Дожить до рассвета Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2 Галя.


Галя родилась в городе. Не в том, где проживает и учится, а в суровом, северном. Отец у неё военный, потому, как только девочке исполнилось три года, они исколесили половина Советского Союза. А когда глава семьи Суворовых ушёл на пенсию, то они так и остались навсегда в одном из южных городков нашей необъятной страны.

Галя с детства была любознательным и не по возрасту умным ребёнком. Возможно, это связано с частыми переездами, где вновь надо было знакомиться, подстраиваться, запоминать. Но для Гали это не считалось какими-то неудобствами, несмотря на то, что она всей душой привыкала к подругам, учителям или тем же соседям, она просто обожала перемены в своей жизни. Новые места - новые и интересные знакомства. Единственное, что не нравилось Гале, это то, что её обе бабушки и один дедушка остались на её малой родине, по этой причине виделись они очень редко.

Вначале в их семье было такое правило - наезжать к родителям на самых больших каникулах у единственной дочери. Такое длилось несколько лет, а потом папу-офицера отослали ещё дальше от родимого уголка и посещать стариков стало и вовсе проблематично. Гале-то что, у неё начиналось лето, никаких хлопот и забот, а вот старшим не очень удобно располагать собственными отпусками, вернее, за них это делало начальство, а оно, как всем известно, всегда поступает наоборот всем нашим желаниям.

Теперь уже давно нету в живых её двух бабушек и дедушки, а Галя до сих пор их вспоминает и почему-то постоянно испытывает перед ними свою вину.
Если у родителей не получалось, то потом она подросла, стала совершеннолетней. Могла бы сесть в поезд и помчаться навстречу приключениям. А разве это не приключение - приехать туда, где её не было так долго и повстречаться с теми, кого она не видела, как говорится, целую сотню лет.
Но Галя не рискнула. Сама себя убеждала, что побоялась в одиночку преодолеть такое огромное расстояние, но это всё отговорки. Не очень хотелось туда, отчего когда-то отвыкла. Да, скучала за бабулями и дедуней, но хорошо, кабы они сами взяли да прикатили сюда, на всё оставшееся отведённое им время. Старики тоже не отважились поменять отчий уголок на чужбинушку, как не пытались их переманить Суворовы-младшие.

В этом краю Галя прожила лучшие свои годы. Хотя... Кому точно известно, где оно лучшее, а где худшее? Большая часть людей уверены, будто самое беззаботное, что есть на свете - это детство, когда ещё нету школы, а из обязанностей - лишь регулярно посещать детский садик, вот и все твои обязательства.

В пятом "А", куда прибыла Галя в очередной раз, приняли её замечательно. Учителя были рады заполучить отличницу, а некоторые сверстницы - обеспеченную подружку, которая делилась шоколадными конфетами, куклами, а на день Рождения преподносила такие подарки, что даже их близкие никогда себе не позволяли дарить им что-либо подобное.

Тут надо заметить, что Суворовы не были богачами. Просто они поездили по стране, это да, пришлось, в том числе посетили однажды и столицу, на целых полгода. Мама у Гали отличалась экономией во всём, если на то имелась возможность. Всегда впрок закупалось много парфюмерии, детских игрушек, конфет и прочего, чего днём с огнём не найти в другом регионе. Пользуясь этим запасам, благодаря маме, Галя всегда наделяла своих подруг дефицитными товарами. И все говорили о ней:

-   Боже, какая добрая девочка!

Гале приятно было услышать такое о себе, потому она и дальше так старалась, угождала всем и всюду, дабы добиться от кого-то признания или, хотя бы одного волшебного словечка - "спасибо".
А потом, когда Галина подросла, перешла учиться в старшие классы, она стала более внимательной к своему окружению. Ведь многие ею пользовались без зазрения совести, но сейчас она такое пресекала на корню. Неприятно как-то, когда с тобой поддерживают отношения только потому, что ты кому-то купишь чебурек на переменке. Или шоколадку после занятий. А некоторые смотрели ещё дальше в будущее, они собирались поступить в институт при помощи Галины. То есть, чтобы Галя, отдавая свои последние силы, сутками напролёт занималась с бездарными одноклассницами, у которых в аттестате сплошные пятёрки, потому что родители работали в местной администрации.

Галя стала понимать, как жесток этот мир. А ещё неблагодарный. Потом, подумав над этим, девушка рассудила более справедливо. Мир тут не при чём, это мы такие.

"Вот и помогай другим. Вот и будь не жадной. Ну и к чему всё это привело? В пятом классе у меня подруг было, наверное, с десяток, а к концу школы - почти все испарились. Ну и пусть. Хочется побыть одной, так легче да и времени свободного теперь предостаточно."

В принципе, Галка "получилась" очень даже неплохим человечком. Сердобольная, обязательная и добрая. Если не работает лифт, то она в жизни не пройдёт мимо пенсионеров, добирающихся на свой этаж с наполненными сумками. Галка всегда им помогала.

А нынче она сама поступила в ВУЗ, чтобы стать медиком и лечить всех, кто нуждался в её участии. Вот здесь, на своём курсе, она и познакомилась с Егором в первую очередь, а после с его друзьями, Максом и Серёжей. А друзья представили ей своих девушек, Иру и Настю.
Галка, до этого момента, не очень-то верила в настоящую дружбу. Этого ей хватило сполна ещё в школьные годы. Но общаться с кем-то, всё равно надо было, а иначе студенческие годы будут протекать медленно и весьма скучновато.
Потом, примерно, через пару месяцев, Галина удостоверилась, что Ира и Настя хорошие девчонки. Им ничего не надо было от неё. А чуть позже, в её сознании твёрдо закрепились мысли, будто на этих девушек вполне можно положиться.

Так точно и Егор думал о Максе и Серёже. Образовалась компания, очень крепкая и слаженная. Они - никуда друг без друга, и не потому, что их к этому призывала какая-то обязаловка. Вовсе нет, молодёжь тянулись друг к другу, вот будто они вместе ещё с самых яселек.
Когда некоторые из них уезжали домой на каникулы, остальные скучали и с нетерпением ждали их возвращения. И какая же наступала радость, когда компания вновь пребывала в полном её составе.

Были случаи, когда какая-то из пар ссорились, но это не считалось только их проблемой, переживали все, помогали помириться, а потом, счастливые, отмечали это значимое для всех событие.
У Егора с Галей тоже было всё серьёзно. Она и не подозревала насколько: ну встретился парень, ну так себе он, в смысле, симпатичный. - и всё!
А через полгода Галя уже жить без него не могла, как и Егор без неё. Молодые часто задумывались о будущем, они даже о детях мечтали, что у них когда-то родятся мальчик и девочка. Имена тоже детям уже придумали, потому оставалось самое главное - закончить ВУЗ и удачно устроиться на работу. Но пройден только первый курс института, который всего лишь на год приблизил влюблённых к их заветной цели. Но ничего, немного терпения и всё у них получится.

Девушки делились секретами между собой. Оказалось, что и у Насти с Максимом всё не менее серьёзно, а также и у Иры с Серёжей.
Галя не удержалась, познакомила Егора с родителями, а через несколько недель, уже и его мама с папой ждали их на ужин.
Всем всё понравились и все были крайне довольны, только бы молодые, к концу учёбы, сохранили в своих сердцах любовь и взаимную привязанность.

Ольга Семёновна, мама Гали, обняла дочь, когда за Егором захлопнулась дверь с обратной стороны, и с улыбкой сказала:

-   Хороший мальчик, доченька. Ой, теперь бы внуков побыстрее дождаться.

-   Э-эй! Мать, ты чего? - подал голос Леонид Иванович, отец Гали. - Ты её сейчас так вдохновишь, что ровно через девять месяцев мы будем нянчить маленького карапуза. Ты так не шути, Олюшка, имей терпение. Всему своё время, правильно, Галчонок?

-   Да, папа. - послушно подтвердила девушка.

-   Вот и я об этом. Внуки после получения диплома. Ни днём раньше.

-   Ох, какой у нас папка строгий! - засмеялась Ольга Семёновна.

-   Да прям! - огрызнулся Леонид Иванович, закуривая сигарету. - Добрее человека не сыщешь. Но я вот о чём... - мужчина выпустил изо рта дым колечками. - А не многовато нам два доктора на одну семью?

-   Пап, а почему на одну? У Егора тоже есть родители.

-   А вы что, там жить собираетесь? - в вопросе мужчины послышались нотки недовольства. - У нас большая четырёхкомнатная квартира, а у них?

-   А у них частный сектор. И тоже, кстати, четыре комнаты. - не уступала Галя.

-   Лёнь, ну чего ты начинаешь, а? - вмешалась Ольга Семёновна. - Пусть они сначала институт закончат, дипломы получат, работу, а после и будем решать, где и с кем им устраивать своё гнёздышко. Возможно, они уйдут на съёмную квартиру или вообще уедут в другой город, а ты уже за них всё обдумываешь, разве это правильно?

-   Я всю жизнь растил свою единственную дочь, а кто-то придёт и вот так запросто уведёт её за собой... Понимаю, что так и должно быть, что это неотъемлемо, а всё равно не могу с этим согласиться. Не могу и всё, сколько не пытался.