житников Алексей Павлович(1924) – начальник разведки миномётного дивизиона 299-го гвардейского миномётного полка 10-го гвардейского танкового корпуса, гвардии старший лейтенант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
За штурм сильно укрепленной полосы, за форсирование, одним из первых, реки Одер и вторжение в фашистское логово и проявленные при этом мужество и геройство достоин звания
«Герой Советского Союза»

Командир 299 гвардейского минометного Тарнопольского ордена «Богдана Хмельницкого» полка
гвардии подполковник /Зыль/

Приказом по артиллерии 4-й танковой армии от 28 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Житников А.П. награждён орденом Отечественной войны I степени.

28. Заостровских Алексей Николаевич(1912) – командир стрелковой роты 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
В наступательных боях 17.04.45 года при форсировании реки Одер и захвата плацдарма на западном берегу реки,тов,Заостровских полный решимости,мужества и отваги первым со своей ротой преодолел минное поле противника,сломил ожесточенное сопротивление врага и вышел к сильно укрепленной опорной точке немцев.Противник оступая взорвал мост через реку Одер.По своей структуре устои железо-бетонного моста представляют из себя своеобразную крепость не поддающуюся никакому воздействию арт-мин.огня. В этом то устое противник и оставил заслон численностью до 40 человек.Немцы вели ожесточенный огонь не давая возможности продвигаться нашим подразделениям.Тогда тов.Заостровских решительным и смелым броском вышел на шоссе над укреплением немцев и осадив их заставил сложить оружие.
Непосредственная угроза на реке была уничтожена и полк перешел на западный берег.
Перед полком была поставлена задача выйти на западный берег реки Вест Одер.Противник не менее ожесточенно сопротивлялся.20.04.45 года по сигналу «в атаку» под ураганным арт.минометным огнем тов.Заостровских переправил свою роту,захватил первые траншеи немцев  и закрепился на западном берегу.Боевая задача была блестяще выполнена.Полк развивал успех по расширению плацдарма. К концу дня 20.04.45 года в ожесточенной схватке с противником тов.Заостровских был ранен.
Достоен звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

КОМАНДИР 444 СТР.КРАСНОЗНАМЕННОГО ПОЛКА
ГВ.ПОДПОЛКОВНИК /АБИЛОВ/
22 апреля 1945 года.

Приказом от 19 мая 1945 года старший лейтенант Заостровских А.Н. награждён орденом Красного Знамени.

29. Захаров Евлампий Константинович(1923) – помощник командира взвода управления 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса, младший сержант. Отличился при освобождении Украины, награждён орденом Отечественной войны I степени(25.10.1943)

30. Захаров Яков Фёдорович(1917) – командир орудия 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Гвардии Сержант ЗАХАРОВ на своем счету имеет: 8 подбитых танков, 8 бронетранспортеров, 35 уничтожено огневых точек и до взвода пехоты противника, весь этот боевой путь он озарил доблестью и геройством.
24.1.45 года шел бои за взятие города ОППЕЛЬН, противник упорно удерживал этот важный оборонительный пункт. С подходом свежих сил, при поддержке танков и бронетранспортеров перешел в контратаку. Тов. ЗАХАРОВ на руках вытащил свое орудие на дамбу, за которои лежала наша пехота – в упор расстреливал огневые средства и пьяную немецкую пехоту, при этом уничтожил: 2 бронетранспортера, 4 станковых пулемета и до 20 гитлеровцев. И одно из первых его орудие форсировало водный рубеж.

31. Ибрагимов Гениат (Гиният) Сафинович(1919-2008) –командир артиллерийского взвода 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, старший сержант (впоследствии - старший лейтенант) . Отличился при форсировании Десны, Днепра и Припяти, освобождения Украины, награждён орденом Отечественной войны  I степени(17.02.1944)

Тов.Ибрагимов участник боев по форсированию рек Десна, Днепр и Припять участник освобождения городов Киев и Белая Церьковь. Особенно умело командовал своим взводом ПТО пр форсировании реки Десна.Его взвод первым из артиллерийских подразделений был переброшен на правый берег.Взвод ПТО где был командиром тов.ИБРАГИМОВ

32. Иванов Андрей Алексеевич(1918) – командир сапёрного отделения 41-го гвардейского сапёрного батальона 36-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
В боях за город Сталинград т.ИВАНОВ проявил мужество, геройство и отвагу, личноблокировал 4 огневых точки противники где уничтожил более 600 разных мин, чем обеспечил успех разгрома

33. Иванчиков Иван Алексеевич(1912-1941) – командир стрелкового батальона 628-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии, лейтенант*. Отличился при обороне Полоцка, награждён орденом Ленина(21.02.1942). Умер от ран 16 октября 1941 года.

Из наградного листа:
В первые дни отечественной войны т.ИВАНЧИКОВ впервые ведет бой с германским фашизмом. 29 июля он участвовал в шестидневном бою под ПОЛОЦКОМ, уничтожил при этом 6 минометом, 4 пулемета и до роты немецких солдат, освободив путь для нашей пехоты.
На одном из участков фронта тов. ИВАНЧИКОВ перешел с угруппой бойцов в атаку , уничтожил при этом 3 танка , 1 автомашину и много немецкой пехоты.
В конце августа т.ИВАНЧИКОВ был назначен командиром батальона. Попав в окружение т.ИВАНЧИКОВ умело организовал выход из окружения , в процессе боя его батальон уничтожил 8 танков , 6 автомашин и до 2-х взводов пехоты , сам т.ИВАНЧИКОВ в этом бою убил 6 немецких солдат
В борьбе за г.Андреаполь т.ИВАНЧИКОВ проявил исключительную отвагу и геройство. В процессе наступления 7.9.41 была захвачена одна высота противником. ИВАНЧИКОВ в этом бою личным примером и отвагой уничтожил немецкого офицера, захватил пушку и минометы, высота была занята нашими бойцами.
15.9.41г. при наступлении немецких войск на гор.Андреаполь тов.ИВАНЧИКОВ принял командование батальоном и в течение 5-ти часового боя ИВАНЧИКОВ дважды водил батальон в атаку ,в процессе этого он уничтожил 257 немецких солдат , захватил много трофей.
Тов.ИВАНЧИКОВ достоин правительственной награды "Героя Советского Союза".

Командир 628 СП                Военный комиссар
    Майор                Бат.комиссар
/Галайко/                /Байков/

19.9.41.

Приказом по войскам Калининского фронта от 21 февраля 1942 года лейтенант И.А.Иванчиков награждён орденом Ленина (посмертно).

*начинал воевать в звании сержанта, немного позднее присвоено звание лейтенант.

34. ИГНАТЬЕВ Георгий Капитонович(1903) – командир стрелкового батальона 337-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Батальон в составе полка начал наступательные операции 12.1.45г. из района Южн. гор. Ракув-Жизницы успешно продвигался с боями и достиг р.Одер, где 26.1.45г. первым в составе полка под умелым руководством тов. Игнатьева с хода на подручных  средствах б-н форсировал р.Одер и на его западном берегу в районе дер.Эльшан завязал бой с пр-ком и к исходу дня овладел последней.
Батальон продолжает успешно выполнять последующие боевые задачи.
Тов. Игнатьев достоин звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».


КОМАНДИР 337 ГВ СТР ЯР ПОЛКА
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК /ХОЛОБЦЕВ/

29 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1945 года гвардии капитан Игнатьев Г.К. награждён орденом Ленина.

35. Казанцев Александр Иванович(1924) – командир башни танка 259-го отдельного танкового полка, сержант. Отличился при освобождении Польши, награждён орденом Красного Знамени(28.02.1945).

Из наградного листа:
19 и 20.2.45г. во время штурма ЦЫТАЛЕЛА в г.Познань, тов.КАЗАНЦЕВ, будучи командиром башни танка Т-34, в составе экипажа младшего лейтенанта ПОГЛАЗОВА*, действовал с исключительной смелостью и решительностью.

*младший лейтенант Поглазов Григорий Матвеевич, 1919 г.р., награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина". Был жив по состоянию на 2005 год и проживал в Республике Марий Эл.

36. Камалов Халим Камалович(1911) – сапёр инженерной роты 14-го отдельного мото-инженерного батальона, гвардии младший сержант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
22.1.45 г. взвод в котором был гв. младший сержант Камалов находился в гор. Шварценау. Находясь на посту у танка, Камалов заметил, как в 50 мет. от него из-за угла вышла вооруженная рота немцев под командой офицера.
Камалов, несмотря на то, что был один, не растерялся и открыл огонь из автомата по строю проходивших немцев и бросил в них 2 гранаты. 50 чел. вражеских солдат уничтожил Камалов. Остальные в панике разбежались.
24.1.45 г. под минометным и пулеметным огнем немцев первый разведал место для переправы десантов на р. Варта. При форсировании реки в составе взвода построил 5 плотов, на которых переправил пехоту на левый берег, чем обеспечил успешное форсирование и занятие плацдарма на левом берегу.
С начала наступления действует в головном отряде на танках 40 гв. танк. Бригады

Ходатайствую о присвоении гвардии младшему сержанту Камалову Х.К. звания Героя Советского Союза

Командир 14 ОМИБ
гвардии майор /Яковлев/

2 февраля 1945 г.

Приказом по 1-й гвардейской танковой армии от 11 марта 1945 года гвардии младший сержант Камалов Х.К. награждён орденом Красного Знамени.

37. Кандалов Александр Сергеевич(1925) – командир стрелкового отделения 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, сержант. Отличился при форсировании Вислы, награждён орденом Красного Знамени(10.10.1944)

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
При форсировании реки Висла 29.7.44 г. Не смотря на сильный артиллерийский и минометный обстрел и беспрерывную бомбардировку с воздуха противником переправы через водный рубеж тов. Кандалов со своим отделением и мат.частью первым форсировал реку на сооружениях из местных средств и после форсирования с ходу принял бои своим отделением с превосходящими силами противника по отражению его атаки.В этом бою тов.Кандалов проявил исключительное геройство и мужество.Личным примером героизма он воодушевлял бойцов своего отделения на героические подвиги и на разгром врага,в результате чего атака врага была отбита и противник оставил на поле боя до 150 трупов убитыми, сам лично тов.Кандалов в этои неравной схватке уничтожил до 65 гитлеровцев ручными гранатами и из автомата.

38. Карелин Григорий Алексеевич*(1922) – командир танкового взвода 43-го гвардейского танкового полка 7-й гвардейской механизированной бригады, гвардии старший лейтенант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Тов. Карелин на протяжении боевых действий от Витебска до Балтийского моря через Лепель, Сморгань, Вилейка, Вильно, Шауляй, Митава сражался исключительно отважно и геройски. В бою за город Шауляй первым перерезал важнейшую магистраль шоссе Шауляй- Кенигсберг и поставив свой танк у шоссе уничтожил 3 зенитных установки, 7 автомашин, с боеприпасами, и имуществом и до 30 фрицев. Всего за период боевых действий уничтожил 2 танка, одно самоходное орудие, 8 пушек, разного калибра, 12 автомашин 9 повозок , 2 склада с боеприпасами и до 70 немцев. В бою за город Митава танк тов. Карелина был подбит /была пробита пушка/ но огнем пулеметов Карелин уничтожал немцев еще 2 дня.  За уничтожение живой силы и техники врага, за исключительный героизм и самоотверженность в  бою вполне достоин награждения и присвоения звания
« ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА »

Командир ротытанков
гв. старший лейтенант /Усов/

Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Командир 43 гв.танкового полка
гвардии майор /Ялоза/


3.08.44 года


Приказом по войскам 1-го Прибалтийского фронта от 9 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Карелин Г.А. награждён орденом Красного Знамени.

*на сайте «Подвиг народа» и в тексте приказа о награждении отчество ошибочно указано Александрович.

39. Кирьянов Михаил Алексеевич(1899) – орудийный номер 350-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 294-й стрелковой дивизии, младший сержант. Отличился при освобождении Украины, награждён орденом Красного Знамени(21.12.1943)

40. Кишкопоров Алексей Иванович(1913) – стрелок 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Тов. КИШКОПАРОВ 16 января 1945 года в бою при форсировании реки Висла в районе местечка Новы Двур на территории Польши проявил доблесть, мужество и решительность. Под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя своей жизнью в числе первых форсировал водную преграду и достигнув западного берега реки ворвался в траншеи противника где в рукопашной схватке уничтожил 2-х немецких солдат, а когда противник предпринял контратаку на наши боевые порядки подпустил на близкое расстояние пехоту противника уничтожил 3-х немецких солдат и воодушевив остальных бойцов первым поднялся в атаку, тем самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи командования.
Представляю тов. КИШКОПАРОВА к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»


КОМАНДИР 1285 СТРЕЛКОВОГО
ПРИШСКОГО ПОЛКА
ПОДПОЛКОВНИК /ОСЫКО/

19 января 1945 года

Приказом по 47-й армии от 9 февраля 1945 года красноармеец Кишкопоров А.И. награждён орденом Красного Знамени.

41. Кобелев Григорий Алексеевич(1919) – командир стрелкового отделения  83-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший сержант. Отличился в разгроме врага в Восточной Пруссии, награждён орденом Красного Знамени(19.05.1945)

42. Ковалев Абрам Васильевич(1903) – помощник командира стрелкового взвода 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии, старший сержант. Отличился при форсировании Дуная, награждён орденом Красного Знамени(22.02.1945)

43. Кондратов Ростислав Александрович(1924) – командир огневого взвода 122-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 120-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
27.6.44 г. в 23.00. в д. Терешково 2 – я батарея 122 г в. ОИПТД, располагавшая тремя 76мм орудиями,была внезапно атакована колонной немцев силой до 2 – х б – нов. В момент нападения врага батарея имела 12 человек. У одного орудия не было наводчика. Гвардии л – н Кондратов, бросившись к пушке, лично стал вести из него огонь прямой наводкой по пр-ку. В упор расстреливая пр-ка, не взирая на губительный огонь , тов.Кондратов лично уничтожил до 15 гитлеровцев. Немцы пользуясь численным превосходством ворвались на огневые позиции батареи.

44. Коржов Карп Александрович(1927) – стрелок 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии, красноармеец. Отличился при освобождении Китая, награждён орденом Красного Знамени(30.09.1945)


Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
При прорыве обороны японцев на границе Маньчжурии 9 августа 1945г./Ново-Алексеевка Гродековского района/ тов.Коржев впереди отделения ворвался на высоту Зеленая , где подорвал НП противника и этим дал возможность быстро выйти к подножию высоты "Верблюд" наступающей роте .
При штурме правого горба высоты и находящихся там дотов и дзотов тов .Коржов смело выдвигался с автоматом и гранатами вперед и первым вступал в бой увлекая за собой остальных бойцов .Он лично истребил на высоте "Верблюд" около 20 солдат и офицеров противника.

45. Кочегаров Иван Дмитриевич(1910) – разведчик 217-го миномётного полка, красноармеец. Отличился при освобождении Польши, награждён орденом Красного Знамени(21.10.1944)

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
В боях по расширению плацдарма на левом берегу Висла, севернее города Сандомир разведчик Кочегаров проявил мужество и героизм.16.08.44 года при освобождении населенного пункта Слупча противник контратаковал наши части, пытаясь отбросить их за Вислу. Товарищ Кочегаров в первых рядах

46. Кузнецов Иван Алексеевич(1923-1944) – радист-пулемётчик танка 100-й танковой бригады, гвардии старший сержант. Отличился при освобождении Польши, награждён орденом Отечественной войны I степени(08.12.1944)

47. Лабутин Николай Михайлович(1920-1944) – командир пулемётного расчёта 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии, старший сержант. Отличился при форсировании Нарева и освобождении Польши, награждён орденом Отечественной войны I степени(18.09.1944)

48. Лахин Михаил Петрович(1918) – командир стрелковой роты 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии 18-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии младший лейтенант. Отличился в боях за Прилуки и при форсировании Днепра, награждён орденом Ленина(03.06.1944)

49. Лебёдкин Евгений Степанович(1912) – командир стрелкового отделения 269-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший сержант. Отличился при разгроме врага в Германии, награждён орденом Отечественной войны I степени(21.03.1945)

50. Лушников Михаил Семёнович(1917) – командир отделения взвода пешей разведки 912-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии, ефрейтор.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Храбрый и инициативный разведчик Ефрейтор Лушников на фронтах Отечественной войны находится с 27 июня 1941 года.
За период службы в полку работая разведчиком Лушников участвовал в нескольких группах захвата пленных. За период подготовки к наступлению на районных центр Запорожской области ВАСИЛЬЕВКА, Лушникову, как командиру группы захвата, была поставлена задача захватить контрольного пленного , эту задачу Лушников выполнил и контрольного пленного до ставил в часть. Кроме того за три дня боев тов. Лушников захватил еще трех пленных.
Являясь лучшим разведчиком части ,  тов. Лушников имеет на своем счету до 20 уничтоженных немецких солдат и офицеров и десять захваченных в плен.
За храбрость и мужество представляется к высшей Правительственной награде званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

КОМАНДИР 912 СП-
ГВАРДИИ МАЙОР:-                /ВЕДЕРНИКОВ/

Начальник штаба 912 СП-
КАПИТАН:-                /ДРОБНИЦКИЙ/

25 октября 1943 года.

Приказом по 3-й гвардейской армии от 13 ноября 1943 года ефрейтор Лушников М.С. награждён орденом Красного Знамени.

51. Меньшиков Павел Степанович(1924) – командир пулемётного взвода 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии, лейтенант. Отличился при форсировании Сожа и освобождении Белоруссии, награждён орденом Красного Знамени(05.12.1943)

Из наградного листа:
Со своим взводом станковых пулеметов при форсировании р.Сож и при прорыве обороны противника 22.11.1943 г. непрерывным ураганным огнем обеспечил успешное продвижение батальона при захвате траншей противника и с захватом первых его траншей обеспечил взятие сильно-укрепленного опорного пункта д.Салабута

52. Мурашев Григорий Семёнович(1913-1945) – командир танка 65-й гвардейской танковой бригады, гвардии младший лейтенант. Отличился при освобождении Польши, награждён орденом Отечественной войны I степени(17.03.1945)

53. Насонов Александр Кириллович(1925) – пулемётчик моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады, 10-го гвардейского танкового корпуса, гвардии ефрейтор. Отличился при форсировании Одера, награждён орденом Отечественной войны I степени(09.02.1945)

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
В боях на 1-м Украинском

54. Нетаев Иван Григорьевич(1916-1945) – командир стрелковой роты 926-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии, лейтенант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Тов. НЕТАЕВ в боях с немецкими захватчиками проявил исключительную смелость,мужество и высокое мастерство управления стрелковой ротой в бою.25 апреля 1945 года, он смелым и решительным броском ворвался в траншеи,выбил немцев из занимаемых позиций и закрепился на достигнутом рубеже.Он умело маневрировал ротой в уличных боях в городе Неймюлле,в результате чего рота успешно выполнила поставленную боевую задачу.Рота в числе первых форсировала водный рубеж в районе озера Хельцернер и вступила в бой на противоположном берегу.28.4.45. рота отразила 4 яростные контратаки противника, в результате нанесла противнику тяжелый урон в живой силе, - уничтожив 170 немецких солдат и офицеров и 320 захватила в плен.В этом бою он был тяжело ранен и умер от ран.
Тов. НЕТАЕВ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» посмертно.

Ввиду выбытия в госпиталь на излечение командира полка,представляю тов.НЕТАЕВА к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», боевые подвиги которого мне известны.

И.О.Командира 926 Стр.
Ордена Суворова полка.
      Майор                /Федорович/

30 апреля 1945 года.

Приказом по 35-му стрелковому корпусу от 18 мая 1945 года лейтенант Нетаев И.Г. награждён орденом Отечественной войны I степени.

55. Нетунаев Анатолий Иванович(1923-1944) – командир взвода пешей разведки 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, младший лейтенант:

-отличился при освобождении Украины, награждён орденом Красного Знамени(23.12.1943)
-отличился при освобождении Украины, награждён орденом Отечественной войны I степени (05.04.1944, посмертно)

56. Новосёлов Николай Афанасьевич(1909-1943) – стрелок 224-го стрелкового полка, красноармеец. Отличился в боях на Курской дуге, награждён орденом Отечественной войны I степени(21.12.1943)

57. Обухов Виктор Михайлович(1925) – механик-водитель танка 61-й гвардейской танковой бригады, гвардии старший сержант. Отличился при освобождении Польши и форсировании Одера, награждён орденом Красного Знамени(14.03.1945)

58. Останин Борис Максимович(1922) – командир огневого взвода 374-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии, лейтенант. Отличился при форсировании Одера и разгроме врага в Германии, награждён орденами Красного Знамени(27.02.1945), Отечественной войны I степени(25.09.1944), Красной Звезды(17.08.1944), медалями. Родился в Кудымкарском районе Пермского края, позднее проживал в городе Шумиха Курганской области. Дальнейшая судьба неизвестна. Предположительно на 1985 год был жив и проживал в Калуге.

Из наградного листа:
В боях за овладение гг.ГЛЕЙВЕЦ и ГИНДЕНБУРГ и при форсировании р.ОДЕР лейтенант ОСТАНИН Б.М. проявил себя бесстрашным, мужественным командиром, опытным артиллеристом.
На подступах к г.ГЛЕЙВЕЦ в районе дер.ДРАМАТАЛЬ взвод 45 мм. пушек под командованием тов.ОСТАНИНА, отражая танковую контратаку противника уничтожил два вражеских танка и два бронетранспортера.
В боях за г.ГИНДЕНБУРГ тов.ОСТАНИН, смело выкатил вперед свои орудия уничтожил две вражеские пушки, 8 станковых  пулеметов и три миномета противника , подавил свыше 20 огневых точек, чем обеспечил успех наступающему батальону.
По форсированию р.ОДЕР во время контратаки пехоты и танков противника, когда батальону угрожала серьезная опасность, тов.ОСТАНИН по собственной инициативе выдвинулся вперед со своимиорудиями и прямой наводкой лично подбил и сжег два танка противника, воодушевив этим бойцов на отражение контратаки. В этом бою взвод уничтожил своим огнем до 40 солдат и офицеров противника.

Достоин Правительственной награды присвоения звания "Героя Советского Союза".

Командир 379 КСП
Подполковник /Шестак/

Начальник штаба
Майор /Егоров/

"8" февраля 1945 года.

Приказом от 27 февраля 1945 года награждён орденом Красного Знамени.

59. Охульков Алексей Михайлович(1922-1942) – курсант 9-го учебного стрелкового батальона 64-й стрелковой дивизии 66-й армии Донского фронта. Награждён орденом Ленина(01.04.1943)

60. Петров Александр Романович(1925-1988) – командир отделения автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 108-й танковой бригады, сержант. Отличился при форсировании реки Одер, награждён орденом Красного Знамени(07.03.1945), медалью "За отвагу"(15.08.1944), другими медалями. Родился в селе Головное Макушинского района Курганской области.

Из наградного листа:
В бою при форсировании  реи ОДЕР 29 января 1945 года сержант Петров одним из первых форсировал рек Одер. Закрепился на обратной стороне и огнем из автомата уничтожил более 20 гитлеровцев.
В бою по расширению плацдарма уничтожил 4-х фаустников,первым бросился в атаку, ворвался в траншеи врага,убил 3-х немцев и когда не было патронов в рукопашной схватке уничтожил еще 2-х немецких солдат.

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ -" ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ".

КОМАНДИР МОТОРИЗОВАННОГО
БАТАЛЬОНА АВТОМАТЧИКОВ
МАЙОР /ШИШКИН/

"9" февраля 1945 года.

Приказом по бронетанковым и механизированным войскам 1-го Белорусского фронта от 7 марта 1945 года сержант Петров А.Р. награждён орденом Красного Знамени.

61. Пономарёв Анатолий Иванович(1923) – командир сапёрного взвода 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии, лейтенант. Отличился в боях на Миусе, награждён орденом Красного Знамени(07.08.1943)

62. Попов Виктор Фёдорович(1923) – командир башни танка 305-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады, гвардии сержант. Отличился при освобождении Украины, награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени(05.02.1944).

63. Преминин Георгий Васильевич(1914-1944) – командир отделения связи 862-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии, сержант. Отличился при форсировании Вислы и освобождении Польши, награждён орденом Отечественной войны I степени(04.06.1945)

Из наградного листа:
Командир отделения роты связи сержант ПРЕМИНИН , 31 июля

64. Ромашев Дмитрий Кириллович(1916) – командир стрелкового батальона 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан. Отличился при форсировании Днепра, награждён орденом Красного Знамени(08.10.1943)

65. Руденко Павел Федотович(1910) – командир стрелкового батальона 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан. Отличился при разгроме врага в Германии, награждён орденом Ленина(23.04.1945).

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
      В боях при форсировании реки Одер 22 января 1945 года противник, имея хорошо укрепленные пункты, снабженные большим количеством огневых средств, упорно препятствовал преодолению водного рубежа. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, стрелковые подразделения сходу переправились на западный берег и завязали траншейный бой. Тов. Руденко сам лично находился в боевых подразделениях. Выбив противника из опорных пунктов, наши подразделения заняли село Фришбах и твердо удержали захваченный рубеж.
    В этом бою батальон уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров, 8 пулеметных точек, 3 бронемашины, заняли склад с продовольствием, тем самым способствовал успеху общего дела.
      За проявленное мужество, смелость и решительность, за преодоление водного рубежа, за умелое руководство подразделениями, достоин правительственной награды
ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
КОМАНДИР 175 ГВ. СТР. ВИСЛЕНСКОГО ПОЛКА
ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК /ГОРДЕЕВ/
25 января 1945 года


66. Степанов Пётр Иванович(1919) – комсорг стрелкового батальона 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший лейтенант. Награждён орденом Ленина(03.06.1944)

67. СТРУЧКОВ Валентин Леонидович(1925) – пулемётчик 1017-го стрелкового полка 285-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
В боях за дер. Сарнув взводу не давала продвигаться вперед огневая точка противника, тов. Стручков выдвинулся вперед и подполз к огневой точке уничтожил её с прислугой и тем самым дал возможность продвижения стрелковому взводу.
Во время вражеской контратаки противника 5.02.45 г вышел из строя командир пулеметного взвода, взвод расстерялся, тов. Стручков рискуя жизнью выкатил

68. Тюленев Виктор Васильевич(1925) – командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 44-й гвардейской танковой бригады, гвардии ефрейтор. Отличился при форсировании Вислы и освобождении Польши, награждён орденом Красного Знамени(09.10.1944)

69. Урбанов Яков Дмитриевич(1921) – начальник разведки артиллерийского дивизиона 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения, лейтенант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
За весь период преследования противника находился в подвижном НП дивизиона, своевременно вызывая и корректируя огонь и обеспечивая продвижение пехоты.
В боях за плацдарм на западном берегу р.Одер в районе д.ЦЕХЕЛЬВИЦ 26.1.45 г. с группой разведчиков и радиостанцией первым переправился на западный берег р.Одер и открыл огонь по скоплявшемуся противнику.Под прикрытием огня дивизиона передовой батальон 337 сп 121 гв.сд быстро форсировал р.Одер и овладел деревнями ЦЕХЕЛЬВИЦ , ГУРЕН, углубившись на плацдарме до 5-ти км.
За умелые и героические действия, обеспечившие закрепление на плацдарме пехоты достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Командир 98 ТГАЯБР
подполковник /ПУРИН/
28 января 1945 г.

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта от 4 апреля 1945 года лейтенант Урбанов Я.Д. награждён орденом Красного Знамени.

70. Уфимцев Николай Тимофеевич(1923) – командир взвода управления 393-го артиллерийского полка, лейтенант.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
Тов. УФИМЦЕВ в бою ведет себя смело и решительно.
Во время прорыва обороны противника севернее г. Пултуск 14.01.45 г. он выявил 10 огневых точек противника, котрые огнем батареи были подавлены и уничтожены.Находясь в боевых порядках пехоты он под сильным автоматно-пулеметным огнем противника корректировал огнем батареи, уничтожил орудие пр-ка и до 20 немецких солдат.
26.1.45 г., несмотря на трудности, он форсировал р. Висла, закрепился на западном берегу и под огнем пр-ка корректировал огнем батареи. Батарея подбила 2 танка, подавила 5 огневых точек и уничтожила 20 немецких солдат и офицеров. Этим самым он обеспечил стрелковым подразделениям форсировать р. Висла и занять плацдарм на западном берегу реки.Своим героическим подвигом он воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи.
За проявленное мужество,  отвагу и героизм тов. УФИМЦЕВ представляется к Герою Советского Союза.


Командир 393 Артиллерийского
Перновского полка
Гвардии Подполковник: /Милль/

…01.45 г.

Приказом по 2-й Ударной армии от 19 марта 1945 года лейтенант Уфимцев Н.Т. награждён орденом Красного Знамени.

71. Федорович Анатолий Антонович(1918) – заместитель командира танкового батальона 47-й гвардейской танковой бригады, гвардии майор. Отличился при разгроме врага в Германии, награждён орденом Красного Знамени(30.05.1945)

72. Фролов Михаил Никонович(1916) – командир пулемётного расчёта 398-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии, сержант. Отличился при освобождении Польши, награждён орденом Красного Знамени(26.08.1944)

73. Хайсаров Зилифудин(1924) – связист 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии, ефрейтор.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза:
В ночь на 17.04.1945 года получив задачу переправиться на западный берег р. Одер и обеспечить связью действующую там группу с командным пунктом. Под сильным артиллерийским и минометным огнем тов. Хайсаров переправился на западный берег р. Одер и первым по всей дивизии дал связь командиру полка с не большой группой действующей на западном берегу. Во время отражения вражеских контратак корректировал артогнем и когда противник подполз к енму до 50

74. Харитонов Михаил Алексеевич(1915) – командир огневого взвода 193-го гвардейского артиллерийского полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант. Отличился при освобождении Белоруссии, награждён орденом Отечественной войны I степени(15.01.1944)

75. Хворых Александр Васильевич(1920) – командир орудия 425-го артиллерийского полка 132-й стрелковой дивизии, сержант. Отличился при освобождении Украины, форсировании Десны и Днепра, награждён орденом Красного Знамени(18.01.1944)

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
тов.хворых с первого дня Отечественной войны показал себя подлинным патриотом нашей Родины.
14.09.43 года в боях за хутор Шурша_Баратско Черниговской области при отражении контратаки противника его орудие , стреляя прямой наводкой.
За 15 минут уничтожил 2 танка, I бронемашину батарею шестиствольных минометов батарею 105 мм пушек и 96 солдат и офицеров противника.
Из личного оружия убил одного автоматчика.
Контратака противника была отбита.
Заслуживает присвоения звания: - "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".


76. Худяков Георгий Петрович(1921) – заместитель командира сапёрного отделения 239-го инженерно-сапёрного батальона, младший сержант. Призван в Красную Армию 5 июня 1941 года Белозерским РВК Челябинской области.

Из наградного листа:
Младший сержант ХУДЯКОВ 30.03.45 г. совершил личный героический подвиг. В районе предместья ДАНЦИГ-ЛАУЕНТАЛЬ под ожесточенным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, являясь командиром расчета десантной лодки А-3, он первый переправил на восточный берег  реки МЕРТВАЯ ВИСЛА, находящегося в руках противника, более 20 человек пехотинцев с вооружением и боеприпасами.
Пулеметной очередью противника на середине реки лодка была пробита. Младший сержант ХУДЯКОВ, соблюдая хладнокровие и спокойствие сдесь-же на реке под интенсивным огнем устранил повреждение не дав затонуть десанту и в полном составе высадил его на противоположный берег реки.
Заменив затем поврежденную лодку новой, он с явной опасностью для жизни в течении суток переправлял пехотные подразделения. От плотного пулеметного огня противника выходили из строя один за другим саперы десантного расчета мл. серж. ХУДЯКОВА. Тогда он сам с большим напряжением физических сил принимался выполнять роль гребца.
Десантный расчет мл. серж. ХУДЯКОВА переправил через реку до батальона пехоты, которая прочно завоевала плацдарм на противоположном берегу реки. Героические подвиги мл. серж. ХУДЯКОВА способствовали успешному форсированию реки и дальнейшему развитию успешного наступления.
На основании положения о звании ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, за личные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига младший сержант ХУДЯКОВ заслуживает присвоения  ему звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

ВРИО Командира 239 Краснознаменного
Инженерно-Саперного Батальона
31.3.45г.капитан   /Михеев/

Приказом по 70-й армии от 30 апреля 1945 года младший сержант Худяков Г.П. награждён орденом Красного Знамени.

77. Шарапов Семён Сергеевич(1915) – командир танкового взвода танкового батальона 175-й танковой бригады, старший лейтенант. Призван в Красную Армию в 1937 году Шумихинским РВК Челябинской области.


Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
15.3.44 г. в бою за МОНАСТЫРЬ, командуя взводом танков, умелым маневром зашел на левый фланг противника и лично уничтожил мешавший продвижению наших войск – танк противника «Пантера».
Находясь в разведке в том же районе добыл ценные сведения о технике и живой силе противника, захватил при этом две немецкие автомашины.
Участвуя в бою в составе танкового батальона, в районе КРУПЕЦ 18.3.44 г. он первым ворвался в расположение войск противника и увлек за собою весь батальон, при этом лично уничтожил 6 немецких автомашин с военными грузами.
Тогда же преследуя отступающего противника т. ШАРАПОВ на своем танке быстро достиг вражеского аэродрома, где были подготовлены к вылету самолеты. Огнем орудия своего танка т. ШАРАПОВ уничтожил 3 самолета ЮНКЕРС-88 и 1 самолет ФОККЕ-ВУЛЬФ-189, а гусеницами танка давил обороняющих аэродром немцев. В этом бою был подожжен танк т. ШАРАПОВА и он будучи раненым в течение 6-ти часов вел неравный бой вне танка, возвратившись в свою часть лишь с наступлением темноты.
За умелое ведение боя и руководство, за проявленные личную храбрость, мужество и геройство и нанесенные противнику потери достоин присвоения звания – «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 175-й Танк. Новогр. – Волынск. Бригады
ПОЛКОВНИК (РЯБОВ)
27 мая 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года старший лейтенант Шарапов С.С. награждён орденом Ленина.

78. Шварев Николай Евграфович(1920) – командир 73-й отдельной гвардейской разведывательной роты 75-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан. Отличился при разгроме врага в Германии, награждён орденом Красного Знамени(03.06.1945)

79. Шевелев Александр Фёдорович(1916) – командир стрелковой роты 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
20.07.1944 г. рота под командованием ст. л-та Шевелева с хода форсировала р. Буг, ворвалась в траншеи противника, уничтожив находящийся на высоте 179.4 опорный пункт немецкой обороны и преследуя противника рота ворвалась во второй опорный пункт, выбив противника из траншей
Противник пытался вернуть утраченные рубежи предпринял 6 контратак поддерживаемых танками, все контратаки были отбиты с большими для противника потерями в живой силе и технике
Достоен присвоения звания Герой Советского Союза

Командир 1081 стр. полка
подполковник /Шевченко/
21 июля 1944 г.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 25 августа 1944 года старший лейтенант Шевелев А.Ф. награждён орденом Суворова III степени.

80. Шевчук Захар Мартынович(1907) – командир миномётного взвода 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии, старший лейтенант. Отличился при форсировании Сейма и Днепра, награждён орденом Красного Знамени(07.01.1944)

Из наградного листа:
Во время прорыва укрепленной полосы противника 26.8.43 г. минометный взвод тов.Шевчук

81. Шерман Наум Соломонович(1908) – командир 283-го гвардейского легко-артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса, гвардии подполковник.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
За период наступательных боёв с 14.1.45 по 12.2.45 года тов.ШЕРМАН показал образцы по управлению проводимых операций, проявляя при этом-мужество и героизм.
В течение всего периода проведенных боев,сам непосредственно находясь в боевых порядках непрерывно управлял огнем полка.

22.1.45 года при взятии города ИНОВРОЦЛАВ, тов.ШЕРМАН действуя в передовом отряде лично из радийного танка корректировал огонь полка, чем обеспечил быстрое продвижение пехоты и танков в очищении города от противника. Продолжая успешные наступления, полк тов.ШЕРМАН действуя в передовом отряде на подступах города ШТАРГАРД, полк совместно с 66 Гв.Тбр был полностью окружен в районе м.БАРНИМСКУНОВ. Тов.ШЕРМАН своим героическим подвигом и способностью в управлении боем,сдержал превосходящего в силе противника.и  в течение 2-х дней находясь в окружении стойко и мужественно отбивал контратаки противника, чем обеспечил сохранение танков, прорвав кольцо в окружении. С выходом из кольца окружения тов.ШЕРМАН сохранил личный состав и материальную часть, и вновь во взаимодействии с частями корпуса вел успешное наступление в направлении КРЮССОВ,ШТРЕЗЕН, и стремительным браском вышел на подступы м.КЛЮТНОВ.За успешное выполнение боевых задач и проявление при этом мужества и геройства тов.ШЕРМАН достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Командующий артиллерией 12 гвардейского
Танкового Уманьского Краснознаменного
ордена Суворова корпуса-
ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК (ТАРАНОВ).
15 февраля 1945 года.

Приказом по 2-й гвардейской танковой армии от 13 марта 1945 года гвардии подполковник Шерман Н.С. награждён орденом Красного Знамени.

82. ШЕСТЁРКИН Фёдор Карпович(1924) – телефонист 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Во время форсирования реки Неман с 13.7.44 на 14.7.44 года в районе дер. Муйзелены, Олижского района, Вильнской области тов. Шестеркин, несмотря на интенсивный минометный и ружейно-пулеметный огонь противника и быстрое течение реки, вплавь форсировал реку с ручным пулеметом и на западном берегу реки из ручного пулемета отбил 3 контратаки противника, сила которого составляла до 2 рот. Прочно удерживая рубеж, он обеспечил переправу остальным подразделениям полка и подразделениям левого соседа 95 гв. стр. полка.
Достоин правительственной награды присвоения звания
«Героя Советского Союза».

Командир 97 гв. стр. полка
Гв. подполковник /Булахов/
22 июля 1944 года.

Приказом по 11-й гвардейской армии от 28 августа 1944 года гвардии красноармеец Шестёркин Ф.К. награждён орденом Красного Знамени.

83. ШИЛОВ Николай Алексеевич(1918-1942) – командир стрелкового батальона 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии, лейтенант.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
Со дня прибытия в Действующую Красную Армию лейтенант Шилов Николай Алексеевич показал себя волевым отважным командиром, все что он мог, в том числе и жизнь, отдавшим за дело партии Ленина-Сталина, за родину и свое отечество. Не только бойцы и командиры его подразделения, воспитанные им лично в духе коммунизма, уничтожали немецкую свору, но и сам лейтенант тов. Шилов имея ненависть и презрение к немецким окупантам постоянно шел в бой впереди.
Выдвигая свои пулеметы вперед и внезапным шквальным огнем не одну сотню немцев уничтожил лейтенант Шилов. Где только угрожала опасность, там за пулеметом лежал сам боевой командир.
16 января 1942 года в бою за деревню Медведица Калининской области тов. Шилов сыграл решающую роль. Лично командуя своей 3-й пулеметной ротой и поддерживая наступающих стрелков, выдвинул во фланг станковые пулеметы и открыл ураганный огонь по обороне противника и его огневым точкам, а при отступлении немцев он в первых рядах со станковым пулеметом вошел в деревню и поливал их огнем на ходу.
18 января 1942 года наш один батальон с марша вступил в бой за деревню Син…во, где находился обоз и батальон немцев. Враг оборонял населенный пункт крепко, дрался за каждый дом и сарай. Но благодаря стойкости и смелости лейтенанта тов Шилова пулеметы были так близко подтянуты к деревне, что немцы от града пуль, оставляя дом за домом, через 4 часа боя оставили деревню, потеряв убитыми и ранеными до 120-150 человек.
9-го февраля 1942 года батальону нашего полка и 3-й пуль роте командованием было приказано овладеть деревнями Титы и Лазари. Умело обеспечивая стрелковые подразделения пулеметным огнем, задание было выполнено в срок, где противник потерял убитыми и ранеными до 25 человек.
Получив данные, что из Демидова на Рудню движется колонна пехоты противника с повозками и автомашинами, лейтенант Шилов решил выдвинуть станковые пулеметы к шоссе и встретить немцев. Увлекая за собой пулеметчиков он поставил 3 пулемета в 100 метрах от шоссе и выждал момент открытия огня. Подпустив противника на близкое расстояние он лично из пулемета открыл уничтожающий огонь. Не приняв боя, в беспорядке отстреливаясь, немцы пустились в бегство, оставив на поле боя 250 солдат и офицеров, большое количество повозок и захвачены документы штаба 330-й пехотной дивизии и приказы №№ 4 и 5 от 8-го и 9 февраля 1942 года.
22 февраля 1942 года противник силою более батальона перешел в наступление на деревню Титы. Наше боевое охранение в составе 35 человек и 3-х станковых пулеметов, вступило в бой.
Узнав об этом лейтенант Шилов лично выехал на поле боя поднять дух пулеметчиков и биться до последнего, пока есть патроны у пулеметчиков
Завязался крепкий бой между малой группой бойцов и крупными силами противника. Немцы 4 раза переходили в атаку, предпринимали психическую, но пулеметный огонь лейтенанта Шилова косил их пачками в упор и они опять откатывались назад.
Перегруппировавшись и делая заход с флангов и тыла фашисты отрезали путь отхода нашим бойцам. Некоторые пулеметчики были выведены из строя, Шилов заменил их сам и лично свинцовым огнем своего пулемета пробил дорогу для оставшихся бойцов, рискуя жизнью обеспечил отход, выйдя из окружения последним. Так закончился бой за Титы, где немцы потеряли убитыми не менее 250-300 человек.
26 февраля 1942 года группа бойцов в 65 человек, батарея 76 м/м и пулеметная рота тов Шилова, занимая оборону в деревне Лёщенки приняла бой с противником до 1000 человек. Его артиллерия и минометы усиленно били по деревне, зажгли половину домов, а пехота пошла в окружение
Бой длился 9 часов, перед ними стояла большая опасность, ибо фашисты пытались их не выпустить и всех уничтожить. Основной удар принял на себя и свою роту т. Шилов, обеспечивая отход артиллерии и бойцам И тогда как все было в безопасности, большую часть деревни заняли немцы, тов Шилов, отстреливаясь из личного оружия, стал последним отходить из деревни, уничтожив своими пулеметами не менее 200 солдат и офицеров
28 февраля 1942 года за хорошие качества командира, смелого, и как умеющего руководить боем лейтенант был назначен командиром второго батальона. Через день т.е. 2-го марта с/г его батальон, находясь в обороне д. Сприцы 1-е вступил в бой с немцами, которые наступали силою до двух батальонов. Подпустив их близко и выждав момент, когда противник пойдет в атаку он с бойцами открыл уничтожающий огонь с чего немцы поспешно отступали, оставляя на поле боя много убитых и раненых. Сприцы 1-е были удержаны.
4 марта 1942 года получив боевой приказ командования овладеть Макунино 1-е. Тов Шилов повел свой батальон в наступление.
Во время наступления он шел в первых рядах увлекая и здесь бойцов за собой. Но противник сильно укрепился в Макунино 1-е и с первого дня выбить его не удалось.
С марта 1942 года когда бойцы находились на рубеже для атаки лейтенант Шилов с рассчетом одного станкового пулемета, влез на танк, желая первым вступить в деревню полить из пулемета отступающего немца. И в тот момент, когда танк подходил к деревне, осколком вражьего снаряда на танке был убит храбрый красный воин командир 2-го батальона тов Шилов
Командование 1189 с/п, павшего смертью героя лейтенанта Шилова считать достоиным представить к Высшей Правительственной Награде и ходатайствует посмертно присвоить звание Героя Советского Союза

Командир полка                Военком полка
Майор /Колодько/                Бат. комиссар /Ахмедов/

Приказом по войскам Калининского фронта от 18 августа 1942 года лейтенант Шилов Н.А. награждён орденом Ленина.


84.Уваров Василий Иванович(1913-1943) - командир стрелкового батальона 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Из наградного листа на звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
В ночь с 1 на 2-е октября 43 года под ураганным артогнем противника со своим батальоном форсировал реку Днепр, и закрепившись на правом берегу Днепра силами своего батальона отразил 8 ожесточенных контратак - противника. В боях за отм. 117.0 4.10 и за населенный пункт Лютеж

Приказом по 38-й армии от 16 декабря 1943 года капитан Уваров В.И. награждён орденом Отечественной войны I степени.


85.Плюснин Георгий Федосеевич(1915-?) - командир звена 825-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии Ленинградского фронта, старший лейтенант.

Приказом по Военно-воздушным силам Красной Армии от 2 декабря 1945 года старший лейтенант Г.Ф. Плюснин награждён орденом Александра Невского.


86.ЩЕРБАКОВ Григорий Яковлевич(1906-1943) - командир стрелкового батальона 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, майор.

Приказом по 61-й армии Центрального фронта от 14 февраля 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).


87.Деревяженков Сергей Иванович(1922-2008) - командир инженерно-сапёрного взвода инженерно-сапёрной роты 285-го инженерно-сапёрного батальона 40-й инженерно-сапёрной бригады 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, лейтенант. На момент повторного представления к званию Героя Советского Союза - командир инженерно-сапёрной роты 285-го инженерно-сапёрного батальона 40-й инженерно-сапёрной бригады 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Приказом по 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта от 16 сентября 1944 года награждён орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-го Украинского фронта от 11 апреля 1945 года награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени.

88. Воинков Александр Михайлович(1921-1945) - командир 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Приказом по 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта от 17 февраля 1945 года награждён орденом Красного Знамени.

89. ГРАЧЁВ Геннадий Георгиевич(1924) - командир пулемётного взвода 117-го командир гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 28-го  гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Приказом по 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта от 16 июня 1945 года награждён орденом Красного Знамени.

УДОСТОЕННЫЕ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ ПО ДРУГИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ.


1. Евстигнеев Кирилл Алексеевич(1917-1996) – командир звена, эскадрильи, заместитель командира 240-го (178-го гвардейского) истребительного авиационного полка; лейтенант, старший лейтенант, гвардии капитан, гвардии майор (генерал-майор авиации, 1966).
-представлен 18.07.1943(награждён орденом Суворова III степени, 02.09.1943):  за выполнение 70 боевых вылетов, участие в 18 воздушных боях, в которых сбил лично 10 и в группе 2 самолёта противника;
-представлен 19.11.1943(присвоено звание Героя Советского Союза, 02.08.1944): за выполнение 144 боевых вылетов, участие в 53 воздушных боях, в которых сбил лично 23 и в группе 3 самолёта противника;
-представлен 20.10.1944(присвоено звание дважды Героя Советского Союза, 23.02.1945):  за выполнение 227 боевых вылетов, участие в 97 воздушных боях, в которых сбил лично 46 и в группе 3 самолёта противника;
-представлен 20.05.1945(представление не реализовано): за выполнение 283 боевых вылетов, участие в 119 воздушных боях, в которых сбил лично 53 и в группе 3 самолёта противника.

2. Плотников Дмитрий Павлович(1918-2012) – заместитель начальника штаба по разведке 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса; капитан, полковник в отставке.
-представлен 22.03.1944(награждён орденом Красного Знамени, 01.04.1944): за отличие при форсировании Днестра
-представлен в середине 1990-х (присвоено звание Героя Российской Федерации, 02.05.1996): за отличие в годы ВОВ

3. Хардиков Яков Давыдович(1909-2003) – командир артиллерийской батареи, артиллерийского дивизиона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса; гвардии младший лейтенант, гвардии лейтенант.
-представлен 29.03.1944(присвоено звание Героя Советского Союза, 24.05.1944): за отличие при освобождении Украины
-представлен 26.07.1944 (награждён орденом Красного Знамени, 13.08.1944): за отличие при освобождении Украины.