Долина знаний. Логика птиц

Уста Богумира
Логика птиц. Аттар.

Описание долины [обретения] знания


 После пред взором твоим предстанет Долина [обретения] знания, [где нет] ни начала, ни конца. Нет никого, кто в том месте Не идет иным путем, [чем другие]. Ни один путь здесь не схож с другим. Влекомый телом не похож на влекомого душой. В силу совершенства души и ущербности тела, Душа постоянно в возвышении, а тело обречено на гибель. Перед каждым, несомненно, появится лишь тот путь, Который ему под силу одолеть. Сможет ли на этом славном пути Немощный паук стать спутником слону? Странствие каждого будет [продолжаться] до совершенства. Близость [к Богу] каждого будет сообразна его состоянию. Полети комар хоть изо всех сил, Сможет ли он сравниться в совершенстве с ветром? Несомненно, поскольку странствия столь различны, Птицы никогда не будут странствовать общим путем. Потому и познания здесь различны: Один нашел михраб, другой – идола. Когда солнце познания воссияет На небесах, [двигаясь] по своему возвышенному пути, Каждый станет видящим, сообразно своим силам, Истинно обретет свое место. Когда для него высветится тайна каждой частицы, Банная топка бренного мира станет для него цветущим садом. Он узрит сердцевину внутри скорлупы. Не крупинки себя не увидит, только Друга. Куда бы он не смотрел, будет постоянно созерцать Его лик. В любой мельчайшей частице будет видеть Его обитель. Сто тысяч тайн из-за завесы, Словно солнце, явят ему свой лик. Сто тысяч людей постоянно пропадают, Чтобы один стал совершенным созерцателем тайн. Для этого великого пути нужен совершенный муж, Который сможет нырнуть в это грозное море. Когда он хоть немного ощутит вкус его тайн, Каждый миг он будет в страстном томлении. Здесь он будет жаждать совершенства. Здесь сто тысяч раз прольет он чистую кровь. Если дотянешься рукой до всеславного Престола, Больше не толкуй об [угрозе]: «Нет ли добавки?» Сам погрузись в море познания [Бога]. А если нет, осыпь голову пылью дорожной! Если ты, о спящий, не из людей приветствия, Что же ты себя не оплакиваешь? Если не можешь порадоваться соединению с Другом, Ступай, облачись в траур разлуки! Если не видишь красоты своего Друга, Не сиди! Поднимись! Взыскуй тайн! Если не ведаешь, так взыскуй! Постыдись! Доколе будешь ослом без узды?